16+
Больше новостей
Больше опросов

Югра немногим младше Московии

Редакционные беседы СИА-ПРЕСС с ио директора МАУ «ИКЦ «Барсова гора» о том, что из себя представляет регион как скопище древних артефактов

История нашего региона удивительно открывается в артефактах, найденных во время раскопок. В среднем в Югре не менее четырех-шести объектов раскапывается ежегодно. Многие находки настолько уникальны, что делают регион одним из самых загадочных и привлекательных для истериков-исследователей.

О том, что из себя представляет Югра как скопище древних артефактов, в чем уникальность «Барсовой Горы» и чем занимается археологическое сообщество округа – в сегодняшних редакционных беседах СИА-ПРЕСС с исполняющим обязанности директора МАУ «Историко-культурный научно-производственный центр «Барсова гора» Петром Сташкиным.

– Сколько лет вы в археологии?

– С 2005 года. Решил заниматься археологией на втором курсе Исторического факультета СурГУ, после прохождения полевой практики (в 2005 г.). Почему выбрал археологию – не знаю, наверное, тяга к поиску ответов на вечные вопросы.

– Какая практическая польза от археологии?

– Археология – наука, позволяющая реконструировать жизнедеятельность человека в прошлом, его быт, культуру, верования и т.д. Знания, полученные в ходе исследований народов, населявших нашу страну, помогают нам идентифицировать себя как цивилизацию со своим уникальным кодом, который складывался на протяжении тысячелетий. Полученные в ходе раскопок древности привлекают не только специалистов археологов, но также специалистов по древним языкам, лингвистов, филологов, культурологов, искусствоведов, специалистов естественно-научного профиля. И, конечно, древности привлекают простых людей.

– Неужели история до сих пор не изучена столь досконально, что приходится рыть землю? Может ли наступить время, когда необходимость в археологии полностью исчезнет?

– До сих пор исследователи по всему миру радуют нас новыми открытиями. Например, относительно недавнее открытие нового типа человека (Денисовский человек) или пирамиды в джунглях Амазонии. На земле еще много белых пятен!

– Что достовернее для воссоздания прошлого: архивное (источниковедческое) дело или археология? Что для истории более ценно?

– В зависимости от времени существования памятника, который исследуется. Что мы подразумеваем под архивным делом? Скажем, исследуя памятники неолита Сургутского Приобья, опереться на древние источники мы не можем, т.к. письменности тогда еще не было. Раскапывая городище Мункись Урий (Нефтеюганский район, р. Большой Юган), последнее место битвы богатыря Тонья с Русскими казаками, археологи обращаются к летописям того периода, к устным легендам и сказаниям.

Источники дополняют археологические изыскания. Нередки случаи, когда археологи находят подтверждения архивных данных и наоборот.

Поэтому нельзя выделить, что более ценно для исторической науки. Оба направления важны.

– Чем занимается археолог в период, когда не ведутся раскопки?

– Обработка полученных коллекций, составление отчётности по работам, написание научных статей, участие в конференциях, в курсах повышения квалификации и т.д. Работ в зимний период времени много.

– Археологам приходится выполнять много физической работы под жарким летним солнцем. Это тяжелый и кропотливый труд. Чем он вознаграждается?

– Тут надо разделить на две группы археологов:

1. Профессиональные археологи (ученые, научные сотрудники различных учреждений, лаборанты, т.е. для кого археология – это работа).

2. Условно любители – кто присоединяется к профессиональным исследователям во время проведения раскопок или разведок. Они могут получать вознаграждение, либо могут быть волонтерами, возможны разные варианты.

Как правило, помимо меркантильных интересов, у участников процесса есть непосредственный свой внутренний интерес (для кого-то это хобби, возможность отдохнуть от городской суеты, прикоснуться к загадкам истории, путешествие и т.д.)

– Сколько в Югре и Сургутском районе действующих раскопок?

– Точное количество сказать не могу, всегда по-разному. В среднем не менее четырех-шести объектов в Югре раскапывается ежегодно.

Почему Барсова гора так называется? Какой у этой зоны размер, чем она интересна для археологов и историков? Что в этом месте уникального относительно других исторических мест в Югре?

– Достопримечательное место «Барсова Гора» находится на правом берегу Оби в 7-15 км к западу от города Сургута. Современный топоним – Барсова Гора – происходит от имени легендарного хантыйского князя Барца (Барса), правившего здесь в конце XVI века. Согласно легенде, после поражения русским казакам, князь бросился в реку, где и утонул. Сейчас эта протока называется Утоплой.

На протяжении столетий место гибели князя было почитаемым у коренного населения – последнее жертвоприношение здесь было документально зафиксировано в 1973 году.

Урочище представляет собой уникальный историко-археологический объект, включающий в себя около 300 стоянок и селищ, 66 городищ (более 3000 жилищ и построек!), восемь могильников, святилища и иные объекты культурного наследия.

Территориальный комплекс с подобной концентрацией археологических памятников, хранящих различные этапы истории заселения этой земли, практически не имеет аналогов на территории Российской Федерации! Древнейшие памятники Барсовой Горы относятся к V тысячелетию до н.э. – эпохе неолита, – хотя не исключено, что человек населял эти места и в более древнее время. Несколько десятков поселений сохранилось от эпохи бронзы. Тремя археологическими культурами представлен ранний железный век.

Интереснейшие находки были открыты в памятниках средневековья, они говорят о связи этой земли с Волжской Болгарией, Византией, государствами Азии. Коллекции с Барсовой Горы сегодня хранятся в Эрмитаже, в Государственном Стокгольмском университете, в Свердловске и в Сургуте.

Среди сургутских ханты урочище известно, как «Глухариная гора», которая по преданиям до прихода казаков была домом Лук-Эвэт-Ики. Впоследствии святилище было переведено на другое место.

– Самые яркие находки и исторические открытия, найденные на Барсовой Горе?

– Серебряный Византийский кувшин 13 века, с навершой в виде барсика. Серебряные чаши с узорами. Интересен клад кулайской культуры (ранний железный век, I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.), найденный на городище Барсов Городок I/20. Предметы быта, показывающие торговые связи с Волжской Булгарией и Средней Азии.

– Как археологические работы на Барсовой Горе повлияли на исследование истории Сургутского района?

– С 1972 г. по 2000 г. на Барсовой Горе проводились непрерывные археологические работы. Благодаря активным исследованиям Уральских ученых на территории урочища неизмеримо выросла источниковедческая база, которая позволила зафиксировать непрерывность обитания древнего человека в урочище на протяжении более шести тысяч лет, делая его уникальным и позволяя выполнять разнообразные культурно-исторические реконструкции.

В результате многолетних исследований на базе древностей Барсовой Горы уральскими археологами была разработана периодизация древней истории Среднеобской низменности от каменного века до средневековья.

– Сколько лет насчитывается археологической деятельности в Югре и Сургутском районе? Сколько лет ученые изучают Барсову Гору?

– Более ста лет насчитывает история изучения Барсовой Горы. Археологические памятники на урочище были известны уже в середине XIX века. М. А. Кастрен в частном письме, датированном 1945 г., упоминает о посещении остяцкой крепости около Сургута, где были обнаружены древние предметы вооружения. Первые достоверные сведения об археологических раскопках в урочище связаны с именем ссыльного студента В.Ф. Казакова, проводившего работы по заданию Тобольского губернатора в 1887 или 1889 году.

В 1890 году И. Я. Словцовым Барсова Гора была включена в список курганов и городищ Тобольской губернии.

В 1891 г. шведским ученым Ф. Р. Мартином (Фредерик Роберт Мартин) было обследовано шесть древних городищ и раскопано свыше 100 погребений на средневековом могильнике Барсов городок. Результаты его работ были опубликованы в Европе и принесли первую широкую научную известность этому памятнику.

Реальная ценность археологического наследия Барсовой Горы выяснилась только после начала широкомасштабных исследований Уральской археологической экспедиции УрГУ, начатых в 1971 году в связи со строительством железной дороги Тюмень – Сургут. Открывшаяся картина произвела глубокое впечатление на первого руководителя экспедиции – Владимира Федоровича Генинга.

В 1973 г. Владимиром Федоровичем была высказана идея создания на Барсовой Горе археологического заповедника, поскольку урочище активно осваивалось в хозяйственном плане, что вело к уничтожению древностей.

На протяжении тридцати лет, практически до начала 2000-х годов археологическая лаборатория УрГУ проводила охранно-спасательные работы на Барсовой Горе и вела борьбу за сохранение уникального объекта культурного наследия, однако темпы строительства (особенно на первых порах) порой превосходили возможности археологов.

– К какой работе привлекаются студенты-практиканты и можно ли их допускать ко всем видам работ?

– Археологический отряд условно можно разделить на три группы:

1. Начальник раскопа и его зам(ы) – осуществляют непосредственное руководство раскопом;

2. Помощники (мы называем их – «сахемы») – занимаются первичной обработкой полученного археологического материала, сортируют фотографии, фиксируют найденные предметы в раскопе, как правило, при помощи тахеометров и т.д. В помощники берут ребят опытных, прошедших несколько полевых сезонов.

3. Копатели (бойцы) – любой человек, не зависимо от возраста. Все проходят через этот этап.

Поэтому если студент впервые очутился на раскопках, то он должен себя вначале проявить.

– Насколько большое археологическое сообщество в Югре? Верно ли утверждение, что оно держится на университетах и энтузиазме студентов?

– В связи с активной хозяйственной деятельностью в Югре археологическое сообщество может показаться достаточно большим, порядка шести организаций, не считая других регионов. Но на всю огромную страну количество квалифицированных археологов чрезвычайно низко – где-то всего 2000 человек.

Университеты являются основным двигателем научного познания. Безусловно, основные и значимые открытия происходят в стенах альма-матер. Но следует сказать, что частные и муниципальные учреждения вовлечены в процесс познания.

– Какие отношения у археологов с коренным населением? Работаете ли вы совместно с ними, разрешают ли они раскопки на своих землях?

– Одним из направлений в наших исследованиях является этнография. Безусловно, мы сотрудничаем с коренными жителями Сургутского района. Помимо собирания материала о культуре и быте ханты и манси, мы также участвуем в подготовке документации по установлению границ святилищ, проводим мониторинг состояния культовых объектов. Иногда совместно организовываем научные экспедиции. Обычно коренные жители разрешают раскопки на своей территории, но бывают исключения.

– Чем будете заниматься в этом сезоне?

– Нам удалось в марте 2020 г. выиграть Грант губернатора на реализацию проекта по мультимедийной реконструкции городища Барсов Городок III/6. Городище относится к кулайской культуре (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э., эпоха раннего железного века). В июле месяце появится полевой лагерь.

На первом этапе грантового проекта планируем провести раскопки, обработать найденный археологический материал и обобщить накопленные десятилетиями исследования. Итогом станет реконструкция памятника.

Второй этап подразумевает создание 3D-модели городища, его оборонительная система, жилища, внутреннее убранство и т.д. Такая 3D-модель станет полноценным объектом исторической презентации, которую можно будет использовать на тематических цифровых площадках и в экспозициях музеев. Практически человек, который гуляет по урочищу, сможет с помощью своего телефона переместиться на 3 тысячелетия назад и «побывать в гостях». Проект реализуют АНО «Гуманитарный добровольческий корпус» совместно с нашим учреждением.

Также планируем проводить регулярный мониторинг состояния Урочища и субботники на Барсовой горе.



02 июня в 18:23, просмотров: 1474, комментариев: 4


Комментарии:
Сергей Б
А почему Югра младше Московии то?

Если Гиперборея была, то старше. Можно сказать, колыбель человечества.

Ну, а чё… Вон, древние укры яму под Черное море выкопали, воды туда натаскали ведрами.

Югра хуже что ли.
крокодил
Глупый расчёт - кто старше, кто младше. И ни к чему он
Историки отсчёт порядка ведут с даты крещения. Югра в этом плане совсем тогда поодстала
Дело в том, что считать порядком - становление веры, которую исповедовали и привносили из Византии, но которая была и за уральскими горами, но своя, или установление государственности. В этом плане, Югра тогда совсем уж ребенок
Арина
Коробит польское название Московия.
отличное настроение
Что характерно, в статье ни слова о Москвии и кто кого старше. Но дискуссия развернулась вокруг заголовка. Ибо статью никто не читает.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 4054
  2. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 3378
  3. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 1961
  4. ​В Югре горела трансформаторная подстанция Сургутских электрических сетей 1808
  5. 283 жителя Югры заболели коронавирусом за последние сутки 1604
  6. ​Приговор — должен быть... 1536
  7. ​Дезинфекцию «ковидных» домов в Сургуте усилят 1457
  8. ​Здесь не сиди: Ханты-Мансийск избавляется от уличных скамеек 1343
  9. ​Отворяй ворота 1274
  10. ​Считай оправдание 1174
  1. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11844
  2. Жители Сургута жалуются на неприятный запах в городе 10351
  3. Представители Общественной палаты Югры: «Наблюдатели хорошо выполнили свою работу, голосование прошло честно» 8002
  4. В Нефтеюганске женщина сделала фиктивную прописку десяти мигрантам, чтобы получать с них деньги 7334
  5. ​В конце недели жителей Сургута порадует хорошая погода 6822
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6270
  7. ​Всем спасибо, все свободны 6144
  8. Новый автобусный маршрут появился в Нефтеюганске 6134
  9. ​Нам мантра строить и жить помогает 6107
  10. В окружную больницу Сургута 3 июля поступит препарат для лечения больных коронавирусом 5813
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27389
  2. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23081
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 22804
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21848
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 18820
  6. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 16967
  7. В Нефтеюганске растет число больных с пневмониями 16587
  8. Дурной пример заразителен 15280
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14664
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13619