16+
Больше новостей

Сайт (siapress.ru) 85.6%

Instagram (@siapress.ru) 2%

Telegram (t.me/siapress) 7.8%

ВКонтакте (vk.com/siapress) 4.6%

Всего голосов: 153

Больше опросов

​Твой «Вариант»: центру, объединившему все дворовые клубы Сургута, исполнилось 20 лет

В этом году МБУ «Вариант» — организации, которая объединяет все дворовые клубы Сургута — исполнилось 20 лет. Ее директор Ольга Боровик рассказала, чем привлекают ребят клубы сегодня, и зачем учиться на специалиста по работе с молодежью.

— Учреждение работает уже 20 лет, и, наверняка, за это время появились какие-то традиции? Какие из них ваши самые любимые?

— Сложно назвать конкретный праздник или мероприятие, хотя, конечно, есть такие, которые в учреждении проводятся ежегодно. Сейчас для нас главное, что на протяжении многих лет мы продолжаем расти и развиваться. Ведь когда учреждение только появилось, многие клубы размещались в обычных двух- и трехкомнатных квартирах в жилых домах. Сейчас, благодаря поддержке администрации города, появляются отдельные, встроено-пристроенные помещения. Так, уже в этом году открылся Молодежный ресурсный центр – место, где найдет помощь и поддержку каждый желающий стать волонтером, где будут развиваться все виды волонтерства в нашем городе.

— А следите ли вы за судьбой своих выпускников? Ведь они тоже часть истории клуба.

— Конечно, сегодня в клубы приходят ребята, чьи родители занимались у нас в детстве. Ведь одна из основных задач нашего учреждения – обеспечить преемственность поколений. Само название – «дворовые клубы» – говорит о близости к дому и связи семейными традициями. У нас и многие сотрудники – воспитанники «Варианта». Часто бывает: приходит молодой специалист, и во время разговора выясняется, что он вырос в «Амулете».

— Изменились ли интересы молодежи за столько лет существования клубов? Какие секции и кружки пользуются спросом, а какие устарели?

— Сегодня интересы молодежи меняются очень быстро, потому что и мир вокруг них постоянно меняется. Специалистам тоже приходится часто переквалифицироваться, чтобы успеть за трендами. Да, у нас есть программы по компьютерному дизайну и ребята с удовольствием их осваивают. Но какие-то направления в наших клубах остаются неизменными. Это изобразительное искусство, и бисероплетение, и театр. Мы стараемся минимизировать влияние техники, научить ребят делать что-то собственными руками, общаться, дружить не в виртуальном мире, а здесь и сейчас.

— В деятельности клуба вы привлекаете только детей, или есть мероприятия, в которых могут поучаствовать и родители?

— Вообще очень сложно заниматься с ребенком, особенно маленьким, без поддержки со стороны семьи. У нас есть отдельный клуб для работы с детьми и родителями – «Молодые семьи Сургута». Там мамы и папы могут общаться друг с другом, делиться опытом, помогать советами. Они сами организовывают мероприятия для своих детей, занимаются с ними.

— А есть ли специфические трудности в организации дворовых клубов?

— Как я уже говорила, многие наши клубы до сих пор находятся в жилых домах. Ребята любят заниматься танцами, создавать вокальные и рок группы, но для этого нужно специальное помещение. К тому же мы организация шумная: постоянные занятия, репетиции, мероприятия. А людям в их квартирах хочется отдохнуть, и это понятно. Поэтому мы всегда благодарны нашим соседям за понимание. Ведь если не будет дворовых клубов, альтернативой для ребят станут чердаки, подвалы, подъезды.

— Многие говорят, что современная молодежь – другая и дети разучились размышлять, потеряли интерес к живому общению. Вы, имея опыт работы с подростками, считаете, что они изменились?

— Нет, конечно. Приоритеты меняются, не спорю. Если раньше дети в пять лет играли вязаными куклами, то сейчас у каждого в руках смартфон. Это не хорошо и не плохо, ведь сами подростки остаются такими же. Есть среди них очень талантливые, интеллектуально-одаренные ребята. Есть, конечно и такие, которые еще не определились, что им интересно в этой жизни. Я вообще против понятия «сложный ребенок». В школе им, может, и трудно дается математика, зато в клубах они часто проявляют лидерские способности, организовывают мероприятия, ведут за собой ребят. Это кстати еще одна хорошая традиция – ребята часто помогают старшим в проведение праздников, мастер-классов и концертов. Педагоги учреждения стремятся, чтобы подростки не были пассивными потребителями, которые ждут, чтобы их развлекали, а сами активно участвовали в жизни клуба.

— А какие качества вы стремитесь воспитать в молодом человеке?

— Для меня в человеке вообще нет определенных стандартов или идеалов. Каждый хорош по-своему. Главное, пожалуй, развить в ребенке внутреннюю красоту, научить разбираться, что хорошо, а что плохо, где сказать «да», а где «нет».

— Сегодня в вузах появилась отдельная специальность «Организация работы с молодежью». Как вы считаете, требуется ли высшее образования человеку, который хотел бы работать с детьми в рамках дворового клуба? Востребована ли профессия?

— Профессия востребованная и, безусловно, требует высшего образования. Ведь необходимо знать основы педагогики, возрастную психологию, которая очень специфична в подростковом возрасте. Да и к молодым специалистам, недавним студентам, дети тянутся охотнее. Но здесь есть проблема – маленькие оклады, из-за которых молодые люди не хотят идти в профессию. Сейчас зарплата специалиста по работе с молодежью чуть больше зарплаты уборщика, и это неприемлемо для человека с высшим образованием. Нужно задуматься о повышение окладов, потому что иначе профессиональных людей, которые смогли бы воспитывать подростков не останется. А ведь за молодежью, как бы банально это не звучало, наше будущее.



02 марта 2019 в 12:20, просмотров: 3134, комментариев: 3


Комментарии:
Kirill Akincev
Тоже посещал. "Ровесник", кажется, назывался. На Островского. В самом конце 90-х. Увы, так мало в памяти сохранилось. Организатор (Ирина? Или Оксана? Стёрлось из памяти... ) была замечательным педагогом: деликатным, но умеющим заинтересовать и мотивировать к достижению цели. Командой выступали на соревнованиях в Фок "Геолог", потом в каких-то театральных постановках. Там, конечно, тоже заходила и совсем уж "шпана" в восьмиклинках с перстнями, которые на обычных ребят смотрели с презрением, и мы недоумевали, что они тут делали. Но педагоги объясняли, что пусть сидят тут, чем пьют пиво или колются в подъездах. Я не видел, что с такими кто-то стремился общаться. Но раз они приходили, возможно, они сами искали?
Поздравляем!!!Отдельная благодарность всем педагогам и руководителям за БЕСПЛАТНЫЕ секции,кружки,объединения и т.д.
Такие молодежно-подростковые клубы необходимо открывать в таких строительных "гигантах" как "Возрождение","Жемжучина","Новин".А то открыли кванториум и вход только по сертификату доп.образования.Для "избранных".
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Умерло два югорчанина с лабораторно подтвержденным COVID-19 1579
  2. ​Коронавирус отступает? Число ковидных коек в больницах Югры снижают 1455
  3. За прошедшие сутки в Югре коронавирус подтвердился у 177 местных жителей 1446
  4. ​Правительство Югры отложило решение по открытию кафе и фитнес-клубов на 7 августа 1368
  5. ​Александр Моор представил президенту кандидатов на пост губернатора Югры 1265
  6. ​«Аэрофлот» открыл еще один ежедневный рейс Нижневартовск-Москва 1243
  7. ​Опасную детскую площадку в Сургуте отремонтировали после вмешательства прокурора 1139
  8. Под Сургутом поезд сбил мужчину 1083
  9. ​Жители Нижневартовска в среднем тратят на товары для себя 30 тысяч рублей в месяц 1030
  10. В Сургуте распространяют слухи об открытии вип-борделя с комнатами для садомазохизма, ролевых игр и извращений 1013
  1. «Либо умирают, либо уезжают…» Будущее Югры — золотое или грустное? 10701
  2. В Югре начали ослаблять противокоронавирусные меры 10406
  3. ​Погибшей в Крыму сургутянкой оказалась супруга сотрудника администрации Сургутского района 7219
  4. ​«Кубышка» дала течь? Накопления Сургутнефтегаза сократились на 425 миллиардов рублей 6052
  5. ​Точно не убийство: Следователи рассказали подробности падения женщины из окна в Сургуте 5853
  6. ​Лес рубят — щепки летят 5785
  7. ​Югорские спасатели и медики спасли туриста, сорвавшегося со скалы в Уральских горах // ВИДЕО 5714
  8. ​44 за сутки: Сургут остается лидером округа по приросту новых COVID-больных 5527
  9. ​В смертельном ДТП в Крыму погибли несколько человек, в том числе сургутянка 5258
  10. ​Самые богатые супруги сургутских чиновников — 2020 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС 4653
  1. ​Глава Сургутнефтегаза Владимир Богданов вошел в топ-9 миллиардеров, которые сильнее всех разбогатели во время пандемии 35701
  2. ​Москвичка назвала вахтовиков в аэропорту Сургута бомжами 32177
  3. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 29454
  4. ​Как сделать так, чтобы богатели не чиновники и олигархи, а все граждане России 19892
  5. ​Афиша Сургута на выходные 25-26 июля 17652
  6. Как в городах России проходили митинги в поддержку Хабаровска // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 13956
  7. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 13399
  8. ​Валерий Соловей предсказал возможную смену мэра Москвы и назвал политика, уговорившего Путина на пенсионную реформу 12677
  9. ​Хабаровчане выходят на улицу не только за Фургала – они выходят на улицу за себя 12624
  10. ​Дешевый понт 12359