16+
Больше новостей
Больше опросов

На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования

Нефтеюганский активист Валентин Яаксон — о поправках в Конституцию, голосовании во время пандемии, акциях протеста и их результатах

На месте губернатора я отказался бы от проведения голосования
Фото: архив В. Яаксон, Другой регион-86| Нефтеюганск

В Нефтеюганске на центральной площади возле администрации за последнее время жители города не раз встречали мужчину, который держит в руках плакаты с различными лозунгами. Это местный житель Валентин Яаксон, который активно высказывает таким образом свою гражданскую позицию. Сегодня Яаксон ведет борьбу против проведения голосования по поправкам в Конституцию на своей странице в соцсети — режим самоизоляции все-таки.

Корреспондент СИА-ПРЕСС расспросил активиста о том, что заставляет его выходить на улицу с акциями протеста и приносят ли они плоды.

— Вы член какой-то оппозиционной партии?

— Нет, я не являюсь членом какой-либо партии или какого-либо общества. Я простой гражданин, немного интересующийся политикой.

— Вы против принятия поправок в Конституцию?

— Для начала я хочу пояснить, что голосование будет проходить по одной поправке. Все те многие тезисы, которые нам предлагаются, юридически являются одной поправкой. Именно поэтому нам предлагают голосовать лишь по одному вопросу.

Я категорически против этой поправки к Конституции. Потому что за ширмой вроде бы позитивных предложений прячется абсолютное зло — возможность для президента баллотироваться еще на два срока, а также переход судебной власти к нему в подчинение. Это я про возможность главы государства увольнять Конституционных судей.

Сменяемость власти и развитые институты, плюс та самая система сдержек-противовесов — это вещи, которые должны быть базой развитого государства. Поправка к Конституции прямо на это покушается, поэтому я против.

— Вы выходили на одиночный пикет из-за этого?

— Да, 25 марта я выходил на одиночный пикет с требованием отменить плебисцит по поправке к Конституции из-за распространения коронавируса и из-за бредовости поправки. Очень смешно получилось, потому что через несколько часов после моего пикета президент России объявил о переносе плебисцита и о введении карантинных мер.

— Как на ваши действия отреагировали люди и власти?

— Мой пикет проходил совсем недалеко от здания администрации Нефтеюганска. Буквально через несколько минут после начала ко мне подошел сотрудник администрации, ответственный за профилактику правонарушений в городе, опросил меня и сделал фотографию. К нему претензий у меня нет, это ж все-таки не сотрудники ЦПЭ (центра по противодействию экстремизму), которые проявляют ко мне повышенный интерес.

— Поясните. Вас преследуют?

— Нет, все началось в апреле прошлого года. На протесте против мусорной реформы я стоял с плакатом, когда ко мне подошел неизвестный мужчина в гражданской одежде. Он достал телефон, чтобы сфотографировать меня. Я попросил его представиться и убрал плакат из поля его зрения. Мужчина представляться отказался и отошел в сторону, сразу кому-то позвонив.

В январе этого года я организовал митинг против мэра Нефтеюганска. За пару дней до назначенной даты мне позвонили из полиции и предложили прийти к ним, так как они якобы получили жалобу на мою писанину в интернете. Я побоялся, что МВД планирует сорвать мой митинг, посадив меня под арест по надуманному обстоятельству, и отказался от визита.

Я уже успел позабыть обо всей этой ерунде, но потом мне снова позвонили и предложили прийти по другому поводу. В полиции меня встретил тот человек с митинга. Мы прошли к нему в кабинет, где он показал мне лист, на котором был распечатан комментарий к посту в городском паблике от моего имени. В нем были нелестные высказывания о потомках ветеранов Великой отечественной войны, украинцах. Наверное, кто-то создал дубликат моей страницы. Я сообщил, что я не мог такое написать, но мне предъявили результаты какой-то лингвистической экспертизы, подтверждающий, что это мой пост.

Все обошлось, дело не передали в суд, так как истек срок давности.

— На своей странице в соцсети вы написали, что также не одобряете проведение голосования во время пандемии.

— Да, 1 июля нам предстоит голосование, то я не могу согласиться с неотложной необходимостью плебисцита.

Смотрите, буквально на днях губернатор Наталья Комарова сообщила президенту о том, что наш регион выйдет к пику заболеваемости в третьей декаде июня. Тенденция развития коронавирусной инфекции на примере европейских стран уже изучена — резкий рост заболеваемости в начале, переходящий затем на долгое и изнурительное «плато», после чего следует спад заболеваемости.

В Югре же нам предлагают как раз прийти на участки на пике заболеваемости. Я думаю, не стоит рассказывать, почему это преступно. В моем наивном и несуществующем мире на месте губернатора я, конечно же, отказался бы от проведения голосования. Это было бы гуманно и экономически целесообразно. Но, к сожалению, мы живем немного в другой реальности, в которой регионы вынуждены следовать указаниям начальства.

Эта централизация власти несет за собой еще одну угрозу — окружной Роспотребнадзор может поддаться соблазну начать приукрашивать статистику, чтобы ко дню голосования показать «правильные» цифры. Посмотрите на великолепную статистику Краснодарского края, где цифры явно «рисуются».

— Чем вам не нравится мэр Нефтеюганска Сергей Дегтярёв, против которого вы тоже митинговали?

Против нашего мэра я митинговал, потому что считаю, что он плохо выполняет свою работу. Я читаю мнения жителей в соцсетях, и они солидарны со мной на этот счет. Я налогами оплачиваю деятельность чиновников, поэтому вправе спрашивать с них. И пытаюсь привить такой образ мышления горожанам. Как только мы начнем воспринимать чиновников как наемных рабочих, а не как пузатых бояр, наша жизнь улучшится.

После митинга, кстати, пошло некое движение, Дегтярев провел встречу с жителями, дал некие обещания, были приняты дорожные карты по расселению ветхого жилья и другим вопросам. Я думаю, это наше достижение. Небольшое, но все-таки что-то.



06 июня в 13:05, просмотров: 3891, комментариев: 6


Комментарии:
Сергей Б
Валентин Яаксон – профессиональный борцун. С чем бы не бороться лишь бы бороться. Хоть с ветряными мельницами.
444 Сергей Б
Тогда вы, Сергей, профессиональный балабол, который только и может в тырнете над всеми изголяться да сетовать, что никто не выходит на улицы протестовать, бороться за свои права.
Сергей Б 444
Ну озвучьте тогда где и за что вы боретесь. Чтоб не выглядеть бледно.

С комментаторами на СИА-ПРЕСС?
444 Сергей Б
Да бросьте. Вы же читали мои материалы об участии в протестных митингах. На вашем-то фоне... Особенно после вашего поста с требованием к демократической общественности выходить на акции протеста в поддержку Платошкина, пока вы дома на диване отсиживаетесь.
Сергей Б 444
То есть, сидите на диване и строчите пасквили?

Короче говоря, ты Мазурин обычный грязный тролль, который сидит на диване и поливает грязью комментаторов.

Об этом и так все знают. Не новость.


444 Сергей Б
Что, Бражников, обиделся, что тебя балаболом назвали? А как же тебя называть, если ты пятую точку от дивана оторвать не можешь, но требуешь, чтобы все вокруг выходили на протесты, да еще непрерывно ноешь, что "если большинство граждан своим молчаливым бездействием выражают согласие с происходящим, то так оно и будет как есть"? И потом тех, кто выходит на улицу по твоему призыву, ты же поливаешь грязью, называешь в лучшем случае "профессиональными борцунами". Серег! Ты хоть раз в антиправительственном митинге участвовал? Я уж не говорю об одиночном пикете. Так какого ж рожна последними словами поносишь тех, кто регулярно выходит на митинги протеста?
P.S. Если уж вы решили общаться со мной почему-то на ты... Тоже мне, дружок-пирожок. Слабонервным приношу свои извинения
Сергей Б 444
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (7)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 3958
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3291
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 1868
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1743
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1563
  6. ​Приговор — должен быть... 1499
  7. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1376
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1307
  9. ​Отворяй ворота 1221
  10. ​Считай оправдание 1091
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11843
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10349
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 7995
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7321
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6820
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6254
  7. ​Всем спасибо, все свободны 6130
  8. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6102
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6095
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5813
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27388
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22804
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21848
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18820
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16966
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16587
  8. Дурной пример заразителен 15272
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13617