16+
Больше новостей
Больше опросов

​Мы уже прошли через дефолт и цунами, и коронавирус переживём

Предприниматели Сургута из-за коронавируса оказались в непростой ситуации: многие закрылись, кто-то сменил формат работы, а кто-то, наоборот, начал зарабатывать больше, чем обычно. Как во время самоизоляции живут местные бизнесмены, чем они занимаются, о чем думают и что предпринимают для выживания — читайте в серии материалов СИА-ПРЕСС.

Первыми ущерб от пандемии почувствовали предприятия туристической отрасли. О том, как в нелегкое время работает одна из старейших турфирм города«Валерия», нам рассказала генеральный директор компании Галина Соловьева.

Как сейчас у вас обстоят дела?

—Также как и у всех — работаем дистанционно на самоизоляции, офис закрыт. Ведем переписку, отвечаем на телефонные звонки — это колоссальная работа: надо всем ответить, не пропустить ни одного письма. Ведь многие туристы сейчас тоже без заработка, и надеются получить свои деньги обратно.

Прибыли никакой нет, живем за счет собственных средств, ждем лучшие времена. На нашем опыте такое было не раз. Надо переждать, набраться терпения, не нервничать.

— Расскажите, как раньше вы переживали кризисы?

— Мы уже 28 лет на рынке. Вот, например, когда цунами в 2004 году в Таиланде случился, туристы у нас под окнами чуть ли не митинги устраивали, требуя вернуть деньги. Мы должны были улететь 1 или 2 января, не помню точно. Все уже было оплачено. А 26 декабря произошло цунами. И правительство тогда сказало, что туристам вернут все деньги. В то время мы были туроператорами, и постепенно расcчитались со всеми. Написали всем гарантийные письма, какую-то часть туристов отправили в Таиланд в другое место — в Паттайю, часть туристов улетели в марте в Египет, а остальные на майские праздники в Турцию.

А в 1998 году был дефолт. Мы тогда тоже пострадали. Из всего коллектива осталась одна сотрудница и я. И мне пришлось в своем помещении открыть продуктовый магазин, который проработал полгода. Мы ели хлеб, и хлеб с маслом. Без икры, конечно, но зато могли оплачивать обучение детей, содержать семьи. В течение 1999 года все потихоньку наладилось.

— Как с персоналом поступили?

— Работников не сокращали, зарплату платим из собственных средств. Ждем обещанную помощь в выплате зарплат.

— 12 тысяч рублей с копейками?

— Сейчас, к сожалению, больше турфирмы и не могут платить своим сотрудникам. Где брать деньги? Работа добавилась, а дохода нет. Но сотрудники все понимают.

— Что скажете о тех мерах поддержки бизнеса, которые предлагает правительство?

— Пока мы никакой поддержки не ощутили... Мы ждем. Но я знаю, что моим коллегам — руководителям других турагентств округа, которые пробовали взять обещанный правительством беспроцентный кредит в одном известном банке для выплаты заработной платы, отказали. Пробовали многие, не знаю ни одного, кому бы подтвердили. Ответ: «У вас не было зарплатного проекта» …

— А какую поддержку хотели бы получить?

— Мы бы хотели, чтобы государство компенсировало хотя бы часть денег туристам. Я понимаю и туристов, и туроператоров, но мы между ними посредники, и всем сейчас тяжело. Ведь туристы именно нам отдали деньги... Они считают, что мы и должны им вернуть их.

Еще недавно, в первых числах апреля, у нас и у туристов появилась надежда, что вот уже скоро начнутся выплаты! Были обещаны миллиарды, внесены поправки в закон “Об основах туристической деятельности”. Миллиарды туристам не достались, а вот поправки в законе надежды не развеяли. Они дали туроператорам возможность распечатывать свои личные копилки — ФПО (фонды персональной ответственности в ассоциации «Турпомощь»). Но схема их вскрытия, которую предложило правительство, устроила далеко не всех. Туроператорам, испытывающим беспрецедентные финансовые трудности, возникшие совсем не по их вине, разрешают воспользоваться их же накопленными деньгами, но за это они должны еще и заплатить. А где их взять? И большинство крупных туроператоров пока на это не пошли.

Те же туроператоры, которые будут вскрывать свои ФПО, будут напрямую возвращать туристам их денежные средства, но не 100 процентов, а за вычетом своих фактически понесенных затрат, а это тоже немалые деньги для туристов, да и сроки выплат далеко не скорые.

— У вас есть опыт выживания в кризис. А как думаете, что случится с туркомпаниями помоложе и поменьше?

— Конечно, кто-то закроется. Может быть маленькие агентства сольются в одну компанию. Хотя, мне кажется, мелким турфирмам сейчас даже легче, чем крупным — у крупных большие площади, большие коллективы, больше затрат.

— Как думаете, долго этот кризис в вашей отрасли продлится?

— Никто не может точно сказать, но, думаю, ближайший год для туристического рынка будет тяжелейшим. Прогнозы разные: одни туроператоры рекомендуют до осени ничего не планировать, другие надеются, что в июне уже полетят.

Есть те, кто думает, что после окончания пандемии народ сразу соберется за границу. Но я так не считаю: будут бояться, также, скорее всего, визу в Европу будет сложнее получить. Да и финансово у многих людей не будет возможности отдохнуть.

В Сургуте, к примеру, сотрудникам градообразующих предприятий запретили выезд за рубеж до осени. Остаются сотрудники малого и среднего бизнеса, который сейчас страдает – навряд ли они полетят сразу.

— Вы говорите, что туристы требуют вернуть деньги. Что вы им можете посоветовать?

— Да, туристы надеются на возврат своих денежных средств, и мы оказываем им содействие — все возможное для этого делаем. Но возвратов пока не предвидится — туроператоры деньги не возвращают, потому что они их уже потратили: оплатили отели, перевозку, страховые взносы и так далее.

Сейчас всем туристам туроператоры предлагают депозитный способ сохранения денежных средств, выписывая ваучеры для бронирования тура на более поздние сроки, вплоть до конца 2021 года. И я считаю, что самое разумное решение. К тому же правительство уже готовит новые поправки, которые узаконят эти депозиты. И, возможно, именно эти туристы смогут отдохнуть в ближайшем будущем, когда выздоровеет наша планета.



18 апреля 2020 в 15:47, просмотров: 3298, комментариев: 4


Комментарии:
Alkonowa1ow
Туристический сезон будет закрыт до конца 2021 года.
444 Alkonowa1ow
Это кто сказал?
Сергей Б Alkonowa1ow
Ничё себе прогноз – до конца 2021 года…

А там в хрустальном шаре, откуда этот прогноз, ничего не сказано про то, что при таком режиме самоизоляции к концу 2021 года все россияне вымрут.

Не от изоляции конечно.
Alkonowa1ow Сергей Б
Это оптимистический прогноз разработки вакцины или выработки у более 70% граждан коллективного иммунитета. Не исключены рецидивы, типа осенней вспышки. Это мнение большинства специалистов эпидемиологов. Хотя кто сегодня главный специалист по эпидемии коронавируса? Непонятно. Все пиарятся на этой теме. Но я говорю за туристическую отрасль- 2021 год. Потому как впереди видимо полыхнёт ещё Африка и Азия. С их-то медициной. Поэтому разумно границу закрыть на замок до вакцинации. Или когда ВОЗ даст команду «отбой». А внутри России надо ждать спада. И восстанавливать разрушенное «народное хозяйство». В том числе и внутренний туризм.
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ну некого выбирать! Конкурс на пост главы Сургута окончился ничем 2391
  2. «Неполные данные, не те цифры» 2157
  3. ​Евгений Барсов требует отложить вопрос выборов главы города на сутки 1801
  4. ​Вопросов не имеем. Депутатские слушания по выборам главы Сургута продлились 9 минут 1328
  5. ​Юганец закупился с украденной банковской карты с помощью бесконтактной оплаты 1200
  6. ​Пожилой вартовчанин задержан по подозрению в убийстве 1099
  7. ​Алексей Навальный арестован на 30 суток 902
  8. ​«Праздник Крещения в этом году традиций не нарушит и будет морозным» 886
  9. ​В Сургутском районе высадился «Снежный десант» 854
  10. ​«Дом-2» скоро может вернуться на ТВ 845
  1. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13159
  2. ​Шопинг не удался: из сургутского гипермаркета эвакуировали посетителей 7174
  3. Жителя Нижневартовска во сне порезали ножом 6954
  4. ​Был 63-м — стал первым. Личность самого таинственного претендента на пост главы Сургута установлена? 6022
  5. ​Кандидаты открыли личики // ПОЛНЫЙ СПИСОК 5823
  6. Из-за снегопада сургутяне стоят в пробках 4906
  7. ​С сургутскими дачниками обсудили проблемы электроснабжения в зимний период 4879
  8. ​Полсотни вахтовиков замерзали в сломавшемся по дороге в Югру автобусе 4748
  9. ​«Вера разрешила». В Сургуте появился «анархистский» знак 4459
  10. ​Эксперты рассказали о причинах массового возгорания китайских авто в Югре 4102
  1. ​В Югру возвращаются сильные морозы 20470
  2. ​Вартовчанин, спасая машину от морозов, надел на нее чехол // ФОТОФАКТ 16974
  3. ​В Сургуте девушка погибла, выпав из окна многоэтажки 16949
  4. Сургутянин поджег чужой «Инфинити» // ВИДЕО 16500
  5. ​В Сургуте задержали претендента на мэрское кресло, «как опасного преступника» 14270
  6. ​Такой Женя нам не нужен! 14263
  7. ​В Сургуте разыскивают вора // ОРИЕНТИРОВКА 14198
  8. ​Эксперты назвали ожидаемый размер дивидендов Сургутнефтегаза 13159
  9. Аквилон, Вершина, Джуманджи: в Сургуте продают десять известных зданий 12690
  10. ​Спасала из квартиры матери: в Нижневартовске бабушка вывела внучку обнаженной на 30-градусный мороз 11097