16+
Больше новостей
Больше опросов

Анна Дробышева: «Собака, обученная на поиск наркотиков, всегда настороже»

архив А. Дробышевой
архив А. Дробышевой

В Кинологическом центре Сургута – месте, о котором мало кто знает, работают лучшие кинологи округа, и содержится порядка 30 собак. Корреспондент «НГ» встретился с полицейским (кинологом) ОБ ППС УМВД России по Сургуту, старшим сержантом полиции Анной Дробышевой, которая приоткрыла завесу тайны и рассказала о своей работе. Кстати, ее подопечная-напарница бельгийская овчарка Джерри – одна из собак, которые занимаются поиском наркотических средств и психотропных веществ.

- Как вы стали кинологом?

- В 2006 году я окончила школу, поступила в СурГУ. Так сложились обстоятельства, что мне через пару лет пришлось идти работать. Так как я училась на юриспруденции, пошла в органы по профессии. Долго никуда не брали, ведь мне было всего 19 лет. Потом предложили работать кинологом, и с 2008 года я тружусь здесь. Тогда мне дали немецкую овчарку Грету, а через полгода я поехала учиться в Уфу, в школу подготовки специалистов-кинологов по профилю «Поиск наркотических и психотропных веществ». В прошлом году я уже с новой напарницей Джерри, съездила туда же на переподготовку. И самостоятельно, с нуля, обучила ее всем навыкам.

- Расскажите о своей работе.

- Вообще мы обычно в ППСе работаем, на охране общественного порядка – патрулируем улицы города, парковые зоны, территории у торговых центров, где есть стационарные пункты полиции. Сейчас чаще участвуем в обысках с сотрудниками оперативно-сыскного отдела в квартирах, дачных участках и так далее. Также специалисты-кинологи со служебными собаками задействованы в совместных мероприятиях с ДПС, Росгвардией при проведении досмотровых мероприятий.

- При патрулировании, собака все время нюхает, ищет наркотики?

- В том числе! Иногда я даю команду, если вижу что-то подозрительное – тихонько говорю: «Ищи!». И так, незаметно для окружающих лиц, собака подходит и обнюхивает.

- Расскажите о каком-нибудь интересном случае из вашей работы.

- Был один случай, который особо запомнился. В то время, когда проходила олимпиада в Сочи, мы стояли на въезде в Ханты-Мансийск совместно с ОМОНом, ГАИ и оперуполномоченными. Остановили с виду неприметную машину, что-то показалось в ней подозрительным. Начали совместный досмотр. Грета стала как-то странно себя вести – метаться с одного места у машины к другому. Я поняла, что в автомобиле определенно есть наркотики, но не могла разобрать по поведению собаки, где именно они спрятаны.Грета, когда находит их, должна над ними «зависнуть», а она кружила вокруг всей легковушки. В итоге оказалось, что машина была просто набита свертками с запрещенными веществами – их было более 150 пакетиков.

- Как проходит дрессировка щенка, которому предстоит искать наркотики в будущем?

Дрессировка – сложный и творческий процесс. Есть много методик. Надо выбрать ту, которая подойдет твоей собаке. Я ставила щенка при помощи кликера. Собак ознакамливают с различными видами наркотических средств, психотропных веществ. Добиваются сигнального обозначения, учат обыскивать помещения, багаж, транспорт, местность. Постепенно задания усложняются. Залог успешного обучения - хороший контакт дрессировщика и его напарника - служебной собаки, много терпения и знание основ науки – кинологии.

- Как выбираете себе собак?

- Щенки поступают из региональных центров, последние малинуа, например, приехали из Кургана. Это потомство рабочих собак. Когда привезли Джерри, не могли определиться за кем ее закрепить, а так как моя Грета уже была старая, ей пора было уходить на пенсию, поэтому отдали щенка мне. В Центре используют разных собак: лабрадоров, немецких и бельгийских овчарок, спаниелей, кавказских и среднеазиатских овчарок. Все зависит от того, на какое направление нужны собаки. Сейчас предпочтение отдаем бельгийским овчаркам (малинуа), так как у них очень сильная центральная нервная система, они активные, сильные, стойкие.

- Как определяете, на какое направление обучить щенка?

- Все просто. Для поиска наркотиков больше подходят активные собаки, а для взрывчатки более спокойные. Главное, что у всех кинологических собак должна быть крепкая центральная нервная система – они не должны реагировать на выстрелы, крики и другие светозвуковые раздражители.

- Постоянный поиск наркотиков как-то влияет на здоровье вашей собаки?

Да, при прямом контакте с наркотиками собака может отравиться вплоть до летального исхода. Но мы, конечно, стараемся изо всех сил избежать таких ситуаций. Плюс у нас есть ветеринары, которые ежедневно обследуют собак, следят за их здоровьем.

- Что самое сложное в вашей работе?

- Наверное, то, что ты привыкаешь к питомцу, постоянно думаешь о своей собаке, переживаешь: как она там, в вольере, не скучает ли, вдруг что-то случится. Конечно, можно своего подопечного держать и дома, но мои условия, к сожалению, не позволяют на постоянной основе жить с Джерри. Но я ее все равно забирала из вольера зимой, когда были очень сильные морозы. Покупаю ей всяческие лакомства, игрушки.

- А что происходит со старыми или непригодными собаками?

- Отслуживших собак или не подходящих для работы в полиции обычно списывают – отдают в добрые руки. Бывает, конечно, что усыпляют, но это редкость. Собаки работают долго, моя первая собака Грета служила до 11 лет, потом я ее пристроила в семью к хорошим людям.

16 июня в Сургуте прошли окружные соревнования кинологов органов МВД России по ХМАО. За звание лучшего боролись специалисты-кинологи из Сургута, Нижневартовска, Нягани, Пыть-Яха, Лангепаса, Нефтеюганска и других городов округа. В поиске и обнаружении наркотических средств и психотропных веществ первое место заняла Анна Дробышева.



04 августа 2017 в 13:34, просмотров: 3496, комментариев: 1


Комментарии:
ЛенаLena
Спасибо кинологам Сургута за их общественно полезный труд! И их питомцам спасибо. Особые поздравления Анне Дробышевой!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В августе в Сургуте перекроют движение на перекрестке улиц Маяковского и 30 лет Победы 2564
  2. В Сургуте, врезавшись на автомобиле в столб, погибли два человека 2324
  3. В Сургуте Почта России собирает канцтовары для детей из реабилитационного центра 1519
  4. ​Сургутян снова ждет жара — на сей раз с дождем 1193
  5. ​Власти Югры предложили сургутянам оценить качество работы местной администрации 1179
  6. ​Мыслепреступления 1156
  7. ​В Югре распространяют фейк об эвакуации городов из-за лесных пожаров 1099
  8. ​В 2021 году в тюменском микрорайоне Плеханово откроются два детских сада 1022
  9. ​Тюменцев приглашают принять участие в акции-конкурсе «"Говорящая" книга – незрячим читателям» 978
  10. ​Медики рассказали, как в городах Югры за две недели поменялось число вызовов из-за пневмоний и ОРВИ 866
  1. У ТЦ «Восход» в Сургуте до смерти подрались мужчины 8566
  2. ​Югра и Тыва остались единственными регионами России на нулевом этапе выхода из самоизоляции 7675
  3. ​Сургутяне жалуются на высокие бордюры, которые мешают жить инвалидам, велосипедистам и родителям с колясками 6560
  4. От COVID-19 скончалось два югорчанина 5769
  5. Пенсионерке из Ханты-Мансийска без предупреждения понизили пенсию 5507
  6. Нашла коса на Хабаровск 5324
  7. ​В Югре продлили режим обязательной самоизоляции более чем на две недели 5125
  8. ​Из-за коронавируса в Югре увеличилось число золотых медалистов 5054
  9. Житель Сургута выиграл более 13 миллионов рублей в лотерее 5005
  10. Деревянные кровли жилых домов Нижневартовска станут более устойчивы к огню 4521
  1. ​«Желтый» Сургут и «красный» Ханты-Мансийск – рейтинг городов Югры по возможным вбросам на голосовании по Конституции 28559
  2. ​Михаил Делягин: «Продление срока власти Путина – это на самом деле сокращение срока его жизни» 27933
  3. Подаю в суд на администрацию Сургута 23028
  4. Дорогая, я в гараж: в Сургуте на продажу выставлены боксы-квартиры, с саунами, батутами и другими удобствами // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 22107
  5. Сургут взбудоражен слухами о закрытии города 19290
  6. Дурной пример заразителен 16020
  7. От коронавируса в Югре скончались ещё три человека 14782
  8. ​Житель Ханты-Мансийска отсудил у «Монетки» больше 100 тысяч рублей за порванную куртку 13976
  9. Режим самоизоляции в Югре, скорее всего, не будет продлён 12097
  10. Жительница Нижневартовска разожгла в квартире мангал, чтобы приготовить шашлык 11883