16+
Больше новостей
Больше опросов

​«Мы решили не просто создать мероприятие для людей в период затишья в городе, но и поднять культуру уличной музыки в целом»

Заведующий культурным центром «Порт» Юрий Семенков — о фестивале «Воздух», особенностях, трудностях и перспективах мероприятия

В Сургуте 13 июля в 18:00 на площадке культурного центра «Порт» стартует фестиваль уличной музыки «Воздух». Каждую субботу на протяжении двух месяцев желающие смогут насладиться живыми выступлениями Владимира Столбова и Владислава Трибуса, групп «Напротив всех», «Sedaen», музыкального проекта «Гарь», творческого союза «Смиром» и многих других. О подробностях фестиваля корреспонденту ИА СИА-ПРЕСС рассказал заведующий культурным центром «Порт» и организатор этого мероприятия Юрий Семенков.

Как пришла идея создать фестиваль уличной музыки?

— Как правило, июль и август считаются «мертвым» сезоном в культурной жизни Сургута. Концертные площадки в городе перестают работать, и людям практически негде провести свободное время. Именно поэтому еще в прошлом году мы решили запустить такой фестиваль, где каждую субботу июля и августа будет проводиться какой-либо музыкальный концерт. Кроме того, культура уличной музыки как таковая не особо развита в нашем городе, полноценные концерты у артистов проводятся достаточно редко. Мы решили объединить эти проблемы и не только создать мероприятие для людей в период затишья в городе, но и поднять культуру уличной музыки в целом.

Расскажите, почему вы выбрали для фестиваля именно формат опен-эйра?

— При создании этого фестиваля мы решили выйти за пределы, так сказать, собственных стен. Формат мероприятия подразумевает живые выступления в теплой и непринужденной атмосфере, на природном ландшафте, притом в самом центре города. Более того,

мероприятие, посвященное уличной музыке уже по определению не может проводиться в стенах здания.

Помимо прочего, бонус такого формата в том, что заинтересоваться фестивалем и присоединиться к нему смогут и обычные прохожие, которые ранее о нем и не слышали.

У вас есть список приглашенных групп и отдельных музыкантов. А смогут ли сами зрители поучаствовать в выступлении, исполнить свои авторские работы?

— Состав музыкантов мы планируем заранее. В прошлом году мы даже публиковали программу выступлений артистов. В этот раз у нас есть примерный план, однако мы будем отталкиваться от погодных условий, и каждый концерт уже будет анонсироваться по мере его наступления. Кроме того,

обычно такие мероприятия заканчиваются чем-то вроде открытого микрофона, так что желающие выступить вполне смогут продемонстрировать свои способности.


По какому принципу отбирали артистов для выступлений?

— В прошлом году мы отбирали музыкантов, которые все-таки были более или менее на слуху у людей, или с которыми мы наиболее плотно сотрудничали. В этот раз мы решили разнообразить наш контингент и пригласить совершенно разных артистов. Например, в фестивале примет участие музыкальный коллектив «Sedaen», который до этого практически нигде не выступал. Некий первичный отбор все-таки существует, тем не менее любой музыкант может обратиться к нам и мы, конечно же, пойдем навстречу.

В прошлом году приходилось неоднократно отменять выступления музыкантов из-за погодных условий. Что если сейчас случится такая же проблема? Есть запасной вариант?

— Прошлый год был премьерным для фестиваля. Из-за организационных вопросов мероприятие пришлось проводить только в августе. На данный момент, мы надеемся, что погодные условия не станут острой проблемой, так как фестиваль будет длиться целых два месяца. Но даже в случае непогоды концерты не будут переноситься внутрь. Будем отменять выступления или перекладывать на другие даты. Также если музыкант не смог выступить на данном фестивале, он сможет принять участие в каком-либо другом нашем проекте.

Чего вообще ожидать аудитории на этот раз? Может быть, какие-то изменения в жанрах исполнителей или в самой программе?

— Преимущественно мы по-прежнему планируем легкую музыку, однако кое-что новое, более неформальное в программе тоже есть. Например, коллектив «Напротив всех» делает достаточно тяжелую музыку. Таким образом, увеличивается и жанровое разнообразие в фестивале, хотя в прошлом году, например, мы старались сделать акцент больше на авторских песнях. В этот же раз музыканты у нас достаточно «разношерстные», непохожие друг на друга.

Будут ли в этом году те исполнители, выступления которых не состоялись в прошлый раз из-за погодных условий или состав участников совершенно новый?

— Состав участников у нас новый, однако некоторые музыканты, которым не удалось выступить в прошлый раз, примут участие в других наших мероприятиях. Например, Алена Поль выступит в этом году на «Морском фестивале».

Будете ли вы проводить это мероприятие в следующем году?

— Конечно. Несмотря на то, что не все, что было запланировано в прошлом году, удалось осуществить, в социальных сетях публика проявляла интерес к фестивалю. Мы ориентируемся на желания и потребности нашей аудитории, и следующим летом тоже планируем организовать «Воздух».

Подробнее узнать о программе фестиваля и ее изменениях вы сможете в группе «ВКонтакте».

Фото: Дмитрий Дунаев.



02 июля 2019 в 16:16, просмотров: 1511, комментариев: 4


Комментарии:
Лев Гер
Хоть что-то интересное в городе. Пойду с семьёй, надеюсь понравится.
Альберт Леонов
ВСе правильно, давно пора культуру в массы нести
йося
А че раньше то не несли, или танцору что мешает, а еще раньше при Черняке как то повеселей было. Культура в застое, молодежка в отстое, что то не ладно в Шапито или кто то.
Сергей Б
Депутат Иваницкий предлагал культуру в массы летом нести, но пропал и не пишет.

Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 1972
  2. ​Медучреждениям Сургута звонит лже-Пухтеев: «начальник ГО и ЧС» просит денег на взятку 1624
  3. ​Завершение дела экс-главы Сургута Дмитрия Попова опять затягивается 1535
  4. ​Югорчанки стали меньше рожать 1512
  5. Новый день — новые больные: прирост пациентов с коронавирусом в Югре составил 263 случая 1333
  6. ​В Сургуте на Черной речке утонул молодой человек 1143
  7. ​В Югре утонули еще два человека 1088
  8. ​Вадим Шувалов: «На следующей неделе надеюсь выйти на работу» 1073
  9. ​Не манят большие зарплаты? Предприятия тюменской «матрешки» нуждаются в вахтовиках 978
  10. ​Аэропорт Сургута претендует на 50-миллионную субсидию от правительства России 856
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27092
  2. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 11981
  3. ​Дневник королевы 8047
  4. ​Прокурор запросил для бывшего главы Сургута Дмитрия Попова условный срок 7134
  5. ​С 8 июля пол-Сургута останется без горячей воды 7076
  6. В Сургуте мужчина уснул на остановке, а его псы пугали прохожих 6919
  7. ​Страшное будущее России 6289
  8. ​В поселениях Сургутского района отменили специальный режим 5694
  9. Скончались еще трое югорчан с подтвержденным COVID-19 5310
  10. ​Количество смертей от коронавируса в Югре увеличилось до 69 5247
  1. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27648
  2. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 27092
  3. У главы Сургута Вадима Шувалова подтвердился коронавирус 23193
  4. Подаю в суд на администрацию Сургута 22918
  5. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 21989
  6. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19002
  7. ​Громкие ЧП, Сургутнефтегаз и чиновники. Чем Сургут прославился на страницах иностранной прессы 17066
  8. Дурной пример заразителен 15486
  9. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14698
  10. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13773