16+
Больше новостей
Больше опросов

​Руслан Вышкурцев: «Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать»

О буднях сургутской школы морских пехотинцев рассказывает ее руководитель

В июле отряд морских пехотинцев из Югры прибыл в башкирский город Агидель, преодолев 800 километров реки Белая. Экспедиция началась в Сургуте: команда из 23 детей и шести взрослых до Башкортостана добиралась наземным транспортом, а прибыв к реке, пересела на 14 шлюпок.

Мы встретились с руководителем сургутской школы морских пехотинцев Русланом Вышкурцевым, чтобы поговорить с ним о настоящем и будущем школы.

- Расскажите о том, как возникла школа и когда.

- Школа возникла 20 сентября 1993 года. Я вернулся из армии, приехал к своей тете на Север и здесь буквально на 20 день моего пребывания организовали школу выживания.

- Союз морских пехотинцев и школа выживания «Беркут» как-то связаны?

- Союз является правопреемником «Беркута». Школу выживания как отдельную единицу мы закрыли, сейчас она является подразделением нашей организацией морских пехотинцев, также как школа «Тайфун» в Нефтеюганске и аналогичные ей еще в четырех городах.

- Расскажите о вашем недавнем походе в Башкирии. Как он проходил?

- Это уже шестое подобное мероприятие. Впервые мы организовали поход с Нижневартовска на Сургут, затем повторили его. Следующий маршрут был от Финляндии до Санкт-Петербурга, потом Новосибирск-Сургут и пятый Самара-Волгоград. Шестой мы решили провести по одной из самых красивых рек Башкирии, Белой. Поход был приурочен к получению ребятами права на ношение черного берета. Подготовка началась за месяц до поездки, проходили практику по управлению парусами, гребле и т.д. Мы учли ошибки прошлых лет, поэтому в этом году нас страховало МЧС, за что им отдельное спасибо.

- Какие-то планы на следующий год уже есть?

- Да, в будущем году мы планируем сплавиться по карельским рекам, частично повторяя наш старый маршрут из Финляндии до Петербурга, нас будут сопровождать курсанты военной кафедры местного кораблестроительного института.

- Вот как раз по поводу Карелии. После недавних трагических событий насколько строже стал контроль со стороны различных служб?

- Принципиальная строгость есть всегда. Многое зависит еще и от того, какие отношения сложатся со всеми контролирующими органами. У нас прекрасные отношения с МЧС, и правительство Башкирии нас поддерживало в последнем походе. Мы обучаем своих курсантов, что с водой надо быть на Вы, она ошибок не прощает. Пока мы сплавлялись в этот раз, на реке утонуло два местных ребенка. Поэтому на воде нужно быть очень осторожным.

- Сколько детей в школе и кто из них участвовал в мероприятии?

- Сейчас у нас около 200 человек с учетом нефтеюганского филиала, очень много детей младшего школьного возраста. В следующем году, думаю, количество курсантов еще увеличится. В самом походе участвовали разные возрастные группы, были и пятилетние и 18-летние, родители с нами ездили как сопровождающие.

- Как финансируется ваша школа?

- Около 30 процентов всех мероприятий оплачивают родители. Мы придерживаемся следующего мнения: сумели родить, сумейте достойно воспитать. Те родители, кто не может обеспечить поездки в горы, на море и т.д, к сожалению у нас надолго не задерживаются. Остальные 70 процентов нашего финансирования идет от спонсоров. Нам ни разу не отказали «Сибпромстрой», мясокомбинат «Сургутский» и другие организации.

- Насколько я знаю, вы сейчас едете в «Артек», это какая-то договоренность с руководством лагеря?

- Нет, не совсем. Я туда еду инструктором и, так как школа в прошлом году была признана одной из пяти лучших в России, нам разрешили отправить в «Артек» семь наших детей, которые отмечены какими-то наградами и были лучшими на протяжении всего года. Это наша первая поездка в лагерь.

- В мае была инициирована проверка прокуратуры в отношении школы, в связи с марш-броском по Сайме. На какой стадии процесс все сейчас находится?

- Мы получили заключение, согласно которому никакого криминала в этой ситуации не было. Те фотографии и то видео, которые подняли весь этот шум, были, по меньшей мере, необъективными и нелицеприятными. Сейчас мы написали письмо генеральному прокурору России с просьбой разобраться во всей этой истории и готовим исковое заявление к сургутскому телевидению по поводу показанных сюжетов. Такие марш-броски длятся уже 23 года и прекращаться не будут. Что касается приписываемых нам действий по отношению к детям, наступали на голову, топили в грязи, то родители, конечно, были недовольны и шокированы. Нужно понимать, что практически на всех тренировках присутствует один из родителей, а то и оба, и естественно они бы не позволили издеваться над своим ребенком.

- Какую цель обычно заявляют родители, когда приводят детей?

- В первую очередь они говорят о желании оторвать ребенка от компьютера. Мы поддерживаем такую позицию, хотя не всегда это правда. Они действительно готовы вытащить ребенка из-за компьютера, но не всегда готовы поддерживать некоторую нагрузку, которую мы даем. И в основном дети уходят как раз из-за непонимания со стороны родителей. По крайне мере, как я всегда говорю, элита формируется из единиц, и остаются лучшие.

- Какие у школы планы на будущее?

- Из ближайших это конечно поездка в «Артек» и участие в праздновании дня ВМФ России 31 августа. Осенью мы обычно ездим по воинским частям, в этом году планируем поехать в Чеченскую республику по местам боевой славы морских пехотинцев 336-ой бригады. Сейчас ждем ответа от правительства республики. На Новый год мы в очередь в поселок Спутник, где находится бригада морской пехоты, а затем покатаемся на горных лыжах на Кукисвумчорре в Мурманской области.



30 июля 2016 в 16:38, просмотров: 5969, комментариев: 4


Комментарии:
Швондер
В случае с этим персонажем всегда возникают вопросы:
1. Почему этот позор Сургута еще не сидит
2. Куда смотрит Астахов
3. Какие идиоты допускают его до детей (и детей в этот гитлерюгенд)
Аванес Швондер
Все три пункта поддержу...
сэнсей
О своем бурном прошлом Руслан молчит: как егоБеркут родную деревню Николаевку штурмом брал. В тюрьме сидел в Белоруссии,А форму панамского генерала пошил белую с эполетами маршировал по Сургуту- старшина морпех и не знает сто день ВМФ празнуют завтра 31 июля- последнее воскресение июля!!!
Billy Neubilly
не надо рожать. или рожать но как астахов- во франции. там и жить. и остаться там.
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Показать все комментарии (5)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 824
  2. ​Молодые «ЭнерГении» собрались в Нижневартовске 721
  3. Между учениками сургутской школы произошла драка 704
  4. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 702
  5. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 699
  6. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 694
  7. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 670
  8. Администрация Сургута рассказала о плюсах строительства муниципального приюта 658
  9. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 614
  10. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 558
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2783
  2. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2541
  3. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 2039
  4. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1883
  5. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1882
  6. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1822
  7. ​Взрослые сургутяне сдали ЕГЭ по русскому языку 1798
  8. В первые дни рабочей недели в Югре потеплеет до +6 градусов 1776
  9. Про что был фильм «На солнце, вдоль рядов кукурузы»? // Впервые вижу 1722
  10. Полёты во сне… и наяву 1693
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17546
  2. ​Был ли майдан? 13936
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8834
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6862
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5889
  6. ​Бремя стандарта 4764
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3859
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3471
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3211
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3102