16+
Больше новостей
Больше опросов

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

С 6 мая 2016 года вступил в силу Федеральный закон № 103 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства РФ и отдельные законодательные акты РФ». Помимо этого, с 1 июня текущего года вступил в силу Федеральный закон № 45 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Арбитражный процессуальный кодекс РФ». Оба закона внесли существенные коррективы в деятельность мировых судей при рассмотрении дел о вынесении судебных приказов.

О том, какие конкретно изменения произошли и как это отразилось на служителях Фемиды и на их «клиентах», корреспондент «НГ» поговорил с мировым судьей Сургута Максимом Бордуновым.

— Для уточнения: какие дела рассматривает мировой судья?

— Наша компетенция — это уголовные дела по преступлениям, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы; дела о расторжении брака; о разделе между супругами совместно нажитого имущества, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей; иные возникающие из семейно-правовых отношений дела: о взыскании алиментов; по имущественным спорам, при цене иска, не превышающей 50 тысяч рублей; об определении порядка пользования имуществом; о некоторых административных правонарушениях; а ­также дела о выдаче судебного приказа.

Напомню, что помимо общего порядка искового производства по рассмотрению гражданских дел, мировые судьи вправе рассматривать дела в приказном порядке, то есть выносить судебный приказ. Это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным статьей 122 ГПК РФ. Из основных это если: требование основано на нотариально удостоверенной сделке, либо на сделке, совершенной в простой письменной форме (это различные требования по кредитным договорам, договорам займа и так далее); заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, либо о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной плате, и другие.

— Расскажите подробнее о нововведениях.

— Новыми изменениями в ГПК прояснились некоторые спорные вопросы. Во-первых, в перечень требований, по которым выносится судебный приказ, дополнен взысканием задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива. Во-вторых, установлен максимальный размер сумм, подлежащих взысканию по судебному приказу — 500 тысяч рублей. В-третьих, законодатель определил, что если требование, подлежащее рассмотрению в порядке приказного производства, заявлено в виде искового заявления, то оно подлежит возврату. Итак, приказной порядок — это упрощенное производство без вызова сторон по имеющимся представленным материалам, основываясь на которые суд выносит приказ в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления.

Также с 6 мая 2016 года вступили в силу изменения и дополнения в КАС. Мировым судьям отныне поступают дела о вынесении судебного приказа по требованиям о взыскании обязательных платежей и санкций (в первую очередь, это взыскание налогов, взносов в Пенсионный фонд, фонд социального страхования и так далее). До этого момента КАС вообще не предусматривал рассмотрение административных дел в порядке приказного производства. Главное отличие между судебным приказом, выданным по ГПК и КАС, заключается в том, что если судебный приказ выдан по КАС, то у должника есть право подать свои возражения в течение 20 дней со дня направления ему копии приказа. При этом и по КАС, и по ГПК судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления соответствующего заявления в суд.

— Каков тогда срок оспаривания приказов по ГПК?

— Так как судебный приказ не требует присутствия взыскателя и должника при его вынесении, должнику отправляется заказное письмо с копией вынесенного судебного приказа по месту его жительства. Если у неплательщика имеются возражения, то он имеет право потребовать отмены судебного приказа в течение десяти дней со дня получения его копии. На практике это происходит так: судья выносит решение, отправляет его копию должнику и выжидает около 20-30 дней, с учетом работы почты и других возможных обстоятельств. В это время экземпляр судебного приказа взыскателю не выдается. Если никаких возражений от должника в установленный срок не поступило, то второй экземпляр судебного приказа выдается взыскателю. Например, управляющей компании, банку, налоговой — то есть тем, кто обратился с заявлением о взыскании этих сумм. Затем взыскатели передают данные приказы судебным приставам. Напомню, что судебный приказ сам по себе является исполнительным документом и выдача исполнительного листа по нему не требуется. Однако у нас были случаи, когда письмо приходило с задержкой, и судебный приказ отменялся спустя полгода с момента его вынесения, то есть тогда, когда должник доказывал, что он получил уведомление только на тот момент.

— И все же, в чем преимущество судебного приказа?

— При рассмотрении искового заявления, с учетом извещения сторон, времени на проведение судебного заседания, у мирового судьи уходит до 30 дней, а после этого еще месяц решение вступает в законную силу. Когда же дело рассматривается в приказном порядке, то в течение пяти дней уже выносится итоговое постановление, которое взыскатель получает примерно через 20 дней. Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей.



21 августа 2016 в 09:10, просмотров: 2632, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Андрея Филатова просят оставить «Аэрофлот» в Сургуте 1630
  2. ​В ХМАО впервые зарегистрировано более тысячи случаев заражения COVID-19 за сутки 1065
  3. ​Рейс из Сургута в Краснодар задержан на девять часов 923
  4. ​В ДТП на Северной в Нижневартовске пострадал ребенок 907
  5. ​Подростков Сургута начинают вакцинировать от COVID-19 882
  6. ​Коллекторов наказали за то, что они обижали сургутянина и его родственников 781
  7. ​Российские ученые показали, как выглядит «омикрон» 779
  8. ​На мусоросортировочном заводе Тюмени нашли труп 773
  9. ​На восьми перекрестках Нижневартовска светофоры перестанут работать по ночам 704
  10. ​На капитальный ремонт домов в Югре направят более восьми миллиардов рублей 597
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28817
  2. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 4651
  3. ​Обвиняемый по делу о хищении 170 млн рублей у дольщиков Нефтеюганска полностью оправдан 4098
  4. В Югре конкурсный управляющий нефтегазовой компании получил реальный срок за мошенничество 4023
  5. В Югре вынесен приговор водителю, сбившему на остановке женщину с сыном 3820
  6. ​Пока невидимый широкому кругу, но важнейший процесс борьбы за приличный облик города идет в Сургуте 3729
  7. В Нижневартовске пропала 17-летняя девушка. UPD 3702
  8. ​В Нижневартовске в пятый раз эвакуировали школу №15 3550
  9. В Нижневартовске рекультивируют полигон за 330 млн рублей 3435
  10. ​В Сургуте учителя физкультуры, во время урока которых погиб ребенок, получили сроки 2725
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28817
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 20315
  3. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 11042
  4. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 10752
  5. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 9579
  6. В Нижневартовске при пожаре в садовом товариществе погибла женщина 9516
  7. Близ Нефтеюганска выбросили нераспроданные ели: горожане недовольны 9434
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8753
  9. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8640
  10. ​Новый год в Нижневартовске омрачила смерть на дороге 7440