16+
Больше новостей
Больше опросов

​Сергей Лапенков: «Лучшие песни, книги и фильмы о Великой Отечественной Войне уже сняты и написаны»

Интервью с одним из создателей «Бессмертного полка», историком и журналистом Сергеем Лапенковым — о фильме «Т-34» и современном российском военном кино в целом

В российском кинопрокате в последнее время выходит немало фильмов, посвященных событиям Великой Отечественной Войны. Так, министр культуры РФ Владимир Мединский весьма активно восхищается последней новинкой «Т-34» режиссера Алексея Сидорова, вызвавшей неоднозначные комментарии в Сети (кстати, возмутившие главу Минкульта). А совсем скоро, 27 января, на большом экране выйдет еще одно кино о войне — «Спасти Ленинград».

Культурный обозреватель siapress.ru обратился к одному из создателей «Бессмертного полка», историку и журналисту Сергею Лапенкову с просьбой рассказать о своем отношении к российским фильмам о Великой Отечественной Войне.

«Я не очень люблю декоративное кино про войну»

— Сергей, сейчас выходит довольно много фильмов про Великую Отечественную Войну. Как вам эта тенденция? Сейчас активно обсуждается фильм «Т-34». Министр Мединский им восхищается постоянно. Как он вам? Смотрели?

— Я не очень люблю декоративное кино про войну. Последняя картина из подобных произведений, которую я смотрел, — «Сталинград» Бондарчука. Я ушел из кино и с тех пор на фильмы, которые смахивают на некие блокбастеры, я не хожу. Мне кажется, они очень плоские. Я уж не говорю об исторических реалиях, которое это кино отражает.

Пара слов о паре достойных экранизаций

— То есть вы ушли прямо посреди фильма?

— Не помню, в какой именно момент, но я понял, что не хочется смотреть его дальше. Поэтому я не планирую смотреть никаких фильмов про панфиловцев и прочее подобное.

Но вообще, из тех фильмов, что были сняты в нулевые, было две картины, которые мне показались достойными. Это были истории, которые интересно смотреть, которые были хорошо сняты, которые ничего не навязывали человеку, а просто показывали, как иногда бывает на войне.

Так вот, это был фильм «Звезда» — ремейк старого советского кино про разведывательную группу, которая погибает за линией фронта. И это не вопрос, было ли такое не самом деле. Таких групп были тысячи! Это обобщенная судьба. И еще это кино «В августе 44-го…» — было интересно, как экранизируют одноименную книгу. И экранизировали достойно. Хорошее кино про войну, но при этом оно не ставит целью сказать: было так — и только так! Скорее — и так тоже было.

Про «Т-34»

— То есть на «Т-34» вы уже не пойдете, как я понимаю…

Про «Т-34» слышал, что вроде бы как кино оно получилось. Но желания смотреть уже нет! Я смотрел в детстве фильм «Жаворонок», который снимали в 1965 году. Он оставил очень грустное ощущение. Никто не говорил тогда, что он основан на реальных событиях — все понимали, что это, скорее, работа на тему войны. И таких фильмов в Советском Союзе тоже выходило много.

Некоторые носили совершенно детский характер. Там ребята на тачанках попадали куда-то в Великую Отечественную Войну. Нам показывали эти фильмы, когда мы были в детском лагере. И никто не настаивал, что это правда.

С другой стороны, очень много было снято серьезных фильмов поколением, которое прошло через войну, по книгам фронтовиков — по тому же, например, Быкову «Восхождение». Или «Проверка на дорогах» Германа — серьезная очень психологическая история, поднимающая непростую тему плена, сотрудничества с немцами, искупления, которое люди несли за это.

«Я историк по образованию, и я против легенд. Я за факты»

— Современным фильмам о войне не хватает глубины?

— Современным фильмам о войне не хватает знания материала и искренности! Я считаю, что лучшие песни, книги и фильмы уже сняты и написаны тем поколением, которое это видело своими глазами или застало это время, хотя бы будучи детьми. Они пропустили это через себя.

Я противник того, что красивая легенда идет на пользу народа. Реальное знание истории своей страны идет, а любая легенда факты приносит в жертву, к сожалению. Я историк по образованию, и я против легенд. Я за факты. Это мой подход не только к истории войны, а к истории вообще.



18 января 2019 в 16:20, просмотров: 3258, комментариев: 6


Комментарии:
Серж
Прав Лапеннков. Да и никто не виноват, что фильмы выходят не такие. Война всё больше отдаляется, остаётся только память. И лица сейчас другие, и форма не та, и нет убедительности. А электронные всякие прибамбасы не спасают реальности войны. И игра актёров не та. "В августе 44" фильм получился достойный, но и его запрещал пускать в эфир автор романа В. Богомолов. Что-то ему не нравилось. Фильм о танке ещё не смотрел. Но, схожу обязательно.
444 Серж
Начал за здравие, кончил за упокой. Просто неприлично, по-моему, снимать "боевички" на такую тему и "блокбастеры" какие-то, превращать кровавую бойню в зрелищные приключения. Ведь война для России стала даже не трагедией, а самой настоящей катастрофой, от которой до сих пор оправиться не можем. А они...
альберт леонов
Фильм хороший, это художественное произведение, рассчитанное на массового зрителя. Кому интересно реалистическое - смотрите документальное кино.
Особо не видно что бы толпами ходили на документальное кино зрители.
Мне фильм понравился, красиво, зрелищно, опять же толерантно.
444 альберт леонов
Просто интересно. А что для вас, сталиниста, значит ругательство "толерантно"? А кино... Написали бы просто - сказочно. И больше ничего не надо было.
альберт леонов 444
Мне фильм понравился!
Жалко не показали Верховного главнокомандующего!
444 альберт леонов
Я и говорю, сказочно. Вовсе необязательно про войну снимать документальные фильмы. В бой идут одни старики, Проверка на дорогах, На войне как на войне, Летят журавли, А зори здесь тихие (конечно же тот, старый, а не новодел), Торпедоносцы, Хроника пикирующего бомбардировщика, Живые и мертвые. Разве это не художественные фильмы, которые рассказывали о реальностях той кровавой войны? И не надо свою любовь к сказкам неуклюже прикрывать мифической невозможностью снять о войне художественный фильм, передающий реальность трагедии. Неприлично это.
P.S. Нет, правда, какой смысл лично вы вкладываете в слово толерантно? Не откажите в любезности, ответьте.
Показать все комментарии (6)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Ученики из Сургута не оценили пельмени с маслом из школьного меню 1867
  2. ​С 1 октября на улицах Сургута появится больше автобусов 1550
  3. Сургутянин выиграл первенство России по кайтингу 1462
  4. Коронавирус за сутки выявили у 144 жителей Югры 1368
  5. Жильцы четырех домов на Мелик-Карамова в Сургуте страдают от проводимого капремонта 979
  6. ​По всей Югре завоют сирены 938
  7. Хроника коронавируса в Югре и Сургуте // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 704
  8. ​Воспитатели – люди особого склада 456
  9. ​Жители Нефтеюганска не могут спасти лошадей, гуляющих все лето по городу // ВИДЕО 419
  10. Вартовчан просят помочь паллиативным детям памперсами и пелёнками 352
  1. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 11727
  2. ​Пора взяться за промзоны: Наталья Комарова в прямом эфире обратилась к сургутским властям 11191
  3. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 9918
  4. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 7022
  5. ​Из ЛИУ-17 в Сургуте сбежал грабитель 6975
  6. ​В Сургуте силовики выломали дверь не той квартиры, узнали, кого обидели, и вернулись с цветами 6824
  7. ​Замглавы Сургута извинился перед горожанами за равнодушие чиновников 6731
  8. ​Бык-нарушитель напугал сургутских водителей 6728
  9. ​Школьников сургутской гимназии №2 использовали вместо гардеробщиц 6264
  10. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 6259
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 645359
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 270162
  3. ​Кто такой Зятек? 60373
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53702
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34210
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 32111
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 31990
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 24187
  9. Слишком много истории?.. 24142
  10. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23730