
В преддверии Дня знаний образовательные учреждения получили рекомендации об организации работы в очном режиме. Как изменится жизнь школьников региона в новом учебном году корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала первый заместитель директора департамента образования и молодежной политики Югры Снежана Возняк.
— Действительно ли школы в Югре смогут выбирать предметы, которые будут преподавать дистанционно?
— В соответствии с законодательством образовательные организации полностью автономны в принятии этого решения. Каждая школа в праве согласно последним рекомендациям Роспотребнадзора и Министерства просвещения определять, какие предметы будут переведены на дистанционный формат обучения.
На сегодня определены приоритеты по составлению расписания для очного преподавания. То есть те образовательные области, которые заканчиваются проведение государственной итоговой аттестации будут изучаться за партами. А такие предметы, как музыка, технология, ИЗО возможно перевести с использованием цифровых технологий в дистанционный формат.
Если будут возражения от родителей, конечно, их дети будут в очном формате изучать такие предметы.
— После рекомендаций санитарного врача России все чиновники сферы образования говорили, что линейки будут запрещены. Роспотребнадзор и Министерство просвещения заявили, что торжественные мероприятия в День знаний можно проводить на открытом воздухе с использованием средств индивидуальной защиты. В Югре в школах будут организованы мероприятия 1 сентября?
— Традиционные линейки являются массовыми мероприятиями, которые в регионе запрещены. Это не отменяют возможности встречи родителей, учащихся и педагогов в преддверии нового учебного года. Рекомендуется проводить встречи классными коллективами. То есть небольшие разобщенные линейки состоятся в актовых и спортивных залах возможно в несколько дней — 31 августа и 1 сентября. Естественно с учетом ограничений, то есть будет график, когда и для каких классов организуют праздник.
— В новых рекомендациях для образовательных учреждений также говорится, что каждый регион будет принимать решение по масочному режиму для учителей. Какова позиция правительства Югры в данном вопросе?
— Рекомендации департамент образования округа уже направил в местные органы самоуправления. Так, маски в местах общего пользования для педагогов будут обязательными. В кабинетах во время занятий средства индивидуальной защиты можно будет снять. В то же время работники пищеблока и клининговых служб должны всегда быть в масках.
— А что касается масочного режима для учеников?
— Маски для школьников не предусмотрены, ни как рекомендательная, ни как обязательная мера.
— Какие еще рекомендации получили школы в югорских городах?
— Образовательные организации должны определить динамическое расписание, чтобы разделить потоки учеников утром и не создавать столпотворение в холлах и гардеробах. То есть у части школьников занятия будут начинаться, например, в 8.00, а у второй части в 8.20. Между сменами организуют влажную уборку.
Помимо этого, за каждым классом будет закреплен отдельный кабинет. Школы создадут график посещения столовых и рассадку с максимальным удалением учеников друг от друга.
Обязательна организация утреннего фильтра, в том числе термометрии. Если медицинский работник зафиксирует повышенную температуру у ребенка, будут приниматься меры по изоляции ученика, его отстранят от занятий и направят в больницу вместе с родителями.
— Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют также готовиться и к дистанционному обучению на случай ухудшения эпидемической ситуации. Югорские образовательные учреждения смогут перестроиться? Насколько вообще для нашего региона вероятно возвращение к дистанционке?
— Оценивать возможности я бы не стала. На сегодня статистка благоприятная, но ситуация может развиваться по-разному. Школы готовы перейти на дистанционное обучение не только в связи с коронавирусом, но и из-за сезонных заболеваний. Для этого имеется все оборудование, устойчивое соединение с интернет-платформами, педагоги прошли обучение.
— Насколько меры, которые предлагают представители федеральных ведомств, смогут защитить участников образовательного процесса от заражений коронавирусом? Рекомендации, которые будут действовать в школе по отношению к детям не такие жесткие, как ограничения в целом в регионе: масочного режима нет, заставить ребенка держать социальную дистанцию вряд ли возможно, дети будут питаться в столовых за одним столом, переодеваться на физкультуру в раздевалке.
— Возможно вы сами частично ответили на вопрос. Понимая, что это дети, соблюдение масочного режима и правильность ношения масок будет сложно проконтролировать. Наверное, поэтому рекомендации в первую очередь направлены на недопущение массового скопления и контактов различный групп детей.
Ребенок находится в классном коллективе, это как семья, где контакты не избежать. Но большую часть времени школьники будут в закрепленном за ними кабинете. Передвижения сопровождаются классным руководителем для избегания общения с другими детьми. Данные меры позволят ограничить распространение коронавирусной инфекции.