16+
Больше новостей
Больше опросов

Валерий Светушков: «Вопрос надежного обеспечения потребителей теплом, электроэнергией на Сургутской ГРЭС-2 тщательно проработан»

О нынешнем состоянии и развитии электростанции нам рассказал ее руководитель

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Сургутскую ГРЭС -2 возглавил бывший главный инженер костромской ГРЭС Валерий Светушков. Свою работу в нашем городе он начал с изучения состояния станции, а также с общения с местными журналистами: в беседе с представителями СМИ он рассказал о том, какие задачи перед ним поставлены и как будет развиваться Сургутская ГРЭС-2 в ближайшее время и в долгосрочной перспективе.

— Какие задачи поставлены перед вами как перед новым руководителем станции?

— Поскольку у меня достаточно опыта руководства энергетическим предприятием, основная задача, которая передо мной поставлена компанией ПАО «Юнипро», филиалом которой и является Сургутская ГРЭС-2, — это организация и улучшение работы станции. По праву она считается одной из лучших станций как в СССР, так и в России — но с приходом нового человека всегда есть возможность посмотреть на ее состояние «незамыленным глазом». При этом, подчеркну, речи о принятии каких-то революционных решений не ведется: задач таких не стоит, можно утверждать, что развитие ГРЭС-2 будет эволюционным.

— Вы долгое время руководили Костромской ГРЭС. Есть ли у сургутской станции своя специфика или принципы работы и управления в целом одинаковы?

— Технических отличий нет, есть специфика во взаимоотношении предприятия и региона. Костромская станция — не просто градообразующая, но даже регионообразующая. В области нет таких предприятий, которые могут с ней потягаться по значимости и объемам работы. Здесь, как видим, другая ситуация: притом, что Сургутская ГРЭС-2 — очень крупная станция, в городе существует несколько больших предприятий, и потому взаимоотношения с властями города, региона здесь несколько иные. Мы их будем настраивать. Но при этом замечу, что эти настройки не коснутся программы социальных инвестиций: ни от каких социальных обязательств мы не отказываемся.

— Энергоблоки 7 и 8, введенные в эксплуатацию в 2011 году, достаточно компактны по сравнению с остальными, но при этом вместе вырабатывают те же 800 мегаватт, что и каждый из шести энергоблоков. Есть ли вероятность планомерной замены громоздких энергоблоков новыми решениями?

— Сургутской ГРЭС-2 повезло, что два новых энергоблока были построены. Однако вопрос по строительству других энергоблоков ныне не стоит. Хотя в 2011 году при их возведении станция отмежевала земельные участки для строительства еще двух или трех таких блоков. Но, подчеркну, это не разговор о каких-либо конкретных планах: речь идет о долгосрочных перспективах развития.

— У горожан ГРЭС-2 ассоциируется не только с электричеством, но и с Теплым каналом, на котором летом проводят свое время многие из них. Водоем время от времени фигурирует в сводках новостей об утонувших. Планируется ли усиление охраны в данном сегменте?

— Вопрос серьезный, поскольку буквально накануне произошел инцидент на дороге в районе ГРЭС, где один житель на авто, видимо, спешив к воде, протаранил бетонный блок. Поэтому я обращаюсь с просьбой к сургутянам: поберегите свое здоровье. Что же касается охраны водохранилища… Все-таки горожане сами должны в первую очередь озаботиться вопросом: безопасно ли то, что я делаю?

— Сургутская ГРЭС-2 граничит с дачными кооперативами. Люди ездят рядом со станцией, понемногу перестают воспринимать ее как режимный объект. Доставляет ли это соседство какие-либо неудобства станции?

— В целом, станция и дачи друг на друга никакого негативного влияния не оказывают. Вопрос в дороге, по которой горожане добираются до своих участков. Она проходит по территории режимного объекта, но это пока что единственный путь. Насколько я знаю, сейчас находится в завершающей стадии строительство объездного пути, который будет более безопасен.

— Как вы оцениваете готовность станции к холодному времени года? Все ли профилактические работы на ней выполнены в срок?

— Конечно. Первая задача перед станцией — надежное обеспечение потребителей своим теплом, электроэнергией. В этом регионе, как, впрочем, и на моем предыдущем месте работы, вопросы отопления теплоснабжения домов — на одном из первых мест. Поэтому, как только я прибыл сюда, начал погружаться в вопрос готовности к новому отопительному сезону. Этот вопрос проработан: по теплогенерирующему оборудованию проведен полный комплекс работ.

Уже сейчас можно сказать: к отопительному сезону мы готовы, с учетом прохождения опыта предыдущего года выполним все обязательства.

Справка: Валерий Светушков занимает должность директора Сургутской ГРЭС-2 с 18 августа. Родился в 1969 году в семье энергетиков, до недавнего времени жил в городе Волгореченск Костромской области. Окончил Ивановский энергетический университет, служил в пограничных войсках на острове Сахалин. С 1993 года трудился на Костромской ГРЭС. Специальность – инженер-теплоэнергетик, карьеру начал как машинист-обходчик турбины котлотурбинного цеха. На протяжении последних десяти лет трудился главным инженером Костромской ГРЭС.



15 сентября 2016 в 08:24, просмотров: 2294, комментариев: 0



Топ 10

  1. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2003
  2. В Сургуте построят новый ж/д вокзал на месте старого 1203
  3. ​Проект «ДУМАть и решать»: поддержка бизнеса, ремонт дорог и другие проблемы // Владимир Болотов 1024
  4. Именинница из Ханты-Мансийска получила в подарок от полиции протокол за мелкое хулиганство 830
  5. ​Двух жителей Мегиона обокрали на неудачном свидании 805
  6. Utair планирует запустить летом полеты в Армению из Сургута 775
  7. Ударила и поцарапала лицо. Югорчанку заподозрили в нападении на полицейских 619
  8. На улицах Ленина, Аэрофлотская и Набережном проспекте в Сургуте заменят пешеходные ограждения 604
  9. Без нареканий: в Сургуте не будут переделывать прошлогодние отремонтированные дороги 534
  10. Вартовчанин заплатит штраф за активность в соцсети 499
  1. Крупные зарубежные бренды одежды возвращаются в ТРЦ Сургута 2533
  2. «Антивозрастные крема эффективны, но они не могут заменить похода к косметологу» 2467
  3. ​НГДУ, готовься! В Сургуте начнут отключать горячую воду 2436
  4. ​Югорчанам пообещали аномальную жару 2003
  5. Инфоистерия 1885
  6. ​Югорчане высказались против самокатов 1884
  7. В Сургуте сносят пятнадцатилетний гаражный кооператив ради ремонта дороги 1744
  8. ​Как вы площадь назовете 1728
  9. Сургутянин зарезал велосипедиста из-за просьбы не мусорить 1693
  10. ​Мост через Обь закрывается на ремонт 1668
  1. Имя им — легион 8986
  2. «Люди, у которых кто-то из близких страдал расстройством пищевого поведения, имеют риск заболеть выше в 10 раз» 7744
  3. В Нижневартовске ночью загорелся военкомат - на месте нашли «коктейли Молотова» 5291
  4. ​Остановить вечный двигатель 5089
  5. «По статистике, самые частые пациентки – 55 лет, но рак молодеет. Самой юной пациентке, прошедшей наше отделение – 21 год» 5031
  6. Как и зачем голосовать за благоустройство — замдиректора ДАиГ Сургута Алексей Усов 4625
  7. ​Ледоход в Сургуте начался 4568
  8. ​Арктика: вахта человеческих судеб 4057
  9. ​Из адидаса в абибас 3780
  10. ​В смертельном ДТП в Югре погибли два человека 3579