16+
Больше новостей
Больше опросов

​Александр Сидоров: «Мы стали намного сильнее, потому что оставались самими собой, без оглядки на изменчивые обстоятельства»

Вся жизнь Александра Сидорова неразрывно связана с Югрой. Здесь он появился на свет, когда еще не забили первые открытые геологами неф­тяные фонтаны, а автономный округ представлял собой малонаселенный и затерянный среди тайги и болот край. Тут женился, воспитывал детей. Здесь заслужил звание Почетного гражданина Сургута.

— Александр Леонидович, вы — один из тех, кого можно назвать первопроходцем, активно участвовали в развитии Сургута и процессах освоения всей Югры. А что лично для вас значит понятие «первопроходец»?

— Именно благодаря первопроходцам мы превратились из малоосвоенной окраины огромного государства в самую динамично развивающуюся территорию. Югорчане привыкли быть первыми. Ими мы и остаемся, продолжая осваивать огромные просторы Севера. Мы — люди особого склада, не побоявшиеся ни суровых природных условий, ни вполне естественных на ­необжитых местах бытовых неудобств.

Не секрет, что эта неблагоустроенность хорошо оплачивалась. Помимо романтики и чувства долга это было еще одним стимулом для привлечения людей к работе в очень тяжелых условиях, когда еще не было современных городов, автомобильных и железных дорог. Да и сегодня этот труд тяжел, а наши природные условия не стали комфортнее. Не потеплело, и гнуса меньше не стало.

Мы должны помнить, прежде всего, о людях. Поддерживать их материально и морально. Ведь и Югра, и вся страна им обязана чрезвычайно многим. Мы каждый день убеждаемся, насколько весом их вклад в настоящее и будущее России.

В общении со студентами и преподавателями Сургутского университета родилась общественная инициатива создания движения «Первопроходцы», которое оказывало бы им подобающие почести и адресную поддержку. Организовывало бы этих неравнодушных и жизненно активных людей для отстаивания общих интересов.

— Вы затронули две важные темы. Первая — критическая значимость Югры для России. Вторая — моральное и материальное стимулирование тех людей, кто поднимал Западную Сибирь и продолжает здесь трудиться. Между тем, из некоторых уютных московских кабинетов раздаются голоса, что северные коэффициенты и льготы надо отменить, надбавки к пенсиям убрать. Дескать, все это пережитки прошлого…

— Я являюсь твердым и убежденным приверженцем не только сохранения этих льгот и доплат, но и их существенного увеличения. Всегда их защищал и намерен защищать. У меня достаточно опыта, уважения земляков и влияния, чтобы внести свой вклад в реализацию этого общего настроя югорчан. Льготам и надбавкам быть!

Мои земляки должны жить с уверенностью в завтрашнем дне, что их труд будет хорошо оплачен, города станут комфортнее, дети смогут получить качественное образование, здравоохранение будет развиваться, а пенсия станет достойной.

Опыт нескольких десятилетий показал и доказал необходимость особых мер поддержки для проживающих и работающих в таких суровых климатических условиях. Не надо ничего ломать, отменять, изобретать велосипед.

— Может, нам просто завидуют?

— Не надо завидовать тем, кто делится. А мы делимся богатствами югорских недр, добытых нашим же трудом, со всей страной. В том числе, с теми, кто инициирует глупые предложения отменить «северные» или уровнять нашу социальную обеспеченность с территориями с более комфортным климатом.

Те, кто завидует северным коэффициентам, могут повторить наш путь — рабочие руки нужны всегда. Добро пожаловать! Приезжайте, трудитесь, зарабатывайте. Приедут ли?

Все, чего мы достигли, заслужено тяжелейшим трудом, подорванным здоровьем. Те действительно прекрасные города, школы, дворцы культуры отстроены нами же — там, где до этого лежала непроходимая тайга. Мы не украли свое благополучие, мы его честно заработали. Высокий уровень жизни — одновременно и стимул, и награда.

— Звучат и другие «идеи». Дескать, на нефтеносном Севере не нужны постоянные жители. Практичнее ограничиться вахтовиками.

— Из нас хотят сделать временщиков? Я родился в Югре, когда никакой нефти у нас не добывали. Но раз я появился на свет, значит, люди здесь жили. Сургуту более четырех сотен лет. Значит, Россия его с какой-то целью основала. Не настолько люди в те времена были непрактичными и глупыми, чтобы прилагать столько усилий для создания постоянных поселений.

Понятно, что не столько «вахтовики», сколько постоянное население может обеспечить наиболее эффективную добычу углеводородного ­сырья, не нанося при этом существенного вреда природе, ставшей родной.

Кроме того, нам всем нужен обжитый плацдарм «подскока» для продвижения России дальше — на пока еще неосвоенный, но не менее ­богатый Крайний Север, ставший теперь гораздо доступнее. Это нужно стране, огромная часть которой пустует, вызывая завистливые взгляды многих наших «партнеров». Вахтовики такой плацдарм не обеспечат.

Нам необходимы современные города с развитой инфраструктурой, отличными дорогами, трудолюбивыми людьми (никудышные работники на Севере не задерживаются), для которых эта земля стала уже родной.

— С другой стороны, говорят, что нефть и газ — проклятье всей России и Югры в частности. Не позволяют «слезть с нефтяной иглы», дифференцировать экономику.

— Понятно, что экономика не должна быть преимущественно сырьевой. Но и моментального развития высокотехнологичных отраслей не произойдет. И эта переориентация экономики пока все равно будет проводиться на «нефтяные» доходы. Как и укрепление обороны, безопасности. Если бы у нашей страны не было запасов углеводородного сырья, мы сегодня находились бы в очень плачевной ситуации. И, возможно, уже потеряли бы суверенитет.

От нефтяной зависимости, безусловно, надо уходить. И этому будет способствовать, как ни парадоксально, нефть. Пусть мы припозднились с этим процессом, но сейчас есть четкое понимание, куда двигаться.

— Какими вам видятся Сургут и Югра в будущем?

— У нашего родного города и всей Югры прекрасное будущее. Никто нас с этого замечательного места уже не выселит.

Имеется понимание, что нужно удержать людей на жизненно важном для России нефтеносном Севере. Это в Советском Союзе, чтобы хорошо и законно заработать, необходимо было отправляться на край света. В новой России наиболее смелые и предприимчивые — а таков, без сомнения, менталитет покорителей Севера — гораздо успешнее и без надрыва способны заработать в крупных городах. Удержать от переезда их может лишь мощное социальное обеспечение.

Напомню, что самые серь­езные перемены начались в 1993 году, когда Ханты-Мансийский автономный округ получил статус самостоятельного субъекта федерации, а вслед за ним — право распоряжаться частью своих доходов. С этого времени в нашем краю «времянок» началось массовое переустройство качества жизни.

Да, с этого времени мы пережили несколько сложных эпох. Но, несмотря на трудности, стремительно росли и развивались. Стало быть, сохраняли свою привлекательность для сотен тысяч людей, активными усилиями которых создан современный облик наших городов. Мы сдюжили и стали намного сильнее, потому что оставались всегда самими собой, без оглядки на изменчивые обстоятельства.

Сейчас, при существующей системе межбюджетных отношений, высокий уровень качества жизни наших городов сохранить сложнее. Муниципалитетам необходимо оставлять больше средств и прав, так как на местах власти лучше знают, как распоряжаться ­доходами. Необходимо инициировать поправки в ­Бюджетный кодекс Российской Федерации.

При этом наши потенциал и возможности позволяют Югре обоснованно претендовать не только на экономическое лидерство по уже известным позициям, но и заявлять новые стратегические инициативы. За свою историю округ выдержал серьезный экзамен на политическую и экономическую зрелость.

Самая главная наша ценность — не нефть, а люди. Именно их интересы мы обязаны защищать. И защитим!



13 августа 2016 в 00:35, просмотров: 2963, комментариев: 12


Комментарии:
Швондер
Где плашка "Оплачено из предвыборного фонда кандидата"?
Альберт Товарищ Швондер
это "от души" печатают они. ну просто нравиться им , они и печатают
Швондер
Точняк. А про нормальных людей только про то какие они плохие экстремисты и как их посадили
444 Швондер
Швондер, не издевайтесь над Альбертом! Он ваш сарказм по отношению к таким как он буддистам-сталинистам не считывает
Да, интересы некоторых людей он защищать умеет. Например, одна школа Сургута несколько лет подряд избирательно получала "в поддержку образования" 400 млн. И надо же какое совпадение, в этой школе как раз учились дети его замов Матвиенко, Самойленко, ну и конечно, собственный сын.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Идите Шура на пенсию!)))
А мы как нть с Петерманом
Альберт Товарищ Швондер
молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет...
имеется ввиду почетная пенсия ... а не госдумовская
gizn3 Швондер
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
nk-surgut@mail.ru
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Швондер
Дружно прокатим его на выборах!!
Кирилл
Сидоров дельные вещи говорит , надеюсь если его изберут, слова подвердятся действиями
Billy Neubilly
суверенитет? такой роскошью могут похвастаться сша. китай. скандинавия. но не россия.
Швондер
СИА Пресс, а пропечатайте и тут нам поздравление Сидорова т-щу Кадырову? Че он там кого куда пригласил
Billy Neubilly
"Удержать от переезда их может лишь мощное социальное обеспечение"? Серьёзно? С такими доходами бюджета? На кого это рассчитано......
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске в ДТП погиб ребенок // ВИДЕО 2381
  2. В Сургуте будут судить замначальника СвЖД за путешествие в служебном вагоне 1641
  3. В Сургуте повредили недавно установленную теплую остановку 959
  4. Футболисты Аршавин и Быстров приедут в Сургут 697
  5. Взрывной рост! В Югре за сутки выявили 447 заболевших ковидом 651
  6. ​Борьба с бытовым алкоголизмом должна вестись, как ни парадоксально, либерализацией продажи спиртного 509
  7. qwerty123, «любовь» и «наташа». Стали известны самые популярные пароли в России 493
  8. ​Омикрон выявили у двух югорчан 485
  9. ​Запреты не работают 485
  10. Наталья Комарова обсудит работу коммунальных служб с югорчанами 475
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28153
  2. ​Житель Нефтеюганска пошел на преступление ради северной надбавки 4232
  3. ​В Нижневартовске задержаны члены медицинской ОПГ, торговавшие поддельными ковид-сертификатами 3795
  4. ​В Нижневартовске эвакуируют школы 3649
  5. ​Опасный разворот: водитель УАЗа спровоцировал серьезное ДТП под Нефтеюганском 3363
  6. ​В Нижневартовске назначен новый главный дорожник 3224
  7. ​Мужчину, который приставал к 10-летней девочке в Сургуте, задержали 2883
  8. ​Сургутские незрячие малыши, ставшие сиротами в новогодние каникулы, обретут новую семью 2617
  9. ​На трассе в ХМАО в ДТП погиб человек, трое пострадали 2589
  10. ​В Сургуте учителя физкультуры, во время урока которых погиб ребенок, получили сроки 2430
  1. ​Как получить медотвод от ковид-вакцинации 28153
  2. Вторая медсестра Сургутской травматологической больницы покончила с собой 19893
  3. ​Из благополучной семьи и без криминального прошлого: СМИ рассказали о подростке- лжеминере из Нефтеюганска 11869
  4. ​Бывший глава Нефтеюганска Дегтярев вернулся к адвокатской работе 11649
  5. Югорчанка хотела поправить свое финансовое положение, но подарила кредитные деньги лжепровидице 11332
  6. ​В Нефтеюганске прошел забег Дедов Морозов и Снегурочек 9869
  7. ​Нетрезвая автоледи спровоцировала массовое ДТП в Югре 9611
  8. ​В Нижневартовске эвакуируют крупные торговые центры 8528
  9. Югорская медсестра спасла пассажирку самолета во время полета 8418
  10. Найден подозреваемый в убийстве вартовчанина, совершенном 18 лет назад 8401