16+
Больше новостей

Да, первоначальные планы пришлось менять 25.7%

Да, первоначальные планы остались неизменными 33.8%

Нет 19.9%

У меня нет летнего отпуска 20.6%

Всего голосов: 136

Да 14.6%

Нет 82.3%

Не знаю 3.1%

Всего голосов: 130

Да 45.2%

Нет 50%

Не знаю 4.8%

Всего голосов: 126

Больше опросов

​Александр Мошкин: «Врачи не продавцы, они не торгуют здоровьем или жизнью»

Главный врач станции скорой медицинской помощи Нефтеюганска о том, почему врачи, выезжая на вызов, становятся потерпевшими

В последнее время сообщения о нападениях на медиков все чаще мелькают в новостных лентах. Трагедия в Норильске показала, что от разъяренных пациентов не защитят ни стены больницы, ни десятки свидетелей. Но все-таки самыми уязвимыми остаются те, кто работает «в полях», — работники «скорой».

В минувший понедельник в Нефтеюганске на фельдшера «скорой» было совершено нападение. Главный врач Нефтеюганской городской станции скорой медицинской помощи Александр Мошкин рассказал корреспонденту siapress.ru о том, что произошло, как часто его коллеги становятся потерпевшими, отправляясь на вызов, и поделился своим мнением о способах изменить ситуацию

— Что случилось на этот раз? Кто пострадал и при каких обстоятельствах?

— 31 октября бригада прибыла по адресу [микрорайон] 15-4 на вызов с поводом «боли в животе». После вызова сотрудники скорой спускалась к лифту и обнаружили мужчину, лежавшего на лестничном пролёте. У него поинтересовались, нужна ли ему помощь, но мужчина набросился на медицинских работников. Затем, проникнув в лифт к спускающейся бригаде и нанёс телесное повреждение фельдшеру.

— Вы говорили, что будете добиваться серьезного наказания для виновника происшествия. Какие действия планируете предпринять?

— Подано заявление в полицию. Сейчас необходимо будет дождаться решения. В дальнейшем, если работник сочтет наказание недостаточным, обратимся в прокуратуру. Конечно, хотелось бы увидеть и услышать самого виновника данного правонарушения, чтобы сделать объективные выводы.

— Вы отмечали, что случаи нападения на врачей «скорой» не единичны. Как часто они случаются?

— По статистике, которая собирается с учреждений оказывающих скорую медицинскую помощь, в течение года нападения хотя бы один раз совершаются на каждую восьмую бригаду. За последние время мы ежегодно фиксируем нападения на медицинских работников. В Нефтеюганске мы стараемся сразу же придать общественную огласку данного правонарушения. Раньше делали это с помощью телевидения и СМИ, сейчас и с помощью социальных сетей. Но даже огласка не всегда приводит к должному результату.

Например, в Нефтеюганске в прошлом году было совершено нападение на бригаду скорой помощи. Однако пришел отказ от возбуждения уголовного дела, и виновнику назначено административное наказание.

— Медицинские работники со всей страны сейчас достаточно активно общаются и обсуждают общие проблемы на различных онлайн-площадках. Высказываются ли там какие-то способы решения создавшихся проблем? Возможно ли их реализовать?

— В настоящее время ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи России готовится проект федерального закона «О внесении изменений в уголовный кодекс РФ». Документ основывается на том, что нападение на врача - это угроза здравоохранению в целом. По аналогии с полицией. То есть, независимо от тяжести нанесенного вреда, наказание за нападение на медицинских работников должно быть уголовным.

— Пока документ в разработке, чувствуете ли вы, как люди, работающие «в полях», поддержку от руководства, от правоохранительных структур? Или вы абсолютно беззащитны перед своими «клиентами»?

— Для работников скорой медицинской помощи разработаны инструкции, которых они должны придерживаться при оказании медицинской помощи агрессивным больным. Естественно, предугадать поведение пациентов порой невозможно, что и произошло при нападении 31 октября.

Правоохранительные структуры при вызове на место происшествия прибывают очень быстро, но, к сожалению, во время первого контакта их нет.

Если вызов совершается к заведомо агрессивному больному, то органы МВД подключаются сразу же и медицинская помощь оказывается только в присутствии полиции.

— По вашим ощущением, сейчас действительно изменилось отношение к врачам от специалистов, которые спасали жизни, до людей, которые оказывают услуги?

— Мне очень понравилась цитата министра образования Ольги Васильевой: «Нам нужно просто изменить, и это нужно делать сейчас, сегодня и сразу, отношение общества к служению учителя. У нас должны исчезнуть, уйти услуги. Услуг не может быть в области образовании». В медицине тоже должно исчезнуть такое отношение. Врачи не продавцы, они не торгуют здоровьем или жизнью, поэтому они не оказывают услугу. Они спасают жизни, оказывают медицинскую помощь, неотложную, экстренную, плановую, высокотехнологическую, но всегда помощь! Наверное, когда мы уйдем в медицине от взаимоотношений «поставщик услуг — клиент» и вернемся к сути: «врач — пациент», все встанет на свои места.



02 ноября 2016 в 11:10, просмотров: 4385, комментариев: 1



Топ 10

  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2995
  2. Чиновница из Югорска обвиняется в слежке за предпринимателем 1275
  3. Сургутский отель получит 100 млн рублей на реконструкцию 751
  4. ​Лариса Белоцерковцева вернулась в перинатальный центр 739
  5. ​Сибпромстрой объявил о двукратном снижении производственного плана на 2022 год 728
  6. ​Количество безработных в Югре снизилось 649
  7. ​В Сургуте ВАЗ сбил детей во дворе дома 612
  8. В Сургуте избавятся от 20 брошенных автомобилей 608
  9. В ХМАО пропал молодой мужчина – для его поисков нужны люди с лодками 506
  10. ​Георгий Победоносец в ссылке // ФОТОФАКТ 461
  1. «Вечная проблема – как привлечь местных жителей к решению городских вопросов, чтобы они чувствовали здесь свою увлеченность» 2995
  2. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2879
  3. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2838
  4. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2672
  5. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2483
  6. Инфоистерия 2421
  7. ​Как вы площадь назовете 1930
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1910
  9. ​Инсайд: Лариса Белоцерковцева покинула перинатальный центр 1857
  10. ​«Забег.РФ» не обойдет и Сургут 1795
  1. Имя им — легион 9091
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7915
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5390
  4. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5369
  5. ​Остановить вечный двигатель 5162
  6. ​Ледоход в Сургуте начался 4645
  7. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4211
  8. ​Из адидаса в абибас 4194
  9. Не зарастет ли тропа… 3695
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3664