​При гарантийном сроке в десять лет аттракцион может проработать и все 50 (07.26.2018) - Интервью
16+

​При гарантийном сроке в десять лет аттракцион может проработать и все 50

vk.com/park86
vk.com/park86

В Екатеринбурге 22 июля в главном парке — ЦПКиО им. Маяковского, упала карусель «Космос», когда на ней катались дети. Никто серьезно не пострадал. Сообщается, что причиной ЧП стала лопнувшая от старости труба внутри конструкции.

Директор сургутского МАУ «Городской парк» Руслан Пиляй рассказал СИА-ПРЕСС, безопасны ли наши карусели, сколько они могут прослужить, и какой аттракцион в городе самый старый.

— Как проверяются карусели в Сургуте?

— Каждый год проверка идет в несколько этапов. Перед началом летнего сезона наш персонал производит проверку, технические ремонт и обслуживание аттракционов. Затем специализированная организация, аккредитованная в качестве испытательной лаборатории в научно-техническом центре «Промышленная безопасность», приезжает в Сургут и проверяет с помощью приборов несущие конструкции, механические узлы и агрегаты на усталость металла и микротрещины, проверяет электрооборудование, производит статические и динамические испытания аттракционов в соответствии с их технической документацией.

После этого выдается заключение о пригодности или непригодности аттракциона к эксплуатации. На основании этого заключения мы подаем документы в Гостехнадзор по Сургуту и району. Приезжают их инженеры и опять повторно проверяют каждый аттракцион, техническую документацию, дают свое заключение. И только потом мы получаем талон о прохождении государственного технического осмотра, то есть талон допуска на сезонную эксплуатацию.

В этом году все аттракционы прошли проверку. Плюс, в течение лета Гостехнадзор осуществляет еще одну инспекцию. Вот в августе их ждем.

— Талон допуска дается на весь сезон?

— Да. Но аттракционы наши механики проверяют ежедневно, перед запуском. Плюс, ведется периодический и сезонный технический осмотры. Для этого, согласно документации завода-изготовителя, составлен график обслуживания каждой карусели, проводятся и фиксируются ремонтные работы.

У некоторых аттракционов в правилах эксплуатации есть ограничения по погодным условиям. Температура, это понятно. Но и скорость ветра тоже учитывается.

— Если все так строго, то как могли в Екатеринбурге просмотреть дефект карусели?

— В 2016 году я был на международной выставке аттракционной техники в Москве. Разговорился с екатеринбургскими коллегами. Они рассказали мне, что у них нет таких проверок Гостехнадзором, как у нас в Югре. Даже талоны допуска не выдают.

— Сколько может прослужить карусель?

— У каждого аттракциона есть гарантийный срок эксплуатации, установленный заводом-изготовителем. Например, десять лет. Но это не означает, что после этого периода его необходимо демонтировать. Если карусель проходит проверку, то время эксплуатации продляется. Может и 50 лет проработать.

В 2013 году мы убрали «Зубр». Можно было его капитально модернизировать, но это было бы очень дорого, поэтому было принято решение демонтировать аттракцион.

В прошлом году цепочная карусель «Ретро» простояла почти весь сезон. Тогда сломался редуктор, его заказали на заводе-изготовителе в Красноярске. Пришел в августе только, под конец сезона.

— Какой аттракцион самый старый в вашем парке?

— Самый старый — детский аттракцион «Солнышко» (мини-колесо обозрения). Ему более десяти лет. Но он ежегодно проходит испытания, гостехосмотр, поэтому продолжает использоваться.

— Были ли в Сургуте какие-то ЧП на ваших аттракционах?

— Я работаю в Городском парке с 2013 года. На моей памяти ни разу не было серьезных поломок во время эксплуатации аттракциона или каких-то происшествий.

— Ждать ли сургутянам новые аттракционы?

— В ближайшее время нет. Сейчас решается вопрос о переносе парка, поэтому пока не обновляем «ассортимент». В последний раз мы приобрели новый аттракцион карусель «Лошадки» в 2016 году.



26 июля 2018 в 10:10, просмотров: 1297, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Прям, как про граждан России сказано — «У каждого аттракциона (гражданина) есть гарантийный срок эксплуатации, установленный заводом-изготовителем. Например, десять лет. Но это не означает, что после этого периода его (гражданина) необходимо демонтировать. Если карусель (гражданин) проходит проверку, то время эксплуатации продляется. Может и 50 лет проработать».

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Как вывести детский хоккей из застоя

​Как вывести детский хоккей из застоя

Коррупция в детском хоккее – это вообще трэш... Особенно жалко москвичей и питерцев. Родители и дети постоянно находятся в диком напряжении. А вдруг посадят на скамейку или переведут в четвертую пятерку
Дмитрий Филиппов, директор ледовой арены «Титан» 28 февраля в 18:46
417 0
​Мамы Сургута против установки в детских больницах автоматов с игрушками

​Мамы Сургута против установки в детских больницах автоматов с игрушками

Руководство медорганизации с ними не согласно — покупка недорогой безделушки помогает снять стресс у ребенка
Полина Амирова 28 февраля в 12:17
1798 0
​Павел Завальный: мы возвращаемся к советской вертикали власти

​Павел Завальный: мы возвращаемся к советской вертикали власти

Понимаю, конечно, что правду говорить легко и приятно, но все же не слишком ли откровенничает г-н Завальный? Не перегибает палку?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 28 февраля в 08:21
902 6
​Пробиться к врачу можно только через «горячую линию» Депздрава. При другом раскладе всем плевать – подохнешь ты или нет

​Пробиться к врачу можно только через «горячую линию» Депздрава. При другом раскладе всем плевать – подохнешь ты или нет

Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 27 февраля в 13:29
1745 5
​Разве нельзя было решить проблемы дольщиков за счет тех, кто эти проблемы создал?

​Разве нельзя было решить проблемы дольщиков за счет тех, кто эти проблемы создал?

В ситуации с недобросовестными застройщиками никто не оказался виноватым ни со стороны строителей, ни со стороны контролирующих органов, – все дыры закроет бюджет деньгами и землей
Владимир Болотов, депутат думы Сургута 27 февраля в 12:16
1917 11
​Кому юбилей Победы, а кому повод срубить «бабла»

​Кому юбилей Победы, а кому повод срубить «бабла»

Не знаю, какого эффекта хотели добиться хозяева алкомаркета этой рекламной кампанией, но лично у меня она вызывает лишь омерзение
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 26 февраля в 19:55
2061 4
​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить — 2

​Чтобы вернуть доверие дольщиков, нужно строить — 2

Правда, выработанный порядок не предусматривает конкурс среди потенциальных инвесторов, который, на мой взгляд, позволил бы наиболее эффективно решить вопрос завершения строительства
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 26 февраля в 13:57
2038 8
Как определить размер платы за вред окружающей среде? // ПРОКУРАТУРА ОТВЕЧАЕТ

Как определить размер платы за вред окружающей среде? // ПРОКУРАТУРА ОТВЕЧАЕТ

Влада Бредихина, помощник Ханты-Мансийского межрайонного природоохранного прокурора 25 февраля в 17:14
1479 0
​Доигрались в войнушки

​Доигрались в войнушки

Раньше страна была солидарна с войной, любила войну и радовалась нашим бывшим и нынешним победам. Теперь нет
Дмитрий Щеглов 25 февраля в 14:52
3430 70
​Нарушил ли глава Сургута ПДД?

​Нарушил ли глава Сургута ПДД?

Сотни людей, заходя в «Старый Сургут», видят, что джип с блатными номерами стоит на месте для инвалидов. А сами инвалиды у «черта на куличках»
Сергей Глинских, сургутянин 25 февраля в 10:25
5044 18
С Днём защитника Отечества!

С Днём защитника Отечества!

Анатолий Сименяк, председатель Думы Сургутского района 23 февраля в 11:00
1793 0
На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

На всех этапах истории России Вооруженные Силы защищали ее независимость и территориальную целостность

От имени коллектива СГМУП «Городские тепловые сети» и от себя лично поздравляю Вас с Днем защитника Отечества!
Василий Юркин, директор СГМУП «ГТС» 23 февраля в 10:57
1774 0
Больше мнений