16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Будем решать проблемы по мере их поступления»: сургутский чиновник рассказал об уборке снега, затоплении и гололеде

Фото: А. Андронов, admsurgut.ru
Фото: А. Андронов, admsurgut.ru

В этом года жители Сургута особенно часто в сети жалуются на качество уборки снега. Только на портале «Твой Сургут» за зиму было зафиксировано более 500 обращений по этой теме. Об активности горожан, контроле уборки снега чиновниками, гололеде и лужах корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Роман Богач.

— Почему в этом году такое количество жалоб на некачественную уборку снега? С декабря 2019 по февраль 2020 на «Твой Сургут» поступило около пятисот обращений; в прошлом году за тот же период горожане направили 340 жалоб.

— Думаю, что количество обращений на портал «Твой Сургут» увеличилось по ряду причин. Это и увеличение количества пользователей на портале; и более теплая погода по сравнению с прошлым сезоном, что вызвало обильные снегопады, а также вызвало необходимость периодически закрывать полигоны для приема снега; и слабая работа советов многоквартирных домов по решению вопросов содержания придомовых территорий, низкая активность жителей по взаимодействию с управляющими организациями, что привело к ослаблению контроля со стороны управляющих организаций за деятельностью подрядных организаций (ЖЭУ, РЭУ).

Анализ обращений на портал «Твой Сургут» показывает, что жители Сургута не готовы решать вопросы по содержанию своих придомовых территорий. А между тем жилищным законодательством собственники наделены не только правами пользования, но и обязанностями по организации содержания общего имущества.

— Связанно ли увеличившееся количество жалоб с аномальным количеством осадков, или снега выпало в среднем то же количество, что и ежегодно?

— В целом на зиму 2019-2020 года выпало осадков больше нормы. Превышение нормативных показателей за зимний период составило 75 см. Это больше нормы на 138%. Хочется обратить внимание, что объем выпавших осадков приходился обильно на короткий период, то есть в течении семи дней выпадала месячная норма осадков.

— В начале марта снежные полигоны были закрыт. Работают ли они сейчас, и с чем был связан сбой? Что делают подрядчики в таких случаях?

— Сегодня полигоны работают в штатном режиме и принимают снег с территорий города. Полигоны обычно закрывают в связи с невозможностью проезда тяжелой груженой автомобильной техники. Рыхлый снег не позволяет осуществлять движение, машины там просто вязнут. Поэтому подрядчики вынужденно не вывозят складированный снег с обычных мест его сбора.


— Сургутяне в основном жалуются на уборку придомовых территорий. Весна уже наступила, когда расчистят дворы?

— Холодный период для нашего региона обычно заканчивается 15 апреля. Поэтому решать вопросы уборки от снега предстоит еще как минимум месяц. Как правило, по договору управления МКД, предусмотрена одна механизированная уборка от снега проездов и двора. Изменить периодичность уборки вправе собственники решением общего собрания. По моему мнению, уборки придомовой территории с периодичностью один раз в месяц недостаточно, отсюда и жалобы.

— Администрация контролирует качество уборки снега? Как вы оцениваете работу в этом году?

— Технология и качество уборки снега специализированной техникой не изменилась по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет. Люди стали требовательнее, и это хорошо! Главное, направить требовательность в нужное русло. Ведь в первую очередь по всем вопросам необходимо обращаться все-таки в управляющую компанию. Ведь, повторюсь, жилищным законодательством собственники наделены в том числе и обязанностями по организации содержания общего имущества.

Администрация города же должна обеспечивать условия для работы организаций, которые владеют уборочной техникой и полигонами и регулировать взаимоотношения всех участников сложного технологического процесса по уборке, временному накоплению, сбору, вывозу и утилизации снега.

В части содержания автомобильных дорог, администрация города организовала работу комиссии по обеспечению контроля за соблюдением требований к техническому и санитарному состоянию автомобильных дорог города Сургута, которая проводит еженедельные комиссионные объезды.

— Что делать жителям, которых не устраивает уборка и вывоз снега во дворе?

— Для начала инициировать и провести общее собрание собственников помещений многоквартирного дома. И всем вместе определить места временного складирования снега, установить периодичность механизированной уборки проездов и тротуаров, определить порядок оповещения владельцев автомобилей о механизированной уборке двора (передать телефоны владельцев мастеру, председателю совета МКД) и т.д. В общем, продумать все таким образом, чтобы всем было комфортно, когда коммунальщики чистят их двор. Учитывая тот факт, что собственники выбрали управляющую компанию, заключили с ней договоры управления и взяли в рамках договоров на себя определенные обязательства, то должны спрашивать и с УК выполнение всех условий, ведь они платят им за это деньги.

— Учитывая количество снега, есть опасения, что в ближайшее время город затопят лужи. Каковы ваши прогнозы?

— Количество талых вод зависит не только от количества снега, но и от погоды. Если будет чередоваться теплая и холодная погода, снег будет таять и вымораживаться, луж практически не будет. Если наступит теплая погода, это приведет к массовому одномоментному таянию снега и появлению большого количества луж. В этом случае, как говориться, будем решать проблемы по мере их поступления. Но стоит отметить, что все службы выполняют определенные подготовительные противопаводковые мероприятия и готовы к встрече с нашими, порой непредсказуемыми, северными погодными условиями.

— Готов ли Сургут к гололеду? Горожане уже жалуются на скользкие тротуары, на которых можно травмироваться. Будут ли вовремя посыпать пескосоляной смесью пешеходные зоны?

— Начнем с того, что не все тротуары находятся на балансе дорожных служб. В части многоквартирных домов посыпку тротуаров осуществляют подрядные организации (РЭУ, ЖЭУ). Если мероприятия не выполняются, жители должны обратиться в управляющую организацию, которая обязана контролировать качественную работу подрядчиков и принимать необходимые меры, вплоть до замены подрядной организации. На «городские» тротуары жалоб не так много, так как они обрабатываются вовремя, кроме того, обслуживающими тротуары подрядчиками, уже производится очистка от снега до «твердого покрытия» (асфальта, где-то тротуарной плитки), чтобы ускорить таяние снега.



13 марта в 11:47, просмотров: 2573, комментариев: 1


Комментарии:
Alkonowa1ow
Короче. Виноваты погода, низкая активность собственников жилья, полигоны, дороги к полигонам, график уборки придомовых территорий 1 раз в месяц и другие. Только не чиновники. Особенно обращает внимание. Оказывается, что собственники жилья, недовольные уборкой снега во дворах, должны инициировать общее собрание, определить место временного складирования снега, согласовать график механизированной уборки и вывозки, продумать схему оповещения владельцев личных автомобилей. Вот тогда коммунальщики начнут что-то делать. То есть собственник должен не только оплатить содержание придомовой территории, но и организовать процесс. А самим УК , что мешает это выполнить? Жилищное законодательство?Хорошо. Собственники готовы делегировать им свои права. Похоже, что все это отписка чиновника и неготовность ГА решать проблему. Я ещё раз говорю. УК и собственники жилья самостоятельно не в состоянии обеспечить удовлетворительную уборку дворов от снега, гололеда и паводка. Примите это как данность. И никакие собрания собственников жилья в этой ситуации не нужны. Противопаводковые мероприятия ГА принимает ежегодно. Первый и главный пункт в этих мероприятий должен быть не ликвидация последствий паводка, а его предупреждение, которое начинается с ноября месяца путём тотальной уборки и вывозки снега из города. Для этого необходимо оснастить УК либо арендовать роторно-шнековой техникой. И использовать ее не только чистки магистральных дорог, но и для чистки дворов и пешеходных тротуаров. В том числе использовать малую технику, например, на основе снегопогрузчика МКСМ-800. Специалисты подскажут. Механизация уборки снега касается и дворников. Хватит им махать только лопатой. Выдайте им средства малой механизации. Все эти проблемы УК самостоятельно не готовы не решать. Город должен помочь и организационно, и финансово. Поэтому в ответе чиновника я не увидел проблеска мысли в решении этой самой главной городской проблемы. Куда главней! Если сама Губернатор ХМАО подключается к решению вопросов по уборке снега в Сургуте!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться