16+
Больше новостей

Положительно, был(а) пионером 43.6%

Положительно, не был(а) пионером 10.7%

Отрицательно, был(а) пионером 25.5%

Отрицательно, не был(а) пионером 15.4%

Не знаю 4.7%

Всего голосов: 149

Больше опросов

​Наталья Стребкова: «Обращений по серьезным нарушениям избирательного процесса мы не получали»

Омбудсмен Югры — об организации голосования в округе

Прошедшие в воскресенье выборы по-разному оцениваются как избирателями, так и теми, за кого они голосовали. Кандидаты заявляли, что с точки зрения избирателя процесс был организован хорошо, однако некоторые участники пожаловались на серьезные нарушения избирательного процесса. Корреспондент siapress.ru связался с уполномоченным по правам человека в Югре Натальей Стребковой, чтобы выяснить, как был организован процесс волеизъявления в регионе, что получилось, а над чем следует работать.

— На данных выборах вы работали во главе мониторинговой группы, которая отслеживала деятельность избирательных участков. Расскажите, пожалуйста, о ней.

— По моей инициативе была создана мониторинговая рабочая группа за соблюдением избирательных прав участников избирательного процесса: ее поддержал председатель Общественной палаты. В рабочую группу вошел 41 человек: это специалисты аппарата уполномоченного по правам человека, члены общественной палаты и представители общественных организаций, которые были рассредоточены по муниципальным образованиям. Так в крупных муниципальных образованиях было по 5-7 представителей общественности.

— Были ли ими выявлены серьезные нарушения на выборах?

Глобальных нарушений членами рабочей группы не было выявлено.

— На что больше всего обращали внимание?

— Особое внимание нами уделялось голосованию вне помещения — то есть реализации избирательного права тем, кто не может присутствовать на участках, — которые находятся в больницах, учреждениях соцобслуживания, изоляторах временного содержания и так далее, а также лицам, признанным судом недееспособными, но имеющими право проголосовать.

Приоритетный аспект — лица с ограниченными возможностями здоровья: инвалиды по слуху, зрению, колясочники. И здесь было больше всего замечаний, так как в этом году было проведено много подготовительной работы по этому направлению и был отработан алгоритм работы на случай, когда на участок приходит человек с ограниченными функциями передвижения, патологиями. Мы отметили некоторые недоработки: так, не все помещения избирательных участков имеют пандусы, подъемники. Были случаи, когда инвалиду, прибывшему голосовать, приходилось предлагать вернуться домой, и к нему приезжали с ящиком для голосования. Да, избирательные права гражданина были реализованы, но при этом достоинство его было ущемлено. На некоторых участках волонтеры физически не могли помочь колясочникам.

Для лиц с патологиями зрения было проведено много работы, в особенности Нижневартовске, Сургуте. Сургут, кстати, хочется отметить особенно, так как здесь на участках были выделены лупы, организована специальная подсветка, применялись аудионосители, которые позволяли гражданину ознакомиться с информационными материалами. Но надо признать, не везде этих средств хватало.

Кроме того, для лиц с ограничением зрения выделялись специальные трафареты, которые с помощью волонтера наносились на бюллетень и в соответствующие ячейки ставилась отметка. Но, как выяснилось, практически на всех территориях был хотя бы один трафарет, который не совпадал с ячейками на бюллетенях: в этом случае приходилось прибегать к помощи волонтеров.

На некоторых участках работали сурдопереводчики, но работа в этом направлении только начата, ее следует развивать.

— Каковы для вас итоги данной избирательной кампании?

— Избирательные права граждан в целом были реализованы. Конечно, есть над чем работать, и мы будем работать: буквально после окончания этой кампании планируем организовать видеоконференцию, на которой вместе с общественностью разберем все недочеты и недостатки с тем, чтобы к следующему избирательному процессу дать гражданам наиболее полноценно реализовать избирательные права.

— Некоторые кандидаты в беседе с корреспондентами siapress.ru заявляли о многочисленных нарушениях на местах. Обращались ли они к вам?

— Полагаю, что такие заявления — в первую очередь, излишнее нагнетание обстановки. Члены мониторинговой группы имели от меня поручение при посещении избирательных участков общаться с наблюдателями. Я сама посещала участки, присутствовала при подсчете, и наблюдатели ни на одном из них не пожаловались на ущемление чьих-либо прав. Наоборот: они отмечали прозрачность и открытость нынешней избирательной кампании. Притом, что на участках в этот раз было очень много наблюдателей — как при процессе голосования, так и при подсчете голосов. Все они имели возможность присутствовать при рассортировке бюллетеней и оценить правильность и правомерность действий.

Если же кандидаты утверждают о нарушениях, возникает вопрос: почему они не реализовали законное право и не подготовили обращение с жалобой на нарушение процесса голосования? На подобные заявления обязательно отреагировали бы, поскольку мы реагировали вообще на все звонки и обращения: тут же подключали избирательную комиссию, та выходила на ТИКи, которые, в свою очередь, выезжали с проверками на участки. Словом, активность при взаимодействии была высокая. Но при этом письменных жалоб в мой адрес не поступало. Было обращение в Нижневартовске, которое касалось ящиков для голосования досрочного и вне помещения: они находились в опломбированном виде, но вне поля зрения наблюдателей. Это действительно было так на двух участках, мы проверили: ящики оказались пусты, это были участки, где не проводилось досрочное голосование и ящики не были задействованы. Однако мы исправили и это замечание. Других обращений по поводу каких-либо серьезных нарушений процесса мы не получали.



20 сентября 2016 в 13:43, просмотров: 2576, комментариев: 1



Топ 10

  1. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2021
  2. Инициативные сургутяне самостоятельно залатали огромную яму 1037
  3. В Югорске сотрудницы магазины забирали себе наличку от покупателей 893
  4. ​Экс-полицейский подозревается в избиении задержанного в отделе полиции в ХМАО 791
  5. ​Аэропорт в ХМАО поймали на нарушениях требований безопасности 746
  6. Поставки кнопочных телефонов в Россию резко выросли, смартфонов – упали 585
  7. ​Проект «ДУМАть и решать»: поддержка бизнеса, ремонт дорог и другие проблемы // Владимир Болотов. 24 мая 557
  8. Жителей 18 муниципалитетов ХМАО покусали клещи 547
  9. ​Победителем второго чемпионата работников ТЭК по интеллектуальным играм стала команда нефтяников 499
  10. Моргенштерн решил избавиться от статуса иноагента через суд 466
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2452
  2. ​Человек 2360
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2139
  4. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2021
  5. Вартовчанин решил заступиться за женщину и погиб 1992
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1783
  7. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 1612
  8. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1576
  9. Инфоистерия 1572
  10. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1564
  1. Имя им — легион 8932
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, риск заболеть выше в 10 раз» 7601
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5257
  4. ​Остановить вечный двигатель 5048
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 4867
  6. ​Совесть Атанаса 4730
  7. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4567
  8. ​Ледоход в Сургуте начался 4529
  9. ​Арктика: вахта человеческих судеб 3957
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3542