16+
Больше новостей
Больше опросов

​Эдуард Исаков: «Мы должны ставить приоритетом развитие детского спорта повсеместно, а не проведение соревнований высокого уровня»

Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru

Провальное выступление сборной России по футболу на чемпионате Европы, дисквалификация российской сборной по легкой атлетике на Олимпийских играх в Рио – об этом и многом другом в сфере спорта мы говорили с членом Комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуардом Исаковым.

Итак, Португалия первый раз в истории на первом месте чемпионата Европы. Сборная России заняла последнее, четвертое место в группе В, не выйдя даже в плей–офф турнира. На ваш взгляд, что повлияло на такой результат? В чем вы видите решение данной проблемы?

– Чтобы развивать спорт высшего мастерства в футболе, нужно уделять внимание развитию массового футбола повсеместно, в том числе в малых городах и поселках. Чемпионат Европы показал, что финансирование исключительно профессиональных футбольных команд – это стояние на месте, у нас нет никакого развития, мы надеемся только на удачу и случай. Звезды футбола из ничего не получаются. Чтобы квалифицированные тренеры работали с детьми, надо пересматривать их зарплату. В некоторых регионах тренеры получают по 8–10 тысяч рублей. Если мужчина работает на такую зарплату, значит и уровень его мастерства соответствующий. Что же мы сегодня спрашиваем с наших футболистов? Надо менять подход. Госкорпорации финансируют футбольные клубы, при этом муниципалитеты не знают, каким образом построить футбольное поле и купить детишкам спортивную форму. Людям приятнее было бы видеть своих кумиров футбола не пьющими баснословно дорогие напитки, а выступающими спонсорами открытия спортивных площадок в российских городах. Конечно, это их зарплаты, и им решать, на что их тратить, тут все зависит от духовно–нравственного воспитания человека и его отношения к тому виду спорта, которым он занимается.

На чемпионате Европы приятно удивила сборная Исландии. Яркий пример грамотного развития футбола, которое не заставило ждать высоких результатов. У нас похожие климатические условия. Несмотря на суровый климат, исландцы выстроили крытые стадионы, в которых можно тренироваться 12 месяцев в году. В этой крошечной стране 15 стадионов на 300 тысяч человек, каждый 14–й житель зарегистрирован как футболист. Вот что значит популярность и массовость спорта.

– Вы поддерживаете проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году в России?

– Я двумя руками поддерживаю проведение чемпионата мира в нашей стране. В 11 городах России будут открыты суперсовременные футбольные поля. Эти соревнования мы делаем для наших детей, чтобы они хотели заниматься футболом. Но опять же вернусь к тому, что одно дело хотеть, а другое – иметь возможность. В 90–е годы было закрыто не только большое количество детских садов, но и спортивных школ, многие стадионы устарели или ликвидированы. Уровень жизни людей вырос, рождаемость повысилась, проблема нехватки детских садов решилась, сейчас поставили задачу строить новые школы. А где ребятам выплескивать свою энергию, где развиваться физически? Чем заняться в свободное время этим детям?

На мой взгляд, нужно включать дополнительные средства в федеральную и региональные программы наравне со строительством общеобразовательных школ возведение школ по разным видам спорта. Где найти на это финансирование? Для этого в полной мере нужно использовать форму социального и государственно–частного партнерства. Но при этом регионам предусматривать деньги на содержание спортивных объектов и выплату зарплат специалистам. Нам нужна здоровая, сильная нация, и эти траты в человека окупятся! Необходимо создавать условия для детей, чтобы они после школы развивались, занимались в спортивных секциях, с современным оборудованием. Чтобы дети хотели идти в спортзал, а детские тренеры спокойно работали, не думая о том, как прокормить семью. Россия должна выйти на уровень того, что у нас не будет «глубинок», а будет престижно жить в любом городе и деревне. Нужно думать не как сохранить деревни и поселки, а как их развивать.

Мы должны в приоритет ставить не показатель проведения соревнования высокого уровня, с пышными открытиями и закрытиями, показывая свою широту души и гостеприимство, а развитие детского спорта повсеместно.

Как вы оцениваете риски отмены Чемпионата мира по футболу?

– Не дадут нам провести чемпионат мира – ничего страшного. Сколько можно нас шантажировать? Наследие останется. В случае отмены соревнований в России мы сэкономим деньги на охране, на обеспечении порядка в городах. И я надеюсь, на эти средства будут построены современные спортивные объекты.

Сегодня нашу сборную разрывают перед поездкой на Олимпийские игры, и никто на Западе при этом не вспоминает, как хорошо мы провели Олимпиаду и Паралимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани. Есть цель – не допускать российских спортсменов до международных соревнований, и она успешно выполняется.

– На ваш взгляд, дисквалификация российской сборной по легкой атлетике – это политика?

– Да, я уверен, что это так. Сначала с нашей сборной требуют предоставить информацию по фармакологии, которую употребляют спортсмены во время подготовки к Играм. Затем видят, что часто употребляют милдронат, и решают включить его в список запрещенных препаратов. Запретили и ловят на нем. Допинг – это то, что включено в список, а кто его утверждает?

Какое может быть коллективное наказание? В других странах пойманные на допинге отвечают лично, а у нас – целая сборная. Кто определяет сроки наказания, сколько будут отвечать наши легкоатлеты – одну Олимпиаду или еще следующую? Спортсмена ставят перед выбором – оставаться в стране после тяжелых лет тренировок или выступать, но не под флагом своей страны. Почему Юлии Степановой, которая была дисквалифицирована на два года за нарушение антидопинговых правил в 2013 году, разрешено выступать на международных стартах? Причина в том, что она живет в Америке и выступает под независимым флагом? А наши «чистые» легкоатлеты, не употребляющие допинг, должны отвечать за своих товарищей по команде.

Вы поддерживаете Клишину, которая будет выступать на Олимпиаде, но под флагом МОК?

Дарье Клишиной – одной из нашей легкоатлетической сборной разрешили выступать на Олимпиаде. Сложно судить в таких ситуациях. Меня возмущает необоснованный отказ в участии тем спортсменам, которые не были ни разу замечены в употреблении допинга, той же прославленной Елене Исинбаевой. Раньше сами страны бойкотировали Олимпийские игры, сейчас вынуждают нашу страну отказаться от участия. Спорт играет большую роль в имидже любого государства. Западные чиновники разваливают российский спорт, тем самым борются с нашей страной. Для спортсмена Олимпийские игры, чемпионат мира – это основные соревнования. Конечно, несмотря на провокации, России нужно продолжать бороться за права своих спортсменов, отстаивать их интересы, а также создавать условия для занятий спортом мальчишкам и девчонкам.

Что сегодня уже делается для развития детского спорта? Есть какие–то продвижения или с 90–х годов все осталось на прежнем уровне?

– Развитие, конечно, есть. На законодательном уровне проводится большая работа. Действует федеральный закон «О физической культуре и спорте». Недавно в него были внесены изменения, в том числе введено понятие «детско–юношеский спорт». Конечно, это повлияет на общее развитие детского спорта, но эти пункты должны быть подкреплены финансово. Сейчас существуют федеральные программы для улучшения материально–технической базы регионов. Но такие программы подразумевают софинансирование – региона и муниципалитета. И для некоторых муниципальных образований это является непосильной ношей.

Если мы ставим себе задачу – сбережение нации, улучшение качества жизни, то должны думать не только о жителях столичных городов, но и о всех без исключения гражданах России.



13 июля 2016 в 11:24, просмотров: 2129, комментариев: 2


Комментарии:
Лично не знаком с Э. Исаковым, но, судя по этим комментариям и др. источникам, весьма достойный и энергичный кандидат в депутаты, которого обязательно нужно поддержать на выборах. Иначе, как уже не раз было, в представительные органы пройдут представители коррумпированных 90-х, сегодня приватизировавших Единую Россию в городе и округе, с немеряным бюджетом, атакующих почтовые ящики югорчан полностраничными рекламными бюллетенями.
Billy Neubilly
а может надо заниматься наукой?
Показать все комментарии (2)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Сургутнефтегаз злоупотребляет? Антимонопольщики озвучили претензии к нефтяному гиганту 1326
  2. ​Еще 227 заболевших коронавирусом за сутки выявлены в ХМАО 1297
  3. ​Из Внуково — в Сургутский район: интерактивная карта муниципалитета появилась в московском аэропорту 1210
  4. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 1193
  5. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 1088
  6. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 1072
  7. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 1020
  8. ​В США ждут российского вторжения на Украину 983
  9. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 942
  10. ​Так что же все-таки будет на берегу Оби 766
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5894
  2. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4932
  3. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3633
  4. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3410
  5. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3289
  6. ​Умерла Нина Ургант 3097
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2879
  8. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2834
  9. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2703
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2492
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10858
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9965
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9518
  4. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8227
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7786
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7483
  7. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6083
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6027
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5894
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5779