16+
Больше новостей
Больше опросов

​Замглавы Сургута: в июне город может начать выход из самоизоляции

Первый вице-мэр Сургута Алексей Жердев рассказал, когда в городе начнут снимать ограничения, откроют парки, и почему в муниципалитете сохраняется низкое число заболевших коронавирусом

Уже через три недели жители Сургута возможно начнут поэтапный выход из самоизоляции. За все время пандемии в городе было зафиксировано 138 случаев коронавируса, из них 38 пациентов уже выписаны, а двое умерли. Эту статистику, учитывая показатели других муниципалитетов Югры, можно назвать позитивной, считают в администрации.

Прогнозы о снятии ограничительных мер и объяснение, почему в Сургуте низкое число заболевших — в интервью СИА-ПРЕСС с заместителем главы города Алексеем Жердевым.

— Как оцениваете ситуацию с коронавирусом в Сургуте?

— В Сургуте ситуация стабильно хорошая, цифры сами за себя говорят. Исходя из этого, есть большая вероятность раньше других муниципалитетов Югры выйти из режима самоизоляции. Но в связи с майскими праздниками мы получили небольшой всплеск. Я понимаю жителей, что аномально теплый май в этом году и хочется солнца, но нужно еще две-три недели пожалеть себя и окружающих и построже соблюдать самоизоляцию, масочный режим, социальную дистанцию.

У нас есть шансы пройти пандемию без новых всплесков. Этого ждут все: и жители, и бизнес, и чиновники.

— Когда город начнет выход из самоизоляции?

— Я считаю, что к Дню города (12 июня) можно будет сказать, что ситуация переломлена, заболеваемость идет на спад. Тогда этапы выхода из самоизоляции можно расписывать по датам.

При этом, есть факторы, которые от нас не зависят — соседние муниципалитеты, где есть вспышка и значительное количество заболевших (в Сургутском районе 372 подтвержденных диагноза COVID-19 — прим. авт.). Так как у нас лучшее медицинское оснащение в округе, мы, конечно, принимаем больных из других городов, но определенная угроза в этом есть, потому что инфекция заразная.

Я неустанно повторяю, что ограничительные меры вводят не просто так. В понедельник городской штаб принял решение об усилении обработки общественных помещений. Управляющим компаниям мы будем предоставлять дезинфицирующие средства. Мы постараемся обеспечивать людей масками, например, в общественном транспорте. Город делает все, чтобы обезопасить жителей, но во многом эпидобстановка зависит и от самого населения.

— Сургут самый густонаселенный муниципалитет Югры, а заболеваемость у нас одна из самых низких. С чем это связано?

— Я скажу не очень популярную вещь, но это связано с работой — администрации, Роспотребнадзора, силовых структур. Мы во многом мы благодарны и горожанам, которые воспринимают указания и рекомендации должным образом.

Вы правы, у нас действительно незначительное количество заболевших, учитывая 450-тысячное население и то, что Сургут — транзитный центр: у нас аэропорт и вокзал, соответственно, половина въезжающих в округ проходят через город. В свое время мы ввели контроль приезжих, своевременно реагировали на заболевших. И, да, по сей день нам удается очаги выявлять и купировать. Комплекс введенных мер позволяет сохранить такой низкий процент заболеваемости. Но расслабляться рано, нужно еще минимум две-три недели.

— Вы сказали о соблюдении требований, но горожане не прислушиваются к ним массово. Всю первую половину мая люди гуляют. Сегодня днем индекс самоизоляции опустился до 1,2 (по пятибалльной шкале), это значит, что на улице очень много людей. И примерно такие же показатели по всем городам Югры, России, а заболевших в Сургуте мало.

— Это вопрос субъективной оценки. Важно, как гуляют и где. Да, до идеала далеко, и я понимаю людей, хочется тепла после долгой зимы. При этом, очень много сургутян ходят в масках, большими группами никто не собирается, население понимает, что вирус опасен.

И повторюсь, важна профилактика — обработка подъездов, лифтов, входных групп, детских площадок. Автобусы моют в усиленном режиме. Весь комплекс мер начал работать еще до серьезного роста зараженных.

Давайте все-таки смотреть на результат.

— Если люди все равно гуляют, зачем закрывать парки? Разве не лучше, чтобы люди ходили по широким аллеям, сохраняя дистанцию, нежели толпились все в своих дворах, учитывая, что эксперты признали, что на улице шанс заболеть низкий?

— Эта идея обсуждается, и на этой неделе будет решение. Вы справедливо заметили, что минимальная угроза, если люди находятся на улице набольшом расстоянии. Но в парках есть площадки, где традицинное скопление людей. Мы продумываем, как ограничить доступ к ним — вы сами знаете, что на ленты никто не обращает внимание. В ближайшее время проведем финишную обработку парков, и, если решение об их открытии будет принято, это произойдет поэтапно: гулять разрешат, но площадки по-прежнему будут под запретом.



20 мая в 22:09, просмотров: 3440, комментариев: 5


Комментарии:
Местный
Отличная статья, побольше бы таких - прям заражает безудержным оптимизмом. Жду продолжения)
Спокойный и адекватный анализ ситуации. Без истерик и ненужных обещаний
Альберт Леонов
Вот высшее руководство города, провинциальное до изумления, и никому не верящее, само не думащее, хотело быть в общероссийской обойме, и чтобы все его хвалили. Человек, облечённый властью, которому сильно комплиментов хочется, и он от них тащится, как удав по дусту, - страшная сила.
Мы как все. Быть не в последних и не первых рядах. Вот архиважнейшая задача высшего руководства города. Выдаем желаемое за действительное.
Румпельштильцхен
В магазинах в маске один из 10 покупателей, в автобусе 3 из 10. Усилили бы контроль, провели рейды-в чем проблема? Или гуманным путем-пассажиры в маске-едут бесплатно
ждем открытия.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 2219
  2. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 1558
  3. ​За сутки в Югре зарегистрировано 127 новых случаев заражения коронавирусом 1518
  4. ​В Югре растет число многодетных семей 1345
  5. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 1293
  6. ​Еще два человека умерли в Югре из-за коронавируса 1109
  7. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 679
  8. ​Жителей Сургута просят помочь водой растениям из городского ботсада 449
  9. ​Свободу попугаям! 415
  10. Администрация Сургута заняла третье место по эффективности обратной связи с жителями 363
  1. За минувший день в Югре выявлено 169 новых случаев заболевания COVID-19 8954
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 7475
  3. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 7441
  4. ​В сургутских школах не состоятся праздничные линейки в День знаний 6566
  5. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6513
  6. ​Самолет «ЮТэйр» совершил жесткую посадку в Мали — пострадали все пассажиры 6430
  7. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 6279
  8. ​Умер профессор Сургутского госуниверситета Филипп Рассказов 5533
  9. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 5394
  10. ​«Шанхай» у Сургутской окружной клинической больницы наконец начали сносить 5367
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35903
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32299
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 21100
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17716
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 14632
  6. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13461
  7. ​Дешевый понт 13156
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12912
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12821
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 11762