16+
Больше новостей
Больше опросов

Юрий Семенков: «Привлечение внимания к истории города – вопрос крайне важный»

Автор исторического фотопроекта «Связь эпох» Юрий Семенков: о своем проекте и его создании, а также о привлечении внимания к истории Сургута

Юрий Семенков: «Привлечение внимания к истории города – вопрос крайне важный»
фото: личный архив Юрия Семенкова

История – это важный компонент любого общества. Со школьной скамьи мы изучаем историю страны в общем, но, зачастую, совсем не знаем о том, как зародился и развивался тот город, в котором мы живем. Поэтому для того, чтобы познакомить людей с историей малой родины, создают различные тематические проекты. Один из них – «Связь эпох», рассказывающий о Сургуте. Корреспондент СИА-ПРЕСС побеседовал с его автором, Юрием Семенковым, который рассказал о своей фотолетописи и ее создании.

– Сколько вы занимаетесь фотографией?

– Нормальный фотоаппарат впервые взял в руки около 15 лет назад, но фотографом с точки зрения профессиональной ориентации я себя не считаю, лишь использую фотографию в реализации культурных проектов.

– Сложно ли этим заниматься в Сургуте?

– Фотографией легко заниматься везде, если речь идёт о поиске сюжетов и ландшафтов для съёмки. В Сургуте, как и любом другом городе, можно найти много интересного.

–Расскажите о проекте «Связь эпох».

– «Связь эпох» – исторический фотопроект, подготовленный Культурным центром «Порт» совместно с Сургутским краеведческим музеем в 2015 году к 50-летию присвоения Сургуту статуса города. В проекте представлены фотоколлажи из снимков Сургута второй половины ХХ века, совмещенных с современными видами города, снятыми с той же точки. Проект – полностью моя авторская разработка. Основная проблема была в отсутствии старых фотографий Сургута в открытом доступе. С этим помог Сургутский краеведческий музей, который предоставил архивные снимки из своих фондов и, таким образом, позволил проекту осуществиться.

– Долго ли пришлось собирать материал? Сложно было подготавливать коллажи?

– Первый проект я готовил в течение года. Такая длительность связана с тем, что некоторые снимки нужно было фотографировать зимой, некоторые весной, а некоторые летом. Сам же процесс съёмки и создания коллажа не очень трудоёмкий. Сложнее всего найти тот самый ракурс, с которого был снят изначальный снимок. Если вдаваться в подробности, то снимок мог быть сделан с близкого расстояния без зума, а мог – с дальнего, но с увеличением. Картинка при этом выглядит примерно одинаково, но пропорции зданий относительно друг друга изменяются. Вот найти то самое расстояние и уровень приближения не всегда легко. А ещё часто бывает, что всё, что изображено на старой фотографии сейчас с того же ракурса полностью закрывают выросшие за эти годы деревья.

– Такой формат стал востребованным?

– Формат, конечно, оказался востребованным. Мы его презентовали в Культурном центре «Порт», затем демонстрировали на нескольких других площадках, включая даже площадь Советов, где он был представлен в формате уличной выставки. Много фидбэка было и в интернете. Ряд популярных городских и окружных пабликов до сих пор периодически выкладывают материалы первого проекта.

– Появлялось ли что-то подобное позже?

– В Сургуте и округе подобных проектов я не встречал, по крайней мере, такого масштаба. Но по России что-то похожее встречается время от времени. Корифей данного формата – петербуржец Сергей Ларенков, который начинал с коллажей снимков блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга.

– Почему было принято решение продлить проект?

– Во-первых, краеведческий музей не сидит без дела. За прошедшие пять лет он успел оцифровать множество снимков сургутского фотодокументалиста Леонида Березницкого 1987-1993 годов, они и легли в основу нового проекта. Там просто шикарный контент, когда я работал над первым проектом, материалов у меня было гораздо меньше. Во-вторых, в условиях карантина, когда выставки увидеть «живьём» не представляется возможным, мы решили отдать предпочтение цифровым экспозициям, а «Связь эпох» данному формату соответствует идеально. К тому же, помимо привычного фотоформата, новый фотопроект мы презентуем и в интерактивной версии, которая позволит посетителям самостоятельно углубиться в прошлое города и разглядеть в подробностях все детали и отличия старого и нового Сургута, управляя программой через специально разработанный интерфейс.

Ещё дальше проект продолжать, я думаю, будем обязательно. Краеведческий музей продолжает цифровать архивы, а значит, со временем у нас появится новая порция отличных снимков Сургута XX века. Думаю, что мы будем делать новые версии проекта с периодичностью в пять лет.

– Сильно ли изменился Сургут с того момента, как начался проект?

– Если говорить даже про пять лет с момента первого проекта, то изменился значительно. Некоторые коллажи прошлого выпуска «Связи эпох», например, уже не очень актуальны.

– Как вы считаете, стоит ли создавать больше исторических проектов? Почему?

– Проектов можно создавать бесконечно много, плохо от этого никому не будет, а какие из них станут востребованными, решит аудитория

– Что нужно для того, чтобы привлечь больше людей к истории города?

– Привлечение внимания к истории города – вопрос крайне важный, на мой взгляд. Ведь во все времена Сургут был и остаётся местом, куда люди приезжают, работают и уезжают (или остаются). И многие, рассматривая город как временное место обитания, не особо интересуются историей Сургута, его неочевидными на первый взгляд ценностями и богатствами. Так что вопрос историко-культурного просветительства крайне важен. Но он должен происходить в интересных и необычных форматах, которые способны заинтересовать широкого зрителя. «Связь эпох» – именно такой проект.

Подробно познакомиться с проектом можно на сайте Культурного центра.



13 июня в 14:49, просмотров: 1873, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 3893
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3234
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 1835
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1701
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1543
  6. ​Приговор — должен быть... 1474
  7. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1321
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1283
  9. ​Отворяй ворота 1193
  10. ​Считай оправдание 1058
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11840
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10349
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 7986
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7316
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6819
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6246
  7. ​Всем спасибо, все свободны 6120
  8. ​Нам мантра строить и жить помогает 6095
  9. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6090
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5813
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27388
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23080
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22804
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21848
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18819
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16966
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16587
  8. Дурной пример заразителен 15272
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13617