16+
Больше новостей
Больше опросов

​Галина Думлер: «Споры водителей и страховщиков обычно возникают из-за недоплаты страхового возмещения»

Доля оформлений ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) в России должна увеличиться уже в следующем году. Однако до сих пор этот способ урегулирования не слишком популярен у автолюбителей. Почему — мы поинтересовались у мирового судьи Галины Думлер.

— К чему приведет увеличение доли оформлений ДТП по европротоколу? Прибавится ли работы у мировых судей?

— Трудно сказать. Работы у мировых судей не прибавится: гражданских дел по спорам связанным с недоплатой страховой выплаты нами рассматривается много. Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, то есть по европротоколу, думаю не сильно повлияет на общее количество возникающих споров между потерпевшими, страховщиками и страхователями.

— А чем вообще отличается оформление по европротоколу от традиционного?

— Участием или неучастием в процессе оформления документов о дорожно-транспортном происшествии представителей органов ГИБДД. Здесь есть несколько условий: так, без сотрудников полиции можно оформить дорожно-транспортное происшествие, в котором участвовали только два транспортных средства и был причинен вред только транспортным средствам, также не должно быть разногласий между участниками ДТП относительно обстоятельств причинения вреда в связи с повреждением транспортных средств в результате дорожно-транспортного происшествия, характера и перечня видимых повреждений транспортных средств. В этом случае на месте заполняется бланк извещения о дорожно-транспортном происшествии, которое каждый из участников отправляет в свою страховую компанию.

— Это удобно, но автоэксперты говорят, что сейчас европротокол неохотно используется на практике. Почему?

— Он не всегда выгоден участникам ДТП. Надо понимать, что страховая выплата в этом случае не может превышает 50 тысяч рублей. Наверное, водители именно этого и боятся: на месте происшествия не всегда можно точно определить размер ущерба, будет он больше или меньше 50 тысяч рублей.

Для гарантии обеспечения имущественных прав участники ДТП обращаются в ГИБДД: при оформлении происшествия с участием уполномоченных представителей полиции предел страховой выплаты составляет 400 тысяч рублей.

— А в вашей практике случаи несоответствия выплат и реальной оценки ущерба бывали?

— Да, были случаи, когда потерпевший, оформивший, вместе с виновником, ДТП по европротоколу, обращался в суд с иском о взыскании недоплаченного страхового возмещения в пределах 50 тысяч рублей, а экспертизой при этом было установлено, что сумма ущерба находится в пределах ста тысяч рублей. То есть, если бы ДТП оформили при участии ГИБДД, скорее всего был бы возмещен ущерб в полном объеме.

— Но даже эти 50 тысяч страховая теперь может потребовать от виновника ДТП…

— Да, законом об обязательном страховании автогражданской ответственности предусмотрено право регрессного требования. Страховщик имеет право обратиться к причинителю вреда о возмещении всех понесенных расходов, то есть потребовать с виновника ДТП произведенную страховую выплату.

— В каких случаях?

— Они все регламентированы законом об ОСАГО: среди них — нахождение участника ДТП в нетрезвом состоянии на момент происшествия, оставление им места ДТП, отсутствие прав управления транспортным средством и так далее. Если страховая компания устанавливает один из этих фактов, она имеет право требовать от причинителя вреда выплаты всех понесенных ей расходов.

— Каким образом они решают этот вопрос?

— Обычно это решается в добровольном порядке, но если появляются разногласия, обращаются в суд.

— Насколько мне известно, европротокол стал причиной некоторых нововведений, связанных с регрессными требованиями. Расскажите о них, пожалуйста.

— Если ДТП было оформлено по европротоколу, то у страховщика возникает право регрессного требования к причинителю вреда, если такое лицо в течение пяти рабочих дней не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о ДТП, или приступило к ремонту или утилизации транспортного средства и (или) не представило по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы до истечении 15 дней со дня ДТП, что является относительным новшеством в законе об ОСАГО.

— Кстати, о ремонте. Президент Владимир Путин назвал инициативу натурального возмещения (когда пострадавшей стороне не выплачиваются деньги, а предоставляется возможность ремонта) «нужной и правильной». Не увеличит ли это поток недовольных ремонтом автовладельцев? Ведь не всех людей может устроить мастерская, выбранная страховой компанией.

— Здесь все зависит от того, насколько урегулированы моменты относительно направления ТС на ремонт на СТО. Конечно, потерпевшему должно предоставляться право выбора. И сейчас такие дела рассматриваются, когда потерпевшие не удовлетворены ремонтом, согласованностью страховых компаний с СТО и так далее.

— Какова роль мировых судей в процессе урегулирования отношений сторон ДТП?

— Это процесс, главным образом, между участниками и страховой компанией: в суд обращаются только если между ними возникают споры. В большинстве случаев споры касаются недоплаты страхового возмещения — когда участники ДТП говорят, что выплата не покрывает расходов на ремонт ТС, тогда они обращаются к мировому судье или городской суд, в зависимости от цены иска – если цена иска не превышает 50 тысяч рублей, то такие дела рассматривают мировые судьи, если превышает вышеуказанную сумму — то городской суд.

Кстати: Количество исков к страховым компаниям, которые рассматривают мировые судьи, в Сургуте снижается. В 2014 году было подано 203 иска (удовлетворено 185), в 2015-м — уже 156 (и почти все удовлетворены — 142). В этом году по состоянию на сентябрь подано 117 исков, 102 из них удовлетворены в пользу потребителей.



20 декабря 2016 в 11:41, просмотров: 2639, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. ​В Югре опрокинулась моторная лодка, один человек пропал без вести 731
  2. Женщина умерла от шока после встречи с акулой во время купания в Египте 729
  3. Всего 10 югорчан заболели ковидом за сутки 658
  4. В Югре отменили большинство ковид-ограничений 624
  5. ДТП с погибшим произошло на трассе Сургут – Когалым 592
  6. В ХМАО автомобиль сбил велосипедиста - мужчина пролетел несколько метров 533
  7. ​За неделю в Нижневартовске подешевели 13 позиций продуктов, сообщили в мэрии 530
  8. ​В Югре пошли грибы. Как и где собирать? ОБЗОР СИА-ПРЕСС 524
  9. В Нижневартовске три дня не будет горячей воды 495
  10. Облачно, местами осадки. Синоптики дали прогноз на понедельник в Югре 477
  1. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2761
  2. В Югре откроются первые рестораны «Вкусно и точка» 2519
  3. Многоэтажный дом на Комсомольском проспекте сдали в срок 1660
  4. Недострой на «грэсовском пятачке» в Сургуте снесут уже в этом году 1617
  5. ​Этого события ждали десять лет – в Сургуте появится улица имени легендарного геолога Виктора Пархомовича 1500
  6. Снос сургутского ресторана «VIP 777» откладывается 1486
  7. Андрей, дорогой, прощай... 1465
  8. Русские «макдаки» не открылись в югорских городах 1433
  9. В Нижневартовске нашли мертвого мужчину и охотничье ружье 1422
  10. Сургутский застройщик вынужден сам компенсировать ставку по льготной ипотеке 1378
  1. Железнодорожный вокзал: уродец или сокровище, которое мы вот-вот потеряем? // ФОТО 8848
  2. Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов 6233
  3. ​Михаил Гельфанд: «Нам скоро будет некого учить. Я никогда не подписывал столько рекомендательных писем, сколько этой весной» 5733
  4. Куда сходить в Сургуте на выходных 11-12 июня? // АФИША 3551
  5. Андрей Филатов позвал сургутян на тренировочный полет «Русских витязей» 3410
  6. Замерзающие вартовчане просят власти нагреть батареи в их квартирах 3283
  7. ​Завершается прием заявок на программу «Женщина-лидер в УрФО» 2761
  8. Что нового ждать в сургутской архитектуре и градостроительстве // Александр Коновалов 2665
  9. Поел плов и умер. В Сургуте на празднике Сабантуй погиб подросток 2632
  10. ​Цены упали! 2622