16+
Больше новостей

Да, планирую 48.5%

Да, я уже это сделал 2.6%

Нет 47.7%

Я не из Сургута 0.4%

Не знаю 0.8%

Всего голосов: 2288

Больше опросов

Александр Иванов: «Мы предложим власти рекомендации относительно моделей перспективного развития территорий Крайнего Севера и Арктики»

Кандидат исторических наук СурГУ — о проекте, выигравшем один из крупнейших в истории университета грант

Александр Иванов: «Мы предложим власти рекомендации относительно моделей перспективного развития территорий Крайнего Севера и Арктики»
Фото: СурГУ

Сургутским ученым не впервой показывать свои труды на различных конференциях окружного, российского и зарубежного масштаба. Неоднократно они завоевывали и гранты для разработки и внедрения своих изобретений и исследований. Но в этот раз нашим землякам удалось завоевать крупнейший в регионе грант — целых 15 миллионов рублей будет выделено исследователям Сургутского государственного университета. Они изучают вопросы освоения российского Севера и Арктики.

О том, в чем заключается проект, как он разрабатывался и как будет вестись дальнейшая работа, корреспонденту siapress.ru рассказал Александр Иванов, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры истории России в СурГУ, занимающийся этой наукой уже более десяти лет.

— Расскажите, что это за грант?

— Наш проект выиграл грант при поддержке Российского научного фонда — финансирование исследований в течение трех лет, то есть по пять миллионов на год.

— Какой проект этот грант выиграл?

— Тема нашего проекта — «Ведомственность как фактор в истории освоения российского Севера в 1930-1980 годы: регионализм, конфликты интересов, институциональные структуры и идентификационные стратегии». Территориально это достаточно глобальная исследовательская работа.

Это значит, что в течение трех лет мы будем активно исследовать не только Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа (это Западно-Сибирский сектор Арктики), но и Красноярский край и европейский Север России. Ключевым элементом нашего проекта можно назвать исследование регионального фактора: соотношения центра и периферии, практики их отношений.

Ведомственный фактор будет излучаться на уровне отношений с производственными структурами, которые здесь вели хозяйственную деятельность. Например, Комитет северного морского пути, различные другие министерства — рыбной, лесной промышленности и так далее. Также мы включили в круг исследования силовые структуры — такие как НКВД, МВД, прокуратуру.

Мы попробуем выстроить иерархию ведомств, то есть, говоря простым языком, выделим «сильных» и «слабых», рассмотрим развитие их отношений и распределение материальных ресурсов. Это позволит нам построить реалистичную картину взаимодействия центра и периферии с учетом всех задействованных лиц на этой территории.

— Сколько времени проект создавался, кто инициатор?

— Авторами выступают историки СурГУ. Идея возникла впервые лет пять назад, мы ее прорабатывали, подавали ее на конкурсы, но в более скромных масштабах.

Исследовательский коллектив, который подавал эту заявку, состоит из восьми человек, под руководством Игоря Стася — доцента кафедры истории России. Я выступал в роли инициатора идеи разработки концепта «ведомственности», соавтора проекта и ключевого исполнителя.

Кроме того, вместе с нами приняли участие и представители вузов из других городов и даже регионов — Сургута, Нижневартовска, Красноярска.

Также в коллективе присутствуют и другие представители научного сообщества. В частности, Николай Михалев, ученый секретарь института истории и археологии уральского отделения Российской академии наук. Предусмотрено и международное сотрудничество: имеется соглашение с профессором университета Руана (Франция) Иветт Маршон-Ваге. Вместе с ней планируем делать публикации и проводить исследования, поскольку она занимается изучением северных городов.

Есть ли какое-то новшество в этом проекте?

— Новаторство проекта заключается в том, что очень много историки говорят о противодействии и борьбе различных интересов, но оценить роль и значение этого фактора комплексно (на различных территориях) решились только мы.

— В чем польза?

— В целом, мы полагаем, что это позволит избежать ошибок прошлого в выборе подходов в социально-экономическому развитию регионов российского Севера и Арктики. А также разработать новые программы освоения Севера с учетом советского опыта.

— Удавалось ли выигрывать такие крупные гранты вашему университету раньше?

— Я могу с уверенностью сказать, что это самый крупный проект для гуманитариев. В истории СурГУ это один из крупнейших грантов для коллектива из восьми человек и точно крупнейшая сумма для поддержки проекта социально-гуманитарного профиля в регионе.

— Какова была конкуренция?

— Когда подаешь заявку на грант подобного масштаба, вероятность получить поддержку может быть менее десяти процентов. То есть, как говорится, необходимо было точно попадать в десятку лучших. Мы знаем, что было подано более ста заявок: это достаточно высокий уровень конкуренции, в том числе с представителями ведущих академическихструктур и вузов страны — московских, петербургских, екатеринбургских и так далее. Для нашего университета это очень престижно — получить такую значимую поддержку из федерального центра.

— Возникали ли какие-то трудности?

— Главная сложность — в том, чтобы найти и соединить исследователей, которые могут обеспечить комплексность реализации проекта. Нужно найти людей в Красноярске, в Екатеринбурге, на Европейском севере. Мы включаем, конечно, «фактор знакомства» в научной среде — но, с другой стороны, не каждый знакомый сможет помочь в реализации конкретных исследовательских задач.

Каковы планы на дальнейшую работу?

— Планы довольно обширные: собираемся работать в архивных учреждениях Тюмени, Москвы, Екатеринбурга, Красноярска, Иркутска, Дудинки и ряда других населенных пунктов. Аналогичным образом проработаем библиотеки.

Кроме того, у нас предусмотрен опрос людей, сбор устных свидетельств. Понятно, что информантов 1930-х годов осталось очень мало в живых, но очевидцев событий 1950-х, 1960-х, 1970-х годов еще достаточно. То есть покажем проблематику ведомственности с позиций «маленького человека» в условиях борьбы интересов, отталкиваясь, в том числе, от устных историй.

— Что мы увидим в итоге?

— Один из ключевых итогов — это публикация цикла монографий и статей введущих российских и зарубежных журналах. В заключение проекта в фундаментальной итоговой монографии будут представлены рекомендации для органов власти относительно возможных моделей перспективного развития территорий крайнего севера и Арктики.

— Можете что-нибудь пожелать молодым ученым?

— Так как у нас одним из критериев является международная кооперация — необходимо участвовать в крупных конференциях, где участвуют специалисты высокого уровня из других стран.

Для качественного взаимодействия необходимо много публиковаться и подавать материалы в качественные журналы.

И, конечно же, учить английский язык: это поможет общаться с коллегами — мало проект написать, залог успеха лежит в его правильной подаче.



09 июля в 17:02, просмотров: 2484, комментариев: 10


Комментарии:
Сергей Б
Не, я наверно совершенно тупой обыватель. В этом плане я как америкосы думаю: хочешь освоить территории с тяжелым климатом предложи людям реальные деньги и люди сами потянуться осваивать. Даже в позднем СССР за всеми этими ударными комсомольскими стройками стояли деньги: больше чем при обычных условиях труда.

Но этот кандидат, этот нехороший человек, эта редиска… Да козел, чего уж там. С сотоварищами решил «исследовать» опыт раннего СССР – опыт НКВД. Известный опыт: как людей за пайку заставить работать на северах, в трудовых лагерях.

И вот на эти «исследования» они грант получили. Аж 15 мильонов. Власти и на этом пожадничали. Хотя за что тут гранты давать, только за то, чтобы «научное» обоснование под трудовые лагеря подвести.

Может я чего-то неправильно понял, но это тогда на совести автора, его изложения.

Будулай Алмазов
Просто спросить Богданова, и он расскажет, как надо было, и что будет. Но тогда попил бюджетных денег не состоится.
Мономах
Такой наивняк! Кто ж тебе архивы Гулага, как главного ведомства "освоения" Севера и Арктики покажет! ? Значит все остальное будет художество!
крокодил
Удивляет около романтизм. Взрастили на свою голову.
Теперь, как никогда, фото Комаровой с признаками надежд, не в счёт, всерьез не воспринимают это исследование - ни корпорации, ни их наследники
Забавные, забытые намерения, да галстук и розовые щеки не в тему - тогда работали усердно, трудно, надеясь.
А тут.. ерунда
Alkonowa1ow
Напишут что-нибудь.
С нашими архивами работать сложно. Россия - страна отчётов, а не реальной работы (за редким исключением). Плюс к тому, да, многие архивы и сегодня засекречены. Поэтому добыть об ективную информацию не реально. Что касается путей освоения Севера, то здесь все просто не первую сотню лет: двигателем является материальный интерес и принуждение. Всё. Чего тут исследовать?
Dochimacho
Да, привлечение учёного из Франции нужно? Или оттуда виднее перспективы освоения северных городов России?
Будулай Алмазов
Если уж браться исследовать перспективы Севера, то должны это делать не историки, а геологи и экономисты. Был пушной зверь- была Мангазея, кончился зверь- и все разбежались так, что саму Мангазею найти не могут.
Dochimacho Будулай Алмазов
С языка сняли. Только говорили об этом гранте, я так же сказала, что аналитика развития территории - это задача экономистов, геологов, экологов, аграриев, но никак не историков.
Будулай Алмазов Dochimacho
Тут еще нужно учитывать и развитие технологий: чем больше будут автоматизироваться и роботизироваться процессы добычи нефти и газа, тем меньше будет работы для людей. А на одного нефтяника-газовика завязаны несколько человек, работающих в сфере услуг. Если они, по цепочке, начнут сокращаться, то и бюджетники не нужны будут в прежних количествах. Историки это все точно не просчитают. А вот во Францию сгонять может и получится.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Разыскивается сургутянин, пропавший пять дней назад // ОРИЕНТИРОВКА 3445
  2. В Югре при лобовом столкновении машин погиб 11-летний ребенок 3288
  3. Еще один житель Югры умер из-за коронавируса 1453
  4. ​Посмотрел полуторачасовое обращение Александра Лукашенко к нации. Нам есть чему поучиться у братьев-белорусов 1425
  5. Сотрудники экстренной службы в Югре спасли ребенка, сидящего на карнизе за окном 1362
  6. ​Водитель автобуса в Сургуте, по вине которого в салоне упал и пострадал ребенок, был уволен 1241
  7. ​За полгода в Сургуте наркотиками и алкоголем отравились 20 детей 1237
  8. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 1232
  9. За минувший день коронавирусом заразилось 160 югорчан 1181
  10. В Югре погибли семь мотоциклистов 1104
  1. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7362
  2. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6455
  3. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6374
  4. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6202
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 6143
  6. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5596
  7. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 5590
  8. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5026
  9. ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2020// РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4879
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 4808
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35836
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32239
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29500
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 20508
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17693
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14231
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13424
  8. ​Дешевый понт 12917
  9. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12774
  10. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12726