16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дмитрий Фролов: «Для параспортсменов в округе практически нет условий для тренировок»

Спортивные успехи земляков — одна из популярнейших причин для гордости как югорчан, так и властей округа. Но есть среди них те, которые, как правило, остаются в тени славы — это параспортсмены. Хотя и они заслуживают не меньшего почета и похвалы. О том, сложно ли заниматься параспортом в ХМАО, рассказал корреспонденту «Нового Города» мастер спорта по метанию копья, кандидат в мастера спорта в метании диска Дмитрий Фролов.

— Дмитрий, расскажи немного о своем детстве. Что привело тебя в спорт?

— В спорт я пришел самостоятельно. В моей семье спортсменов нет, и так получилось, что я всех двигаю к здоровому образу жизни. Начинал с хоккея, когда пошел в первый класс. Прозанимался им около шести лет. После увлекся волейболом, баскетболом и даже стрельбой из немецкой винтовки. Какое-то время занимался северным многоборьем (прыжки через нарты, метание аркана, топора, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности). Ну, собственно, и последний вид спорта — мотокросс, на котором я получил травму и сел на коляску.

— Почему в параспорте выбрал именно метание копья и диска?

— Сначала я попробовал себя в плаванье (и сейчас продолжаю им заниматься) и даже заинтересовался лыжами, но понимал, да и друзья говорили, что в этих дисциплинах ничего не достичь, так как там лидируют и побеждают в основном инвалиды-ампутанты. Поэтому пошел в легкую атлетику — там большие перспективы, я уже мастер спорта в метании копья. В диске пока еще нет, но в этом году планирую им стать. Хотя это практически одно и то же (смеется). Помимо метания копья я занимаюсь настольным теннисом, жимом штанги лежа — часто выступаю за Сургутский район, и, хотя не так увлеченно интересуюсь толканием ядра, нередко представляю округ и в этом виде спорта.

— Были ли такие моменты в жизни, когда хотелось опустить руки?

— Честно говоря, некогда было даже думать об этом. У меня замечательные родители, от которых я получил огромную поддержку. Да и сам я по характеру такой человек — сколько раз падал, столько раз поднимался. Я понимал, что мотокросс — опасный вид спорта. Конечно, ничего серьезного по травмам я не предполагал: руки, ноги — все это впоследствии зарастает, тем более, сейчас столько разных методов лечения. Но вот спинной мозг...

Я не ставил приоритет «встать на ноги». У меня была цель — самореабилитироваться, чтобы далее самостоятельно жить этой жизнью. Конечно же, желание и вера в себя никуда не пропадают, но чтобы прямо до паранойи: «Я встану, я встану…» — такого не было. Ведь когда ты многое себе обещаешь, планируешь, а потом этого не происходит, начинаешь уходить в себя. Я знаю достаточно много случаев, когда люди ставили перед собой какую-нибудь невыполнимую цель, которая во многом от них и не зависит, и в конце концов так до нее и не дошли. Поэтому я и не стал строить иллюзий, поставил перед собой реальные задачи: добиться успехов в спорте, самореализоваться, а остальное попутно придет. Я не жду чего-то конкретного, просто занимаюсь и все.

— Тяжело ли заниматься параспортом в Сургуте и округе? Какие встречаются трудности?

— Часто жители поселений и городов Сургутского района, у которых есть желание стать спортсменами, просто-напросто не могут этого сделать из-за нехватки условий: спортивных сооружений и залов, бассейнов и так далее. Также большой проблемой является отсутствие в каждом районе тренеров, специализирующихся по людям с поражением опорно-двигательного аппарата, и недостаток спортивного инвентаря: трековых колясок, станков для метания, бобов для лыжных гонок. Единственный приспособленный поселок — Солнечный, где у нас есть специальный центр спортивной подготовки «Атлант», в котором мы полностью оборудовали под себя обстановку — она даже лучше, чем на сборах. Но, опять же, там нет бассейна, поэтому приходится ездить на Белый Яр или в город.

Сейчас осталось поехать на чемпионат мира, который пройдет в Лондоне в 2017 году. В этом году, увы, не получилось съездить на международные старты в Прагу, так как у округа не осталось финансов — все деньги уйдут на спонсирование местных спортсменов, которые поедут на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но мы как-то свыклись уже, обещают ведь постоянно. Ну, что же, буду усердно готовиться на следующий год.

— А как насчет дальнейших планов?

— Несомненно, продвигаться в спортивной стезе. В этом году, к сожалению, не попал на паралимпийские игры. Во-первых, результат маленький, да и рано мне еще: я всего полтора года занимаюсь легкой атлетикой. Ну, а на 2020 год можно наметить: тренироваться до него, а там — как жизнь покажет. А вообще, в планах создать семью и добиться успехов в спорте.

— Что ты можешь посоветовать молодому поколению и тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию?

— Самое главное — это желание жить! Когда есть ради кого жить, ты сверкаешь, поешь, радуешься жизни, ценишь мелочи. Также важна цель, которая и будет подталкивать тебя идти вперед, несмотря ни на что. Когда цель задана, ты все время пытаешься и стремишься, порой совсем не замечая тяжести на своих плечах. И, конечно, немалую роль играет поддержка со стороны родных, близких, друзей. Цените это.

Справка: Дмитрий Фролов родился 12 марта 1994 года. В 2015 году в г. Ханты-Мансийске выполнил норматив мастера спорта по метанию копья. В этом же году занял второе место на чемпионате России в г. Чебоксары по метанию копья. В 2016 году на кубке России в Сочи занял второе место и выполнил норматив мастера спорта России по метанию копья. В 2016 году на чемпионате России в г. Чебоксары занял второе место по метанию копья и третье место по метанию диска.



12 июля 2016 в 09:46, просмотров: 2878, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт


Топ 10

  1. Ритуальный зал в Сургуте могут построить в районе старого туберкулезного диспансера 537
  2. Железнодорожный вокзал Сургута демонтируют 499
  3. Между учениками сургутской школы произошла драка 464
  4. «Предлагается реконструкция с учетом того, что появится три спортивных зала» 458
  5. Очистка Саймы обойдется Сургуту в 250 миллионов рублей 402
  6. ​Нагрузка и ответственность за домашних животных должна лежать на их владельцах 362
  7. ​Куда сходить в Сургуте на выходных 25-26 марта // АФИША 357
  8. ​За минувший год 45 тысяч семей в Югре переехали в новое жилье 329
  9. Более 300 раз жаловались нефтеюганцы на шумных соседей в 2022 году 323
  10. Сургут первым среди городов Югры реализует схему государственно-частного партнерства 285
  1. ​Комсомольский проспект выведут к Сайме этой весной 2730
  2. ​Бхай или не бхай? 2475
  3. ​В Сургуте ищут «криминального авторитета», шантажировавшего местного жителя 2466
  4. Власти Сургута показали, как будет выглядеть обновленный ГКЦ 1966
  5. ​Стартовала серия фестивалей «Покупай Тюменское» 1924
  6. ​В Тюмени с 21 по 23 марта состоится IV Градостроительный форум 1856
  7. ​В Сургуте холодает, но это ненадолго 1847
  8. ​На Крылова сгорел мусорный контейнер // ВИДЕО 1838
  9. ​Скорая помощь — Сургутскому району: 4 автомобиля передадут муниципалитету 1778
  10. ​Взрослые сургутяне сдали ЕГЭ по русскому языку 1763
  1. Тюменец привез из Таиланда настойку со змеей и скорпионом, но не успел опробовать 17511
  2. ​Был ли майдан? 13905
  3. ​«Скорее всего, Сургут ждет депопуляция и пустые «человейники». Но это будет очень нескоро» 8791
  4. Как поститься без вреда для здоровья и набора лишнего веса? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 6828
  5. Сургутский тиктокер набрал 10 млн подписчиков 5858
  6. ​Бремя стандарта 4692
  7. «Меня вдохновляет сама жизнь. Нет ничего интереснее и полнее во всех проявлениях, чем жизнь» 3826
  8. «Всякая школа славна не числом, а славою своих учеников» 3436
  9. ​5 самых ожидаемых сериалов 2023 года // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 3178
  10. Женщины в Думе Сургута. Дина Биглова-Фатова 3068