16+
Больше новостей
Больше опросов

​Алексей Браташов: «Через год в экономике все будет намного лучше. Для этого нам всем придется перестроиться»

КАК ВЫЖИВАТЬ В КРИЗИС: сургутский ресторатор Алексей Браташов – о том, кого государству нужно поддержать для спасения экономики, конкуренции с монстрами доставки и неизбежных переменах в мире бизнеса

Фото автора
Фото автора

Одной из отраслей, которая практически остановилась во время коронавирусного кризиса, стало общественное питание. Мы поговорили с сургутским ресторатором, владельцем кафе «Ботаника», банкетного зала Vinoteca, PubJoint и пиццерии «Донна Пицца» Алексеем Браташовым о том, как его предприятие переживает трудности, кого государству нужно поддержать в первую очередь, и как бизнес будет перестраиваться после завершения эпопеи с коронавирусом.

– Какие у вас в целом ощущения в кризис?

– Ну, как. Мы закрыты. К чему вопрос? Очевидно, что мы не работаем, что объективно все плохо, это все понимают. Надо платить коммуналку – выручки нет, надо платить зарплаты – выручки нет, надо платить по кредитам – опять же выручки нет. Надо заплатить за все накопленные за последние месяц-два обязательства, а у нас очень высокооперационный бизнес, все средства приходят за счет ежедневной работы. И так как она остановилась, выплаты тоже остановились. Все находятся в такой ситуации.

– Какие меры придумываете для выживания и сохранения бизнеса? Может, какие-то ноу-хау?

– Не существует никаких ноу-хау. Единственное, что поможет, и что станет ответом на все вопросы – это деньги. Каким способом они будут получены – не имеет значения, будь то кредиты, кредитные средства, займы у третьих лиц, сбережения собственника, что угодно. Иначе людей придется… Хотя, ведь людей нельзя увольнять – так сказало государство. Мишустин об этом сказал, что «если будете увольнять людей – придем с проверками», это было официальное заявление.

Можно, конечно, попробовать всех уволить, чтобы не платить тот несчастный один МРОТ, который государство обещало компенсировать с 1 мая. Но и тут есть вопросы. Например, как будет учитываться северный коэффициент при субсидировании этого МРОТ? И кто реально попадет в число получателей субсидии? Условно, государство скажет, что поможет всему общепиту, но мелким шрифтом пропишет: «Кроме тех, кто реализует алкоголь» – и все, 95 процентов, а то и больше, в этот список не войдут.

Надо смотреть, что будет дальше. Государство, конечно, помогает, и нужно пользоваться тем, что он дает.

– А вы конкретно какой-либо мерой господдержки уже воспользовались или планируете?

– Я пока ничем не пользовался, буду пробовать получать субсидию на выплату зарплат. Но именно субсидию, а не кредит. Потому что полугодовой кредит по 0 процентов все равно, если посмотреть с финансовой точки зрения, менее выгоден, чем пятилетний кредит под 11-12 процентов. Банки, так или иначе, сейчас активно кредитуют, к счастью, этот канал не закрыт, и я им пользуюсь. Сейчас сложилась уникальная возможность обновить фонды, провести какие-то ремонтные работы, купить новую мебель, покрасить стены, поменять сантехнику, в общем, сделать то, что долгие годы откладывалось, так как тяжело остановить производство и отказаться от ежедневной выручки. Пока можно заняться подобными творческими вопросами.

– А вы не перешли на доставку?

– Она у нас была и продолжает работать.

– Дополнительные мощности не развертывали?

– Имеете в виду потратить деньги на рекламу, повестить баннеры и закидать дома листовками?

– Нет, условно, перевести закрытый ресторан полностью на доставку.

– У нас кафе «Ботаника» доставляет еду, причем по всем пунктам меню, но мы этим занимаемся не специализированно, а бонусно. Сегодня работает только доставка, и она немного выросла, но все равно это не то, и очень тяжело и даже бессмысленно пытаться конкурировать с федеральными сетями, которые умеют доставлять еду – тот же McDonald’s, KFC, «Додо-Пицца». Мы же не специализируемся на доставке, и мало кто из оффлайн-ресторанов это умеет делать.

К тому же надо понимать, что народ все равно беднеет, даже нефтяники и газовики, у которых сильно дешевеет сырье, и уже сейчас людям дорого покупать даже дешевый продукт, не говоря уж о более качественном. Но, возможно, у нас будет так же, как в Китае. Там сейчас отменили карантин, все открылись, и народ понял, что неправильно питаться одним фастфудом, поэтому у них многократный, на тысячи процентов рост в сегменте ресторанов здоровой еды. Люди хотят заботиться о своем здоровье и есть не полуфабрикаты, а «живую» пищу, то есть мясо, салаты, супы, которые готовят специально для них. Но это Китай. Не знаю, как будет у нас.

– Как вы выстраиваете отношения с арендодателями, партнерами, банками? Удается договориться об отсрочках.

– Разумеется, абсолютное большинство арендодателей адекватно восприняли ситуацию и сказали, что никакие платежи за нерабочий период начисляться не будут, потому что это бессмысленно – бизнес не работает, выручки нет. Можно, конечно, потребовать оплату, тогда предприятие закроется, а найти на его место нового арендатора не факт, что удастся.

С банками другое дело. Им не платить нельзя, и это связано не с их прихотью, а с регламентами и инструкциями ЦБ. Но я уверен, что с любым банком можно договориться об отсрочке оплаты основного кредита – на несколько месяцев, или полгода, или год. Они пойдут на это не только ввиду сложившейся конъюнктуры, но и для того, чтобы больше заработать на процентах. То есть банки тоже помогают.

– Понятно. А как у вас с персоналом?

– Они получат МРОТ. Никого не уволили, ни одного человека.

– Уходить сам, наверное, тоже никто не хочет?

– А некуда уходить. Если вы работаете в этой сфере, то прекрасно понимаете, что идти сейчас некуда. На время простоя они могут пойти поработать курьерами – никто не запрещает, ведь мы в течение месяца-двух вряд ли откроемся. Кто-то, наверное, сидит дома, кто-то из числа иногородних на время уехал, чтобы не платить за квартиру.

– Что правительству России нужно еще сделать для смягчения кризиса?

– Мне понравились слова Аркадия Новикова: не надо бизнесу помогать, людям помогайте. Было бы хорошо просто раздать гражданам деньги, безоговорочно, в рублевом эквиваленте 1000 или 1500 долларов, как это делают во многих странах. Тогда люди справятся и переживут период безденежья, который будет, судя по всему, достаточно длительным.

Если говорить о поддержке бизнеса, то мое личное мнение – нужно развязать руки банкам, чтобы они могли более лояльно использовать финансовые инструменты для кредитования бизнеса. Чтобы они не боялись работать с предпринимателями, могли давать более долгие деньги под меньший процент, и так далее.

– Какое у вас видение экономики и ее перспектив через год?

– Перспективы радужные. Не в европейском смысле, а в нормальном, классическом, русском. Все будет хорошо. Произойдет смена предпринимательских устоев, многие процессы будут оптимизированы, мы придем к тому, о чем мечтают топ-менеджеры госкомпаний, в частности, глава Сбербанка Герман Греф. Например, когда раньше в компании было 30 человек в строгой иерархии, а сейчас будет 15 человек, и каждый будет заниматься всем, и они будут выполнять тот же объем работы, что раньше делали 30 сотрудников.

Это неизбежно. Будет оптимизация, будет цифровизация, многое уйдет в онлайн, будут пересмотрены и система труда, и деньги, и рабочий процесс, потому что кризисы, подобные нынешнему, дисциплинируют.

Я уверен, что через год все будет очень хорошо, и даже раньше. Грустно только, что это происходит на фоне пандемии, но какие-то уроки из этого должны извлечь как простые люди, так и предприниматели.



21 апреля в 20:18, просмотров: 2369, комментариев: 6


Комментарии:
крокодил
Эта семейка владеет солидной частью в домах в квартале улиц Университетская, 30 лет Победы и тп., которые получили на известных взаимовыгодных условиях с Северстрой и ДЭП (вспомним дольщиков). И это отпрыск рассуждает о судьбе его ресторанов!!!????
Моби
"Перспективы радужные. Не в европейском смысле, а в нормальном, классическом, русском. " - вроде пытаешься быть современным "бизнесменом", продвинутым, а так трешово подкалываешь.

ЗЫЖ чо ж названия-то всех заведений не на классическом русском?
не по-пацански.
Dochimacho
Не будет через год все радужно. Нищее население оптимизирует и расходы и рестораны либо закроются, либо переквалифицируются в какие-нибудь забегаловки типо рюмочных. Ну а там маржа не солидная.
444 Моби
+1000!!!
День твой последний приходит буржуй.
Бунтарь
Конечно у него все будет лучше, папке пол города коммерческой недвижки принадлежит))))) Понятно каким образом доставшейся))))
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6142
  2. В Ханты-Мансийске из детсада эвакуировали 21 ребенка из-за угрозы пожара 1994
  3. ​Наталья Зубаревич: «Добыча нефти в Югре будет падать, а население – стареть и уменьшаться. Это медицинский факт» 1419
  4. ​Рестораны Югры закроют на ночь 1411
  5. Количество умерших от коронавируса югорчан выросло до 235 1313
  6. ​Жительнице Сургута грозит срок за рассылку видео с обнаженным супругом 1310
  7. ​Хорошее под носом 1236
  8. Накануне в Югре зафиксировали 199 новых случаев заражения коронавирусом 1181
  9. ​Югра залетела в антирейтинг ОНФ «Карта убитых дорог» 1180
  10. ​Потешные игры для начальников 1107
  1. ​«Люди мучаются по 6-9 часов»: приемное отделение СОКБ изнутри увидела сургутянка 10818
  2. Автомобиль съехал в озеро под Нижневартовском: один человек погиб 10394
  3. Громкая музыка, крики и драки: сургутянам мешают спать по ночам шумные посетители «Аквилона» 9644
  4. ​Укладка асфальта в снег снова возмутила сургутян 8396
  5. ​Бывший депутат думы Нижневартовска Алексей Елин, боровшийся с COVID-19, скончался 7920
  6. Жители Сургута возмущены «захватом» дороги застройщиком 7299
  7. «Слухи разлетелись моментально: Барсов негодяй!» 7167
  8. ​В одном из магазинов Ханты-Мансийска за продукты расплатились фальшивыми деньгами — кассир ничего не заметил 6675
  9. ​Антон Кульш будет похоронен в Белоруссии 6142
  10. ​В Сургуте заработают круглосуточные кабинеты неотложки в помощь СОКБ 5989
  1. Под Сургутом сгорел вахтовый автобус // ВИДЕО 51668
  2. ​В Сургуте из окна 11 этажа выпал мужчина 47020
  3. Самолет, летевший в Сургут, экстренно сел в Ханты-Мансийске 38790
  4. ​В понедельник ХМАО накроет туман 37072
  5. ​Самолет «Аэрофлота» при заходе на посадку в Нижневартовске повредила стая птиц 21343
  6. ​У жителей Югры осталось менее 30 дней, чтобы получить 35 тысяч рублей из Югорского семейного капитала 20558
  7. ​Дорого-богато: как выглядит самый дорогой дом, продающийся в Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 19720
  8. Алкоголики из Нефтеюганска решили заработать деньги, бросаясь под машины // ВИДЕО 15218
  9. ​«Не вижу другой возможности»: тренер спортшколы Нефтеюганске вышел на центральную площадь и объявил голодовку 14830
  10. ​Озолотил! Житель Нижневартовска перевел мошенникам 5,4 млн рублей 13536