16+
Больше новостей
Больше опросов

​Алексей Соловьев: «Запрет на работу кальянных спровоцирует бардак на этом рынке»

Кальяны и вейпы теперь под запретом: как новый закон повлияет на сургутскую сферу общепита?

Фото: vk.com/sag86
Фото: vk.com/sag86

Закон о запрете курения вейпов, кальянов, электронных сигарет заставит уйти с рынка целый формат заведений общепита — кальянных. Они закрылись в самом начале режима самоизоляции, теперь выясняется, что навсегда.

Как эту новость восприняли бизнесмены Сургута и что с ними будет дальше, мы побеседовали с предпринимателем Алексеем Соловьевым, который в апреле был вынужден закрыть собственное заведение с кальянами и потерял на этом порядка восьми миллионов рублей.

— Каково твое отношение к решению запретить кальяны и вейпы в общественных местах?

— Я не в восторге от происходящего: мы все привыкли к тому, что есть такие заведения, куда люди целенаправленно идут курить кальян. Не говорю, что кальяны должны быть повсеместно: уверен, нужно сделать ограничение — заведения, где кальяны запрещены, и специальные профильные заведения.

Но в целом — мы, конечно, к этому привыкнем. Вспомни 2013 год, когда запретили табакокурение в общественных местах: тогда тоже было много возмущений, но сейчас вообще невозможно представить, что все вернется и курить можно будет везде!

Мне доставляет удовольствие приходить в заведение, в котором не пахнет табачным дымом. А раньше повсеместное курение было нормой.

Так что в целом я понимаю логику запрета кальянов в общественных местах: в этом есть смысл.

Другое дело, что рубить сплеча не стоит — нужно все-таки было разобраться, в том же законе выделить кальянные как отдельный вид заведений, для которых делается исключение… Но решено именно так.

— Запрет же готовился не во время эпидемии: первое чтение закона в Госдуме прошло в декабре 2019 года, когда о коронавирусе никто не знал.

— Да, и достаточно долго этот запрет не могли ввести; теперь же появился повод: кальян способствует прямой передаче вируса через общее устройство. Обрабатывать его в процессе использования сложно — его нужно продувать, а это уже нарушает все рекомендации по защите от распространения вируса.

А вообще давно уже ходили разговоры о запрете кальяна в общественных местах, но специфика русского народа такая, что если скажут: можно курить только в кальянных, тут же весь общепит себя объявит кальянными, при которых, конечно, будет кухня и все остальное.

А так — депутаты решили, что проще вообще все ограничить, чем бодаться с упертыми предпринимателями, которые все равно будут пытаться как-то выживать, работать.

— С запретом из города неизбежно уйдет ряд кальянных — наверняка вы общаетесь с коллегами: каково настроение в этой сфере? Какие планы?

— Думаю, возникнет некоторое количество «серых» предпринимателей, которые станут работать подпольно.

С другой стороны, те обиженные предприниматели, которые закрылись ранее, будут заниматься всем возможным, чтобы закрыть и всех остальных, — в общем, будет тотальный бардак на этом рынке.

Настроение же упадническое: многие просто не знают, что делать. Они говорят: мы сидели и ждали открытия, держали помещения, убеждали арендодателей, что вот-вот скоро откроемся, — и тут нам окончательно перекрыли кислород! Это как сидеть в заключении, знать, что тебя выпустят через месяц, но месяц проходит — и вместо освобождения тебе дают еще десять лет или вообще пожизненное.

Я уже всем этим переболел: у меня на начальных этапах всей этой истории с эпидемией закрытие случилось, уже себя чувствую нормально, но большинству коллег еще предстоит все это пережить.

— Что советуешь владельцам кальянных, которые уже не вернутся из самоизоляции?

— Надо перепрофилироваться, ни в коем случае не пытаться работать «в серую», потому что штрафы очень большие, а уж если в таком заведении будет задокументирован факт нелегальной продажи кальяна или человек заболеет COVID-19 — то наказание там вплоть до реальной уголовной статьи, это того не стоит совершенно точно.

Остается перепрофилироваться, хотя понимаю, что здесь возможности не безграничные — по факту остается кухня и сфера развлечений. Но на то и предприниматель, что в конечном счете он что-то предпримет. Если нет — надо искать себя в каком-то другом направлении.

— Замечаю, что заведения общепита приходят в город волнами: было время пабов, бургерных, кальянных и пр. На твой взгляд, какой формат может прийти на смену кальянным? В больших городах недавно в тренде были фошные, например.

— Тут я боюсь прогнозы давать. Я застал несколько таких волн и успешно на них запрыгнул: например, когда пошла мода на азиатскую кухню, воки — одним из первых открыл сервис по их готовке, далее была волна бургеров, тоже успешное направление.

Что дальше — не знаю. Сейчас много узбекских кухонь, адаптированных под европейский стандарт, возможно, этот тренд будет набирать силу.

Хотя точно могу сказать: нестареющая классика — шаурма, конечно! (смеется) Ей никакие запреты и ограничения не страшны.



23 июля 2020 в 17:37, просмотров: 7044, комментариев: 4


Комментарии:
крокодил
Как без кальяна жил всё это время?
Страшнова-то за страну - кальяна же не будет..
Что делать??!
А кальян нашему народу не нужен.
Мономах
В Европе везде, в тч в гостиничных ресторанах и аэропортах ( яркий пример Бен-Гурион) установили стеклянные кабины с вентиляцией и кондиционированием , и не мучают людей! А у нас только держать и непущать , со времен Петра 1 главная задача государства! В Америке марихуану через аптеки разрешили, а в России только бы чего запретить!
kosha Мономах
И так дебилов хватает , и без аптек.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1930
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1409
  3. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1123
  4. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1122
  5. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1043
  6. ​Регоператор рассказал, как выбрасывать мусор в мороз 997
  7. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 993
  8. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 983
  9. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 982
  10. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 888
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8102
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7587
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7208
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5121
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4574
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3894
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3492
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3451
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3436
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3238
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20693
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17091
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17038
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16602
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14423
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14278
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13521
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12827
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11884
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10667