16+
Больше новостей
Больше опросов

​Владимир Соловьев — Дудь «не очень», обнулять вклад Путина нельзя, журналистика будет жить

О чем рассказывал на встрече с четвертой властью в Сургуте председатель Союза журналистов России

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

Больше двух лет пост председателя Союза журналистов России занимает Владимир Соловьев (Геннадьевич, а не тот, что с «России 1»). Тележурналист, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и участник рабочей группы по внесению поправок в Конституцию встретился с журналистами в Сургуте и поговорил о профессии, ее будущем и актуальных событиях в стране. Главное из беседы с Владимиром Соловьевым — в материале СИА-ПРЕСС.

О поправках в Конституцию

— Какие из поправок наиболее горячо обсуждались?

— Некоторое время назад нас поделили на группы в зависимости от специализации. Сейчас я работаю в международной группе, где обсуждается приоритет российского законодательства над международным и то, что касается «своей земли ни пяди не отдадим».

В соцсетях шутят и ругаются, что над Конституцией работают спортсмены. В группе по международным делам в том числе присутствует фигуристка Ирина Роднина — она лет 10 прожила в США, и теперь подсказывает многие интересные вещи, так как она изучила то законодательство.

Складывается очень интересное ощущение, что мы присутствуем при моменте, когда создается история, нашей страны по крайней мере.

Очень много споров вызвали формулировки, связанные с приоритетом российского законодательства над зарубежным, с тем как сформулировать внесение русского языка и русского народа в Конституцию. Интересно сформулировали, но в Госдуме сейчас идет дальнейшее обсуждение, возможно будут некоторые шлифовки, потому что в Конституции каждое слово должно быть отполировано до блеска, чтобы не вызывало никаких сомнений.

Я считаю, что собственное мнение касательно поправок каждый должен выразить 22 апреля на всенародном голосовании. Для всех нас это исторический момент. При этом по закону президент мог решить все и без нашего участия, без голосования — с помощью Совета Федерации и Госдуму. Тем не менее президент принял решение обратиться к народу, и в данном случае каждый из нас может поучаствовать в историческом моменте.

— Есть ли поправки, с которыми лично вы не согласны?

— Наверное, нет. В основном там посыл положительный. Это касается социальной тематики, например, по поводу зарплат. Я не стану сейчас высказывать свое личное мнение, я выражу его 22 числа на голосовании.

— Как вы оцениваете поправку, позволяющую Владимиру Путину обнулить свои президентские сроки и баллотироваться на пост президента России вновь?

— Я думаю, что формулировка «обнуление» — плохая. Все что сделал Владимир Путин за эти годы для страны, мне кажется, обнулять нельзя, потому что он сделал для страны очень многое.

Многие помнят 90-е годы, и в какой ситуации находилась экономика, промышленность, пенсионеры армия и так далее в эти годы. Если сравнивать тогда и сейчас — это небо и земля.

А что касается предложения уважаемой Валентины Терешковой, и того, что президент согласился на такой вариант… Это еще не окончательное решение — но это мое личное мнение. Судя по его многочисленным предыдущим высказываниям, при том, что даже будет возможность еще раз баллотироваться, возможно, он не станет этого делать. Посмотрим.

— А сам факт введения такой поправки? Разве Конституция не должна гарантировать сменяемость власти в демократическом государстве?

— Конечно. И сам Владимир Владимирович сказал, что наступит время, когда его имя не будет связано с постоянством власти, а власть будет сменяемая. Конечно, власть должна быть сменяемая, и наступит момент, когда у нас в стране будет другой президент. Это совершенно нормально.

— Мы говорим о голосовании за поправки. Сейчас их больше 200, но где можно их можно посмотреть?

— Они опубликованы. По крайней мере я видел их в Telegram-каналах.

— Но далеко не все пользуются Telegram.

— Неужели? (смех)

— Представляете, есть территории в Российской Федерации, где даже интернета нет.

— Ну, понятно. Я думаю в какое-то ближайшее время, когда будет принят окончательный вариант, на всех столбах будут висеть плакаты и во всех газетах они появятся. Хотя уже практически обо всем сказано, если вы смотрите телевизор. В интернете тоже все есть — покопайтесь.

— Есть символизм в выбранной дате голосования (22 апреля — день рождения Владимира Ленина — прим. авт.)?

— Вряд ли это как-то связано с Владимиром Ильичом Лениным. Сейчас у православных пост, а 19 апреля Пасха, а 23 апреля у мусульман начинается Рамадан. У нас самые большие религии — это православие и ислам. Дата выбрана в тот день, когда ни у кого нет поста. Может быть кому-то во время поста по религиозным убеждениям запрещено ходить и голосовать.

— К чему такая спешка с голосованием? Может было бы лучше проводить его осенью, когда все уже ознакомятся?

— Не знаю. Нет ответа на этот вопрос. Судя по всему, что-то просчитывается, какие-то комбинации, может быть политические.

Хотя знаете, сейчас такая ситуация к этим коронавирусом — вообще не понятно. В некоторых странах сейчас даже парады Победы отменяются. Такое лавинообразное нарастание вируса, возможно будут какие-то изменения в связи с этим.

О современном телевидении

— Как вы относитесь к пропаганде на российском ТВ, в частности к деятельности Дмитрия Киселева или вашего тезки Владимира Соловьева?

—Несмотря на то, что многие считают наших коллег пропагандистами, называют их разными словами, для меня журналисты — все: и те, кто работают в журнале «Мурзилка», и на «Эхо Москвы», и на «Первом канале». Наша задача в этом случае — не искать недостатки и критиковать коллег, а пытаться помогать им работать, беречь свободу слова и свободу информации.

Я знаком очень хорошо и с Дмитрием, и с Владимиром, мы в разные моменты работали вместе. Я, честно говоря, уже сам не могу смотреть программу Владимира Рудольфовича, потому что идет перебор Украины и других вопросов.

Я думаю, вы знаете, что у нас на телевидении к сожалению, все зависит от рейтинга и доли. Каждое утро за столом главного редактора собирается руководство телеканала, и от этих цифр зависит количество рабочих мест, зарплата, реклама.

Все плюются со страшной силой, почему так много лет у нас идет «Дом 2». А потому что доля хорошая, и его смотрят. И Владимира Рудольфовича смотрят, поэтому он остается в эфире. Самая большая доля вообще у воскресной программы Дмитрия Киселева, при чем огромная часть смотрящих — молодежь.

— Раньше у СМИ были какие-то моральные идеалы, а сейчас всем интересна только чернуха. Это нормально?

— Мир так устроен, к сожалению, что плохие новости продаются лучше, чем хорошие. Человека успокаивает, когда он сидит под теплым пледом и смотрит, что где-то землетрясения, гибель людей, войны, коронавирус. Поменять психологию человека невозможно, но, наверное, стоит стремиться к чему-то более позитивному.

В нашем поколении телевизионщиков существует нехорошая самоцензура, которая связана с таким словом, как джинса: если ты показываешь что-то хорошее — это типа тебе заплатили. Уже страшно показывать что-то хорошее, хотя в стране происходит много позитивного.

О цензуре в СМИ и свободе слова

— Есть ли цензура в российских СМИ?

— Цензура у нас присутствует, и периодически мы получаем информацию о ней из регионов, и приходится объяснять некоторым региональным руководителям с помощью Следственного комитета то, что цензура в России запрещена по закону.

На больших государственных каналах существует скорее самоцензура, когда специалисты понимают, что работают на государство, и есть вещи, которые стоит или не стоит делать. В оппозиционных СМИ та же самая ситуация.

— Существует ли свобода слова в России?

— Да, и в большей степени она проявляется в регионах. Во Владивостоке, например, есть еженедельная газета «Арсеньевские вести», где карикатуры на Путина и жесткая критика власти. И она выходит спокойно, никто ее не трогает.

Если у человека есть смелость он может говорить, о чем захочет.

— Но не долго?

— Где-то долго, где-то нет, где-то тебя наоборот позовут, чтобы ты больше говорил. Я считаю, что все-таки свобода слова у нас есть. Есть и какие-то ограничения, темы, которые никогда не будете поднимать те или иные издания. Но по сравнению со всем остальным миром у нас со свободой слова все хорошо.

О Youtube и Дуде

— Сейчас на Youtube журналисты делают контент не хуже, а может в чем-то и лучше, телевизионного. Самый популярный блогер-интервьюер и создатель фильмов — Юрий Дудь. Все, что делает Дудь, становится трендом. После фильма про ВИЧ молодежь пошла массово проверяться. Что скажете о его крупных интервью или, например, фильмах про Беслан и ВИЧ?

— Фильм про ВИЧ я не смотрел, но то, что проверяются — это хорошо. Я посмотрел фильм про Беслан и, честно говоря, он мне не понравился. Я присутствовал в Беслане с первого до последнего дня и вошел в школу сразу после освобождения, видел куски тел, убитых террористов. Я семь войн прошел, но это одно из самых страшных впечатлений в жизни. Я смотрел все фильмы про Беслан, которые были сделаны. Дудь — да, постарался, но, конечно не дотянул до определенного уровня, хоть и рассказал какие-то вещи. В любом случае это нужно вспоминать.

Что касается его работы, как интервьюера… Вот если совсем честно, то интервьюер он не очень, ну серьезно. Он где-то с матерком, что-то ниже пояса. Тот же Киселев его отбрил достаточно интересно.

— Очень интересно — предложил штаны снять (когда на интервью Дудь стал спрашивать Киселева о размере его пенсии, тот сказал, что говорить о деньгах неприлично, также, как и оголяться, но он расскажет, если блогер снимет штаны — прим. авт.).

— Честно говоря, я не понимаю, чем вызвана такая его популярность. Может он харизматичный какой-то. Но как интервьюер, ну не знаю… Если бы это была какая-то выдающаяся история — я бы хвалил, но тут я не понимаю, почему такое повально увлечение.

Сейчас есть попытки у наших знаменитых коллег тоже уйти в Youtube — тот же Парфенов. Но, по-моему, тоже не дотягивают до того, что у них было раньше.

— А кто «дотягивает» до нужного уровня?

— Это вопрос хороший. С ходу не могу ответить. Я лучше не буду никого хвалить, потому что это потом разойдется.

О смерти печатных СМИ и будущем журналистики

— За рубежом у газет у журналов растут тиражи. Почему у нас печатное слово не пользуется популярностью?

— Во многих странах действительно растут тиражи региональных СМИ, например, в США. Это связано с ростом уровня жизни — людям становится интересно знать, что происходит рядом. У нас это по-разному происходит в регионах, но тиражи в основном уменьшаются, жуткие проблемы с доставкой и с «Почтой России».

Но в перспективе, мне кажется, печатные СМИ не умрут, а спустя какое-то время останутся в трех ипостасях: районные газеты для пожилых людей, бесплатные газеты с телепрограммой и рекламой и элитные СМИ, которые привыкли читать у камина с сигарой.

Сейчас в стране всего три издания, которые себя финансово оправдывают: «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты». Причем у них конгломерат, когда есть еще и радио, и интернет версия. В таком направлении возможно и будут развиваться газеты.

По крайней мере, я уверен, что журналистика не умрет. Несмотря на искусственный интеллект, будут меняться способы доставки информации, но творчество останется.



20 марта в 14:06, просмотров: 4251, комментариев: 17


Комментарии:
Богдевич
Зависть к Дудю делает их такими жалкими, что даже иронизировать над этим неловко
Сергей Б
Когда началась перестройка, тоже «складывалось очень интересное ощущение, что мы присутствуем при моменте, когда создается история, нашей страны» – а получилась задница.

А колдовать над трупом мертвой Конституции, это вообще какое-то шаманство. Точнее шарлатанство.

А потом еще призывать граждан участвовать в этом шарлатанстве. Чтобы все замазаны были – причастны к этому шарлатанству. Чтобы потом вопросов не было – сами же участвовали.

Все что сделал Владимир Путин за эти годы для страны – это набил свою кубышку за счет грабежа сограждан и принимал меры чтобы узаконить этот грабеж который начался в перестройку. И прежде всего, чтобы обезопасить свою кубышку.

Нет, это нормально, заявление Путина о том, что средний класс в России составляет 70% от населения? С зарплатой в среднем 300 долларов. Это же нищий класс. 70% россиян – нищие.

В общем этот Соловьев – Геннадьевич, а не тот, что с «России 1» – казачок то засланный. Продажный казачок, скажем так. Не лучше того, что с «Россия 1».

И очень символично, что председатель Союза журналистов России. Какое правительство России, такой и председатель Союза журналистов России – продажные.

Обложили россиян плотно.

Чтоб этому председателю жить на зарплату среднего класса России.
Сергей Б
И ведь ничего нового. Еще царь Соломон в своих притчах об этом говорил. Вот это как раз такой случай.

Сын мой, если поманят тебя грешники,
не ходи.

Вместе с нами бросать будешь жребий,
та же, что и нам, тебе выпадет доля!

Сын мой, с ними не ходи по дороге,
на их путь ступить остерегайся,
потому что они к злу бегут…
Тарас Самборский
И этот человек во главе т.н. Союза журналистов страны? Этот служака мундирам?
И его позвали судить т.н. конкурс Журналист года в Сургуте?
Коллеги, прекратите этот балаган. Прекратите это самоизнасилование, словно вы натягиваете себя на огородное чучело.
крокодил
Как был бездарен Дудь по сравнению с Лимоновым, Позволил себе пошло выспрашивать у пожилого, мудрого и самобытного писателя имел ли он контакт с темнокожим.
Этот Соловьев - застарелый фрак, я вам скажу.
Всё осточертело.
Сергей Б
Так вот оно в чем дело. Вот зачем все это досье на Соловьева. Пригласили значить судить. Лучшего журналиста в Сургуте определять.

Ну, теперь, лучшего журналиста выберут не по профессиональным качествам, а по тому насколько он привержен партии и правительству, и Путину лично: Путина любишь? Целуй холоп Конституцию с поправками об его бессрочном правлении.

Да и то – а то Тарас не знал какие СМИ в Сургуте и районе. Просто уже решили расставить точки над «Й» и пригласили соответствующего «специалиста».

Все возвращается на круги своя – Да, здравствует наша великая Коммунистическая партия под предводительством нашего мудрого кормчего товарища Сталина. Пардон – Да, здравствует наша великая Капиталистическая партия (ЕР) под предводительством нашего великого кормчего господина Путина.

Почти-что.

Сергей Б
И как ведь кстати, вся эта пандемия с коронавирусом. Сейчас, пока граждане мужественно борются с микробом и самоотверженно штурмуют полки магазинов, все что угодно под шумок протащить можно – и поправки в Конституцию о бессрочном правлении ампиратора, и «патриотичного» журналиста года в Сургуте. Черта лысого протащить можно.
Сергей Б
Минусят потихонечку «патриоты». Не осуждаю – каждому свое.

Ну вот, 22 апреля в день голосования по поправкам в Конституцию и проверим «патриотов» на патриотизм – сколько придет в места массового скопления голосовать с риском заразится коронавирусом и умереть.

На патриотизм или на дебилизм.
крокодил
Опять боты подключены
Сергей Б крокодил
Гы. А тебя подставили что ли?
крокодил Сергей Б
Не тебя, но вас.
Не подставили, я не переживаю.
Гы - сочувствую.
Сергей Б
Едет мэр по городу, смотрит мужик дорогу в неположенном месте перебегает, остановился и кричит мужику: Я, для вас козлов пешеходных переходов наделал, а вы где-попало дорогу перебегаете.

Мужик такой остановился, задумался: Надо же какой у нас мэр – всех жителей по фамилиям знает, да еще и на «Вы».
Сергей Б крокодил
В общем, я не мэр и даже не чиновник.
Сергей Б крокодил
Ботам я тоже сочувствую.
Сергей Б
То, наверное, верующие боты-патриоты – притчи царя Соломона не минусят.
Сергей Б
Чтобы верующие боты-патриоты не минусили надо в конце каждого комментария приписку делать: с нами Путин, Бог – ё-хо-хо и бутылка водки. Тогда не посмеют.

Но тогда «либералы» минусить будут.

Вот куда обычному россиянину с традиционной ориентацией деться? Кругом одни извращенцы.

Сергей Б
Сиа, убирайте минуса и плюса. Или порог затирания до ста поднимите. Пусть у них пальцы отвалятся.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться