16+
Больше новостей

Да, планирую 48.5%

Да, я уже это сделал 2.6%

Нет 47.7%

Я не из Сургута 0.4%

Не знаю 0.8%

Всего голосов: 2288

Больше опросов

​Елена Голышева: «Если налоговый орган обозначает компанию как однодневку, это значит, что аналитический сегмент в отношении нее уже собран»

Как выявляются недобросовестные организации, созданные для налоговых махинаций, — в интервью начальника ИФНС России по Сургуту

Фото предоставлено ИФНС России по Сургуту
Фото предоставлено ИФНС России по Сургуту

За пять лет сургутские налоговики пресекли деятельность почти полторы сотни фирм-однодневок: в правоохранительные органы городская инспекция Федеральной налоговой службы по Сургуту с 2015 года обращалась 139 раз — в 97 случаях по итогам возбудили уголовные дела. Только за первую половину 2020 года зарегистрировано уже 29 таких обращений, по 15 из них были заведены уголовные дела.

О том, каким образом пресекается работа таких деятелей, мы поговорили с начальником инспекции Еленой Голышевой.

— С какой целью обычно создают фирмы-однодневки?

— Как правило, для получения незаконных доходов: руководитель создает фиктивный документооборот с другими участниками его «проекта». При учете такого документооборота налоги, подлежащие уплате, занижаются, а также появляются формальные основания для перечисления денег на счета фирм-однодневок.

— Но эти фирмы действуют? Они что-то производят?

— Сейчас они похожи на реально действующие организации. Раньше такие фирмы создавались для одной или нескольких мнимых операций, после чего их просто бросали. Отсюда и название — однодневки.

Сейчас процесс их создания усложнился, владельцам приходится придавать вид настоящих действующих компаний, продлевать сроки их использования, увеличивать уставный капитал с минимального размера, вести документацию, составлять фиктивные бухгалтерские документы.

— Как налоговые органы определяют, является ли организация однодневкой, если она имеет все признаки настоящей компании?

— Поскольку такие фирмы создаются и используются в схемах по незаконной минимизации налоговых обязательств, в том числе только с «бумажным» НДС, без перечисления денежных средств, это видно налоговым органам, которые после выявления начинают работу по пресечению деятельности однодневок.

При этом ИФНС только обнаруживает фирмы-однодневки, для полного пресечения их работы без содействия правоохранительных органов не обойтись.

— На какой стадии обычно выявляется однодневка?

— Обычно на стадии создания юридического лица, миграции на территорию Сургута, смены руководителей и учредителей, особенно на лиц, зарегистрированных (проживающих) за пределами Сургута.

В инспекции действует группа, в которой ежедневно осуществляется оперативный обмен информацией, обсуждаются результаты проведенной работы.

— Можно подробнее?

— Все контрольные мероприятия раскрывать не буду, это нецелесообразно. Приведу один пример: мы приглашаем руководителя такой фирмы для беседы, в ходе которой устанавливаем обстоятельства, при которых была зарегистрирована компания, а также информируем менеджера о полной налоговой ответственности за финансово-хозяйственную деятельность его организации, о необходимости открытия расчетного счета для ведения деятельности, о последствиях при применении сомнительных схем налогообложения и конечно, о об уголовной ответственности за фиктивное создание организации или смену руководителя либо учредителя.

— А если на стадии регистрации юрлица-однодневки у инспекции нет никаких оснований отказывать в регистрации, что происходит далее?

— Далее происходит регистрация, но мы продолжаем плотно сопровождать деятельность организации, которая имеет признаки однодневки. Собираем информацию — причем не только из тех источников, которыми мы располагаем, но и из открытых источников — например, из СМИ, интернета и т.д.

Вообще, если налоговый орган обозначает компанию как однодневку, это уже серьезный сигнал задуматься. Это значит, что аналитический сегмент в отношении данной фирмы уже собран.

— Что происходит, если подозрения налоговой службы в том, что юрлицо является однодневкой, не подтверждаются?

— Если организация, ее участники или другие обстоятельства вызвали подозрение, то контроль не будет снят так быстро.

Усиленный контроль в пределах имеющейся компетенции будет сопровождать ее до того момента, пока не будет принято коллегиальное решение об отсутствии признаков фирмы-однодневки. Только после этого контроль налоговых органов перейдет в штатный режим.

Поэтому проверка всех обстоятельств ведения деятельности, в том числе, например, фактическое нахождение по заявленному адресу, может проводиться не единожды.

— Возвращаясь к статистике. За пять лет инспекцией ФНС по Сургуту было направлено в правоохранительные органы 139 материалов о деятельности фирм-однодневок. Это много или мало?

— Это хороший результат, который свидетельствует о сокращении числа однодневок. Причем речь не только о Сургуте, а о стране в целом. Так, еще в 2013 году количество таких фирм по отношению к зарегистрированным юрлицам составляло порядка 30 процентов, к 2019 году оно снизилось до четырех процентов: работа ведется, результаты налицо.



17 июля в 09:37, просмотров: 3017, комментариев: 1


Комментарии:
Мономах
Ну прямо плакать хочется от счастья , что такие налоговики на страже бюджета стоят ( может лежат, может посидят) . Если ближе к тексту, то очевидно что в половине случаев подозрения налоговой не подтвердились! Но! Как работает наша налоговая с подозрительными , по их мнению , фирмами? Кто не знает рассказываю: блокируются счета , что ведет к остановке деятельности , а потом директора начинают мытарить по тн " круглым столам " в инспекции . Там шесть теток начинают вкручивать руководству предприятия что налоги надо пересчитать самому и добровольно! Там еще есть абсолютно тупые вопросы , типа какова экономическая целесообразность этой сделки? Как ? Нормально? А что стало с теми 50% фирм где не удалось подтвердить "однодневность"? Думаете им дали работать? Разблокировали счета? Ага! Держи карман шире! Наверняк закрылись конторки под прессингом ИФНС! А вот к рассказанным успехам пусть девушка цифры огласит! Чего там удалось в бюджет дособрать?! Только не доначислить , а реально собрать?!!! Дохлого осла уши! Зато разбегаются предприниматели от Городской налоговой кто куда! Да хоть и в район! И эти серые мундирчики знают об этом! Потому себя и нахваливают в прессе заказными Матерьяльчиками! Паразиты!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 3578
  2. В Югре при лобовом столкновении машин погиб 11-летний ребенок 3333
  3. Еще один житель Югры умер из-за коронавируса 1518
  4. ​Посмотрел полуторачасовое обращение Александра Лукашенко к нации. Нам есть чему поучиться у братьев-белорусов 1443
  5. Сотрудники экстренной службы в Югре спасли ребенка, сидящего на карнизе за окном 1412
  6. ​Водитель автобуса в Сургуте, по вине которого в салоне упал и пострадал ребенок, был уволен 1296
  7. ​За полгода в Сургуте наркотиками и алкоголем отравились 20 детей 1288
  8. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 1281
  9. За минувший день коронавирусом заразилось 160 югорчан 1221
  10. В Югре погибли семь мотоциклистов 1148
  1. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7366
  2. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6457
  3. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6400
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6205
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6144
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5605
  7. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5598
  8. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5031
  9. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4883
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 4818
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35838
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32243
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29503
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20515
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17695
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14234
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13424
  8. ​Дешевый понт 12918
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12776
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12732