16+
Больше новостей
Больше опросов

​Вячеслав Тетекин: «Владимир Путин – уже «хромая утка». Все понимают, что 2024 год – его физический потолок»

Главный политический советник председателя ЦК КПРФ — об истинных причинах карантина, смысле поправок в Конституцию и перспективах рубля

Фото siapress.ru
Фото siapress.ru

Россия пребывает в состоянии «идеального шторма» – в стране наложились друг на друга эпидемия коронавируса и связанные с ней ограничения, резкое падение цен на нефть и курса рубля, а также процесс политического транзита. Каждый из этих пунктов СИА-ПРЕСС обсудил с доктором исторических наук, экс-депутатом Госдумы от Тюменской области, Югры и Ямала, ныне главным политическим советником председателя ЦК КПРФ Вячеславом Тетекиным.

– Давайте с актуального. Как вам нынешний карантин?

– Вообще в истории с коронавирусом есть нечто странное. Мы уже почти привыкли к тому, что с регулярностью в два года на человечество нападают страшные смертоносные вирусы: атипичная пневмония, птичий грипп, свиной грипп. Вот пришел коронавирус – и нам говорят, что ничего страшнее мы не видели. Идет нагнетание со стороны политиков, оно подхватывается журналистами, и мы почти не слышим специалистов – вирусологов и эпидемиологов. Которые, когда появляются в публичном поле, только недоуменно пожимают плечами и говорят, что вирус, конечно, опасный, но ничего принципиально необычного в нем нет – аналогичные ему коронавирусы наука изучает 60 лет, с 60-х годов прошлого века. Человечество должно просто переболеть, выработать иммунитет и пойти дальше, а нам это позиционируют как катастрофу, вроде падения астероида или высадки инопланетян.

Тут возникает вопрос: кому выгодно? Неизбежно встает вопрос о роли в происходящем Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). У меня был разговор с одним специалистом по медицине и мерах против эпидемий, он так и сказал: все происходящее – это очередные штучки от ВОЗ. За которой, в свою очередь, стоят крупнейшие фармакомпании. И вот недавно прошла видеоконференция лидеров G20, и там решили поддержать ВОЗ финансово в разработке вакцины – тут-то мозаика и сложилась.

То есть у меня ощущение глобальной аферы и паники, вызванной искусственно в интересах крупного бизнеса.

– А может, все проще? И дело в том, что мы сейчас живем в глобальном мире, где очень высока цена человеческой жизни? И если забить на меры предосторожности, то зараженные коронавирусом заполнят все больницы, и мало того, что они будут умирать от нехватки помощи, так еще и вырастет смертность среди носителей других болезней, которых пока никто не отменял.

– Перед началом нашего разговора я проходил по коридору Госдумы, где сейчас висит множество бачков с обеззараживающими средствами, и обработал руки. И так я делаю много раз в день. То есть нужно соблюдать разумные меры предосторожности. Никто не отрицает, что вирус есть, и что эпидемия идет. Вопрос в степени защиты и в том, чтобы борьба с коронавирусом не привела к усугублению других болезней.

Вот сказали пожилым людям сидеть две недели дома. А что будет, если они это время проведут без выхода на свежий воздух? Не будут двигаться? Не получится, что последствия окажутся неизмеримо более тяжкими, чем само заболевание?

А что касается карантина: российские власти принимают энергичные и жесткие меры потому что не способны справиться с массовым заболеванием, так как система здравоохранения в стране разрушена. Президент Путин недавно открыто заявил – нам не хватает 25 тысяч врачей и 175 тысяч среднего медперсонала. Мало того, еще и материальная база уничтожается. Когда я был депутатом Госдумы от Тюменской области и ездил по районам, мне то и дело рассказывали: вот были четыре больницы, три закрыли, одну оставили, назвали ее межрайонной, и все. В стране было пять тысяч районных больниц, осталось 490. Пришла эпидемия, а у нас ни врачей, ни больниц.

Так что нынешние меры – это не столько забота о населении, сколько страх от того, что при развитии эпидемии власть физически не сможет обеспечить всех нуждающихся врачами, лекарствами и помещениями.

– Давайте к политике. При голосовании о поправках в Конституцию КПРФ воздержалась. Почему? И почему не голосовала против?

– Все просто – мы понимаем, что администрация президента и сам президент, который изначально стоял за реформами, сделали хитрый ход, заложив в поправки значительное количество социальных статей, призванных якобы улучшить жизнь населения. Речь о закреплении минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума и других важных вещах. Хотя прямой необходимости вносить их в Конституцию нет, но все же эти поправки носят позитивный характер, и нам не с руки было голосовать против.

В то же время мы понимаем, что основный замысел изменения Конституции – не в улучшении жизни людей, у которых доходы падают седьмой год подряд, пока власть продолжает свою позорную и гнилую стратегию в экономике. Весь смысл – в политической задаче обнуления президентских сроков Владимира Путина. И здесь я бы хотел подчеркнуть – КПРФ голосовала против этого.

– В какой момент это было? Что-то не помню.

– Когда была внесена так называемая поправка Терешковой, в которой предлагалось обнулить президентские сроки. Она голосовалась отдельно, и тогда КПРФ не воздержалась, а выступила против. Совесть у нас в этом смысле чиста.

– Пошли разговоры, что на предстоящем всенародном голосовании по Конституции КПРФ призовет то ли к бойкоту, то ли к выступлению против.

– Ну, поживем-увидим. Пока твердой позиции нет. Мы прекрасно понимаем, что само по себе это голосование – бессмысленное занятие. Госдума приняла поправки в Конституцию, Совет Федерации одобрил, президент подписал, в «Российской газете» опубликовано – все, они уже действуют, нет никакой практической необходимости в этом голосовании. Оно не имеет юридической силы и задумано только как получение легитимности власти и очередной «одобрямс» президента Путина. По этому поводу мы выслушаем мнения региональных партийных организаций, и после будем определяться.

– Были разговоры, что обнуление сроков – это вроде как для того, чтобы не превращать президента в «хромую утку». Мол, если это окно возможностей Путину не оставить, то его оставшиеся четыре года просто никто не будет слушать и подчиняться.

– Ну, он и так «хромая утка». Все понимают, что для него 2024 год – это физический потолок, ему уже будет 72 года. Еще 12 лет – до 84 лет он будет править? Скорее, это было сделано из-за начавшихся разговоров о транзите, элиты стали обсуждать кандидатуры преемников и поглядывать на президента как на «хромую утку». И он обнулением сроков как бы сказал окружению: не дождетесь, не рыпайтесь, я могу еще 16 лет работать, а вы сидите и помалкивайте в тряпочку, сам решу, когда уходить, и кто будет вместо меня. Если убрать все прибамбасы – в этом весь смысл поправок.

– «Левада-центр» выдал исследование, согласно которому мнения россиян об обнулении сроков Путина разделились поровну. Может ли эта ситуация привести к масштабному внутреннему конфликту?

– Не думаю, что подобное возможно. Народу глубоко безразлично, кто там может поменять Путина – была у нас рокировочка с Медведевым, и лучше никому не стало. Народ вообще разуверился, что верховная власть работает в его интересах, они не видят людей, которые могли бы улучшить их положение.

Ну и не стоит верить опросам общественного мнения. Они подтасовываются. Социологические центры существуют не в безвоздушном пространстве, они получают деньги, в том числе, и от государства, и мы понимаем, что случится с агентством, которое выдаст исследование про слишком низкую поддержку президента.

– Помимо эпидемии и Конституции у нас есть еще существенная проблема: доллар по 80, евро по 90, упавшая дальше некуда нефть и возможный коллапс экономики.

– Да, помимо падения доходов крупных компаний страшно страдает малый и микробизнес. Нефтяники имеют подкожный жир, к тому же они как системообразующие предприятия всегда получат поддержку из бюджета и ФНБ.

Вообще я предполагаю, что курс доллара и нефть не будут долго находиться на нынешнем уровне. В США действительно гибнет сланцевая промышленность, президент Трамп укоризненно обращается к России и Саудовской Аравии по поводу нефтяной войны, и все это не продлится долго. Думаю, что скоро тренд поменяется, и международные спекулянты, которые сейчас извлекли прибыль из падения нефти и рубля, будут извлекать прибыль из роста. Прогнозирую, что мы вернемся на уровень $40 за баррель и 65-70 рублей за доллар.

Это все циклические явления, но нам тут аукается наша монокультурность – мы в течение двух с лишним десятилетий уповали на нефтяную трубу, и вот что получили. У нас Югра дает 27 процентов от всех налогов в государственный бюджет, Ямал еще 10 процентов. Но ведь надо думать о том, чтобы другие регионы тоже зарабатывали, развивали обрабатывающую промышленность, машиностроение – вот куда нужно было бросать нефтедоллары времен $120-140 за баррель. А у нас все разворовали и пустили на ветер. Теперь, если не начать правильно использовать ФНБ, не направить деньги на науку и технологии, а продолжать уповать на нефтекачалку и трубу – это значит обрекать себя на такие же кризисы в будущем.



02 апреля в 15:00, просмотров: 7690, комментариев: 14


Комментарии:
Альберт Леонов
Умные задним умом!
Моби
СИА, зачем это здесь? эти клоуны в полном же составе одобряют эту "хромую утку".
Сергей Б Моби
Тебя заклинило что ли – «СИА, зачем это здесь».

Как Эллочка-людоедочка со словарным запасом 30 слов.

444 Сергей Б
О "филолог", тыкающий знаток русского языка, не знающий, что означают кавычки, подоспел, со своей кучей какашек. Вы только брызги неимоверного словарного запаса не забудьте подтереть за собой.
Сергей Б 444
Может попробуете тему прокомментировать вместо того чтобы троллить и брызгать?
444 Сергей Б
Вы-то хоть слово по теме написали, странный человек? Какашками своими с ходу на Моби набросились. Точно фантазии у вас не хватает, "филолог", только и можете повторять за другими, как в детском садике. Угарный пацан.
Сергей Б
Не-мо-жет. Тоже заклинило.
Сергей Б
Мне прогноз нравится – вернемся на уровень $40 за баррель и 65-70 рублей за доллар. Хотя и не прогресс, но хотя бы. Для начала.

Вопрос – когда?

Если лет через десять, то это уже будет под конец.
Сергей Б
Лично я как обыватель во многом согласен с Тетекиным.

И что такое пандемия коронавируса и что такое поправки к Конституции.

Но меня как обывателя мучает один вопрос, точнее два – когда и как?

Когда закончится вся эта свистопляска с коронавирусом?

И как она закончится. С какими результатами для населения России?

444 Сергей Б
Ну, сказал тов. Тетекин глупость про 65-70 рублей за доллар. С кем из обывателей не бывает. Как-будто доллар через пять лет после катастрофы 2014 года вернулся хотя бы к 36 рублям. Нет. С обывателя, что возьмешь. Побазарит ради красного словца в курилке и все. Но тов. Тетекин-то не работяга какой-нибудь с двумя классами. Тов. Тетекин аж целый депутат Государственной Думы с зарплатой в полмиллиона, отрицающий пандемию коронавируса, несущий чушь какую-то про то, что коронавирус придумал ВОЗ из-за денег. Дмитрий, видать, дар речи потерял, когда он эту околесицу понес. Из-за каких, черт возьми, денег, если ВОЗ общественная организация, финансируемая государствами-членами, ведет согласованную политику, управляется избранными странами-членами руководителями, которые ротируются регулярно? Черт их знает, конспирологов с двумя классами образования и кругозором улитки, получающих из кармана граждан России по полмиллиона рублей.
Александр Радовский
"Человечество должно просто переболеть, выработать иммунитет и пойти дальше, а нам это позиционируют как катастрофу, вроде падения астероида или высадки инопланетян".

И сколько жертв может быть у этого вируса в мире, если не предпринимать нынешние меры? Если судить по процентному соотношению, то миллионы. И это не катастрофа?
444 Александр Радовский
Глупость человек сказанул, и не знает, что полным дураком выглядит, получая полмиллиона рублей из бюджета. Счастливый...
Alkonowa1ow
Тетекин, конечно большой учёный. Однако его оценки возврата на круги своя мировой экономики после пандемии неверны. Как доктор исторических наук, он должен понимать, что к прошлому в экономике возврата нет. Лимит доверия к «эффективным менеджерам» исчерпан. А запас прочности оставленный Советской экономикой за 30 лет «эффективными» собственниками промотан. Им то, наконец надо бы понять механизм либерального капитализма и вообще капитализма, как такового - это прежде всего конкуренция. Особенно в малом и среднем бизнесе. Сегодня даже на продуктовом рынке цена устанавливается одна и так же и торг не уместен. Если клубника сейчас по 250 руб.( Москва) - так это у всех такая цена и такой вот расклад по всем группам овощей фруктов. Какой черту это рынок и конкуренция. Это монополизация. Известно, что в Сургуте овощные и фруктовые рынки курируют представители дружественного нам Азербайджана. Госрегулирование исключено. А сейчас в экономике аларм- аларм. Кому нужна такая «либеральная» экономика на склеротических ногах. Как историк, он (Тетекин) должен помнить, что попытки вернуть экономики Европы после Второй Мировой войны на рельсы предвоенной модели потерпели крах. Пошли по пути национализации и государственного капитализма.. В 80-х созрели условия и в Европы пошли на приватизацию государственных предприятий. Даже СССР не устоял от соблазна. Рынок казался панацеей от всех бед. Сейчас не исключён следующий цикл-деприватизация. Поэтому цикличность моделей экономик их ротация- закономерный процесс. И сопротивляться этому бесполезно.
А КПРФ очевидно на что-то надеется ,на сегоднешний день к интересам народа ничего общего не имеющая ?
Показать все комментарии (14)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске горит хостел, очевидцы сообщают о пострадавших 1801
  2. ​В Югре бардам подарят новую концертную площадь 1704
  3. ​Станция переливания крови в Сургуте нуждается в донорах 1397
  4. За последние сутки 140 жителей Югры заболели коронавирусом 1362
  5. В Сургуте водитель протаранил три припаркованных автомобиля 1317
  6. Общероссийское голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию пройдет 1 июля 1257
  7. В Нижневартовске осудили наркосбытчика из крупной группировки 1196
  8. ​В Югре вводится повышенное пособие за заражение медиков коронавирусной инфекцией 1180
  9. ​Наталья Комарова поручила проверить законность размещения хостела в горящем доме в Нижневартовске 1169
  10. ​Почем вирус для народа 1104
  1. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22737
  2. Стало известно, как накажут полицейских из Сургута, устроивших банкет вопреки режиму самоизоляции 13143
  3. Хочу обратиться ко всем жителям Сургутского района. Ситуация для нас пока складывается очень непросто 12289
  4. В Нефтеюганске лошадь родила прямо на газоне в городе 8411
  5. Губернатор Югры обеспокоена заболеваемостью коронавирусной инфекцией среди работников Сургутнефтегаза 8158
  6. Полицейские из Сургута устроили банкет во время режима самоизоляции 8071
  7. ​Ведущий астроблогер заявил, что Россия теперь даже не вторая космическая держава, а ниже 7754
  8. ​На Талаканском месторождении Сургутнефтегаза выявили очаг заражения коронавирусом 7661
  9. В закрытые поселки Сургутского района за три дня не впустили 149 машин 7066
  10. ​В Сургуте парень с подтвержденным коронавирусом поднял панику из-за того, что его не кладут в больницу 6536
  1. Обращаюсь к офицерам… 428214
  2. В Сургуте произошла массовая драка 82852
  3. В Сургуте парень устроил скандал из-за масок в магазине с продавцом и полицейским 54129
  4. На трассе Тюмень - Ханты-Мансийск мужчина из Сургута вышел в лес в туалет и пропал 40510
  5. В Сургуте на берегу водохранилища нашли огромную рыбу 32876
  6. Аномальная жара в Сургуте: когда такое было и сколько ещё продлится 25993
  7. Жители Сургута могут онлайн узнать, где в городе продаются медицинские маски 23807
  8. ​Григорий Юдин: «Если Путин потеряет поддержку граждан и станет «одним из» политиков в России – у аппарата пропадут стимулы выполнять его приказы» 22737
  9. ​Сургутянка сняла на видео, как горожане «самоизолировались» 21939
  10. В районе Нижневартовска нефтяники засняли медведя 21230