16+
Больше новостей
Больше опросов

Игорь Фесуненко: «Успех российского футбола — просто миф!» // АРХИВ 2009

Один из лучших в СССР журналистов-международников о политике, футболе и семье

Сегодня СМИ сообщили о смерти Игоря Фесуненко. Предлагаем поэтому поводу архивный материал: интервью с журналистом, вышедшее на siapress.ru 24 апреля 2009 года.

Уже много лет прошло с тех пор, когда в эфир выходили программы «Камера смотрит в мир», «Международное обозрение», «Сегодня в мире» и советские телезрители застывали перед экранами. Люди старшего поколения прекрасно помнят ведущего этих программ —журналиста­-международника Игоря Фесуненко. Тогда его передачи были одними из самых рейтинговых, хотя и не имели ничего общего с нынешними шоу, выходящими в прайм-­тайм. Сегодня Игорь Фесуненко преподает в трех вузах Москвы. Основной его педагогический принцип: «журналист должен знать обо всем понемногу и много о немногом». А он по­-прежнему может дать компетент­ную оценку международным и российским политическим событиям, футбольным новостям и работе своих коллег-­журналистов.

— Игорь Сергеевич, сейчас много говорят о кризисе. Вы могли бы дать оценку: он действительно будет длиться дольше и хуже отразится на жизни нашей страны, чем кризис 1998-­го?

— Такой вопрос лучше задать экономисту, ведь кризис экономический, финансовый. Пока мне кажется, что нынешний кризис посерьезней того, что был в 1998 году. А что будет дальше, никто вам не скажет. Даже главы правительств и государств.

— Одно из самых важных политических событий нынешнего года — встреча «двадцатки». Отразятся ли положительно ее результаты на жизни россиян?

— Поживем — увидим. Дело в том, что наша страна по своему менталитету, по политике наших руководителей всегда старается держаться особняком, не сливаться с мировым потоком. Если и поверить (хотя это сделать трудно) в уверения участников встречи, что у них все так хорошо сложилось, оптимистическую перспективу найти трудно.

— Наш президент наконец-­то встретился с Обамой. Как вы считаете, приход нового лидера США изменит отношения между двумя сверхдержавами?

— Я думаю, что позитивный сдвиг в наших отношениях будет. Что бы ни случилось, хуже, чем было последние пять­-семь лет, уже не будет. Был период легкой эйфории и взаимного согласия, которые случились после того, как Владимир Путин чуть ли не первым из государственных деятелей отреагировал и выразил свою солидарность после страшного террористического акта в сентябре 2001 года. После того всплеска взаимной симпатии, вполне объяснимого, начался период охлаждения, в котором были повинны обе стороны — и Буш, и Путин. И мы уже дошли до той точки, когда дальше надо хвататься за оружие, объявлять бойкот или разрывать дипломатические отношения. Так что, как бы ни продвигалась вперед международная ситуация, как бы ни развивались наши двусторонние отношения с Америкой, хуже уже не будет. Может быть только лучше.

Нужно учесть, что и в Америке, и у нас к власти пришли два сравнительно молодых политических деятеля, которые впервые оказались на такой высоте. И конечно, им хочется показать, что они могут что­-то изменить. Ближайшие планы Обамы и Медведева совпадают. Можно рассчитывать, что в какой­-то степени будет найдено хотя бы частичное взаимопонимание. И потепление в отношениях Москва — Вашингтон практически неизбежно.

— Кто из политиков, с которыми вам приходилось общаться, оставил наиболее благоприятное впечатление?

— Я общался с разными людьми — от чистильщиков ботинок до президентов. Но если говорить о национальных лидерах, то, пожалуй, самое теплое воспоминание у меня об одном человеке, которого мало кто знал в нашей стране, да и сейчас не помнят. Это президент Колумбии Карлос Льерас Рестрепо. Он был президентом в 60-­х годах. Интервью с ним на меня произвело дейст­вительно теплое впечатление. Это был очень интересный и умный человек. Он был образцом государственного деятеля. Человеком, который умел общаться с народом, примирять острые противоречия в своей стране. А Колумбия, напомню, страна, которая уже несколько десятилетий живет в обстановке гражданской войны. Такой страной управлять очень сложно. Карлос Льерас Рестрепо из всех президентов XX — начала XXI веков был, пожалуй, самым успешным. Мне запомнилась беседа с ним, которая из запланированных 15 минут вылилась в полуторачасовую. Ничего подобного в беседах с другими высокопоставленными деятелями у меня не было.

— Российский футбол сделал большой шаг вперед. Скажите, у нас будет шанс попасть на чемпионат мира в 2011 году?

— Очень сильно сомневаюсь! Этот шаг вперед, о котором вы говорите, в основном мифический. Наш футбол лучше не стал. Просто действительно талант­ливый тренер из нашего серенького футбола и из наших не очень­-то толковых игроков (звезд у нас практически нет: Жирков, Аршавин и все) сделал что­-то удобоваримое. А истинный характер нашего футбола мы увидели, когда сборная России играли через пень­колоду с Лихтенштейном. И этой команде, составленной из парикмахеров, почтмейстеров, с трудом закатили один мяч. В конце еще и отбивались отчаянно, чтобы, не дай бог, не упустить победу. Вот такая ситуация нашего футбола. Поэтому вся эта истеричная эйфория, которая с благословения господина Мутко прокатилась по страницам нашей прессы после того, как мы выползли в полуфинал чемпионата Европы, — это сильный самообман, который кратно преувеличивает истинный характер, масштаб и ценность нашего футбола.

— То есть все, что сейчас говорят о футболе, не более чем мистификация?

— Людям нужно о чем­-то говорить. Страна переживает трудное время. У нас и до кризиса не все было в порядке. Катастрофический разрыв между нищетой подавляющего большинст­ва населения и безумным богатством кучки олигархов. Колоссально ничтожно количество средств, которые в нашей богатой, в общем-­то, стране, отпускаются на оплату труда людей. Во всем мире в подавляющем большинстве развитых стран до 70 процентов ВВП идет на оплату труда населения. У нас только 40 процентов. У нас нищенские зарплаты, микроскопические пенсии... Естественно, в таких условиях, когда народ живет плохо и впереди ничего светлого не видно, надо чем­-то отвлекаться. Футбол, как заслуженно любимый вид спорта, является очень удобной темой для такого рода разговоров.

— Сейчас в подавляющем большинстве информация — это товар. Чем он страшней — жуткое убийство — или радостней — победа в футболе, — тем его легче продать. Если говорить по существу — чем мы отличаемся от вас? Чего нам, может быть, не хватает?

— Вам не хватает, может быть, широты взглядов, умения критически посмотреть на ситуацию, чего-­то еще... Я только одно могу сказать: телевидение на 100 процентов, как и печатная пресса — на 90 процентов, контролируется властями. Власти заинтересованы в том, чтобы телевидение оболванивало народ, который смотрит с удовольст­вием «Дом-­2», все эти шоу с бездарными артистами, которые не могут найти применения своим творческим силам в какой-­то иной сфере и с удовольствием светятся на катке, на паркете, на манеже цирка и так далее. С точки зрения правящей верхушки, это все чудесно. Телевидение выполняет развлекательную функцию. Журналисты перестают быть журналистами, а становятся клоунами.

— Если я вас правильно поняла, ситуация с тех пор, как была жесткая цензура, сильно не изменились. И СМИ точно так же выполняет госзаказ и находятся под контролем властей?

— Строго говоря, полностью свободной прессы нигде не существует. Ни в одной стране мира такого нет и не может быть. Естественно, пресса контролируется сейчас не менее сурово и строго, чем это было в годы советской власти. Но есть одно серьезное отличие. Тогда существовал единый контроль — партийный. Сегодня помимо такого контроля со стороны власти, который действительно существует и не менее строг, появились еще и дополнительные цензурные решетки — олигархи, банки, экономические и финансовые структуры, которые тоже контролируют СМИ.

— Вы сегодня преподаете?

— Я преподаю в трех институтах — Институте международных отношений, Институте бизнеса и политики, Институте телевидения и радио. И могу сказать, что нынешние студенты очень отличаются от меня, когда я был студентом. Прежде всего тем, что их пожелания что­-то узнать гораздо скромней. Когда мы были студентами, у нас были разные желания. Кто­-то хотел стать журналистом-­международником, кто­-то спортивным обозревателем. Сейчас все мечты: у девчонок стать ведущими, то есть показываться в кадре. У ребят… как­-то угасает желание учить­ся. То, что я наблюдаю почти во всех институтах, — это, как правило, картина довольно безрадостная. Люди поступают в коммерческие институты, где платятся большие деньги. И многие из них только делают вид, что учатся. Им важно отсидеть эти пять лет, получить корочки, а потом с этими корочками пытаться делать карьеру. Так в большинстве случаев, не всегда, конечно.

— Как вы пришли в профессию?

— В профессию я пришел очень рано. С юных лет писал в газеты, в журналы, посылал свои скромные наивные бездарные детские опусы, которые регулярно возвращали обратно. Потом стало получаться лучше. Стал ходить в литературные объединения. В один прекрасный день написал действительно серьезную заметку, которая очень понравилась «Комсомольской правде». Она была напечатана в декабре 1957 года. Оттуда я и веду отчет профессиональной журналистской деятельности. В этом году (2009) будет 52 года.

— Со стороны мы видим легенду журналистики, а вы как сами оцениваете себя?

— Я оцениваю себя как журналиста чуть выше среднего уровня. Никакая не звезда. Я не могу рядом себя поставить с такими действительно звездами, как Всеволод Овчинников, Александр Каверзнев… Но я выше среднего уровня. Я был неплохим журналистом. Я работал добросовестно. Что-­то мне удавалось, что-­то нет. Более десятка книг напечатал, сделал много фильмов и других журналистских материалов. Мне ни за что не стыдно. Я считаю, что достойно нес свой крест. И если бы мне предложили начать все заново, я бы пошел по этому же пути.

— Считается, что хороший журналист не может быть хорошим семьянином. Вам удавалось совмещать работу и семью?

— У меня в этом плане все хорошо. Я много лет прожил со своей первой женой, которая, к сожалению, умерла. Вечная ей память. Спустя некоторое время я женился второй раз, сейчас я живу со своей второй женой Еленой. У меня есть дочь от первого брака, но она живет отдельно. Есть и внучка…

— Дочь не пошла по вашим стопам?

— Нет. Тут уж надо призвание, чтобы быть журналистом. Как и для того, чтобы быть артистом. Без способностей можно быть только дворником. Хотя тоже навык какой-­то надо иметь…



24 апреля 2009 в 17:53, просмотров: 4346, комментариев: 1


Комментарии:
Ёж В тумане
Честный и умный человек.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 1525
  2. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1047
  3. В югорском телеграм-канале заметили схожесть молодого Трубецкого и Моргенштерна 886
  4. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 873
  5. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 808
  6. ​Вартовчанин на BMW сбил женщину на «зебре» 791
  7. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 783
  8. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 767
  9. ​В Нефтеюганске с 26 ноября ищут 17-летнего парня – возбуждено дело об убийстве 714
  10. Сургутяне радуются аномально теплому началу декабря, но холода себя ждать не заставят 710
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5420
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4015
  3. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 3778
  4. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3706
  5. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3399
  6. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 3334
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3236
  8. ​На подъезде к Сургуту в ДТП пострадала пенсионерка 3083
  9. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2582
  10. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2457
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9989
  2. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 9888
  3. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9054
  4. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8648
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7643
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7314
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7307
  8. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6091
  9. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5978
  10. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5847