16+
Больше новостей
Больше опросов

​Владимир Браташов: «Я щупаю, осматриваю, нюхаю, пробую на язык и палкой тычу в дно»

Интервью с экс-заместителем главы Сургута и автором проекта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья»

В 2015 году был объявлен старт проекта «Экспедиция «Великие реки России от истока до устья». Автор и создатель экспедиции, экс-заместитель главы Сургута Владимир Браташов рассказал порталу siapress.ru о том, как изменился проект за три года существования, какие планы у путешественника, и почему он не критикует нынешнюю сургутскую власть.

— В чем главная цель вашего проекта? Меняется ли она в ходе реализации?

— Сначала я хочу отметить, что проект реализуется в рамках Московского областного отделения Русского географического общества. На сайте проекта в разделе «Концепция» сказано, что по мере реализации проекта цели и задачи будут корректироваться. Поэтому та концепция, которая есть на сайте сейчас, стала уже девятой или десятой версией. Но главная цель, конечно, остается информационной — этим проектом я хочу привлечь внимание к ужасному состоянию рек, рассказать о проблемах простым и доступным языком. Также важно создать геопортал «Реки России», чтобы визуализировать на карте все то, что фиксируется в ходе экспедиций, и чтобы все, кто занимаются обследованием рек, могли отмечать проблемные зоны. То есть создать общую интернет площадку.

— На сайте вы писали, что выросло количество людей, заинтересованных в проекте. Вы приглашаете их в экспедиции или всегда путешествуете один?

— Я имел в виду, что растет интерес не в полевой части [участие в экспедициях], а то, что все больше людей записываются в друзья в соцсетях, оценивают идею, пресса обращается за комментариями. Недавно Общественная палата России нашли в интернете мои заметки и пригласила на координационный совет по проблемам реки Дон в роли эксперта. Там собрали ученых, управленцев. «Общественное телевидение России» также предложили сделать небольшой передачу — мы ее уже записали.

Но сказать, что есть массовая поддержка, я не могу.

А вообще к экспедициям с 2017 года подключались ребята из Серпухова и Можайска. Но поездки проводятся за свой счет, включая транспорт и другие технические средства. Поэтому в основном это группа из трёх человек: двое в лодке или на маршруте и один на машине.

— Вы говорили о том, что основные проблемы водоёмов — это «маловодность», загрязнение бытовыми и промышленными отходами. Есть ли еще какие-то масштабные вопросы, и как с ними бороться?

— Маловодность — проблема, но не основная. Первое, у рек нет реального хозяина. Второе, недружественная обстановка к бизнесу, — к тем, кто хочет облагораживать пруды, растить рыбу, а это уже эффективная гарантия качества воды, и совершенно новый метод контроля. Третье, в малых и средних городах слабо работают очистные сооружения. В Сургуте, например, хорошо — богатый регион, очистные отремонтированы. Не знаю, правда, что там сейчас.

И все эти проблемы в первую очередь нужно признать, а уже после — плавно и системно решать.

Как это произошло в европейских странах. Вот в Рейн уже вернулась форель, а все началось с того, что власти признали существующую проблему.

— Каким образом вы обследуете реки?

— Этот вопрос всегда меня ставит в тупик, обычно отвечаю: использую органолептический метод.

— Это как?

— Ну я щупаю, осматриваю, нюхаю, пробую на язык и палкой тычу в дно (смеется). На самом деле, это что-то среднее между научной экспедицией и турпоходом. Научные отчеты скучны, а некоторые вульгарные публикации туристов выглядят примерно так:

Вырвались на недельку, взяли девушек, плывём по реке: справа гуси, слева бабка белье стирает, а сзади девушки пиво пьют.

Многие говорят, что именно доступной для понимания информации и не хватает — когда человек приезжает, смотрит своими глазами, а после описывает современное состояние реки популярным языком, но не грубо и пошло, как в примере, который я привел.

— Есть ли планы экспедиций на следующий год?

— Мы Оку не всю прошли — осталась две третьих [1000 км]. Постараемся собраться и закончить. Дальше в планах небольшие речки поблизости. На большие экспедиции нужны деньги, пока их нет… Вообще, я выбирал объекты так, чтобы были разные природные зоны и экономические условия. Например, в 2015 году был Дон, который пересекает несколько природных зон. В 2018 году — река Москва.

«На берегу реки Москва и по берегам реки Можайка местные власти обустроили парк. Прекрасный пример отношения к обустройству города. Но назвали его, почему-то «Можайская Ривьера». Сразу вспомнил Жириновского В.Ф. и его критику подражателей Западу. Мне показалось, что как-то «не к лицу» древнему городу с замечательной историей заниматься подражательством», — отмечает в путевых заметках Владимир Браташов.

— Долгое время вы жили в Сургуте и занимали высокие должности, контролировали крупные проекты. Сейчас вы следите за ситуацией в городе, хотя бы на уровне новостей?

— Я подписан на некоторые новостные площадки, поэтому иногда новости попадаются на глаза. Но, честно говоря, я стараюсь пропускать мимо себя, потому что часто расстраиваюсь. Да и какой смысл следить, если уже не можешь повлиять. Думаю, и не нужно влиять — каждый человек должен делать свои ошибки.

Знаете, примерно год назад мы с Александром Леонидовичем [Сидоровым, экс-главой города] приезжали в Сургут, чтобы проследить за ситуацией с ботаническим садом. Вроде там все поправилось, успокоилось.

Но все руководители проводят свою политику. Конечно, я расстраиваюсь, например, из-за того, что не довели до ума ситуацию с поселками Кедровый, Лунный и так далее. Мы отдавали участки под ИЖС. А спустя год или два, как я уехал, специалисты, которые были не согласны с такой политикой, сделали все, чтобы ее остановить. Мне звонили и жаловались, просили вмешаться, говорили, что земельный комитет тормозит процесс. Но я уже не могу на это повлиять.

Да и не скажу, что я держу руку на пульсе — умерла, так умерла.

Но я, когда уходил, сразу всем журналистам сказал, что не буду критиковать нынешних чиновников. Кто бы ни был у власти, найдутся те, кто начнет их ругать. Были мы — нас ругали, потом Попова; теперь Шувалов — и его ругают.

Для них все плохо. Но такой подход неправильный.

Думаю, в Сургуте все будет хорошо.



17 декабря 2018 в 11:50, просмотров: 2511, комментариев: 3


Комментарии:
Dochimacho
Очень понравилось; "Для них все плохо". Для кого, "для них"? Н-да...
Вот, правильно. Родился в Воронежской области, в Сургуте заработал и айда в Подмосковье.
Серпухов, где товарищ обосновался, на реке Оке. 20 минут до Тарусы. Те же 20 минут - музей-усадьба "Поленово". Час на машине до Тулы и еще 20 минут до Ясной поляны. Не говорю уж о 1ч 45м. до Москвы с ее музеями, концертными залами, клубами, ресторанами... Товарищ - пенсионер, для него проезд на подмосковных электричках БЕСПЛАТНЫЙ. И до Москвы, и до Тулы тоже. Живи - не хочу.
А Сургут... "умерла, так умерла", на том свете все будет хорошо. Зато честно.
Счастливый пенсионер!Занят своим любимым делом.А друг пенсионер-Саша Сидоров-не имеет любимого дела,поэтому "пашет" в ГОС.ДУМЕ и голосует за повышение пенсионного возраста,но перед этим умудрился редакции "СИАпресс" дать интервью,что ЭТОГО делать нельзя.Надеялся,что голосование будет тайным.
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6867
  2. Взрывной рост! За минувший день коронавирус подтвердился у 118 югорчан 4556
  3. ​«До пандемии моих детей никто не лапал»: сургутские родители включились в войну против термометрии в школах 4160
  4. Жители Сургута недовольны бардаком, который развели строители на месте стоянки 2382
  5. Пассажирский автобус сбил пожилого сургутянина 1471
  6. «Мы вас услышали». Администрация Сургута определилась с видом парковки у «Петрушки» 1150
  7. ​Эпоха экстенсивного и интенсивного развития Сургута заканчивается 1136
  8. ​«Просушим, заклеим дыру и будет летать»: потерпевший крушение самолет дрифтует по сургутскому озеру 1124
  9. ​У всех тяжелые травмы: под Нефтеюганском четыре человека пострадали в ДТП 1097
  10. В Сургуте будут судить бывшего сотрудника МЧС за взятки 963
  1. ​Эдуард Иваницкий: «Мы как занюханный колхоз, который радуется приезду Киркорова...» 18042
  2. Евгений Дьячков: «Как ни странно, государство сдержало обещания о гарантированных выплатах в поддержку авиаотрасли» 10990
  3. ​Два человека выжили после падения самолета на воду в Югре 10494
  4. Сургутнефтегаз сохранил лидирующую позицию в рейтинге крупнейших компаний страны 9827
  5. Жители Сургута пожаловались на незаконный ларек 7879
  6. В Сургуте неизвестным веществом отравились два подростка 7101
  7. ​СМИ назвали имя нового смотрящего за Югрой 6867
  8. ​Семье умершего от отравления школьника в Сургуте оказывают психологическую помощь 5834
  9. ​Наталья Комарова начала перетряхивать правительство Югры 5729
  10. Под Сургутом столкнулись три легковушки 5696
  1. Владимира Зятькова, погибшего на реке Черная, похоронили в Ишиме 644021
  2. Жителя Сургута оштрафовали на 30 тысяч за картинки с Летающим Макаронным Монстром 269370
  3. ​Кто такой Зятек? 58914
  4. Аферист обманом оформил на сургутянку кредит 53065
  5. ​Жительница Нефтеюганска продала горожанам путёвки, но деньги присвоила себе 34025
  6. ​В Сургуте погиб последний «классический» вор в законе Владимир Зятьков 31292
  7. ​Четверо погибли, четверо госпитализированы: в Сургуте крупное ЧП на реке 30942
  8. Десять сургутских спортсменов стали мастерами спорта 23707
  9. ​Почему глава Сургутнефтегаза Богданов не праздновал День нефтяника с министрами и губернатором Комаровой 23464
  10. Слишком много истории?.. 23322