16+
Больше новостей

Да 80.9%

Нет 19.1%

Всего голосов: 188

Да 52.5%

Нет 47.5%

Всего голосов: 158

Да 42.6%

Нет 57.4%

Всего голосов: 141

Да 55%

Нет 45%

Всего голосов: 140

Да 36%

Нет 64%

Всего голосов: 161

В многоэтажке 4.1%

В трех- или пятиэтажке 42.3%

В коттедже/таунхаусе в черте города 35.2%

В коттедже/таунхаусе за чертой города 16.9%

Свой вариант (в комментариях) 1.1%

Не знаю 0.4%

Всего голосов: 267

Больше опросов

Пандемия — это наша общая беда, а не вина

Медицинский психолог Екатерина Керетивчин о том, что делать, если у вас обнаружили коронавирус, как не впасть в панику, перестать бояться и сохранить рассудок.

Разразившаяся эпидемия коронавируса вызывает у людей разную реакцию – от полного неприятия и неверия в существование COVID-19 до панического страха перед заражением. Особенно тяжело в эмоциональном плане тем людям, у которых диагноз «коронавирусная инфекция» уже подтвержден или стоит под вопросом. И даже если заболевание протекает бессимптомно, тем не менее оно затрагивает эмоционально-психическую сферу. Об этом в беседе с СИА-ПРЕСС рассказала медицинский психолог «Сургутской клинической психоневрологической больницы» Екатерина Керетивчин.


О первой реакции на диагноз, недооценке риска и агрессии

— Как человек, у которого обнаружили коронавирус или только подозревают наличие вируса, относится к этому? Какова его эмоциональная реакция?

— Довольно распространенными являются различные варианты психологической реакции пациентов к своей болезни и к лечению. Иногда при этом наблюдаются невротические реакции, склонность к преувеличению тяжести болезни.Но более распространенной является обратная картина – недооценка опасности болезни, отказ от терапии и от пребывания в стационаре либо дома в режиме самоизоляции.

Человек с подтвержденным или подозреваемым случаем в коронавирусной инфекции может страдать от сильного психологического давления и других проблем, связанных со здоровьем. Может испытывать страх перед серьезными последствиями заболевания, тем самым испытывать одиночество, отрицание, беспокойство, депрессию, бессонницу и отчаяние, что может снизить приверженность лечению. Также может страдать от беспокойства из-за неуверенности в состоянии здоровья и развития обсессивно-компульсивных симптомов, таких как повторная проверка температуры и стерилизация. Некоторые могут даже иметь повышенный риск агрессии. Медицинские работники не являются исключением, поскольку они обязаны заботиться о зараженных пациентах, поддерживать тесные контакты с семьями / родственниками пациентов. Кроме того, строгая карантинная и обязательная политика отслеживания контактов со стороны органов здравоохранения может стать причиной социального отторжения, финансовых потерь, дискриминации и стигматизации. Ограниченные знания о коронавирусе и ошеломляюще новости могут привести к беспокойству и страху в обществе. А самоизоляция может привести к скуке, разочарованию и раздражительности.

О карантинном одиночестве

— Человек с подозрением на коронавирус должен провести в карантине две недели. Казалось бы, не так уж много…

— Нужно понимать, что в изоляции может быть несколько существенных негативных факторов. Во-первых, это чувство одиночества, которое способно вызвать или ухудшить депрессивную симптоматику. Вам может казаться, что люди не заинтересованы в вас. «Ничего не поменяется, если меня не станет», «Я никому не нужен», «Единственное, чего я заслуживаю – это одиночество» – подобные мысли могут прийти вам в голову. Это способно существенно ухудшить психическое состояние. Особенно уязвима к чувству одиночества психика пожилых людей.

Во-вторых, монотонность происходящего может негативно отразиться на состоянии. Каждый день похож на предыдущий, и этому не видно конца. Если нет работы, учебы или другого значимого занятия, то сидение дома превращается в пытку. Такое положение может провоцировать тревогу, страх и чувства вины.

Одиночество в период самоизоляции усиливает чувство тревоги, ненужности окружающим и может привести к развитию депрессии.


О способах избавиться от тревоги

— Как от этого избавиться? Что вы можете посоветовать людям, находящимся в карантине?

— Тревога и страх – абсолютно нормальные эмоции, так как в сложившейся ситуации для них есть реальный повод.

Попробуйте выразить тревогу или страх словами как можно более развернуто. Позвоните своему близкому или другу и расскажите о том, что вас тревожит. Можно поговорить вслух наедине с собой о том, что вызывает беспокойство. Также можно написать о том, что вас тревожит на листе бумаги. Затем необходимо проанализировать написанное для того, чтобы выработать стратегии взаимодействия с тревогой.

Попробуйте ответить на вопросы:

– Это действительно настоящая причина моей тревоги? Как мне кажется, не скрывается ли за ней что-то другое?

– Почему я боюсь именно этого?

– Насколько высока вероятность, что со мной это произойдёт?

– Если это все-таки произойдёт, насколько критическими могут быть для меня последствия?

– Какие разумные меры предосторожности позволят мне избежать этого?

– Какие из этих мер я уже применяю?

– Можно ли разработать план действий, который позволит мне чувствовать себя более уверенно и меньше беспокоиться?

Еще один вариант снижения тревоги - это попытка выделить для страхов и тревоги определенное количество времени в день. Например, 15 минут утром и 15 минут вечером в строго определенное время. Вначале страхи и тревоги будут пытаться возникнуть в другое время, однако у вас будет волшебное средство – воображаемый мешок для тревог, в который вы будете запихивать непослушную тревогу, которая попытается вырваться в неурочное время. У каждого образ такого мешка может быть свой. Главное, во всех деталях представлять его. Можно даже нарисовать его на небольшом кусочке картона, чтобы в моменты волнений доставать его и прятать туда страх до той поры, пока не наступит отведенное для страхов время. Скажите себе: «Я развяжу мешок, когда наступит «время страхов», а пока займусь своими делами».

— А если самоанализ не помогает? Не все способны к такой рефлексии…

— Страх и тревога провоцируют выброс энергии, которая, если ее не расходовать, как раз и вызывает телесные симптомы. Подойдет любая физическая нагрузка (если позволяет состояние здоровья).

Второй этап – расслабление. Для начала нужно научиться напрягать и расслаблять мышцы.

– крепко сожмите кулаки,

– изо всех сил напрягите мышцы ног,

– напрягите мышцы лица, как будто выполняете какую-то очень сложную работу,

– досчитайте до пяти,

– расслабьте все тело.

Таких «подходов» нужно сделать не менее пяти, а в перерывах правильно дышать. Такое правильное дыхание эффективно и в качестве самостоятельного метода борьбы с волнением:

– сделайте глубокий вдох через нос,

– задержите дыхание и досчитайте до пяти,

– сделайте длинный выдох через рот,

– повторите не менее пяти раз.

Если тревожное состояние сохраняется длительное время, и его интенсивность высокая, либо состояние здоровья не позволяет прибегать к физическим нагрузкам, следует, не откладывая, обратиться за онлайн помощью к специалисту.

О страхе смерти

— Наблюдая за цифрами погибших от коронавируса, любой нормальный человек, которому поставили этот опасный диагноз, неизбежно задумается о смерти. И вряд ли такое эмоциональное состояние будет способствовать выздоровлению. Как тут быть?

— Обычно, мы не задумываемся о смерти каждый день. Мы живем в своих ежедневных заботах, строим планы на будущее. Но иногда нас «выкидывает» из привычной рутины какое-то чрезвычайное событие, которое как бы напоминает, что наша жизнь нам не принадлежит. Такие события не просто напоминают нам, что мы – смертны, они могут вызывать эту самую смерть, или наносить существенный вред здоровью.

Поэтому в такой ситуации важным является осмысление того, а что я могу сделать, чтобы улучшить свое состояние и обезопасить окружающих меня людей. А это: оставаться дома, выполнять все указания врачей, принимать вовремя лекарства, регулярно проветривать помещение, попросить близких о помощи с доставкой еды, медикаментов (бесконтактной доставкой с соблюдением всех мер). То есть необходимо составить список тех мер, которые вы можете предпринять и выполнять регулярно. Стабильность, постоянство выполнения одних и тех же задач могут помочь снизить уровень напряжения.

О травле

— Как рассказывают сами люди, которые оказались запертыми дома из-за подозрений на коронавирус, они столкнулись с тем, что многие знакомые от них отвернулись, начали избегать, даже на телефонные звонки не отвечают. Бывают случаи, когда соседи довольно агрессивно реагируют на то, что рядом с ними находится человек – носитель опасного вируса. Как реагировать на такие выпады? И нужно ли вообще как-то реагировать?

— Травля – это вид агрессии, направленный на демонстрацию своей власти либо на выброс негативных проявлений. Это такая защитная реакция, которая происходит из-за стресса и непонимания, и таким поведением люди создают себе ощущение некоторой неуязвимости, как бы отстраняются от этого. Утрата привычного образа жизни, экономические потери, неопределенность приводят к большому напряжению, ощущению беспомощности. И страх этого нового вируса, который невидим, еще больше усугубляет беспомощность, страх, тревогу, а также угрозу для жизни и здоровья, заставляет искать объект, на который можно направить свои негативные чувства, опасение и переживание. И, если говорить про нынешнюю ситуацию, то тот, кто находится под подозрением в заражении, либо уже болен, к сожалению, становится объектом этой самой травли.

А человек с подтвержденным диагнозом позволяет как раз-таки локализовать угрозу. Ведь проявить агрессию в адрес этой самой инфекции невозможно, а на отдельном человеке как раз осуществимо. И тем самым страхи про то, что я тоже могу заболеть и умереть, сосредоточиваются на конкретном человеке или на семье. При этом все находятся в режиме самоизоляции, что еще больше усугубляет агрессию и напряжение.

Если вы столкнулись с травлей, то в первую очередь думайте о том, что вы не в ответе за то, что чувствуют другие люди. Если вы осознанно не подвергали никого заражению и не нарушали правила, люди все равно могут думать о вас плохо, но вашей вины в этом нет.

Всем нужно понимать, что заболевшие люди не виноваты. Они просто были рядом с теми, кто мог и не подозревать что заразился, но уже был в инкубационном периоде.

О том, как перестать бояться и начать думать о будущем

Когда человек заболевает, часто вся его жизнь ограничивается только болезнью, все разговоры, мысли – только о ней. Здесь еще и обида, и злость, на то, что вокруг все здоровы, а ты вот нет… Как себя вести, о чем думать, чтобы болеть правильно и дать себе больше шансов на выздоровление?

— То, что мы злимся, тревожимся — нормальные человеческие реакции при таких экстремальных обстоятельствах. Но это те чувства, которые нужно уметь нормализовать для себя, но не доводить их до таких деструктивных форм, как травля и самообвинение.

Важно признать: да, мне страшно, я плачу, мне обидно. А дальше мы можем с ними что-то делать, как-то их трансформировать или проживать. Если это страх, просто разрешить себе побояться. Действительно, многим непонятно, как жить дальше, каких осложнений от болезни ожидать. Если для одних самоизоляция — способ отдохнуть, заняться саморазвитием, то для других встает вопрос о выживании. Можно усилием воли расставить разные фокусы. Сфокусироваться на том, что сейчас происходит. Да, я заболел, но я лечусь, ни с кем не контактирую, выполняю все рекомендации врача. Этот фокус ослабит страх. Затем можно сфокусироваться на будущем — чем я буду заниматься, когда смогу выйти из дома и анализ уже будет отрицательный? Если я потеряю ту работу, что есть у меня сейчас, какие у меня еще есть способности, навыки, умения?

Таким образом, необходимо минимизировать влияние чрезмерного чувства вины. Искать группы поддержки, их достаточно в интернете, в некоторых есть психологи, можно позвонить по телефону доверия.

Поэтому важно жить здесь и сейчас, ставить конкретные цели на сегодня. Важно объективно, без самообмана оценивать будущее, но в то же время не нужно нагнетать панику. Важно расставить фокусы:

— на выполнение указаний врача, лечении и выздоровлении;

— на целях текущего дня, решении бытовых вопросов, отношениях с близкими;

— на критическом и адекватном отношении к прогнозам будущего — оно не будет прежним, но и не следует нагнетать. Стоит быть готовым к разным вариантам развития событий;

— на том, чтобы проживать горе - это нормально, но выражать это в виде направленной на кого-то агрессии - нет;

— на психофизиологических способах психоэмоциональной разрядки;

— на том, что находится в рамках моего контроля и возможностей.

Об отношении близких

— Как вести себя родным и близким человека, заболевшего коронавирусом? Что следует делать, чтобы улучшить его психоэмоциональное состояние?

— Если вы являетесь родственником человека, который заразился, то не позволяйте больному чувствовать себя изолированным, важно с ним общаться, делать это можно по телефону или видеосвязи. Человек, заразившийся коронавирусной инфекцией может чувствовать себя виноватым в том, что он, условно, не так вымыл руки, поэтому подцепил вирус и является его переносчиком. Чувство вины может разрушать изнутри, поэтому необходимо поддержать заболевшего человека. Он не виноват. То есть поддержать и не давать ему ощущать себя одиноким.

Поддерживать близкого человека можно дистанционно - по телефону или через соцсети.

Уход за больным, поддержка - это в любом случае энергозатратно. В это время здоровый человек может также испытывать тревогу и беспокойство. Тут важно определить, что у него вызывает тревогу: что произойдет со здоровьем его близкого человека? Его собственное здоровье? Он беспокоится о возможности более широкого распространения вируса? Или, может быть, тревогу вызывают потенциальные экономические последствия, которые может оказать вирус на семью?

После того, как вы определили, что вас беспокоит, следует составить план действий или определить, что вы можете сделать для того, чтобы облегчить эту тревогу. В таких ситуациях нужно уделять время себе. Но при этом не терять внимания к заболевшему члену семьи.

Таким образом, если болезнь все-таки добралась до вас или ваших близких, то необходимо постараться не беспокоиться без необходимости. Будьте реалистами: подавляющее большинство заболевших выздоравливают. Когда вам становится страшно, помните о количестве болезней, которыми вы уже успешно переболели. Рекомендуется четко выполнять указания врачей, работать над собой и помогать своему организму справиться с недомоганием. Если вы находитесь на карантине, не поддавайтесь упадническому настроению и негативным состояниям, а настройте себя на лучшее, благоприятный исход, позитивно отнеситесь к жизни. Если вы почувствовали скуку, тревогу или падение настроения, попробуйте поддерживать контакт со своими родственниками с помощью социальных сетей или телефонной связи, также можно позвонить по телефону доверия.

Мы делаем все, что можем делать в этой ситуации. Пандемия — это наша общая беда, а не вина. Сейчас тяжело всем, но однажды это закончится.



17 мая в 15:55, просмотров: 1779, комментариев: 1


Комментарии:
И это от " мирного " вируса , а теперь психолог вообразите боевое применение .

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Климат, образование, зацикленность на нефти и отсутствие развлечений: почему молодежь уезжает из Сургута 3486
  2. ​Библиотекарь в Сургуте украла у студентов сотни тысяч рублей 2767
  3. 12 августа в Сургуте ожидается дождь с ветром и грозой 2759
  4. ​Кафе и спортзалы в Югре откроются с 17 августа 2715
  5. Вартовчанин-дебошир подрался с врачами и укусил полицейского за ляжку 1141
  6. ​Авиарейсы из Белоруссии в Россию закрыты до 21 августа 1034
  7. ​Дочь Путина сделала прививку от коронавируса 902
  8. На этой неделе решат, как организовать новый учебный год в Югре 888
  9. ​В Заводоуковскую больницу закуплено новое оборудование про нацпроекту «Здравоохранение» 772
  10. ​Эти 400 миллиардов рублей из своей «кубышки» Сургутнефтегаз потратил явно не на свои нужды 512
  1. Стало известно, работники каких организаций в Югре получают самые большие зарплаты 11938
  2. В Нефтеюганске разыскивается подросток // ОРИЕНТИРОВКА 11674
  3. ​«Это будет лучший вокзал в стране». Реконструкция сургутского ж/д вокзала де-факто наконец стартовала 10997
  4. Режим самоизоляции в Югре продлен до 23 августа 9630
  5. ​В Сургуте неадекватный таксист вызвал полицейских, утверждая, что ему подбросили наркотики 8253
  6. ​Эксперимент по дистанционному обучению стартует в России 1 сентября 8195
  7. ​К 9 августа в Югре от коронавируса скончались 140 человек 8073
  8. Полиция Нефтеюганска ищет родственников сбитого насмерть мужчины 6720
  9. ​Сургут и Нижневартовск остаются лидерами по приросту новых COVID-больных в Югре 6420
  10. Губернатор Югры получила за прошлый год более 5,5 млн рублей дохода 6017
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 36058
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32362
  3. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 23160
  4. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17770
  5. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 15355
  6. ​Дешевый понт 14026
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13511
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 13085
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12981
  10. Амил Аббасов: «Претензии о недостаточной защите азербайджанцев со стороны отдельных членов диаспоры существуют — но мы исходим из того, что живем по законам РФ» 12300