16+
Больше новостей
Больше опросов

Мария Мачула: «Не бойтесь будущего, даже если это шаг в неизвестность»

Одна из лучших выпускников Сургута Мария Мачула об онлайн-выпускном и окружной линейке

фото: личный архив собеседника
фото: личный архив собеседника

Вот и прозвенели последние звонки, а дальше – экзамены, выпускные и студенчество: первые шаги во взрослую жизнь. Несмотря на то, что из-за самоизоляции у нынешних выпускников все праздничные мероприятия прошли онлайн, они не теряют позитивного настроя и продолжают готовиться к предстоящему ЕГЭ. Как прошли последние онлайн-звонки и дистанционная линейка с губернатором округа и какие у выпускников планы на будущее – об этом корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказала уже бывшая ученица гимназии имени Ф.К. Салманова Мария Мачула.

– Сложно ли было учиться и готовиться к экзаменам онлайн?

– Это, в первую очередь, было непривычно. С онлайн-форматом обучения мы уже были знакомы, так как занимались онлайн на карантинах, но в этот раз мы не могли сдать работы позже, после выхода в школу, поэтому нашим учителям приходилось придумывать новые способы выставления оценок. Одними из самых необычных, на мой взгляд, были контрольные работы прямо во время урока на онлайн-платформах для обучения и сдача стихотворений наизусть по видео звонкам. Сами уроки также проходили интересно. Например, на уроках физической культуры мы действительно выполняли упражнения, но теперь без присмотра учителя, с музыкой, включенной в общей онлайн-конференции, и иногда в пижаме. Не обошлось и без трудностей, так учителям пришлось объяснять сложные задачи по математике и физике в paint, что занимало много времени. Но, несмотря на это, обучение прошло успешно, сейчас школа организовала нам онлайн занятия по подготовке к ЕГЭ, и это, в каком-то плане, даже удобнее стандартной подготовки, потому что мне не надо тратить время, чтобы ездить в школу.

– Какие эмоции ты испытала, когда узнала, что в этом году не будет традиционных выпускного и последнего звонка?

– Когда нам впервые рассказали о том, как пройдет наш последний звонок, эмоции были смешанными. Было грустно от того, что не сможем провести этот день вместе, непонятно, как организовать мероприятие, и немного обидно, что пропадет все, что мы готовили на протяжении года. Но на самом последнем звонке я поняла, что переживания были напрасны, потому что воспоминания о нем останутся лишь положительными. Удивительно, что он еще больше сблизил нас, потому что нам пришлось вместе придумать идеи для видеороликов, создавать общую презентацию параллели, на которой размещали свои фото в выпускных лентах и писали благодарности и пожелания. И я все еще улыбаюсь, когда перечитываю их.

– Но что, все-таки, лучше: онлайн формат или встреча вживую?

– Мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден. Я и не догадывалась раньше, насколько сильно буду скучать по учителям и одноклассникам, и увидеть их всех вживую, шутить и вспоминать школьные годы – это то, чего мне будет очень не хватать. Мы все еще надеемся, что карантинные меры снимут до того, как мы разъедемся по разным городам, чтобы провести выпускной вместе.

– Свяжешь ли ты свою дальнейшую жизнь с Сургутом или собираешься поступить в более крупный город?

– У меня есть желание, как и у многих выпускников, переехать в большой город, потому что там будет намного больше возможностей для самообразования и отдыха. Сейчас я рассматриваю такие города, как Санкт-Петербург и Новосибирск, но, конечно, все будет зависеть от сдачи итоговых экзаменов.

– А какой будет твоя будущая профессия?

– Я с детства любила математику и точные науки, поэтому выбор профессии мне дался относительно легко. Сейчас я планирую учиться на программиста, потому что считаю, что программирование дает широкий выбор для дальнейшего развития. В будущем я бы попробовала себя в графическом дизайне, потому что мне это интересно.

– Ты блестяще окончила школу и была активисткой. Расскажи, а сложно ли было совмещать учебу с другими увлечениями?

– Да, на самом деле это не всегда давалось легко. Во втором классе я пошла в художественную школу, и с каждым годом становилось сложнее совмещать учебу, внеурочную деятельность, рисование и общение с друзьями, и иногда от этого страдал режим сна. Были несколько лет, когда я уходила из дома в восемь утра с рюкзаком и папкой с красками, и приходила обратно в восемь вечера. А в девятом классе я чуть не бросила художественную школу, потому что боялась, что не смогу в один год хорошо сдать экзамены и в ней, и в основной школе. Но сейчас я понимаю, что все сложности воспитали во мне организованность и желание преодолевать препятствия. Мне нравилось учиться новому, не только получать знания, но и взаимодействовать с учителями и одноклассниками.

– Ты участвовала в конференции «Светочи России». Что это за проект и кто тебя с ним познакомил?

– Конференция «Светочи России» это интересное мероприятие, в котором может участвовать каждый, кто хочет осветить интересную для него тему. Все выступающие представляют свое исследование в соответствующем секторе, разделенным по тематикам.

Мне рассказа о конференции классная руководительница, преподаватель русского языка и литературы Леонова Светлана Петровна. Она предложила мне тему «Цветопись, звукопись и образы в лирике Есенина» и я тогда подумала: «Почему бы не попробовать?»

– Какие ощущения от участия в целом?

– Это было увлекательно, потому что до того, как я начала углубляться в тему, я и подумать не могла, что она настолько обширна. Это полезный опыт для учеников, потому что от общения с руководителем исследования ты узнаешь то, что не прошел бы на уроках.

Тогда я заняла первое место в школе, и могла развивать проект дальше, но, как вы уже знаете, у меня не было достаточно свободного времени для этого.

– Расскажи, как прошла окружная линейка к губернатором Югры?

– Мне тогда позвонила заместитель директора и сказала, что меня выбрали участвовать в видеопоздравлении от губернатора. И это было настолько неожиданно, что я не сразу в это поверила. «Выбрали меня? И только меня? А нас что, правда губернатор поздравит? Спасибо большое». Это действительно очень приятно, после 11 лет усердной работы понять, что ты действительно достойна поздравления от губернатора. Радовалась, волновалась, не сразу заметила, что все выступление сидела с улыбкой на улице.

– Что можешь пожелать будущим выпускникам?

– Самое главное – это, пока не стало поздно, ценить всех, кто тебя окружает в школе. Учителей, которые на самом деле заботятся о тебе, дают тебе больше того, что прописано в учебниках, пытаются поднять тебе настроение на уроках своими шутками, или до последнего ждут твое сочинение, которое ты обещал им сдать три недели назад. И, конечно, одноклассников. Я благодарна карантину за понимание того, что за два года я полюбила этот класс. И каждого за то, насколько он уникален в своих мыслях, шутках, поддержке. Постарайтесь сохранить общение после выпуска, потому что эти люди, в каком-то плане, знают вас настоящего, потому что росли рядом с вами. Не бойтесь будущего, даже если это шаг в неизвестность, потому что, что-то мне подсказывает, что это будет первый шаг к лучшим приключениям вашей жизни.



31 мая в 20:01, просмотров: 1492, комментариев: 1


Комментарии:
Умница!Желаем удачи!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 4728
  2. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй! » 2993
  3. ​Борьба за репутацию экс-главы Сургута Дмитрия Попова продолжается 1794
  4. ​Югра теряет бизнес 1555
  5. ​Итоги и перспективы обновления лянторских школ и детских садов 1210
  6. Три «Лады» столкнулись в Нижневартовске: есть пострадавшие 1124
  7. Житель Югры сменил имя, чтобы не платить алименты 1097
  8. ​На берегу реки под Ханты-Мансийском нашли тело задушенного мужчины 1064
  9. ​Вартовчанин рискует сесть на пять лет за стрельбу на свадьбе 1029
  10. ​Далеко не первые: Югра не вошла в десятку по уровню предлагаемых зарплат 996
  1. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38151
  2. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18492
  3. Ситуация по ВИЧ в Нижневартовске остается напряженной 9552
  4. Мэр Нижневартовска Василий Тихонов нарушил масочный режим 8575
  5. ​В центре Сургута на пешеходе у «Авроры» снова сбили человека 8392
  6. ​Полицейские Сургута ищут мужчину, повредившего чужие автомобили 7418
  7. ​Анна Шерстнева: «Решение о моем увольнении принято несколько месяцев назад» 7067
  8. Жильцы дома на улице Чкалова в Ханты-Мансийске пожаловались на воровство электричества 6838
  9. ​Администрация Сургута отозвала свое предложение о лишении думы города полномочий по управлению имуществом 6774
  10. ​Анна Шерстнёва о своём увольнении: «Да, это соответствует действительности» 5787
  1. ​Тюменская область не будет финансировать строительство второго моста через Обь 68354
  2. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51435
  3. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 46860
  4. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38151
  5. ​В понедельник ХМАО накроет туман 36907
  6. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21210
  7. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20222
  8. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 18492
  9. ​Цирк недели 18481
  10. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 17301