16+
Больше новостей
Больше опросов

​Федор Крашенинников: «Дегтярев — это проходная фигура, отправленная в Хабаровский край на убой»

Фото Deutsche Welle
Фото Deutsche Welle

Владимир Путин снял с должности избранного гражданами губернатора Хабаровского края Сергея Фургала и назначил вместо него молодого (39 лет) депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Дегтярева, которого в регионе сразу восприняли негативно. СИА-ПРЕСС обсудил это событие с известным уральским политологом Федором Крашенинниковым.

– Хабаровский протест – это уникальное региональное событие, или жители других регионов посмотрят на него, и начнется по всей стране?

– Любой протест – это опыт. Когда год назад жители Екатеринбурга вышли защищать сквер – это могло стать примером для других. Оказывается, если выйти, стоять на своем и не уходить, то может что-то получиться. Я далек от мысли, что жители Хабаровского края взяли пример с Екатеринбурга, но связь вполне может быть.

И теперь вся Россия следит за Хабаровском, там сотни тысяч просмотров на трансляциях, и страна видит, что можно выходить на улицу и требовать, например, вернуть своего губернатора. Новости расходятся быстро, люди понимают, что в принципе можно ничего не согласовывать и выходить толпой в центр города и тебе за это ничего не будет – по крайней мере, пока вы гуляете толпой в центре города.

Другое дело, что митинговать за Фургала или против Дегтярева – это сугубо хабаровская история, которая в других регионах может вдохновить только записных политактивистов. Сила региональных протестов – например, в Шиесе, Хабаровске или у нас, в Екатеринбурге, по поводу сквера – в понятной цели, которая хотя бы в глазах митингующих должна быть достижимой. «Не дать построить помойку», «сохранить сквер», «вернуть губернатора» – и так далее.

– Чего добился Кремль, назначив в Хабаровский край Дегтярева?

– Интересно то, что в Хабаровске протест пришел к определенному кризису, и Москва помогла. Люди требовали вернуть Фургала, центральные власти этого не сделали и, напротив, отправили его в отставку. Этим Путин обрубил любые основания и возможности апеллировать к себе как к доброму царю, он показал, что такой же, как его плохие бояре, плюс подбросил хабаровчанам Дегтярева.

– И какие у него перспективы?

– Он – идеальный мальчик для битья. В нем сосредоточено все, что не любят немосквичи – выскочка, с ужасным бэкграундом, участвовал в выборах почему-то мэра Москвы, не знает регион, куда назначен, ни разу там не был – в общем, взяли все требования жителей Хабаровска и поступили наоборот, прислали абсолютного антигероя. Дегтярев – это анти-Фургал. То, что они оба из одной партии – интересно только Жириновскому и теоретикам из администрации президента, которые считают, что у ЛДПР есть какой-то электорат. Нет у ЛДПР никакого электората.

Так что, я думаю, Дегтярев – это проходная фигура, отправленная в Хабаровский край на убой. Чтобы он, может, подавил протесты, принял на себя весь негатив, и потом его бы сняли. Но это глупая игра – ведь именно Путин его назначил, и он несет ответственность перед жителями Хабаровского края за это кадровое решение.

– Может ли на этом фоне начать ухудшаться отношение ко всем назначенцам из Москвы в других регионах?

– Может, но там нечего портить. Когда арестовали Фургала и хабаровчане начали бастовать, многие в Екатеринбурге поймали себя на мысли, что если нашего губернатора арестуют, то мы не просто не будем протестовать – возможно, по городу начнутся локальные народные гуляния на радостях и с просьбой дать ему срок побольше. И так много где.

В Хабаровске же были обманутые надежды. Была четкая последовательность событий – людям насильно тащили единоросса Шпорта, но они обнаружили, что во второй тур вышел Фургал, проголосовали за него, выгнали Шпорта, и радовались, что победили. Потом два года жили с новым губернатором, который как минимум не испортил к себе отношение, а даже улучшил, что вообще редкость в России. Затем они еще проголосовали против «Единой России» в думу Хабаровского края, поддержав ЛДПР как партию Фургала. И вот им сказали, что все это заканчивается – естественно, что после таких побед они сейчас испытывают фрустрацию от происходящего.

Я отчасти понимаю их чувства – у нас тоже был мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого избрали в пику «Единой России», а потом вынудили уйти. Но у нас это было не так остро – Ройзман на посту не имел особых полномочий, не сопротивлялся уходу, да и не в тюрьму его отправили. Но само ощущение, что вроде вот вы власти показали кукиш, а потом пришли люди и сказали: «Все, поиграли и хватит» – это жутко бесит.

Так вот, чтобы люди в других регионах стали относиться хуже к московским назначенцам – у них должно произойти примерно то же самое.



22 июля в 00:14, просмотров: 3900, комментариев: 8


Комментарии:
Сергей Б
«Русский бунт, бессмысленный и беспощадный».

Ничего не изменилось в головах россиян со времен Емельяна Пугачева.

Бессмысленный: «Не дать построить помойку», «сохранить сквер», «вернуть губернатора».

«Стихийные» протесты, организованные в Хабаровском крае ЛДПР ради своих шкурных интересов, перерастают в бесконтрольные и стихийные без кавычек – организованные в толпу граждане почувствовали силу толпы и чего-то хотят. Чего уже не знают сами. Но терзают смутные сомнения. Как в анекдоте про старого слепого и глухого лося, который все пьет и пьет, а ему все хуже и хуже, потому что из кустов в него палит охотник, которого лось не видит и не слышит – потому что слепой и глухой.

И гражданам, сбившимся в толпу конечно хочется получить какие-то дивиденды от того что они сбились в толпу, раз уж выпал такой счастливый случай. Но все на что способна такая толпа без определенных целей – это погромы, как в США – американский бунт, бессмысленный и беспощадный. Чего не скрывая опасаются российские власти, осуждая протестные митинги в США.

А чего собственно говоря нужно большинству россиян, которые нищие в самой богатой стране мира? «Не дать построить помойку», «сохранить сквер», «вернуть губернатора»? Смешно, неправда ли?

Будучи сам россиянином осмелюсь предположить, что большинство россиян, проживающих в самой богатой стране мира, хотят закономерного роста благосостояния и стабильности. А вот такие желания уже нужно формировать и формировать «в граммах». Иными словами – прежде чем протестовать и выступать с требованиями по повышению уровня жизни нужно точно знать, чего хочешь. И это конечно не пустые требования «не дать построить помойку», «сохранить сквер», «вернуть губернатора».

Здесь можно предпринять усилия в рамках существующего государственного строя – это независимые профсоюзы с наемными профессиональными экономистами и юристами, которые точно определят сколько в существующих экономических реалиях недополучают граждане, нанявшие их, как и что точно требовать, чтобы восполнить упущенное.

Или… Начать менять государственный строй в целом, на более комфортный и подходящий для благосостояния большинства россиян – это как предлагает Платошкин, который топит «За новый социализм».

А можно конечно не париться, ничего не создавать самим и дальше «стихийно» митинговать и искать «лидеров» среди имеющихся политических персонажей в надежде, что отыщется добрый Царь, который все порешает за граждан и в пользу граждан. Только в ныне существующей российской политической системе это тоже самое, что искать черную кошку в темной комнате, которой там нет. Попадаться будут все те же самые лица только в разных политических масках, да пройдохи.

Хотя, в 17-ом году большевики со своей могучей кучкой сумели возглавить стихийные волнения и изменить мир – земля крестьянам, фабрики рабочим. Только не очень как-то получилось в конце концов – после двух войн, колоссальных людских потерь, восстановления разрушенной страны, бац – перестройка. Эта песня хороша начинай сначала.

Вихри враждебные веют над нами,
Темные силы нас злобно гнетут,
В бой роковой мы вступили с врагами,
Нас еще судьбы безвестные ждут.
Но мы поднимем гордо и смело
Знамя борьбы за рабочее дело,
Знамя великой борьбы всех народов
За лучший мир, за святую свободу.

крокодил
Не стоило туда его посылать, правда.
Там край не простой, все элиты повязаны, чуть что, сразу в ружьё.
Надо было местного ставить.
Просрем регион
крокодил
А там Саха к северу, со своими стартапами.
Что-то у правителей идёт не по плану
крокодил Сергей Б
У меня такое ощущение, что вы так накопили свое мнение, что просто копируете текст и выкладывает здесь.
Так много всего, что вопросы возникают - вы это серьезно? Или нечем заняться?
Не ругайтесь.
Но, такие обстоятельные опусы - вы одержимы СИА?
Никто и никогда, кроме как здесь, ваших стремлений не оценит, ни хабаровские, ни местные
А зачем всё это?
СИА пытается в Ютюбе резонировать - просмотров нет.
Вы здесь умираете Зачем?

Сергей Б крокодил
Ну на этот опус у меня 10-15 минут ушло мимоходом. А на что-то более серьезное, на что временя нужно, я конечно время тратить не буду.

И да ты прав, опус не очень с темой связан. Честно говоря, даже не читал полностью, что там Д.Щ. нагородил в очередной раз. Давно уже не читаю. Пустое.

Ну а шпильку лишний раз вставить в виде опуса несовпадающего с мнением редакции, почему бы и нет, если это не составляет особого труда.

Ну вот и ты даже прочитал и свое мнение выложил.

А что с СИА не так, я свое мнение в комментарии писал, который затерли.

Так что, если я и умираю, то точно не здесь. Здесь я все больше угораю.

Сергей Б крокодил
Так что, включай ЧЮ и все встанет на свои полочки. В этой стране больше никак. Иначе сбрендишь.
Мономах
Да лучше за Екатовскими бы следили протестами! Или своего губера критиковать очково? Давай тогда Трампа разбирай по полочкам!
Политолога Федора Крашенинникова арестовали за то, что он в своем Телеграме назвал проститутками и дерьмом путинских судей. Совсем уже с ума посходили подлецы.
Показать все комментарии (8)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 4171
  2. ​Долгожданный строительный гипер в Сургуте готовится к открытию 1882
  3. ​Плюс 199 заболевших: в Югре выявлены новые случаи заражения коронавирусом 1588
  4. Станислав Дятлов: «У меня нет желания развлечь публику…» 1297
  5. ​Число заболевших COVID-19 в России стремительно растет 1117
  6. Долг не давит? Назван уровень кредитной нагрузки жителей ХМАО 1044
  7. ​За выходные в Югре пострадали два ребенка-пешехода 1025
  8. ​Построенный в СССР 906
  9. ​В Сургуте ищут бизнесменов, готовых облагородить остановки 894
  10. Вопрос о передаче теплосетей Сургута в концессию должны решать горожане. Мы инициируем референдум 878
  1. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15728
  2. Сургутский доктор продавал место в очереди к себе на прием 11001
  3. ​В Югре из-за дорожной аварии расстреляли человека 9115
  4. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 7831
  5. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 7592
  6. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 7354
  7. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6567
  8. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 6440
  9. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 5732
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5123
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68273
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51243
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46701
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36812
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21101
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20055
  7. ​Цирк недели 18198
  8. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 16888
  9. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15728
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13387