16+
Больше новостей

сургутянин 36.3%

«варяг» — приезжий из другого города/региона 46.2%

не знаю 17.5%

Всего голосов: 234

Анатолий Уткин 4.4%

Алексей Забозлаев 5.9%

Всеволод Кольцов 2.7%

Андрей Зобницев 3.8%

Галина Максимова 0.9%

Александр Тиртока 1.8%

Юрий Южаков 2.1%

Вадим Шувалов 15.7%

Вера Дюдина 3.6%

Николай Милькис 2.4%

Владислав Нигматулин 4.1%

никто из них 35.8%

не знаю 16.9%

Всего голосов: 338

Больше опросов

​Ванда Болотнова: «Склады ГСМ полвека назад строились на совесть»

Директор сургутского Городского культурного центра Ванда Болотнова — о нынешнем и будущем здании учреждения

​Ванда Болотнова: «Склады ГСМ полвека назад строились на совесть»

Тема реконструкции Городского культурного центра оказалась горячей: в одном из выпусков «Особого мнения» журналист Эдуард Иваницкий рассказал о вопросах к проекту нового здания. Руководитель ГКЦ Ванда Болотнова в интервью siapress.ru последовательно осветила все нюансы, которые вызывают интерес у аудитории нашего портала.

О том, почему «Строитель» — не «Нефтяник»

ДК «Строитель» нельзя сравнивать с ДИ «Нефтяник», говоря о масштабности и роскоши. При строительстве Городского культурного центра никто не претендует на такую масштабность.

Техническое требование для проектировщиков нового здания ГКЦ основывается на потребностях посетителей, студийцев, на претензиях к современному учреждению культуры, на нормах СНИПа, строительных нормах и многих других нюансах. Конечно, техническое требование, сформированное нами как будущим эксплуатантом здания, отличается от техтребования на ДИ «Нефтяник». Даже если говорить о площади: 47 тысяч квадратных метров и семь тысяч — большая разница!

Если же говорить о том, нужен ли городу еще один ДИ «Нефтяник» с точки зрения не квадратуры, а наполнения; с точки зрения удовлетворения потребностей и пожеланий жителей, скажу: нужен! И не один. Их как минимум еще штук пять нужно, потому что город растет — посмотрите на улицу Маяковского, на бурное строительство многоэтажек, дающих серьезный прирост людей, которыми будут востребованы услуги ГКЦ. В музыкальные и хореографические коллективы у нас конкурсы — мы не можем брать всех детей, кто к нам хочет попасть. Хотели бы, но не можем: элементарно нет места.

Об отличии нового здания ГКЦ от старого

Проектно-изыскательские работы только начались, на финише они приобретут вид проекта. Мы озвучили проектировщикам свои пожелания: каким должен быть концертный зал, малый зал, какими должны быть кабинеты для занятий хореографией, вокалом, для звукозаписывающей студии. Проект должен отражать сегодняшнюю потребность — с небольшим запасом на будущее.

О парковке

Наши проектировщики озабочены тем, чтобы разместить парковку под землей. Исходя из норм, при строительстве досугового учреждения площадью семь тысяч квадратных метров необходимо обеспечить 300 парковочных мест. Мы планируем подземный паркинг — это и удобно, и тепло, и в целом правильно. Строители уже пробурили несколько мест на территории ГКЦ — без ущерба для зеленых насаждений — чтобы понять, насколько это возможно; как можно расположить парковку под землей.

О летней сцене в сквере

Мы говорим не о летней сцене, а о возможности ее установки. То есть это не должно быть стационарным объектом, что очень неудобно. Это модульная конструкция, которая собирается под определенные мероприятия и разбирается.

О том, снесут ли сквер

Изначально сквер «Строитель» разбивался на месте рынка, чтобы эта территория осталась территорией ГКЦ и ничего другого здесь никто не мог построить.

Это действительно территория ГКЦ, но следует понимать: когда мы говорим о строительстве культурного центра, мы предполагаем не возведение какой-то бетонной коробки. Мы предполагаем и строительство здания, и благоустройство прилегающей территории, где людям будет приятно находиться.

В техническом требовании указано, что все зеленые насаждения, поврежденные при строительстве, должны быть восстановлены. Сквер мы сохраним, чтобы людям было где гулять, чтобы им было приятно идти в Городской культурный центр.

О прочих объектах на территории ГКЦ

На нашей территории находятся общественный туалет и открытая площадка для воркаута. Оба объекта нам не принадлежат.

Туалет давно закрыт, при строительстве этот объект будет снесен.

Площадку для воркаута установили строители, которые строили сквер. При демонтаже ее можно будет разместить в другом месте: конструкции разборные. Это не наше имущество, мы на него не претендуем.

Об износе и не-аварийности нынешнего здания ГКЦ

Аварийность здания должна подтверждаться соответствующей экспертизой, после которой всегда идет четкое предписание — покинуть здание. Так это было с театром актера и куклы «Петрушка», который получил такое предписание и оперативно выехал из здания бывшего кинотеатра «Аврора», которое было признано аварийным. У ГКЦ такого предписания нет: экспертиза не гласит, что здание аварийное.

Аварийность и износ здания — это разные вещи. У нас износ одних конструкций составляет 60 процентов, других — 70 и более процентов. Общий износ здания — 65 процентов. Угрозы обрушения здесь нет, и мы находиться в этом здании можем.

Помещения, у которых износ 70 и более процентов, закрыты — к ним нет доступа. К ним относится, например, бывший хореографический класс. Там по стенам расставлены маячки, мы по ним постоянно проходим и фиксируем: увеличиваются ли трещины. Не увеличиваются.

То есть склады ГСМ в 1968 году строились на совесть.



07 сентября 2020 в 13:16, просмотров: 1560, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Если считать ГКЦ «Строитель» маленьким (в семь раз меньшим, чем ДИ «Нефтяник»)и шаговой доступности учреждением культуры для близлежащих микрорайонов 17, 18, 20, 20А, то для чего подземная парковка на 300 автомобилей. То есть следует понимать, что строители снесут не только старое здание, но и выроют котлован под подземный паркинг. Сверху паркинг закроют плиткой. Но таким же успехом такой ГКЦ можно построить в любом другом месте. Всё-таки передвижение к этому учреждению предполагается на автомобиле. Поэтому какая разница здесь или на ул. Университетская, где очень большая массовая застройка и ни одного очага культуры. Опять же очень много городских мероприятий проводится в районе здания Университета. И это правильно. Это центр города. Не случайно при наличии ДК «Строитель» и ДК «Энергетик» здесь в советский период заложили гигант Дворец молодежи. И это был правильный выбор. Сургут был, есть и будет городом молодых. А вот своего Дворца культуры до сих пор нет. И размещение в этом месте ГКЦ было бы восстановлением архитектурного облика центра города. Все таки Университету здесь не место. Здесь должен быть Городской культурный центр. И ГКЦ «Строитель» мог бы быть очень даже к месту там. Именно там, а не внутри спального района. Зачем же там подземный паркинг. Лучше сохранить зелёную зону. На месте ДК создать полноценный парк «Строитель». Чтоб люди элементарно могли выйти и погулять. Сделать фонтан. Но и другие навороты современного парка. Мини- парк «Зарядье». Кстати, ради этого не пожалели ГКЗ «Россия». Чего ж жалеть бывший «склад ГСМ» и лепить на этом месте очередного архитектурного «уродца» в виде многоэтажной бетонной коробки «районного пошиба». Дайте жителям лучше полноценный парк с летней небольшой концертной площадкой. Для проведения мероприятий городского масштаба на открытом воздухе. А летом таких городских праздников очень много. И что загонять постоянно зрителей в бетонные коробки учреждений культуры! Поэтому здесь видится однозначно ещё один городской парк!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 1322
  2. В Сургуте в 2021 году появятся новые автомобильные стоянки 1220
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 941
  4. Новые случаи заражения COVID-19 выявили в Югре 849
  5. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 838
  6. Накануне семь югорчан не смогли пережить болезнь 783
  7. За первые дни января в психоневрологическую больницу Ханты-Мансийска обратился 41 человек 756
  8. Югорские лыжники отправились на тренировки перед всероссийскими парасоревнованиями 714
  9. Жильцы дома на улице Бажова в Сургуте пожаловались на алкоголиков, которые часто ночуют в их подъездах 689
  10. Планов – много, результаты налицо 609
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12872
  2. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 5786
  3. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5216
  4. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4600
  5. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4546
  6. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4270
  7. ​Выборы мэра Сургута. Политическая импотенция или конкурс городских сумасшедших 3385
  8. ​Новый глава Сургута «прячется» среди 60 кандидатов? А если нет, то что будет со всеми этими претендентами? И есть ли шансы у Селюкова? 3354
  9. ​Главой Сургута станет… 3094
  10. ​66 — расчет окончен 3052
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20279
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16922
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16745
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16412
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14203
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14112
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14102
  8. ​Очень хороший специалист: врач травмцентра Сургута, обвиняемый во взяточничестве, продолжает работать 13247
  9. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 12872
  10. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12554