16+
Больше новостей
Больше опросов

Валерий Голодюк: «Если бы мне выпал шанс все начать заново, я бы выбрал этот же путь»

Интервью с председателем совета ветеранов органов внутренних дел Сургута

Сегодня, 17 апреля, свой день празднуют ветераны органов внутренних дел России.

Чем живет ветеранская организация УВД Сургута, как помогает бывшим и действующим сотрудникам, с какими проблемами сталкивается?

Об этом ИА «СИА-ПРЕСС» рассказал председатель общественной ветеранской организации УВД Сургута, бывший начальник УВД Сургутского района и УВД Сургута Валерий Голодюк.

– Когда говорят о ветеранах, обычно имеют в виду людей, вернувшихся с войны.

– Это не всегда так, ветераны – это не только участники боевых действий. Есть у нас, конечно, люди и с таким опытом, но в основном общественная организация состоит из бывших сотрудников органов внутренних дел.

Совет ветеранов появился в марте 2001 года. Тогда УВД города и района было единым, поэтому в нашей организации состоят и те, кто работал в Сургутском районе, и те, кто работали в Сургуте.

– Чем занимается совет ветеранов?

– Мы помогаем действующим и бывшим сотрудникам милиции в решении их проблем. Любых - и моральных и материальных. Конечно, удается решить не все, что хотелось бы – бюджет у нас ограничен, мы же общественная организация, но все, что от нас зависит, мы делаем.

– Сколько людей состоит в общественной организации? Вы помогаете только членам организации?

– Бывает, что в некоторых вопросах мы помогаем тем, кто в организации не состоит. Но в первую очередь мы защищаем права членов организации.

Сейчас совет насчитывает 309 ветеранов. Из них около 20 человек состоят в рабочем органе – совете. Это что-то вроде штаба, который избирается вместе с председателем каждые два года общим собранием.

– Как совет заботится о ветеранах?

– Первое, это материальная поддержка. Согласно уставу, у нас принято решение о взносах. Работающие ветераны – а их большинство – платят тысячу рублей на нужды организации. У неработающих пенсионеров мы взносы не берем.

Из бюджета мы выделяем средства на материальную помощь в сложных жизненных ситуациях. Вот, например, история с коронавирусом. Мы определили восемь человек, особенно уязвимых в этой ситуации. Обзвонили их, спросили, как им лучше помочь, материально или продуктами?

Если умирает кто-то, мы помогаем с организацией похорон. Люди у нас, к сожалению, рано уходят из жизни, потому что работают на износ. Хотелось бы, конечно, чтобы они жили как можно дольше…

Второе, это консультации. Есть же множество льгот для ветеранов и пенсионеров – мы это все отслеживаем, поэтому наша помощь в этом смысле компетентна. Следим за новыми льготами, изменениями в пенсионной системе, в доплатах, в ЖКХ. Что-то новое появляется, мы наших ветеранов обзваниваем и сообщаем им о новшествах в законодательстве. Надо кому-то путевку в ведомственный санаторий, созваниваемся с округом, помогаем и в этой проблеме.

И третье. Ветераны - люди возрастные. Они все ранимые и сентиментальные, и в тоже время амбициозные люди. К ним нужен особый подход. Когда ты работал, ты всем был нужен, вокруг кипела жизнь. С выходом на пенсию человек уходит, замыкается. Тяжело, когда нет поддержки. Поэтому мы не оставляем их без внимания - выезжаем на полигон, организовываем экскурсии и выезды в другие города и на соревнования. Общаемся, одним словом!

– Совет ветеранов как-нибудь участвует в воспитании нового поколения сотрудников органов внутренних дел?

– Мы выступаем в школах, в лицее милиции, водим детей на экскурсии в наш музей боевой славы, который, кстати, тоже появился по инициативе совета.

Также посещаем центр переподготовки, помогаем курсантам, только познающим азы службы. Например, идет человек работать оперативным работником, к нему отправляют оперативника, а к будущему следователю – следователя. Мы с курсантами и молодыми сотрудниками общаемся, делимся опытом, рассказываем о своей службе – как это было… Помню, как мне, молодому сотруднику, было приятно пообщаться с опытными коллегами, выслушать их, пораспрашивать о работе. Хочется, чтобы и нынешнее молодое поколение проявляло такой интерес.

Но это происходит не так часто, как хотелось бы. Я не могу добиться, чтобы нас приглашали в батальоны и отделы полиции на регулярной основе. Мы должны делиться опытом. Конечно, если нас приглашают, мы идем, но инициатива должна исходить от действующих сотрудников и их руководителей.

– Если говорить о проблемах, какая из них самая тяжелая для совета?

– Главная проблема, как я уже сказал, это недостаток работы с территориальными органами полиции. Ветераны – это кладезь знаний и резерв, который нужно держать рядом с собой, использовать его. И я уверен, что новый руководитель ОМВД по городу Сургуту, полковник полиции Руслан Сергеевич Кондрашов восстановит взаимодействие действующих сотрудников с ветеранами нашей общественной организации.

Хотелось бы работать и с другими организациями. Мы хоть и самостоятельные, но есть организация совета ветеранов УВД округа, и мы считаем, что номинально их общественное объединение вышестоящее. Раньше мы общались с окружной ветеранской организацией и с их УВД: были общие совещания, собрания, конференции. Но за последние пять лет эта работа, к сожалению, сошла на нет…

– Есть ли проблемы, решение которых вызвало у вас гордость за работу совета?

– Конечно. Проблемы были с уборкой могилы Василия Ивановича Хисматулина – это наш первый генерал, который возглавлял УВД Сургута и Сургутского района в 80-90 годы прошлого века, очень непростые времена, как всем известно… И я уверен, что за этой могилой должны ухаживать учащиеся лицея, который носит имя Хисматулина…

Еще мы установили мемориальные доски и памятники. Например, у ГОМ-2 появился монумент в честь одного из уважаемых руководителей этого отдела милиции Виктора Петровича Тарабановского. Я очень много лет проработал в этом ГОМе, поэтому мне и моим коллегам было важно решить этот вопрос. Мы собрали средства, поставили памятник.

Совместно с УВД, по инициативе бывшего руководителя ОМВД по городу Сургуту, полковника полиции Александра Михайловича Ерохова мы решили еще одну проблему – проблему нехватки мотоциклов у подразделения ДПС. Купили два мотоцикла и специальное обмундирование для сотрудников ДПС. Не особо много, но это лучше, чем вообще ничего.

– Вы начинали работу с участкового и прошли полный путь до руководителя УВД Сургута. Этот опыт помогает вам в решении вопросов?

– Нет, я начинал работу как сотрудник патрульно-постовой службы. Уже потом стал участковым. Конечно, этот опыт мне помогает, потому что я знаю специфику профессии, и люди меня знают, ведь я пришел служить в 1986 году. Я знаю все особенности этой службы. Если бы мне выпал шанс все начать заново, я бы выбрал этот же путь.

– Почему Вы решили стать председателем совета ветеранов?

– Я ушел в отставку в 2011 году. Тогда мне было 46 лет, я еще мог работать и не хотел терять связь с УВД. Мне небезразличны люди, с которыми я работал, поэтому и принял такое решение.

Сейчас у нас должно быть выборное собрание, потому что в апреле заканчивается мой текущий двухлетний срок. Позже будет известно, останусь ли я или изберут другого человека. Моим коллегам по общественной организации виднее, все ли я делаю правильно.



17 апреля в 16:00, просмотров: 1965, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Глава Сургута пообещал усилить контроль за масочным режимом 2706
  2. ​Жители Нижневартовска высказываются в поддержку учителя, которого подозревают в педофилии 2560
  3. В Сургуте сбили подростка, который переходил дорогу в неположенном месте 2176
  4. Наталья Комарова намерена остаться губернатором Югры и попросила поддержки у Владимира Путина 1959
  5. ​Глава Сургута призвал продавцов не обслуживать покупателей без масок 1581
  6. Президент России Владимир Путин проводит встречу с Натальей Комаровой // ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ 1510
  7. «Мы обращаемся к вам, уважаемые руководители предприятий, оказать финансовую поддержку этому мальчику, за которого болеет и страдает огромное количество людей в Югре» 1425
  8. В Сургутском районе ищут очевидцев ДТП со сбитым ребёнком на велосипеде 1353
  9. ​Синоптики предупреждают югорчан о неблагоприятной погоде 1326
  10. ​Губернатор Югры Наталья Комарова проведет онлайн-встречу с президентом России 1256
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 21417
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13084
  3. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 12056
  4. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 7997
  5. ​В Югре задержаны «чёрные банкиры» 7890
  6. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 7874
  7. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 7679
  8. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7411
  9. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7359
  10. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 6933
  1. Обращаюсь к офицерам… 428081
  2. А в зеркале — рожа крива 136941
  3. В Сургуте произошла массовая драка 82822
  4. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54037
  5. Пусть врачи уйдут 53734
  6. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40491
  7. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32847
  8. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25973
  9. Муж не может! 25663
  10. ​Передовая система борьбы с коронавирусом или цифровой концлагерь? Взгляд на московскую систему пропусков изнутри 25341