16+
Больше новостей
Больше опросов

​Нумеролог Алена Шишкина: «Нужно сохранять критичное мышление, чтобы не впасть в шизотерику»

Почему психологи уходят в эзотерику, как работают гороскопы и стоит ли бояться пятницы 13-е?

Сегодня пятница, 13 марта. Несчастливый день для суеверных людей. СИА-ПРЕСС пообщался с нумерологом Аленой Шишкиной, чтобы понять, откуда исходит страх к числам, стоит ли прислушиваться к их значению и как помочь запутавшимся в себе людям.

Что не так с пятницей 13-е?

Все с этим днем в порядке. Это обычный день, абсолютно ничем не отличающийся от других. За распространение мистического ореола этой даты ответственны СМИ, которые концентрированно выдавали информацию о несчастьях, происходящих в пятницу, 13-е.

Это просто игра на страхах людей перед будущим.

Конечно, есть некоторые знаки, к которым можно прислушаться. Наверняка вы слышали о людях, избежавших смерти благодаря случайности: шнурки развязались, ключи потерялись и так далее.

Но ни в коем случае нельзя становиться параноиком и интерпретировать любую пылинку на своем пути. Всегда нужно сохранять критичное мышление, чтобы не впасть в шизотерику.

А зеркальные даты? Например, 20 февраля 20 года люди как с ума посходили, когда массово бросились в ЗАГСы.

Это точно такая же психологическая привязка. Человеку хочется верить в чудо, и он верит.

Так «волшебные даты» просто плод самовнушения, вроде плацебо?

Да. Но в этом нет ничего плохого.

А что насчет нумерологии? Это тоже вера в небылицы?

У нумерологии множество ответвлений, около 20 школ. Да, некоторые из них совсем уж мутные, уходящие в эзотерику. Другие основаны на логике и психологии человека. Мне такое ближе, потому что у меня образование в этой сфере.

Что вы понимаете под эзотерикой? Веру в судьбу и предсказания будущего?

Знаете, всю нумерологию так или иначе можно подвести к эзотерике. Да, некоторые занимаются предсказаниями, но лично я в судьбу не верю. Мне нужна только дата рождения человека, чтобы понять, какие черты личности в нем заложены.

Бывает, ко мне приходят девушки и просят по числам определить имя будущего мужа и дату свадьбы. Я им говорю им: «вам в другую дверь».Потому что мы не маги, с такими вопросами – к гадалкам.

А чем тогда вы занимаетесь, если не предсказаниями?

Легкая психологическая помощь. Понятно, речь не идет об излечении больных. Шизофренией и раздвоением личности должен заниматься профессионал – психиатр. Когда за такие случаи берутся психологи и любители, они делают только хуже, серьезно переоценивая свои возможности.

Как так вышло, что из психологов вы перешли в нумерологи?

Я росла в Советском Союзе, где не было ничего, кроме классической психологии. Уже в 90-х, когда я училась в университете, до нас стали доходить вещи, про которые мы знать не знали. Тогда и появился интерес.

Неудивительно, что образованные психологи в итоге приходят к астрологии, нумерологии или дизайну человека. Ими двигает внутреннее любопытство и желание помочь человеку, понять его, дополнить свои академические знания.

Что касается меня, то началось все с хобби. Обращались знакомые и друзья, а потом по сарафанному радио и позитивным отзывам пришли незнакомые люди.

Тогда я не расценивала это как психологическую помощь. Но люди менялись в лучшую сторону, благодарили меня… Так я и пришла к тому, чтобы заниматься этим профессионально.

И как помогает вашим пациентам нумерология?

Не пациентам, а клиентам – так, пожалуй, правильнее. Моя методика помогает человеку понять себя и жить в мире с окружающими.

Например, можно выявить склонность к определенным профессиям, умениям и потенциалу. Может ли человек быть руководителем или он идеальный исполнитель? Создан ли он для работы с финансами? Есть ли у него талант к спорту? И так далее.

И как это работает?

Мне нужна дата рождения. И всё. По дате высчитываются определенные цифры, видно какие качества заложены в человеке и в каком количестве. Отсюда можно объяснить, почему ты поступаешь так, а не иначе.

Да, в своей основе у методики спорное утверждение о существовании души, которой присущи определенные характеристики и задачи. Кто-то в это верит, кто-то нет, но в цифрах сомневаться не приходится.

Неужели не бывало так, что цифры говорят об одном, а человек совсем другой?

Нет, ни разу. Я и сама думала, что такого не может быть. Но люди сами подтверждают. У них глаза расширяются, они говорят: «Вы будто со мной всю жизнь прожили». А я просто посмотрела дату…

Звучит, конечно, просто – чего там, всего девять цифр и ноль. Но цифры складываются в комбинации, составляют последовательность, записываются в диагонали… Много нюансов, которые нужно знать. Иногда даже приходится сверяться с литературой.

Есть плохие даты рождения, сулящие несчастливую жизнь и скверный характер?

Нет ничего плохого или хорошего. Мы всему придаем оценочную окраску, потому что мы не можем отследить все причинно-следственные связи. Это специфика нашего мира.

У людей есть особенности, черты характера, которые нужно либо принять, либо исправить. Плохих среди них нет.

К тому же, нужно не забывать, что врожденные черты – это не так важно, как люди вокруг нас. Ближайшее окружение (семья, друзья, работа, школа и так далее) может как подтолкнуть нас к развитию внутреннего потенциала, так и, наоборот, загубить его и заложить комплексы.

У ребенка, например, не идет математика – он любит рисовать. А что делают родители? Бросают все силы, чтобы подтянуть предмет, принося в жертву интересы ребенка. В итоге получается несчастный человек.

Если дата закладывает характер, то можно ли зачать и родить ребенка с «нужным» набором характеристик?

Это возможно, но я таким категорически не занимаюсь. В последнее время участилось количество кесаревых сечений, которые делают, чтобы попасть в правильную дату. Этим занимаются шизотерические мамы.

Они начитались всякого и считают, что смогут направить ребенка в нужное им русло. Конечно, я отказываю таким девушкам. Это же будет Франкенштейн.

А что касается десятилетий? Они накладывают отпечаток на человека при рождении?

Конечно. Ноль – это свобода, движение. Чем больше нулей, тем лучше человек открыт всему новому. Поэтому дети, рожденные в нулевых, похожи на спортивные машины. Все делают на бегу: придумал, передумал, не получилось, ну и ладно, пойду дальше.

Поколение 90-х – это очень целеустремленные люди. Но они подвержены депрессии – не замечают достигнутого результата и думают, что ничего не добились.

Люди, родившиеся в 80-х – это везунчики. Но они замечают только свои неудачи и не верят в везение. 70-е отличались интуицией, а 60-е – логикой. 50-е чувственные люди, а 40-е не могут без правил и рамок.

Получается, месяц тоже отражается на характере?

Нет, это касается только десятилетия и века. Нельзя сказать, что родившиеся в мае имеют одну схожую черту. Этим уже занимается астрология. Гороскопы – это усредненные значения. Они работают на людей, которые в них верят.

Нумерологов называют шарлатанами. Как вы к такому относитесь?

Вы, наверное, не поверите, но я с таким не сталкивалась. Но я принимают такую точку зрения. Меня это не задевает, и я не хочу никому что-то доказывать.

Как вы относитесь к околонаучным практикам и людям, предсказывающим судьбу?

Вопрос в том, действительно ли они читают судьбу. Они так себя подают, проверить это невозможноМы не знаем, что будет в будущем. Нам нужно понимать себя сейчас.

С другой стороны, если такие практики до сих пор есть, значит на это есть спрос и кому-то это помогает. А если так, то почему бы и нет?



13 марта в 18:46, просмотров: 2570, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Леонов
Все просчитывается, нумерология, астрология и всякие гадания одни двойственные. Человек живет в сансаре, она двойственная.
Потому все гадания есть порождения Сансары.
Тот кто начинает выходить из Сансары, уходит от двойственности его трудно просчитать...

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться