16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вячеслав Тетекин: «Владимир Путин – уже «хромая утка». Все понимают, что 2024 год – его физический потолок»

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ — об истинных причинах карантина, смысле поправок в Конституцию и перспективах рубля

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Россия пребывает в состоянии «идеального шторма» – в стране наложились друг на друга эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения, резкое падение цен на нефть и курса рубля, а также процесс политического транзита. Каждый из этих пунктов СИА-ПРЕСС обсудил с доктором исторических наук, экс-депутатом Госдумы от Тюменской области, Югры и Ямала, ныне главным политическим советником председателя ЦК КПРФ Вячеславом Тетекиным.

– Давайте с актуального. Как вам нынешний карантин?

– Вообще в истории с коронавирусом есть нечто странное. Мы уже почти привыкли к тому, что с регулярностью в два года на человечество нападают страшные смертоносные вирусы: атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп. Вот пришел коронавирус – и нам говорят, что ничего страшнее мы не видели. Идет нагнетание со стороны политиков, оно подхватывается журналистами, и мы почти не слышим специалистов – вирусологов и эпидемиологов. Которые, когда появляются в публичном поле, только недоуменно пожимают плечами и говорят, что вирус, конечно, опасный, но ничего принципиально необычного в нем нет – аналогичные ему коронавирусы наука изучает 60 лет, с 60-х годов прошлого века. Человечество должно просто переболеть, выработать иммунитет и пойти дальше, а нам это позиционируют как катастрофу, вроде падения астероида или высадки инопланетян.

Тут возникает вопрос: кому выгодно? Неизбежно встает вопрос о роли в происходящем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). У меня был разговор с одним специалистом по медицине и мерах против эпидемий, он так и сказал: все происходящее – это очередные штучки от ВОЗ. За которой, в свою очередь, стоят крупнейшие фармакомпании. И вот недавно прошла видеоконференция лидеров G20, и там решили поддержать ВОЗ финансово в разработке вакцины – тут-то мозаика и сложилась.

То есть у меня ощущение глобальной аферы и паники, вызванной искусственно в интересах крупного бизнеса.

– А может, все проще? И дело в том, что мы сейчас живем в глобальном мире, где очень высока цена человеческой жизни? И если забить на меры предосторожности, то зараженные коронавирусом заполнят все больницы, и мало того, что они будут умирать от нехватки помощи, так еще и вырастет смертность среди носителей других болезней, которых пока никто не отменял.

– Перед началом нашего разговора я проходил по коридору Госдумы, где сейчас висит множество бачков с обеззараживающими средствами, и обработал руки. И так я делаю много раз в день. То есть нужно соблюдать разумные меры предосторожности. Никто не отрицает, что вирус есть, и что эпидемия идет. Вопрос в степени защиты и в том, чтобы борьба с коронавирусом не привела к усугублению других болезней.

Вот сказали пожилым людям сидеть две недели дома. А что будет, если они это время проведут без выхода на свежий воздух? Не будут двигаться? Не получится, что последствия окажутся неизмеримо более тяжкими, чем само заболевание?

А что касается карантина: российские власти принимают энергичные и жесткие меры потому что не способны справиться с массовым заболеванием, так как система здравоохранения в стране разрушена. Президент Путин недавно открыто заявил – нам не хватает 25 тысяч врачей и 175 тысяч среднего медперсонала. Мало того, еще и материальная база уничтожается. Когда я был депутатом Госдумы от Тюменской области и ездил по районам, мне то и дело рассказывали: вот были четыре больницы, три закрыли, одну оставили, назвали ее межрайонной, и все. В стране было пять тысяч районных больниц, осталось 490. Пришла эпидемия, а у нас ни врачей, ни больниц.

Так что нынешние меры – это не столько забота о населении, сколько страх от того, что при развитии эпидемии власть физически не сможет обеспечить всех нуждающихся врачами, лекарствами и помещениями.

– Давайте к политике. При голосовании о поправках в Конституцию КПРФ воздержалась. Почему? И почему не голосовала против?

– Все просто – мы понимаем, что администрация президента и сам президент, который изначально стоял за реформами, сделали хитрый ход, заложив в поправки значительное количество социальных статей, призванных якобы улучшить жизнь населения. Речь о закреплении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума и других важных вещах. Хотя прямой необходимости вносить их в Конституцию нет, но все же эти поправки носят позитивный характер, и нам не с руки было голосовать против.

В то же время мы понимаем, что основный замысел изменения Конституции – не в улучшении жизни людей, у которых доходы падают седьмой год подряд, пока власть продолжает свою позорную и гнилую стратегию в экономике. Весь смысл – в политической задаче обнуления президентских сроков Владимира Путина. И здесь я бы хотел подчеркнуть – КПРФ голосовала против этого.

– В какой момент это было? Что-то не помню.

– Когда была внесена так называемая поправка Терешковой, в которой предлагалось обнулить президентские сроки. Она голосовалась отдельно, и тогда КПРФ не воздержалась, а выступила против. Совесть у нас в этом смысле чиста.

– Пошли разговоры, что на предстоящем всенародном голосовании по Конституции КПРФ призовет то ли к бойкоту, то ли к выступлению против.

– Ну, поживем-увидим. Пока твердой позиции нет. Мы прекрасно понимаем, что само по себе это голосование – бессмысленное занятие. Госдума приняла поправки в Конституцию, Совет Федерации одобрил, президент подписал, в «Российской газете» опубликовано – все, они уже действуют, нет никакой практической необходимости в этом голосовании. Оно не имеет юридической силы и задумано только как получение легитимности власти и очередной «одобрямс» президента Путина. По этому поводу мы выслушаем мнения региональных партийных организаций, и после будем определяться.

– Были разговоры, что обнуление сроков – это вроде как для того, чтобы не превращать президента в «хромую утку». Мол, если это окно возможностей Путину не оставить, то его оставшиеся четыре года просто никто не будет слушать и подчиняться.

– Ну, он и так «хромая утка». Все понимают, что для него 2024 год – это физический потолок, ему уже будет 72 года. Еще 12 лет – до 84 лет он будет править? Скорее, это было сделано из-за начавшихся разговоров о транзите, элиты стали обсуждать кандидатуры преемников и поглядывать на президента как на «хромую утку». И он обнулением сроков как бы сказал окружению: не дождетесь, не рыпайтесь, я могу еще 16 лет работать, а вы сидите и помалкивайте в тряпочку, сам решу, когда уходить, и кто будет вместо меня. Если убрать все прибамбасы – в этом весь смысл поправок.

– «Левада-центр» выдал исследование, согласно которому мнения россиян об обнулении сроков Путина разделились поровну. Может ли эта ситуация привести к масштабному внутреннему конфликту?

– Не думаю, что подобное возможно. Народу глубоко безразлично, кто там может поменять Путина – была у нас рокировочка с Медведевым, и лучше никому не стало. Народ вообще разуверился, что верховная власть работает в его интересах, они не видят людей, которые могли бы улучшить их положение.

Ну и не стоит верить опросам общественного мнения. Они подтасовываются. Социологические центры существуют не в безвоздушном пространстве, они получают деньги, в том числе, и от государства, и мы понимаем, что случится с агентством, которое выдаст исследование про слишком низкую поддержку президента.

– Помимо эпидемии и Конституции у нас есть еще существенная проблема: доллар по 80, евро по 90, упавшая дальше некуда нефть и возможный коллапс экономики.

– Да, помимо падения доходов крупных компаний страшно страдает малый и микробизнес. Нефтяники имеют подкожный жир, к тому же они как системообразующие предприятия всегда получат поддержку из бюджета и ФНБ.

Вообще я предполагаю, что курс доллара и нефть не будут долго находиться на нынешнем уровне. В США действительно гибнет сланцевая промышленность, президент Трамп укоризненно обращается к России и Саудовской Аравии по поводу нефтяной войны, и все это не продлится долго. Думаю, что скоро тренд поменяется, и международные спекулянты, которые сейчас извлекли прибыль из падения нефти и рубля, будут извлекать прибыль из роста. Прогнозирую, что мы вернемся на уровень $40 за баррель и 65-70 рублей за доллар.

Это все циклические явления, но нам тут аукается наша монокультурность – мы в течение двух с лишним десятилетий уповали на нефтяную трубу, и вот что получили. У нас Югра дает 27 процентов от всех налогов в государственный бюджет, Ямал еще 10 процентов. Но ведь надо думать о том, чтобы другие регионы тоже зарабатывали, развивали обрабатывающую промышленность, машиностроение – вот куда нужно было бросать нефтедоллары времен $120-140 за баррель. А у нас все разворовали и пустили на ветер. Теперь, если не начать правильно использовать ФНБ, не направить деньги на науку и технологии, а продолжать уповать на нефтекачалку и трубу – это значит обрекать себя на такие же кризисы в будущем.



02 апреля 2020 в 15:00, просмотров: 8924, комментариев: 14



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2896
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 721
  3. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 629
  4. ​Количество безработных в Югре снизилось 595
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 504
  6. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 499
  7. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 478
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 370
  9. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 357
  10. Более 30 случаев парковки на газонах выявили в Сургуте за неделю 328
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2896
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2807
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2797
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2650
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2413
  6. Инфоистерия 2359
  7. ​Как вы площадь назовете 1907
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1880
  9. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1774
  10. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1748
  1. Имя им — легион 9073
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7885
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5372
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5313
  5. ​Остановить вечный двигатель 5148
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4628
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4194
  8. ​Из адидаса в абибас 4168
  9. Не зарастет ли тропа… 3658
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3649