16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Селюков: «Назначение Михаила Дегтярева врио губернатора Хабаровского края — это не «шило на мыло»!»

Депутат Тюменской областной думы — о демаршах партийцев в Хабаровске и сложных отношениях ЛДПР с центром

Назначение Михаила Дегтярева временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края вместо отстраненного и арестованного Сергея Фургала не успокоило регион: протесты продолжаются, пара местных депутатов уже объявили о выходе из ЛДПР — это притом, что Дегтярев является их однопартийцем. Как эту ситуацию видят в Тюменской области — об этом главный редактор siapress.ru побеседовал с депутатом Тюменской областной думы Михаилом Селюковым.

— В Хабаровске уже два депутата объявили о выходе из ЛДПР в связи с назначением Михаила Дегтярева врио губернатора. На ваш взгляд, это правильная реакция?

— Все эти демарши всегда деструктивны. Во-первых, я считаю, что ежели люди выбрали тебя — будь добр работай. Так не должно быть: «захотелось — вышел, захотелось — не вышел», ты же представляешь в законодательном органе власти не себя любимого, а своих избирателей, людей, доверие которых ты обязан оправдывать.

Во-вторых: Михаил Дегтярев — представитель ЛДПР, и это лишний раз показывает волю федеральной власти в отношении сохранения многопартийной системы в Российской Федерации. Несмотря на раскачивание лодки в связи с делом Сергея Фургала, в котором должны разбираться исключительно следственные органы, можно с уверенностью сказать: вопрос партийной окраски предыдущего губернатора никто не рассматривает, есть конкретные претензии уголовного свойства к конкретному человеку. Заметьте, претензии не к административной или политической деятельности губернатора края. Проводятся следственные действия по предполагаемому уголовному преступлению 15-летней давности.

Соответственно, демарши тех однопартийцев, кто не согласен с решением федеральных властей об отстранении губернатора от должности в связи с его арестом, выбор конкретных людей, но я считаю, что это в целом вредит имиджу партии и имиджу депутатского корпуса.

— Разве замена одного либерал-демократа на другого в стиле «махнем не глядя» не вредит имиджу партии и депутатского корпуса?

— Что значит «замена»? К губернатору Фургалу сегодня есть вопросы и претензии у правоохранительной системы, поэтому его президент с формулировкой «в связи с утратой доверия» и отстранил его от руководства Хабаровским краем. Временно исполняющим обязанности, в соответствии с законом, назначили Михаила Дегтярева, и ему предстоит серьезная работа, чтобы показать свои возможности, не словом, а делом завоевать авторитет у избирателей, дабы за него люди через год на прямых выборах проголосовали.

Поэтому стиль «махнем не глядя», как вы выразились, вообще не из этой оперы, да это и не стиль это вообще... Это тщательно взвешенное и выверенное, надеюсь, решение гаранта Конституции, поэтому я категорически с вами не согласен в силу вышесказанного.

— Вы говорите про утрату доверия. Есть такая позиция: губернатор был избран в ходе прямых выборов, и к нему некорректно применять формулировку «в связи с утратой доверия президента». Не президент же его ставил, а избиратель.

— Вы сравниваете несравнимые вещи. Отрешение главы субъекта Федерации от занимаемой должности происходит в связи с утратой доверия, слово президент Вами вставлено излишне... Да, Фургал выиграл выборы…

— И заборол конкурента-единоросса, который априори обеспечен доверием центра.

— Грамотные политтехнологи, щедрые спонсоры, правильная предвыборная стратегия — и в результате избиратели поверили ему и доверили край, но он один из 85 губернаторов, а президент у нас один и отвечает за всю страну. Погрешности и в таких вещах, увы, тоже бывают, но не факт, еще нет решения суда. Есть такое понятие как презумпция невиновности.

Во многих регионах, когда возникает межвыборная ситуация, президент назначает врио губернатора в силу закона.

И в силу закона у него есть возможность уволить главу региона в связи с утратой доверия — мы это наблюдали даже в Москве с Юрием Лужковым; это вполне законная тактика.

Объективно: если у правоохранительных органов есть вопросы к Фургалу и его арестовали до сентября — кто-то же должен руководить регионом. Назначенный врио губернатора Дегтярев, наряду с другими кандидатами, будет участвовать в предстоящих выборах и, конечно, будет пытаться победить. Это не ставленник Путина в любом случае, это кадровая политика президента страны.

— Тем не менее, сейчас президентом был выбран именно член ЛДПР. Это некий реверанс в сторону партии все-таки?

— Я уже сказал вам, что я это вижу продолжением развития многопартийной системы в России. Есть попытки раскачать лодку, в том числе с помощью «майданов», митингов и других протестных акций, — такие попытки были на Украине, в Венесуэле, в других странах. Владимир Вольфович (Жириновский, партийный лидер ЛДПР — прим.ред.) прав, когда говорит: ну как могли вы столько лет не видеть, что у Фургала были такие проблемы с законом — он же и в краевой думе был, и в Госдуме, и губернатором избрался — где была правоохранительная система, проводящая проверки людей, которые избираются?

На мой взгляд, если Сергея Фургала суд признает виновным, конкретные люди, потому что ошибка имеет конкретные фамилию, имя, отчество — должны за это непременно ответить.

— А Жириновский — не одна из этих фамилий? Он же руководитель партии, от которой Фургал избирался.

— Вы передергиваете. Жириновский не имеет своей спецслужбы. Но я на сто процентов уверен, что люди, которые обличены должностными полномочиями в спецслужбах, знают все эти фамилии.

— К слову о раскачивании лодки. Владимир Жириновский грозился уходом фракции ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала. Решение с Дегтяревым его каким-то образом успокоит?

— А вы посмотрите выступления Владимира Вольфовича на эту тему внимательно! Вы услышите то, что он говорит: «Вы что, хотите, чтобы фракция вышла?!»

— Но это прямая угроза.

— Это эмоции. Здесь близко нет утверждения, что все сейчас же встанут и выйдут.

— Почему? Это равно утверждению с лингвистической точки зрения: он дает прогноз, что исход фракции может случиться.

— Он профессиональный, умудренный опытом политик-государственник высшего уровня, он всегда выступал за развитие многопартийной системы, за развитие ЛДПР. И такие его высказывания — не угрозы, а крик души: «Что вы творите?», почему человек столько лет сидел во власти, прошел все сита проверок (а я прекрасно это знаю — сам был кандидатом в губернаторы) и через 15 лет вдруг...

Значит кто-то, вероятно, закрывал глаза на преступные эпизоды, которые инкриминируются Фургалу. Следствие разберется, но по факту ситуация такая, что кто-то, возможно серьезно промахнулся, когда допускал человека к высшей региональной должности, вот и мы имеем то, что имеем.

— Но возмущение-то было по поводу отставки конкретного Фургала, члена ЛДПР. Теперь его заменили другим членом ЛДПР, возмущения со стороны партии начинает стихать — и получается, что дело все-таки не в конкретном человеке, а в должности, которую партия хочет за собой сохранить?

— Не другим членом ЛДПР, а хорошо проявившем себя молодым политиком, членом одной из парламентских партий. Давайте говорить о конкретном человеке: я прекрасно знаю Михаила Владимировича, он человек деятельный, перспективный. Его назначение, по сути — соломоново решение президента.

— Вопрос поддержки лидера партии на местах принципиальный: вы его поддержите в любых начинаниях и выступлениях?

— Владимир Жириновский — мудрейший человек. Но он именно человек, он тоже имеет право на ошибку, хотя в подавляющем большинстве случаев все его действия исходят из глубокого анализа ситуации.

Жизнь показала, что практически все то, о чем априори говорит Владимир Вольфович, сбывается. Полистайте его выступления за последние 30 лет, проанализируйте и попробуйте со мной поспорить...

Обсуждать его действия и высказывания можно, но вопросы из разряда «А если он скажет то-то, что вы сделаете?» считаю бессмысленными.

— Последний вопрос: если в следующем году Дегтярев не победит на выборах, вы это примете как данность или возмутитесь?

— Я же не гадалка на такие вопросы отвечать! Но приму как данность. Всякое в этой политической жизни бывает! (смеется)

Если говорить о перспективе, то все силы партии будут направлены Михаилу Дегтяреву в помощь, только вот доверие жителей Хабаровского края ему придется завоевывать самостоятельно. Какой выбор сделают люди — это мы уже узнаем на следующий день после выборов. Людей трудно обмануть. Он молод, профессионален, перспективен. Надеюсь, изберут.

Надеюсь также, что Михаил Владимирович Дегтярев продолжит конструктивную работу, начатую предшественником, в том числе в отношении урезания зарплат чиновников, сокращения затрат на бизнес-перелеты, поддержки социально незащищенных слоев населения — это для нас самое важное.



21 июля 2020 в 14:19, просмотров: 3445, комментариев: 1


Комментарии:
testimonium paupertatis
Жур тупой что ли? несколько раз ему сказали - это развитие многопартийности, а он гнет и гнет: реверансы-книксены в сторону ЛДПР?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Марэк Ящковски: «Если человек захочет пообщаться с Богом поздно вечером, он может позвонить мне, я открою двери храма» 1908
  2. Евгений Барсов: «Второй этап конкурса на пост главы Сургута нужно отменить. Критерии, по которым комиссия отсеивает конкурсантов, нигде не отражены» 1385
  3. ​В Нижневартовске проверяют действия полицейских после скандала в развлекательном заведении 1113
  4. ​В Югру придут морозы до 50 градусов 1077
  5. ​В Сургуте под суд пойдет директор стоянки за конфликт с журналистом 1038
  6. ​Регоператор рассказал, как выбрасывать мусор в мороз 992
  7. ​Актировка: 1-4 классы первой смены 974
  8. Житель Когалыма избивал дочерей из-за плохих оценок в школе 963
  9. Проект «ДУМАть и решать». Что с концессией ГТС? Председатель Думы Сургута Надежда Красноярова 944
  10. ​«Капитан Америка» украл у сургутянина 55 баксов 881
  1. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 8097
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7587
  3. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 7185
  4. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 5120
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4558
  6. ​Аномальные холода возвращаются в Югру 3892
  7. ​В Сургуте мужчина погиб, выпав из окна многоэтажки 3492
  8. ​В Нижневартовске ГАЗ сбил ребенка 3444
  9. Причину пожара в Нефтеюганске, в котором пострадало три человека, установит прокуратура 3430
  10. ​Тупо? Корыстно? Равнодушно? Назло? 3237
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20692
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17091
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17038
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16599
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14422
  6. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14277
  7. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13519
  8. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12827
  9. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11884
  10. ​В Югре осуждены семь членов ОПГ «закладчиков» 10662