16+
Больше новостей
Больше опросов

​Стоит ли бояться пятницу 13-е, и почему нумерология — полная чушь

Интервью с биологом, популяризатором науки и борцом с мракобесием Александром Панчиным — о чертовой дюжине, астрологии и суеверных людях

Фото: naked-science.ru
Фото: naked-science.ru

Сегодня 13 марта — пятница. В такие дни суеверные люди откладывают все свои дела и остерегаются чего-то мистического. О том, почему пятница 13-е самый обычный день, а нумерологи — шарлатаны, корреспонденту СИА-ПРЕСС рассказал биолог, популяризатор науки, научный журналист и блогер, автор книг автор книг «Сумма биотехнологии», «Защита от темных искусств» и «Апофения» Александр Панчин.

— Почему люди вообще боятся пятницу 13-е?

— Страх перед пятницей 13 — это довольно новое явление, которому предшествовал отдельно страх перед числом 13 и представлением о пятнице, как о наиболее неблагоприятном дне. Разумеется, это все не более, чем суеверия. Ничем этот день не особенный.

— Есть ли реальные причины закрыться дома и никуда не выходить в этот день?

— Нет абсолютно никаких причин вести себя в пятницу 13-е каким-то особенным образом. Такой же день, как и все остальные. Но можно пугать суеверных друзей.

— Нумерологи называют пятницу 13 днем «с нестабильной и тяжелой энергетикой». Они утверждают, что в это время происходят перебои в электричестве, поломки бытовой техники, увеличивается количество травмоопасных ситуаций, между близкими людьми происходят ссоры. Что думаете об этом?

— Фраза «нестабильная и тяжелая энергетика» — это бессмысленный набор слов. Задайтесь таким вопросом: откуда нумерологи знают, что в этот день чаще ломается бытовая техника? Это явно эмпирическое утверждение, которое можно проверить. Собрать статистику, сравнить с другими датами. Будь это обоснованным утверждением, про это были бы опубликованы исследования, и мы бы знали в цифрах, насколько чаще ломаются приборы, как чаще возникают перебои электричества. Но таких исследований нет, а нумерологи черпают выводы из собственных фантазий. Поэтому и утверждения носят столь абстрактный, а не конкретный характер.

— Что в целом скажете о нумерологии: о чем заявляет эта «наука», что из этого реально?

— Нумерология не является наукой. Выше собственно прозвучала наглядная демонстрация почему. В науке выводы строятся на основании исследований, а не фантазиях и спекуляциях. Нумерология заявляет о существовании некоторых мистических связей между числами и будущим или характером человека. Вы не найдете грамотных исследований в области нумерологии с положительным результатом.

— Может ли нумеролог рассказать о прошлом человека или его будущем, определить предрасположенность к заболеваниям, совместимость супругов или наличие так называемой «порчи»? Подобные категории (порча, совместимость по датам рождения, диагнозы по числу букв в фамилии) существуют?

— Нумеролог может рассказать о прошлом человека не больше, чем астролог, гадалка, экстрасенс. Но числа будут ни при чем. Какие-то вещи о человеке можно просто угадать, что-то можно знать заранее, что-то можно вывести от общего к частному, где-то можно предложить человеку самому проинтерпретировать размытую формулировку и найти там совпадения. Люди лучше запоминают попадания и легко забывают промахи. Так может создаваться ложное впечатление, что нумеролог что-то знал.

— Зачастую «профессиональные нумерологи» по совместительству еще и «профессиональные астрологи». Как относиться к прогнозам астрологов? Что в жизни человека зависит от его знака зодиака?

— Неудивительно, что нумерологи, астрологи, тарологи, гадалки — это часто одни и те же люди. Во-первых, методы гадания, как я уже объяснил выше, используются одни и те же. Ведь дело не звездах вовсе и не цифрах, и не кофейной гуще, а в эксплуатации ошибок человеческого мышления. Клиенты этих сфер тоже пересекаются. Все это строится на апофении — склонности людей искать закономерности в случайных или бессмысленных данных. Люди склонные к апофении найдут их во всем, что угодно. Хоть лицо на фотографии Марса примут за доказательство существования цивилизации на красной планете.

— Существует вообще какие-либо доказательства правдивости у этих лженаук?

— Нет. Но в случае с астрологией есть масса проверок с отрицательными результатами. Астрологи не могут отличить натальные карты (персональный гороскоп, опирающийся на дату рождения — прим. авт.) талантливых учеников и людей с нарушениями умственного развития, не могут соотнести биографию человека и описание его личности с гороскопом и так далее. Все это проверялось.

— Почему нумерология и астрология востребованы в России?

— Людям свойственно видеть закономерности в случайных данных. Нумерология, астрология и т.д. — это такие вирусные идеи, которые паразитируют на универсальных ошибках человеческого мышления. В каком-то смысле они продукт естественного отбора: люди постоянно придумывают разный вздор. Какой-то вздор отсеивается, так как не находит отклика у людей. Иной вздор людям нравится, кажется правдоподобным, и они сами охотно его распространяют. Естественный отбор идей, но не по признаку их достоверности.



13 марта в 19:41, просмотров: 2329, комментариев: 1


Комментарии:
Альберт Леонов
13 марта 1954 года создан КГБ СССР.
Поздравляю все тех, кто нес службу по защите отечества.
Все с кем служил!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться