16+
Больше новостей
Больше опросов

​Елена Голышева: «Если налоговый орган обозначает компанию как однодневку, это значит, что аналитический сегмент в отношении нее уже собран»

Как выявляются недобросовестные организации, созданные для налоговых махинаций, — в интервью начальника ИФНС России по Сургуту

Фото предоставлено ИФНС России по Сургуту
Фото предоставлено ИФНС России по Сургуту

За пять лет сургутские налоговики пресекли деятельность почти полторы сотни фирм-однодневок: в правоохранительные органы городская инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту с 2015 года обращалась 139 раз — в 97 случаях по итогам возбудили уголовные дела. Только за первую половину 2020 года зарегистрировано уже 29 таких обращений, по 15 из них были заведены уголовные дела.

О том, каким образом пресекается работа таких деятелей, мы поговорили с начальником инспекции Еленой Голышевой.

— С какой целью обычно создают фирмы-однодневки?

— Как правило, для получения незаконных доходов: руководитель создает фиктивный документооборот с другими участниками его «проекта». При учете такого документооборота налоги, подлежащие уплате, занижаются, а также появляются формальные основания для перечисления денег на счета фирм-однодневок.

— Но эти фирмы действуют? Они что-то производят?

— Сейчас они похожи на реально действующие организации. Раньше такие фирмы создавались для одной или нескольких мнимых операций, после чего их просто бросали. Отсюда и название — однодневки.

Сейчас процесс их создания усложнился, владельцам приходится придавать вид настоящих действующих компаний, продлевать сроки их использования, увеличивать уставный капитал с минимального размера, вести документацию, составлять фиктивные бухгалтерские документы.

— Как налоговые органы определяют, является ли организация однодневкой, если она имеет все признаки настоящей компании?

— Поскольку такие фирмы создаются и используются в схемах по незаконной минимизации налоговых обязательств, в том числе только с «бумажным» НДС, без перечисления денежных средств, это видно налоговым органам, которые после выявления начинают работу по пресечению деятельности однодневок.

При этом ИФНС только обнаруживает фирмы-однодневки, для полного пресечения их работы без содействия правоохранительных органов не обойтись.

— На какой стадии обычно выявляется однодневка?

— Обычно на стадии создания юридического лица, миграции на территорию Сургута, смены руководителей и учредителей, особенно на лиц, зарегистрированных (проживающих) за пределами Сургута.

В инспекции действует группа, в которой ежедневно осуществляется оперативный обмен информацией, обсуждаются результаты проведенной работы.

— Можно подробнее?

— Все контрольные мероприятия раскрывать не буду, это нецелесообразно. Приведу один пример: мы приглашаем руководителя такой фирмы для беседы, в ходе которой устанавливаем обстоятельства, при которых была зарегистрирована компания, а также информируем менеджера о полной налоговой ответственности за финансово-хозяйственную деятельность его организации, о необходимости открытия расчетного счета для ведения деятельности, о последствиях при применении сомнительных схем налогообложения и конечно, о об уголовной ответственности за фиктивное создание организации или смену руководителя либо учредителя.

— А если на стадии регистрации юрлица-однодневки у инспекции нет никаких оснований отказывать в регистрации, что происходит далее?

— Далее происходит регистрация, но мы продолжаем плотно сопровождать деятельность организации, которая имеет признаки однодневки. Собираем информацию — причем не только из тех источников, которыми мы располагаем, но и из открытых источников — например, из СМИ, интернета и т.д.

Вообще, если налоговый орган обозначает компанию как однодневку, это уже серьезный сигнал задуматься. Это значит, что аналитический сегмент в отношении данной фирмы уже собран.

— Что происходит, если подозрения налоговой службы в том, что юрлицо является однодневкой, не подтверждаются?

— Если организация, ее участники или другие обстоятельства вызвали подозрение, то контроль не будет снят так быстро.

Усиленный контроль в пределах имеющейся компетенции будет сопровождать ее до того момента, пока не будет принято коллегиальное решение об отсутствии признаков фирмы-однодневки. Только после этого контроль налоговых органов перейдет в штатный режим.

Поэтому проверка всех обстоятельств ведения деятельности, в том числе, например, фактическое нахождение по заявленному адресу, может проводиться не единожды.

— Возвращаясь к статистике. За пять лет инспекцией ФНС по Сургуту было направлено в правоохранительные органы 139 материалов о деятельности фирм-однодневок. Это много или мало?

— Это хороший результат, который свидетельствует о сокращении числа однодневок. Причем речь не только о Сургуте, а о стране в целом. Так, еще в 2013 году количество таких фирм по отношению к зарегистрированным юрлицам составляло порядка 30 процентов, к 2019 году оно снизилось до четырех процентов: работа ведется, результаты налицо.



17 июля в 09:37, просмотров: 3290, комментариев: 1


Комментарии:
Мономах
Ну прямо плакать хочется от счастья , что такие налоговики на страже бюджета стоят ( может лежат, может посидят) . Если ближе к тексту, то очевидно что в половине случаев подозрения налоговой не подтвердились! Но! Как работает наша налоговая с подозрительными , по их мнению , фирмами? Кто не знает рассказываю: блокируются счета , что ведет к остановке деятельности , а потом директора начинают мытарить по тн " круглым столам " в инспекции . Там шесть теток начинают вкручивать руководству предприятия что налоги надо пересчитать самому и добровольно! Там еще есть абсолютно тупые вопросы , типа какова экономическая целесообразность этой сделки? Как ? Нормально? А что стало с теми 50% фирм где не удалось подтвердить "однодневность"? Думаете им дали работать? Разблокировали счета? Ага! Держи карман шире! Наверняк закрылись конторки под прессингом ИФНС! А вот к рассказанным успехам пусть девушка цифры огласит! Чего там удалось в бюджет дособрать?! Только не доначислить , а реально собрать?!!! Дохлого осла уши! Зато разбегаются предприниматели от Городской налоговой кто куда! Да хоть и в район! И эти серые мундирчики знают об этом! Потому себя и нахваливают в прессе заказными Матерьяльчиками! Паразиты!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возле одной из школ в Югре насмерть замерз мужчина 2623
  2. ​Александр Бастрыкин взял на контроль расследование убийства жительницы Сургута в Тайланде 1393
  3. Новая детская площадка у Сургутского университета опасна для детей 1383
  4. На Тюменском тракте в Сургуте насмерть сбили пешехода // ВИДЕО 1107
  5. ​Новые случаи заболевания COVID-19 выявили в 21 муниципалитете Югры 1093
  6. Умерло три югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 999
  7. ​Жители Югры вместо того, чтобы позвонить пожарным, снимали полыхающее здание на телефоны 753
  8. Власти Сургута ищут подрядчика для строительства проезда к поликлинике на Киртбая. Пока безуспешно 730
  9. ​На покупку лекарств от коронавируса для пожилых граждан Югры выделили более 150 млн рублей 685
  10. ​Пример для Сургута – как выглядят набережные в разных городах России 626
  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 18960
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 12219
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 12154
  4. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 10121
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7809
  6. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 7253
  7. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 5764
  8. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 5347
  9. На Югру надвигается метель 4657
  10. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 4335
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51935
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47274
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 39072
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37300
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20722
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 20370
  7. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 18960
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 16675
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 16316
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13765