16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

Интервью с представителями федерации кудо в Сургуте

Наш город уже много лет готовит первоклассных борцов и спортсменов в области единоборств. Кудо также имеет в Сургуте сильную школу. Как считают спортсмены — лучшую в России и одну из лучших в мире. Один из тренировочных центров расположен в спорткомплексе «Витязь» в поселке Белый Яр.

Редакцию «Нового Города» навестили представители федерации кудо в Сургуте — Ислам Рамазанов и Иван Пучинкин. Иван — тренер, мастер спорта по кудо, призер Кубка России, многократный чемпион УрФО, обладатель черного пояса. Ислам — его ученик, пятикратный чемпион УрФО, чемпион России, трехкратный обладатель кубка России, серебряный призер чемпионата Европы и бронзовый призер Кубка мира, мастер спорта международного класса и обладатель черного пояса.

— Ислам, каким был ваш путь в спорт?

Ислам: Вольной борьбой я занимался с детства, меня тренировали братья. Это продолжалось на протяжении всей моей юности, а когда мне исполнилось 20, я переехал в Сургут и познакомился с тренером Виктором Смирновым, ныне уже покойным. Именно под его началом я стал заниматься кудо, до этого практиковался только в борьбе, но хотел попробовать себя в чем-то новом. Этим новым и стали единоборства. В 2006 году получил звание мастера спорта, а через два года — мастера спорта международного класса.

— Какую свою победу вы считаете самой серьезной?

Ислам: На данный момент — второе место чемпионата Европы 2008 года, проходившего в Москве. Вообще, преобладающее большинство соревнований по кудо устраивают именно на территории России.

— Во время просмотра боев складывается впечатление, что кудо довольно травмоопасный вид спорта.

Ислам: Не опаснее любого другого. Что касается профессиональных травм, то чаще всего страдают локти и кулаки.

Иван: Любой вид спорта подразумевает травмы. Возьмем, к примеру, футбол. Многим кажется: ну что в нем такого сложного? Бегают себе по полю, мячик пинают, и все. Но на самом деле футболисты травмируются очень часто. А кудо, несмотря на внешнюю агрессию, чуть ли не вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство. В первую очередь, из-за амуниции. Главным элементом снаряжения спортсмена является шлем со стеклянным оправом, который защищает лицо от повреждений. Также присутствуют накладки на руки. Поэтому могу с уверенностью сказать, что даже дзюдо, где не бьют ни ногами, ни руками, подразумевает больше опасных моментов.

Ислам: За всю мою карьеру у меня никогда не было серьезных травм.

Иван: Это всегда стоит больших нервов родителям, когда они собираются отдать своего ребенка в единоборства. Да и вообще неважно, сколько человеку лет — 10 или 30, ему постоянно приходится настраивать себя, прежде чем прийти в зал и начать заниматься. Знаю из рассказов своих учеников, что иногда им требовался целый месяц, чтобы настроить себя на это.

Ислам: Существуют детские правила и экипировка. Например, у детей имеется защита на грудь, накладки на руках и ногах. Такой вид амуниции обеспечивает молодым бойцам максимальную безопасность.

— Иван, какую роль, по-вашему, играет тренер в становлении любого спортсмена?

Иван: Огромную. В первую очередь, это подготовка, обучение определенной манере ведения боя. Каждый тренер имеет свой взгляд на это. Он должен знать своего спортсмена, направлять его действия: научить не торопиться, думать в стрессовой ситуации. Да и, признаться, когда ты на татами, а тренер находится рядышком, то и биться гораздо легче, спокойнее.

— Много ли ребят приходит в кудо?

Ислам: В Сургуте много именитых спортсменов, ведь наша школа по праву является самой сильной в России, поэтому в желающих недостатка нет.

— Кого вы можете назвать своим самым сильным соперником?

Ислам: Такие есть, но я не буду называть имен. Любой вид спорта — тяжелый труд, поэтому все спортсмены усердно готовятся и хотят выигрывать не меньше моего. К каждому своему сопернику нужно относиться серьезно, не бывает легких боев.

— Что испытываете, когда выходите на татами? Нетерпение, волнение или, может быть, легкий страх?

Ислам: Когда только начинал заниматься, волнение было очень сильным. Теперь, по прошествии времени, чувствую себя спокойно и выхожу к сопернику с полной уверенностью в том, что делаю.

Иван: Когда занимаешься кудо год за годом, учишься владеть своими эмоциями. По своим молодым ученикам, да и по собственному опыту, знаю, что можно и ночами не спать накануне соревнований. Но становясь опытнее, начинаешь понимать собственное состояние, подготовку, силу противника. Выходишь на татами, и не думаешь ни о чем.

— Какую цель вы ставите перед собой сейчас?

Ислам: Выиграть «мир» — моя основная задача. Да и просто хочется самосовершенствоваться. В августе еду в Польшу на чемпионат Европы, а уже в октябре поеду в Мексику на чемпионат мира.

— Для вас кудо — это хобби или нечто большее?

Ислам: Это и хобби, и жизнь. Да, так и есть: я этим живу. После Кубка мира у меня был довольно долгий перерыв, но после этого я принял решение вернуться. Но, признаю, что после перерыва сложно возвращаться. Я благодарен Ивану и своему младшему брату Мусе Рамазанову, тоже именитому спортсмену. Именно они поддерживали меня и помогли вернуться в строй. Без поддержки тяжело.

— Морально или физически?

Ислам: Морально. Потому что ты откладываешь на завтра, потом снова на завтра… Тебя начинает утягивать в посторонние проблемы. Да и тело, признаться, порой не слушается. Ты все помнишь и знаешь, но организм отвык столь усердно трудиться и отказывается работать так, как надо.

Иван: Любой спортсмен, который занимается любимым делом всю свою жизнь, находится в своего рода тонусе. Он всегда к чему-то стремится, даже живет и дышит по-другому. Неспортивным людям сложно это представить, но мы получаем настоящее удовольствие просто от нахождения в зале. А когда ты прекращаешь этим заниматься, начинает не хватать эмоций, соревнований, побед. И тогда все приходит к тому, что ты сам себе говоришь: «Нет, я еще многое могу, и я это сделаю». Возвращаешься и делаешь.

Справка: Кудо как вид единоборств появилось в 1981 году. Это универсальная система духовного и физического совершенствования, предназначенная для гармоничного развития личности. Основателем кудо является японский мастер Адзума Такаши. Он расширил рамки классического карате и отменил ограничения на проведение наиболее эффективных приемов. Техника рук в кудо позаимствована из бокса, удары локтями и коленями — из тайского бокса, мощные удары ногами — из карате, броски, болевые и удушающие приемы — из самбо и дзюдо. Кудо является кандидатом на включение в Олимпийские виды спорта.



19 июля 2016 в 13:54, просмотров: 5739, комментариев: 1


Комментарии:
Zhanna Kalashnikova
Сургут и вся страна должна гордится такими спортсменами как ты! Здоровья тебе и новых побед!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 1185
  2. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 1184
  3. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 670
  4. ​В Югре нашли замену бизнес-омбудсмену Николаю Евлахову 542
  5. Во всех муниципалитетах Югры выявлены новые случаи заболевания ковидом 526
  6. ​Рудион обозрела XXIII 469
  7. ​Жители Сургута должны пополнить местный бюджет на 830 миллионов рублей 462
  8. В югорском городе мужчина застрелил собаку на улице 458
  9. Власти Сургутского района планируют приобретать служебное жилье для приезжих специалистов 455
  10. «Лексус» и «Киа» столкнулись в Сургуте накануне: два человека пострадали 443
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 4239
  2. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 3608
  3. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3427
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3316
  5. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2931
  6. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2848
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 2796
  8. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 2600
  9. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2560
  10. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 2454
  1. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 11191
  2. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9843
  3. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9638
  4. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9638
  5. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8965
  6. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8961
  7. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 8466
  8. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 7961
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7537
  10. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7281