16+
Больше новостей
Больше опросов

​Руслан Галка: «Считанные единицы российских писателей живут за счет своих книг»

Маркетолог и писатель о том, как не только написать книгу, но и издать ее, а также о своём новом романе-бэнгере

Фото автора
Фото автора

Ровно шесть лет назад мы с маркетологом-практиком и постоянным автором СИА-ПРЕСС Русланом Галкой беседовали о его первой художественной книге – бизнес-романе «Маркетинг Girl». Тогда Руслан только перебрался из Сургута в Москву и рассказал не только о том, как пришел к писательству, но и порассуждал, чего не хватает нашему родному северному городу.

Сегодня Руслан Галка – автор уже двух литературных произведений. Весной вышел роман-бэнгер* «Цифровые души». О книге, писательском труде, смелости продвигать книгу без издательства и, конечно, о Сургуте – в сегодняшних редакционных беседах СИА-ПРЕСС.


– Руслан, я одна из тех твоих знакомых, кто несколько недель не может взяться за чтение. И «Цифровые души» я начну читать, видимо, вместе с читателями СИА-ПРЕСС на следующей неделе. Шесть лет назад вышла первая твоя книга «Маркетинг Girl». Сейчас ты как видишь: это был успех?

– Для первого романа абсолютно неизвестного автора можно сказать, что да. «Маркетинг Girl» была бестселлером на ozon.ru, в течение четырех месяцев входила в топ-5 бизнес-книг на litres.ru. Читатели приняли книгу очень благосклонно, средняя оценка 4,5 балла. Да и издательство «Эксмо» было довольно. Если говорить про конкретные показатели – весь бумажный тираж 3 000 экземпляров распродан, и больше 20 000 читателей у электронной версии книги.

– В этот раз ты не стал работать с издательством. Почему?
– Было несколько причин, но ключевая в том, что сотрудничество с издательством на данный момент не дает большой ценности автору. Их ключевое преимущество – возможность печати и дистрибуции бумажной версии книги. Сейчас же в условиях карантина, когда традиционные книжные магазины закрыты и на грани банкротства, в работе с издательствами практически нет смысла.

Если говорить про недостатки традиционной модели издательства, то их в разы больше. Первый момент – финансовый. Автор получает от двух процентов с оптовой цены книги. Безусловно, авторский процент у известных писателей выше, но все равно большая часть прибыли остается у издателей и продавцов.

Писатель должен понимать, что он платит зарплату не только редакторам и верстальщикам издательства, но и охране, уборщикам, водителям и продавцам книжных магазинов. Именно по этой причине только единицы российских писателей живут за счет своих книг. Основная масса вынуждена выкраивать время на написание книг после основной работы.
Второй момент, издательства очень медленные. На примере моей первой книги: я подписал договор в августе, а книга вышла спустя десять месяцев. На оценку рукописи может уйти до полугода.
Еще пример. Мой коллега написал отличное руководство по комплексному цифровому маркетингу. Заключил договор на издание в июне 2019 года, в то время на российском рынке не было книг такого уровня, до сих пор ждет публикацию книги.
В-третьих, издательства раньше считались этаким знаком качества: раз книга вышла в крупном издательстве – значит стоящая литература. Но книги для них — это прежде всего бизнес. Многие редакции практически добровольно отказались от просветительской функции, поэтому с удовольствием печатают весьма сомнительные книги. Лишь бы у автора было большое количество подписчиков в социальных сетях, так как рассчитывают, что фолловеры автора раскупят тираж. Как следствие, общий уровень публикуемых книг заметно падает.
Ну и последнее, издательства издают множество книг, но инвестируют в продвижение только нескольких – либо известных российских авторов, либо в переводы западных бестселлеров.


– Самостоятельно продвигать книгу — каково это? Я к тому, что продать сторонний продукт — это работа. Продать, по сути, себя — это еще и преодоление кучи психологических зажимов.
– Можно было бы проще. Например, издать книгу через платформы для самопубликации, но я решил сделать отдельный сайт под «Цифровые души». Я организовываю и отвечаю за весь процесс сам. От поиска корректора, верстальщика, дизайнера обложки – до регистрации в книжной палате и переговоров с рецензентами.
Но безусловный плюс такого подхода – полная свобода. Ты сам отвечаешь за свой продукт. Обложка – именно такая как договорился с дизайнером, которого сам выбрал. Аудиокнига? Легко. И голос, который нравится тебе лично, а не выпускающему редактору издательства.
Самостоятельно продвигать книгу очень сложно, в разы сложнее, чем работать через издательство. По сути, если автор работает с издательством, ему нужно продать книгу один раз - издательству. Продвигая же книгу самостоятельно, приходится делать очень много: одних только запросов на рецензию книги я отправил больше 100. 98 мне уже отказали, так как работают напрямую с издательствами.

— А как же деньги?
— За первые две недели продаж «Цифровых душ» я заработал ровно половину от того, что принесли продажи бумажной версии «Маркетинг Girl». И это при том, что я совсем не занимался продвижением, а написал о книге только в своих социальных сетях.
Но, я до сих пор в минусе. Так как производство аудиокниги, верстка, корректура — достаточно затратные процедуры.

– Многим, наверное, хотя бы разок приходит в голову: а не написать ли мне книгу. Но тех, кто в итоге выдает продукт — единицы. Можешь дать практические советы – пять шагов к готовой книге?

– Универсальные советы сложно дать, но я расскажу, как я организовываю свой процесс.
Прежде всего я определяюсь с ключевой идеей книги.
Затем начинаю продумывать сюжет и героев, планировать события и какие изменения ценностей произойдут с героями в ходе развития событий. Каждое отдельное событие я фиксирую на бумажке для заметок, затем из них выстраиваю последовательность и переношу все в большую таблицу. В таблице структурированы герои и происшествия, с помощью нее можно понять, что делает любой персонаж в определенный момент времени. После этого разбиваю таблицу на главы и начинаю писать.
Ключевой совет – писать каждый день, хотя бы по паре абзацев, тогда через месяц у вас уже будет десять страниц текста, после редактуры останется шесть. В таком режиме книга будет готова через два года.
За вас должен писать график. Если вы собираетесь писать не художественную книгу и печататься в издательстве, есть смысл написать первую главу и краткое содержание и показать издательствам, если их заинтересует, можно продолжать.

– Немного приоткроешь тайну: о чем «Цифровые души»? Сургутянам надо искать кого-то из своих знакомых?

– «Цифровые души» – роман-предостережение о влиянии современных технологий на наше общество. О любви в мире пост-правды, когда невозможно отличить, что правда, а что манипуляция. После прочтения книги, сургутяне и не только по-другому посмотрят на силу социальных сетей и на свои контакты в них.

– Не пожалел, что уехал из Сургута?
– В Сургут я периодически прилетаю проведать родственников и друзей. Порвать связи с городом, в котором прожил 30 лет, невозможно, да и не хочется. Последний раз был в феврале 2019 года, встречался с одноклассниками на 20-летие окончания школы. Покатался с друзьями по Сургуту и району. Друзья, живущие в Барсово, с гордостью показали мне их новый спортивный комплекс «Лидер».
Хорошеет ли Сургут, мне сложно сказать, я уже восемь лет не сургутянин, бываю наездами и не имею морального права на критику. Понравилось, что восстановили площадь Нефтяников, закончили реставрацию филармонии.
В то же время меня расстроило, как активно, я бы сказал - агрессивно застроился северный жилой район. Можно сказать, реновация леса прошла успешно. Понятно, что большая часть этих строек была запланирована еще до Вадима Шувалова, но осознавать, что на месте леса, где ты катался на лыжах и собирал грибы, сейчас безликие высотки – больно. Но, такая ситуация не только в Сургуте.

Прочитать отрывок романа «Цифровые души» вы сможете уже в эту пятницу на СИА-ПРЕСС.

*Бэнгер - это заедающий музыкальный хит, который ты не можешь выкинуть из головы. Который периодически всплывает, тоже и с книгой, прочитав ее постоянно будешь определять манипуляции в сети.



25 мая 2020 в 10:01, просмотров: 2548, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Евгений Барсов: «Стану главой города и буду заниматься только авиацией? Неправда. Есть работа, а есть увлечения» 3305
  2. Из Сургута не могут вылететь девять самолетов 2738
  3. ​Наталья Комарова рассказала о высоком уровне занятости югорчан 1243
  4. Как работают сургутские таможенники? Игорь Галузин // ONLINE 26 января в 11.00 1187
  5. ​Актировка: 1-8 классы первой смены 976
  6. ​На прививку становись: В Югру поступили новые дозы вакцины от коронавируса 971
  7. ​Акция добра: в Сургуте работают пункты сбора пластиковых крышек 932
  8. В Югре ищут пенсионерку, сбежавшую из больницы // ОРИЕНТИРОВКА 930
  9. Стрелка из Сургутского района могут отправить в тюрьму на всю жизнь из-за убийства двух человек 888
  10. ​В Югре объявлено штормовое предупреждение 885
  1. ​Аспиранты, обнимитесь раз в сто лет. Сегодня 21-й день 21-го года 21-го века 8881
  2. ​Немноголюдно и мирно // ВИДЕО 7411
  3. ​Навальный VS Сталин: акция сторонников оппозиционера возмутила сургутских сталинистов 7148
  4. Не отморозились 5709
  5. ​Югорчане продолжают войну с «умными» остановками 4983
  6. ​Призрак Навального 4671
  7. ​Замороженный протест 4364
  8. Накануне в Югре сгорело шесть автомобилей 4201
  9. ​Был ли удар? Жительницу Нижневартовска обвиняют в том, что она пнула полицейского // ВИДЕО 3618
  10. ​В правительстве ХМАО ожидается ряд отставок 3446
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20896
  2. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 17286
  3. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 17136
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16811
  5. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14442
  6. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13941
  7. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12987
  8. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 12131
  9. ​Машины бросают на кольце: в Сургуте у мечети устроили транспортный коллапс 10553
  10. ​Аллу Пугачеву подозревают в смертельной болезни 10017