16+
Больше новостей
Больше опросов

Кризис затронул Югру не так сильно, как другие регионы

Руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Анна Осипова — о рынке труда в Сургуте и округе в период пандемии

Кризис затронул Югру не так сильно, как другие регионы

Какие профессии в Югре и Сургуте стали востребованы во время пандемии коронавируса? Кто в Сургуте может похвастаться самой большой зарплатой? Как в кризисное время найти работу? Об этом и многом другом корреспондент СИА-ПРЕСС поговорил с руководителем пресс-службы HeadHunter Урал Анной Осиповой.

— Что сейчас происходит на рынке труда в Югре и Сургуте? Расскажите об общих тенденциях.

— Одно из важных отличий рынка труда в Югре от страны в целом это то, что в регионе не так много предприятий из наиболее пострадавших от пандемии сфер. Например, туризма, развлечений, общепита. Не так много людей в Югре работает в том же общепите, по сравнению, допустим, с Москвой или Петербургом. Для экономики вашего округа более важны добыча сырья, производство, поэтому нынешний кризис отразился на местном рынке труда не так сильно.

— Как вы думаете, как изменится рынок труда в Югре/Сургуте/России после пандемии?

— Есть такое мнение, что после того, как отменят режим самоизоляции, все вернется в прежнее русло. Но, скорее всего, этого не произойдет.

После пандемии сильно изменится отношение к удаленной занятости. Многие компании и сотрудники, которые раньше даже и не помышляли об удаленке, вынуждены были ее опробовать. Кому-то не понравилось, но много и тех, у кого все получилось. Небольшие компании поняли, что это позволяет сэкономить на аренде офисов. Поэтому, скорее всего, популярность удаленного формата будет выше, чем раньше — в том числе и в Югре.

Также мы ожидаем, что изменится отношение к производственным и рабочим специальностям. Потому что сейчас все увидели, что даже в кризис заводы как работали, так и работают. Сотрудники там как получали зарплату, так и получают. Поэтому профессии этих сфер могут стать более популярными у соискателей.

О запросах работодателей и зарплатах

— Снизился ли спрос на сотрудников в Югре/Сургуте?

— Я бы сказала, что в Югре все достаточно неплохо, но небольшое падение рынка труда все же наблюдается. Так в мае этого года в округе вакансий было открыто на 15% меньше, чем в апреле. А в Сургуте — на 16% меньше.

Если сравнивать с маем прошлого года, то падение по Югре составило 15%, в Сургуте — 20%.

При этом есть важный позитивный момент: мы наблюдаем уверенный восстановительный тренд — с конца марта до конца апреля количество вакансий все время падало, а в мае ситуация поменялась и количество вакансий с каждой неделей увеличивается. Пока их меньше, чем в докризисный период, но ситуация выравнивается, и это радует.

Также стоит учитывать сезонные особенности рынка труда — к маю всегда начинается замедление и со стороны работодателей, и со стороны соискателей (из-за лета, сезона отпусков, дачного времени), и только в сентябре-ноябре снова начинается активный рост.

— Как изменились запросы работодателей из Югры/Сургута в период пандемии?

— Каких-то ярких изменений пока нет. Как и в любой кризис, работодатели сейчас стараются одной вакансией закрыть сразу несколько функций, то есть, найти более универсального специалиста.

— Снизились ли предлагаемые зарплаты в Югре/Сургуте?

— Существенного изменения в уровне предлагаемых зарплат не произошло. В Сургуте все осталось на прежнем уровне. Средняя зарплата по городу — 53 тысячи. Медианная зарплата тоже не изменилась — 45 тысяч рублей (то есть ровно половина работодателей предлагает зарплаты выше этого уровня, и половина — ниже).

В Югре средняя зарплата в мае немного изменилась по сравнению с мартом этого года — упала на четрые тысячи рублей и составила 49 тысяч.Медианная осталась на старом уровне — 45 тысяч.

К тому же в регионе стало меньше вакансий, которые предлагают зарплаты по 200-300 тысяч (как правило, это вакансии топ-специалистов и менеджеров по продажам).

О вакансиях

Какие вакансии в Югре/Сургуте преобладают в период пандемии в сравнении с обычным временем?

— Если сравнивать апрель и май с аналогичными месяцами прошлого года, то в Сургуте в этом году наиболее востребованы (по убыванию) специалисты из профессиональных сфер «Продажи», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика», «Медицина, фармацевтика». В прошлом году топ-5 выглядел так: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Банки».

Если брать ситуацию в целом по Югре, то в этом году топ-5 за апрель-май выглядит так: «Продажи», «Медицина, фармацевтика», «Строительство, недвижимость», «Рабочий персонал», «Транспорт, логистика». В прошлом году: «Продажи», «Транспорт, логистика», «Строительство, недвижимость», «Банки», «Производство».

Ожидаемо, что в этом году в список наиболее востребованных сфер вошла медицина. Отмечу очень важную особенность: сегодня много государственных больниц ищут персонал по всей стране, и мы можем встретить среди вакансий в Югре и в Сургуте иногородние предложения. Если раньше компании икали сотрудников внутри своего региона, лишь иногда «заглядывая» в соседние, то сейчас они ищут сотрудников в самых разных уголках России, предлагая подходящим кандидатам помощь с переездом и жильем.

— Спрос на медиков вырос во время пандемии. Когда она закончится, предлагаемые заманчивые условия сохранятся?

— Ответ на этот вопрос сейчас дать невозможно. Хочется надеяться, что нынешняя ситуация показала, как важны медики, и в дальнейшем условия работы для них будут только лучше. Эта сфера давно испытывает дефицит кадров, и наиболее продвинутые работодатели и до пандемии старались создать максимально комфортные условия труда для всего медицинского персонала, чтобы привлечь лучших специалистов. Другое дело, что возможности медучреждений очень разные.

— Какие сейчас вакансии в Югре/Сургуте самые высокооплачиваемые?

— Традиционно наиболее высокие заработные платы можно встретить в вакансиях для топ-менеджмента, менеджеров по продажам, специалистов по добыче сырья, а также в предложениях для производственников и рабочего персонала, строителей, IT-специалистов. На текущий момент топ-5 самых «дорогих» предложений в Сургуте такой: главный инженер (280 тысяч рублей), директор по продажам промышленного оборудования и услуг (200 тысяч рублей), специалист по работе с коммерческой недвижимостью (от 150 тысяч рублей), ведущий клиентский менеджер (от 150 тысяч рублей), старший инженер-строитель (от 140 тысяч до 200 тысяч рублей).

О тех, кто ищет работу

Больше ли стало людей в период пандемии, ищущих работу в Югре/Сургуте?

— Соискатели, как и работодатели, тоже замедлили свою активность. Число резюме сократилось, и это связано с пандемией в первую очередь: люди считают, что поиск работы — это все-таки многочисленные социальные контакты, а из-за коронавируса их рекомендуется снижать. Хотя сейчас процесс подбора персонала адаптировался под новые условия — все чаще работодатели проводят собеседования удаленно.

Кроме того, многие соискатели, которые имеют работу, но в силу разных причин хотят другую, в апреле-мае решили повременить с этим, переждать кризис. И даже работодатели, особенно из ритейла и банковской сферы, отмечают, что у них снизилась текучка кадров.

— Люди каких профессий сейчас чаще всего ищут работу в Югре/Сургуте?

— В Югре в апреле-мае больше всего резюме было размещено в профессиональных сферах (по убывающей) «Продажи», «Добыча сырья», «Бухгалтерия», «Производство», «Административный персонал» и «Транспорт, логистика».

В Сургуте: «Продажи», «Административный персонал», «Бухгалтерия», «Транспорт, логистика», «Производство» и «Добыча сырья».

По сути, профессии одни и те же, но видно, что та же «Добыча сырья» в Сургуте менее популярна у соискателей, чем в Югре в целом.

— Кто это: женщины, мужчины, какого возраста, с опытом или без? Каков портрет современного соискателя?

— Пока мы не видим существенной разницы с тем, каким был соискатель в Югре год назад. Это примерно одинаковое количество мужчин и женщин, 38% из них в возрасте 26-35 лет, 25% — в возрасте 36-45 лет, 13% — 22-25 лет.

58% соискателей из всех — это люди с опытом работы более шести лет (конечно, этот опыт не всегда по одной специальности). Без опыта работы — 13% соискателей.

— Как изменились запросы соискателей?

— Что интересно — обычно в кризисной ситуации соискатели снижают свои зарплатные ожидания, и это видно нам по резюме. Сейчас же, если судить по нашим опросам, люди в целом готовы пойти на снижение желаемых зарплат, но по цифрам в резюме мы этого не видим. Соискатели выставляют тот уровень, к которому они привыкли, в надежде найти подходящую работу.

Сейчас соискатели в Югре стали больше внимания проявлять к вакансиям формата «подработка» и «временная занятость». Это происходит потому, что у некоторых на текущем месте стало меньше работы, другие перешли на неполный рабочий день, третьи оказались на удаленке и поняли, что могут делать больше. Ну и, конечно, есть те, кому подработка нужна из-за снижения зарплаты.

Советы соискателям

— Дайте советы соискателям, которые помогут повысить шансы найти работу в период пандемии?

  1. Используйте все каналы поиска работы, которые только есть: работные сайты, соцсети, своих знакомых, попробуйте позвонить прошлым работодателям — чем больше каналов поиска, тем быстрее найдется подходящий вариант.
  2. Не просто размещайте резюме на сайтах, но и сами просматривайте вакансии и активно откликайтесь на них. Во-первых, работодатели увидят вашу заинтересованность. Во-вторых, не все они имеют доступ к базе резюме, многие ждут именно откликов от соискателей.
  3. Просмотрите пожелания к работе в своем резюме и уберите необязательные. Иначе говоря, снизьте планку требований к работодателю. Например, если раньше вы искали работу только в пешей доступности от дома, то сегодня, в непростой период на рынке, стоит посмотреть и другие варианты, когда придется тратить на дорогу чуть больше времени. Возможно, стоит снизить зарплатные ожидания, особенно, если интересующий вас работодатель предлагает ДМС — медицинская страховка заметно сокращает ежемесячные расходы.
  4. Обновите свое резюме. Можете даже создать отдельные для каждой должности, если вы рассматриваете несколько вариантов.
  5. Если спрос на вашу профессию сейчас низкий, то для того, чтобы не остаться без денег вообще, можно временно найти работу с быстрым входом — курьером, таксистом, продавцом и так далее.

Фото: архив А. Осипова, M.infox.ru, Psyh-olog.ru,



12 июня в 23:07, просмотров: 2576, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4712
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2978
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1778
  4. ​Югра теряет бизнес 1541
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1200
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1110
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1088
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1053
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1012
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 986
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38148
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18488
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9548
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8570
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8390
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7418
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7064
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6773
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5786
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68352
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51434
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46859
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38148
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36906
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20222
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18488
  9. ​Цирк недели 18478
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17301