16+
Больше новостей
Больше опросов

100 зверей ждут людей

Контактный зоопарк в Сургуте ни жив ни мёртв. Директор «Зеленой станции» Игорь Матниязов — о нелегкой жизни животных в период самоизоляции людей

… Будний день. В ТРЦ «Сити-Молл» в холле с кассами автовокзала находится пара человек: охранник и посетитель мебельного магазина. На маленьких обезьян за стеклом, что в паре метров, никто не обращает внимание. Обезьянки жмутся друг к другу, ставят ладони на стекло — им хочется общения. И угощения. Но контактный зоопарк закрыт. Самоизоляция. Не у животных — у людей.

Директор станции Игорь Матниязов открывает дверь сбоку. Мы заходим внутрь, где, кроме животных, находится только пара сотрудников. Они занимаются уборкой и уходом за подопечными…

— Как обстоят дела? В соцсетях пишут, что станции требуется помощь горожан.

— Очень! Сейчас непростое время. Мы не работаем с самого начала карантина. У зоопарков основой доход идет с продажи билетов, большая часть суммы тратится на содержание животных. Пока, слава Богу, у руководства есть резервы на все основные потребности жизнедеятельности станции: питание, содержание подопечных, выплату заработной платы. Но все равно нелегко.

— Сокращали персонал?

— Да, пришлось... Почти на половину. Но мы договорились, что все ушедшие вернутся на свои места. Наши сотрудники любят свою работу.

— Как думаете, когда ситуация изменится в лучшую сторону?

— Надеюсь, скоро. Люди соскучились по нашему зоопарку и вообще по культурно-досуговым мероприятиям. И надеемся, что они придут к нам, как только ослабят режим самоизоляции. Такие вот мы оптимисты.

— А если нет? В некоторых зоопарках поговаривают, что в крайнем случае скормят одних животных другим. А у вас какой план?

— Мы настроены ждать до последнего... В самом крайнем случае каких-то животных будем распродавать здесь на месте, кого-то отправим на нашу специальную передержку. Выпустить их на волю никак нельзя, практически все подопечные рождены в зоопарке и не приспособлены к жизни в естественной среде обитания.

— Вы получаете какую-то поддержку от государства?

— Этим занимается центральный офис. Я не посвящен в детали, но, думаю, что руководство воспользовалось возможными мерами.

Нам помогает администрация торгового центра, у которого мы арендуем площадь. Я не могу сказать, как именно, — это коммерческая тайна. Также продуктами частично обеспечивает супермаркет «Окей». Есть у нас люди — наши друзья, которые тоже поддерживают: рекламируют нас в соцсетях, что-то покупают из необходимого...

… Раздаются громкие непонятные звуки — кто-то из животных явно в настроении. Наверное, сурикаты? Рядом что-то грызут белки. Кролики всех цветов сладко дремлют, вытянув лапки на чистой соломке. Скунс Егорка усиленно жует творог. Летучие мыши спят, повиснув головой на инфракрасной лампе. Носуха Томас тянет мордочку за угощением …

— Сколько животных в зоопарке?

— Больше 100: кролики, лемуры, еноты, обезьянки, носухи, сурикаты, игуана, белки, дикобразы... Всего — больше 20 видов.

— Во сколько обходится одно животное?

— В основном траты идут на кормление, уборку, поддержание вольеров — животные всегда все грызут, а мы стараемся, чтобы все было чисто, красиво, покрашено. Сказать точно, сколько уходит на них денег, я не могу, так как звери разные. Минимум 1000 рублей, и до 10 000 рублей в месяц. Это немало, учитывая количество наших подопечных.

— Из-за тяжелой ситуации рацион зверушек как-то изменился?

— Нет, мы пострались не менять им рацион. (Судя по толстушке еноту Еве и ее сестренке Раде, звери точно не голодают, — прим. автора). В день у нас уходит где-то 12-15 килограммов продуктов. Кормим утром и вечером, и еще в течение дня подкармливаем.

— Животные не одичали за время карантина?

— Мы стараемся контактировать с ними на постоянной основе. Наши сотрудники ежедневно с ними взаимодействуют. Животные поотвыкли, но совсем немного. На самом деле они очень скучают по людям — любят с ними общаться.

— Чем вам могут помочь сургутяне?

— Нам сейчас важно, чтобы люди приобретали билеты, которые мы продаем заранее. С продуктами у нас более-менее все хорошо, но есть ряд платежей, например, за коммуналку, которые нужно платить, несмотря на самоизоляцию. А постоянного финансового потока от продажи билетов, как в обычное время, у нас нет. В этом главная трудность.

Сургутяне, конечно, также могут помочь продуктами (овощи, фрукты, корм для попугаев, сухие корма для собак фирмы «Роял Канин»), бытовой химией и инвентарем (поилки, кормушки). Что конкретно требуется, мы можем рассказать по телефону. Это будет лучше, чем принести что-то самим, ведь можно выбрать то, что не пригодится.

Для справки: Группа Зеленой станции в соцсетях vk.com/zelenstan86. Там же сургутяне могут узнать, как купить билет, чтобы поддержать зоопарк в нелегкое время. Номер телефонов для связи +7(932)430-73-33 и +7(922)410-25-57.



22 мая в 22:17, просмотров: 975, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Арбитражный суд в Омске принял решение, которое может развалить уголовное дело против экс-главы Сургута Дмитрия Попова 8254
  2. ​Резкий рост COVID-19 в Сургуте настораживает 7598
  3. ​В отделе полиции Сургута скончался задержанный 6887
  4. В Югре продлили самоизоляцию до 15 июня 3025
  5. ​В Югре очередной дом закрыли на карантин из-за заболевшей коронавирусом женщины 3011
  6. В Нефтеюганске началась ликвидация стихийных свалок 1728
  7. ​В Нижневартовске вынесли приговор по делу об убийстве на парковке 1307
  8. Главный санврач страны определила правила игры на год 1188
  9. В Нефтеюганске мужчине назначили 50 тысяч рублей штрафа за комментарий о заражении Covid-19 1124
  10. В Нижневартовске Lada Priora врезалась в Land Cruiser, погиб человек 1047
  1. В Сургуте произошла массовая драка 82372
  2. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53142
  3. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32323
  4. В Сургуте от коронавируса скончались два жителя Лянтора 20087
  5. ​В парках в Сургуте школьники устраивают фотосессии, несмотря на самоизоляцию 14654
  6. ​Им больше не нужен Путин 11285
  7. ​Жители закрытого поселка в Сургутском районе устроили забастовку 11062
  8. Родители из Сургута хотят выйти на массовый пикет против дистанционного образования 10828
  9. ​Международное агентство спрогнозировало отток населения из Югры из-за безработицы. Стоит ли этого бояться? 9646
  10. В Югре пенсионер выстрелил в голову своему сыну 9595
  1. Обращаюсь к офицерам… 426850
  2. А в зеркале — рожа крива 136252
  3. Влиятельные жители Сургута вопреки запрету губернатора Югры устроили вечеринку в ночном клубе в центре города 121203
  4. В Сургуте произошла массовая драка 82372
  5. Пусть врачи уйдут 53381
  6. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 53142
  7. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40271
  8. В Сургуте такси почти полностью утонуло в глубокой луже 34988
  9. ​Какая своевременная болезнь! 32988
  10. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32323