16+
Больше новостей
Больше опросов

​Михаил Ямбуров: «У сургутского Ботанического сада есть все предпосылки для развития и даже коммерческого успеха»

Интервью с директором Сибирского ботсада – о жизни подобных учреждений, их перспективах и впечатлениях от озеленения Сургута

Фото vk.com/surgutbotanicalgarden
Фото vk.com/surgutbotanicalgarden

В Сургуте побывал директор Сибирского ботанического сада – Ботсада Томского Государственного университета Михаил Ямбуров. Он сходил в гости к коллегам из СурГУ, и те расспросили его на актуальные для нашего города темы. С разрешения команды сургутского Ботанического сада СИА-ПРЕСС публикует это интервью.

– Совсем недавно, когда решался вопрос – быть или не быть Ботаническому саду в Сургуте, существовало такое мнение, и, возможно, оно есть и сейчас, что ботсад в Сургуте – непозволительная роскошь. Имеется нефтяной город, большая часть населения которого – представители нефтяной или газовой отрасли – люди, занятые тяжелым трудом.

В этом городе много проблем – жилищных, дорожных, социальных, можно перечислять долго...20 лет прошло с момента появления самой идеи и первого проекта до конфликта, который, как ни странно, и стал отправной точкой позитивного решения. Это решение заключается в реновации целого парка, в составе которого будет и Ботанический сад. Пока у него нет ни статуса особо охраняемой территории, ни паспорта. Есть некая территория, которая во всех градостроительных документах называется «Ботанический сад».

И еще есть очередной экономический кризис…

Как решить это уравнение? Может ли получиться в Сургуте настоящий Ботанический сад?

– Думаю, что у вашего сада есть все предпосылки для успешного развития и со временем все у вас получится. Сургут – достаточно крупный и богатый город, который может позволить себе такой уникальный объект инфраструктуры, как ботанический сад. На базе сада могут проводиться не только образовательные занятия со студентами и школьниками, но также просветительские мероприятия с населением, что поможет развитию экологического самосознания сургутян. На базе сада могут проводиться исследования интродуцентов для внедрения наиболее перспективных видов и сортов в озеленение города. Также ботанический сад, при должном развитии, может стать дополнительной достопримечательностью города и способствовать привлечению туристов. В нашей стране не так много ботанических садов севернее 60 параллели.

– Как организовано управление ботаническим садом Томского госуниверситета? Есть ли штатное расписание, исходя из каких принципов оно составлено?

Штатный состав сотрудников СибБС – 74 человека, из них 19 человек – научные работники (в т.ч. два доктора и 12 кандидатов наук), остальные – учебно-вспомогательный, инженерно-технический и обслуживающий персонал, большая часть сотрудников имеет высшее образование. Т.е 25 процентов – научные категории работников и 75 – остальные категории работников.

– Какие научные, просветительские и учебные задачи решает ваш сад?

– В составе сада девять научно-исследовательских лабораторий, занимающихся изучением разных аспектов различных групп растений (декоративных, лекарственных, сельскохозяйственных и др.). Это такие лаборатории как: тропических и субтропических растений, сельскохозяйственных растений, дендрологии и ландшафтной архитектуры, лекарственных растений, защиты растений, цветоводства, редких растений. Наш сад – один из немногих, где также имеются такие специализированные лаборатории как физиологии и биотехнологии растений, фитохимии. В научных лабораториях выполняются исследования как в рамках госзаданий, так и в рамках разных грантов и хоздоговоров на проведение НИР.

СибБС ведет активную деятельность по трем направлениям:

1. Поскольку мы являемся университетским ботаническим садом, то на базе наших лабораторий и коллекционных фондов выполняются курсовые и дипломные работы студентов некоторых кафедр Биологического института ТГУ. Стоит отметить, что почти половина научных категорий работников сада являются преподавателями на разных кафедрах университета и вовлекают студентов в выполнение своих научных тем и проектов. На базе нашего сада проходят учебные и производственные практики студенты других учреждений города: Лесотехнического техникума, Медико-фармацевтического колледжа, Медицинского университета.

2. Помимо студентов мы также активно работаем со школьниками – совместно с Центром развития современных компетенций детей и молодежи мы проводим обучение школьников в наших лабораториях на современном оборудовании по программам: «Удивительный мир растительных веществ», «Биотехнология растений», «Космическое растениеводство», «Моя первая экологическая тропа», «Грибы: современные биотехнологии».

3. Культурно-просветительская деятельность в нашем саду также активно проводится: в год полюбоваться только оранжерейными коллекциями приходит более 20 000 посетителей. Кроме того, мы организуем разные мероприятия на базе сада: выставки растений совместно с томскими коллекционерами, Ночь в музее, Ночь науки, День отрытых дверей на День томича, Международный день любования растениями (Fascination of Plants Day) и др. Сотрудники сада читают открытые бесплатные лекции для горожан по овощеводству, плодоводству, цветоводству.

– В Сургуте пока нет настоящей оранжереи, а в открытом грунте возделывается чуть более 400 видов и сортов растений, что в разы меньше томской коллекции. Как формируются ботанические коллекции у вас? Какими растениями особо гордитесь?

– В нашей коллекции более 9500 видов и сортов растений, из которых 4000 – тропические и субтропические растения, выращиваемые в оранжереях. Коллекции разных групп растений формируются разными коллективами лабораторий для разных целей: для научной деятельности, учебной и культурно-просветительской. Гордимся мы как отдельными экземплярами, так и целыми коллекциями, например, в оранжереях – это самая старая пальма ховея Форстера (150 лет) и самая высокая (20 м) пальма ливистона южная, и коллекции азалий, суккулентов, орхидей и мангров. В открытом грунте мы гордимся аллеей лип, посаженных еще в конце 19 века одним из основателей сада П.Н. Крыловым, первыми интродуцированными в Сибири известным дендрологом В.А. Морякиной туями и голубыми елями, а также созданными сотрудниками сада живописными ландшафтами с коллекциями растений на Экосистемной дендрологической территории.

– Сейчас от ботсадов ждут коммерциализацию. Может ли ботанический сад, большая часть деятельности которого посвящена научным продуктам, этим зарабатывать? Из каких источников, например, формируется финансирование Сибирского ботанического сада? Какие практики привлечения дополнительных средств применяете?

– Конечно, может! Внебюджетные средства мы зарабатываем по двум направлениям:

1) основная деятельность ботанических садов, куда входят организация экскурсий и продажа посадочного материала – в нашем саду примерно 75 процентов внебюджета по этому направлению приходится на экскурсионную деятельность, и 25 процентов – на реализацию посадочного материала;

2) выполнение НИР по грантам и хоздоговорам – это направление очень сильно меняется год от года. Данное направление сейчас у нас развивается за счет заказов от организаций на проведение исследований по влиянию различных факторов на рост и развитие растений, например, новых видов стимуляторов и удобрений.

– На своем опыте мы поняли, как велико значение общественности в деятельности Ботанического сада. Что делаете вы для привлечения волонтеров? Как формируется клуб друзей сада?

– У нас в университете есть Центр социально-профессионального волонтерства Univol, волонтеры которого помогают нам: у нас уже сформировалась более-менее устойчивая команда волонтеров, но кроме Univol к нам приходят волонтерить школьники и пожилые люди, так называемые «Серебрянные волонтеры», которые приводят своих внуков и приучают их к общественно полезному труду. Также на базе нашего сада проводятся собрания любителей разных групп растений – от кактусов до орхидей.

– Вы побывали у нас в саду. Каковы ваши впечатления о нашем Ботаническом саде, о его коллекциях и экспозициях? Удачно ли оформлены таблички? Чего, на ваш взгляд, нам не хватает? Каковы Ваши впечатления вообще об озеленении Сургута?

– У вас замечательный молодой ботанический сад с большими перспективами развития. Мне очень понравилось ваше оформление экспозиций и информационные таблички. Думаю, вам нужно продолжать в том же духе, освобождать все бОльшую территорию от ивняка и создавать новые экспозиции тематических групп растений или экспозиции по эколого-географическому принципу, а также разные малые архитектурные формы. Этикетирование растений – важный этап, который улучшит образовательную и просветительскую функции экспозиций вашего сада.

Озеленение Сургута в целом мне понравилось (в тех местах, где я побывал), меня порадовало, что используется довольно разнообразный породный состав и деревья, по большей части, сажаются на правильном расстоянии друг от друга без загущения посадок. В озеленении города используются живые стриженные изгороди из караганы и сирени венгерской, что косвенно свидетельствует об отлаженной работе озеленительных служб города. Местами мне встречались заброшенные клумбы, превратившиеся в оригинальные цветники в природном стиле с разными местными злаками и ромашками, порой они выглядели живописнее клумб с однолетниками. Мне кажется, для вашего региона с коротким для однолетников летом, может быть перспективным создавать так называемые цветники «новой волны» в природном стиле.

– Вы осмотрели не только закрытую часть Сада (так называемую «зону интродукции», а правильнее «зону опытного участка»), но и весь Ботсад, видели наши витиеватые, немного запущенные дорожки, лесные массивчики, луговины, водоемы и болотца. Мы проектируем размещение здесь декоративных композиций, познавательных маршрутов, тематической скульптуры. Какие перспективы развития этой открытой части Сада представляются вам наиболее интересными?

– Мне очень понравились интересные и разнообразные ландшафты в вашем саду – считаю, что у вас колоссальный потенциал для развития территории! Вам можно обустроить и экологические тропы для экологического просвещения жителей, и терренкуры для оздоровления, и уголки тихого созерцательного отдыха.

– Мы посмотрели и обсудили с вами макет будущего здания научно-образовательного центра и оранжереи. Оранжерея — сложный объект, и еще не все технические решения продуманы. Вы более 10 лет курировали оранжереи Томского ботсада. Ваш опыт уникален. Дайте, пожалуйста, советы по проектированию нашей оранжереи, по оптимизации ее обслуживания.

– Проект очень интересный, и если вам удастся его реализовать, то я думаю, – оранжерея станет «жемчужиной вашего сада», привлекающей большое количество посетителей.

А проект научно-образовательно центра поможет не только усилить научную деятельность СурГУ, но и улучшить образовательный процесс по биологическому профилю и развить экологическое самосознание у школьников, студентов и горожан. Поскольку вы планируете создавать оранжерею «с нуля», то я бы вам порекомендовал реализовать все современные наработки в области энергосберегающих технологий – от аккумуляции и повторного использования дождевой воды, до автоматических систем климатического контроля и энергосбережения.

– В Томске Вы состоите в общественной экспертной группе по комфортной городской среде. Чем занимается эта группа, каких результатов удалось достичь? Как задействован Ботсад ТГУ в решении городских проблем? В какой степени стоит перенимать томский опыт нашим северным городам?

– Действительно, я являюсь членом рабочей группы Градостроительного Совета по реализации проекта «Формирование комфортной городской среды», на заседаниях которой мы рассматриваем проекты по благоустройству в городе и Томской области. В нашей рабочей группе специалисты разных направлений – от архитекторов до ландшафтных дизайнеров. Мы вносим свои пожелания и корректировки, улучшая проекты со своей, профессиональной, точки зрения. Кроме того, специалистов сада, например, дендрологов, приглашают в качестве экспертов на заседания ландшафтной комиссии города. Думаю, это хороший и полезный пример успешной реализации так называемой «Третьей миссии университета» – взаимодействию вуза с региональным социумом и властью на благо развития региона, поскольку в университетах имеются люди с уникальными компетенциями, которые могут помочь развитию социокультурной среды.

– Сейчас в Сургуте проектируется Экопарк (Ботсад + парк «За Саймой»). Это территория по большей части занята довольно высокоплотными естественными насаждениями, с более-менее естественной флорой-фауной. Как сбалансировать поток посетителей, ведь надо одновременно и обеспечить привлекательность Экопарка, и не допустить превращения этой почти природной территории в «парк культуры и отдыха»? Мы согласовали вполне рациональное функциональное зонирование территории, жестко локализовали пространство для общепита и шумных массовых мероприятий. Достаточно ли этого? Какие решения можно еще предложить?

– Думаю, для этого нужен профессиональный подход в планировании пространства парка с привлечением разных специалистов – архитекторов, экологов, урбанистов, дендрологов, ландшафтных дизайнеров. Для грамотного расчета потенциальной рекреационной нагрузки на парк, исследования и прогнозирования траекторий потоков посетителей, проработки уникального «облика» парка, чтоб он не был похож на десятки однообразных горсадов в городах Сибири, ведь все предпосылки для создания уникального, не похожего на другие, парка у вас есть!

– Каковы перспективы нашего сотрудничества? Наших садов, наших городов, наших университетов? В научном плане и в плане формирования коллекций. Чем может помочь молодому Сургутскому ботсаду старейший в Сибири Сибирский ботанический сад – Ботсад Томского госуниверситета?

– Наш Сибирский ботанический сад и в целом Томский государственный университет открыт для сотрудничества по разным направлениям. Мы можем вам помочь в разных вопросах – от консультаций наших специалистов, до помощи в развитии коллекционных фондов вашего сада. Как только решите проблему с оранжереей, приезжайте с грузовиком, мы поделимся всякими тропическими и субтропическими растениями – безвозмездно.



16 июля в 00:16, просмотров: 1651, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Возле одной из школ в Югре насмерть замерз мужчина 2620
  2. ​Александр Бастрыкин взял на контроль расследование убийства жительницы Сургута в Тайланде 1389
  3. Новая детская площадка у Сургутского университета опасна для детей 1380
  4. На Тюменском тракте в Сургуте насмерть сбили пешехода // ВИДЕО 1104
  5. ​Новые случаи заболевания COVID-19 выявили в 21 муниципалитете Югры 1090
  6. Умерло три югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 997
  7. ​Жители Югры вместо того, чтобы позвонить пожарным, снимали полыхающее здание на телефоны 748
  8. Власти Сургута ищут подрядчика для строительства проезда к поликлинике на Киртбая. Пока безуспешно 726
  9. ​На покупку лекарств от коронавируса для пожилых граждан Югры выделили более 150 млн рублей 681
  10. ​Пример для Сургута – как выглядят набережные в разных городах России 625
  1. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 18960
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 12218
  3. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 12153
  4. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 10121
  5. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7809
  6. ​Очередной югорчанин наказан за пост в Сети 7245
  7. ​Коронавирус оптимизировал работу Сургутнефтегаза 5762
  8. ​Задохнулись в трубе: в Югре возбуждено уловное дело после ЧП на объекте «Газпром трансгаз Югорск» 5347
  9. На Югру надвигается метель 4657
  10. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 4335
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51935
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47274
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 39072
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37300
  5. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20721
  6. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 20370
  7. В Сургуте потерялась женщина, состоящая на учете в ПНД // ОРИЕНТИРОВКА 18960
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 16673
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 16314
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13763