16+
Больше новостей
Больше опросов

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.

На минувшей неделе в Сургуте побывала настоящая звезда самолетного спорта — пожалуй, лучшая в мире летчица Светлана Капанина. Только абсолютной чемпионкой мира по высшему пилотажу она становилась семь раз, а других наград у нее — более сотни. Что привело ее в наш город и как теперь Сургут будет связан со Светланой Капаниной, сборной России и чемпионатом Европы по самолетному спорту — читайте в материале «НГ».

— Расскажите, с какой целью вы приехали в Сургут? Да еще и достаточно неожиданно — так, что мы узнали о вашем визите только на третий день.

— Начну с того, что в конце августа в Чехии пройдет чемпионат Европы по самолетному спорту. И дело в том, что сборная России подошла к этому соревнованию практически без самолетов — к сожалению, у профильной федерации нет средств, чтобы финансировать наше выступление. Нам даже на чемпионат России пришлось самолеты искать, и тренируемся мы в основном за счет спонсоров. И вот теперь перед нами встал вопрос: на чем лететь на чемпионат Европы?

Многие в этой ситуации садятся на немецкий самолет Extra, и мне иностранные коллеги предлагали бесплатно такой самолет на выступление в Чехии, но я хочу летать на «Сухом». И вот мне предложили позвонить в Сургут и связаться с руководителем местного авиаклуба Евгением Барсовым, у которого есть Су-31. И Евгений Вячеславович, даже не раздумывая, согласился предоставить свой самолет. Так что, с одной стороны, обидно за страну, что приходится искать и просить авиатехнику для выступления, но, с другой стороны, очень радостно, что есть люди, готовые так вот сразу пойти навстречу.

— И как вам сургутский Су-31?

— Мы его облетали — конечно, есть свои особенности, ведь каждый самолет индивидуален, и техники авиаклуба в течение двух дней все в нем доделывали по моим просьбам и пожеланиям. Теперь он готов к соревнованиям. Следующий шаг — поиск спонсоров, которые помогли бы перевезти самолет в Чехию. Разумеется, обязуемся вернуть его в целости и сохранности.

— А как повезете его на чемпионат? Своим ходом?

— Нет, было бы слишком сложно и затратно по ресурсам. Мы его разберем и отправим в Чехию фурой.

— Как же получилось, что федерация самолетного спорта не смогла вас поддержать? Тем более, что вы доверенное лицо президента.

— Я постоянно поднимаю этот вопрос на самом высоком уровне, и говорю, что в России нужно создавать центр высшего авиационного мастерства, чтобы молодежь там была на стипендии и могла учиться на самых лучших образцах авиатехники. Чтобы они не бегали с канистрами с бензином для самолетов, чтобы потренироваться и потом защищать честь страны, как это мы делаем сейчас, а обучались в хороших условиях.

Но у нас в государстве, к сожалению, постоянно кризис, то и дело возникают различные проблемы — вот, как сейчас, например, с нашей олимпийской командой. Поэтому некоторые вопросы отодвигаются не неопределенный срок. Но у нас все же есть подвижки — Министерство спорта пошло навстречу, да и военные поворачиваются лицом — понимают, что им пилотаж тоже нужен. Поэтому я думаю, что не за горами день, когда мы эту глыбу сдвинем.

К тому же сегодня новую актуальность набирает тема патриотизма, и я уверена, что авиация должна в ней занимать первое место.

— Хорошо. Это все высокие сферы, а как же регионы — есть, может быть, города, где все же авиация развивается, и Сургуту можно на них равняться?

— Знаете, практически во всех городах авиация в плачевном состоянии, хотя во времена СССР почти в каждом, даже провинциальном городе, был собственный авиаклуб. Тогда мы могли выставить на какой-нибудь международный чемпионат хоть пять команд, и каждая из них была бы на первых местах — настолько сильна была спортивная авиация.

Но я знаю, что в некоторых городах открываются федерации самолетного спорта, которые получают поддержку из местных бюджетов. Поэтому я предлагаю Сургуту задуматься над созданием аналогичной федерации — тем более что у вас ребята уже летают, поэтому их можно тренировать и присылать как минимум на чемпионаты России.

Я, кстати, в восторге от вашего аэродрома, где базируются «Барсы» — сколько одного только песка нужно было отсыпать, чтобы все это построить. Когда я вижу все это, хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Отдельно хочется выделить, что именно в Сургуте реализована наша мечта — создание женской пилотажной группы. Выяснилось, что Евгений Барсов воплотил эту мою задумку, это очень приятно. Хочется попросить руководство региона, губернатора, чтобы поддержали этот проект, и чтобы наши дети больше летали. Да хотя бы ту же дорогу к аэродрому сделать — я ужаснулась, пока добиралась до «Боровой» — как там вообще можно ездить?

Справка: Светлана Капанина родилась 28 декабря 1968 года в Щучинске (Казахстан). Получила медицинское образование, но в 1988 году пришла на работу электриком-техником в Курганское отделение авиаспортклуба ДОСААФ, и в том же году занялась авиаспортом. С тех пор ее профессиональная деятельность полностью ушла в авиационную сферу: в настоящий момент Светлана — летчик-инструктор I класса пилотажной группы ОКБ Сухого. Награждена медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Почета, а в 2014 году президент России наградил ее орденом Мужества.



22 июля 2016 в 11:50, просмотров: 3837, комментариев: 1


Комментарии:
Неизвестно Неизвестно
знаете что уважаемая... я вот смотрю на инвалидов в РФ, у которых недавно Топилин отнял возможность быть инвалидами и иметь соот. лечение, профилактику и тд и ...не понимаю где же наше социальное государство,...? кто-нибудь знает что теперь экономят на самых сирых и беззащитных?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Стало известно, кто сменит Юрия Валгушкина на посту замдиректора ДАиГ 1404
  2. ​В Югре прошли обыски у бывшего журналиста и пиарщика, возглавлявшего штаб Клишина 1159
  3. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 1113
  4. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 994
  5. ​На подъезде к Сургуту в ДТП пострадала пенсионерка 886
  6. ​Максим Слепов о приватизации бани «Сандуны»: «Мы не рубили сплеча» 848
  7. ​При чем здесь Щербаков? 732
  8. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 721
  9. ​Виталий Щербаков: «Ко мне пришли с обыском, хотя я не являюсь фигурантом никакого уголовного дела» 693
  10. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 684
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6853
  2. ​Нижневартовск вышел в лидеры по суточному приросту заболевших COVID-19 3973
  3. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 3766
  4. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3258
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 2921
  6. ​Набережная у СурГУ довела чиновников до суда 2834
  7. ​Битый небитого везет 2573
  8. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2564
  9. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2422
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2295
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13042
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 10774
  3. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10686
  4. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 10647
  5. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10421
  6. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9054
  7. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 8855
  8. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 8845
  9. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 7993
  10. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 7850