16+
Больше новостей
Больше опросов

​Дмитрий Фролов: «Для параспортсменов в округе практически нет условий для тренировок»

Фото из личного архива Д. Фролова
Фото из личного архива Д. Фролова

Спортивные успехи земляков — одна из популярнейших причин для гордости как югорчан, так и властей округа. Но есть среди них те, которые, как правило, остаются в тени славы — это параспортсмены. Хотя и они заслуживают не меньшего почета и похвалы. О том, сложно ли заниматься параспортом в ХМАО, рассказал корреспонденту «Нового Города» мастер спорта по метанию копья, кандидат в мастера спорта в метании диска Дмитрий Фролов.

— Дмитрий, расскажи немного о своем детстве. Что привело тебя в спорт?

— В спорт я пришел самостоятельно. В моей семье спортсменов нет, и так получилось, что я всех двигаю к здоровому образу жизни. Начинал с хоккея, когда пошел в первый класс. Прозанимался им около шести лет. После увлекся волейболом, баскетболом и даже стрельбой из немецкой винтовки. Какое-то время занимался северным многоборьем (прыжки через нарты, метание аркана, топора, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности). Ну, собственно, и последний вид спорта — мотокросс, на котором я получил травму и сел на коляску.

— Почему в параспорте выбрал именно метание копья и диска?

— Сначала я попробовал себя в плаванье (и сейчас продолжаю им заниматься) и даже заинтересовался лыжами, но понимал, да и друзья говорили, что в этих дисциплинах ничего не достичь, так как там лидируют и побеждают в основном инвалиды-ампутанты. Поэтому пошел в легкую атлетику — там большие перспективы, я уже мастер спорта в метании копья. В диске пока еще нет, но в этом году планирую им стать. Хотя это практически одно и то же (смеется). Помимо метания копья я занимаюсь настольным теннисом, жимом штанги лежа — часто выступаю за Сургутский район, и, хотя не так увлеченно интересуюсь толканием ядра, нередко представляю округ и в этом виде спорта.

— Были ли такие моменты в жизни, когда хотелось опустить руки?

— Честно говоря, некогда было даже думать об этом. У меня замечательные родители, от которых я получил огромную поддержку. Да и сам я по характеру такой человек — сколько раз падал, столько раз поднимался. Я понимал, что мотокросс — опасный вид спорта. Конечно, ничего серьезного по травмам я не предполагал: руки, ноги — все это впоследствии зарастает, тем более, сейчас столько разных методов лечения. Но вот спинной мозг...

Я не ставил приоритет «встать на ноги». У меня была цель — самореабилитироваться, чтобы далее самостоятельно жить этой жизнью. Конечно же, желание и вера в себя никуда не пропадают, но чтобы прямо до паранойи: «Я встану, я встану…» — такого не было. Ведь когда ты многое себе обещаешь, планируешь, а потом этого не происходит, начинаешь уходить в себя. Я знаю достаточно много случаев, когда люди ставили перед собой какую-нибудь невыполнимую цель, которая во многом от них и не зависит, и в конце концов так до нее и не дошли. Поэтому я и не стал строить иллюзий, поставил перед собой реальные задачи: добиться успехов в спорте, самореализоваться, а остальное попутно придет. Я не жду чего-то конкретного, просто занимаюсь и все.

— Тяжело ли заниматься параспортом в Сургуте и округе? Какие встречаются трудности?

— Часто жители поселений и городов Сургутского района, у которых есть желание стать спортсменами, просто-напросто не могут этого сделать из-за нехватки условий: спортивных сооружений и залов, бассейнов и так далее. Также большой проблемой является отсутствие в каждом районе тренеров, специализирующихся по людям с поражением опорно-двигательного аппарата, и недостаток спортивного инвентаря: трековых колясок, станков для метания, бобов для лыжных гонок. Единственный приспособленный поселок — Солнечный, где у нас есть специальный центр спортивной подготовки «Атлант», в котором мы полностью оборудовали под себя обстановку — она даже лучше, чем на сборах. Но, опять же, там нет бассейна, поэтому приходится ездить на Белый Яр или в город.

Сейчас осталось поехать на чемпионат мира, который пройдет в Лондоне в 2017 году. В этом году, увы, не получилось съездить на международные старты в Прагу, так как у округа не осталось финансов — все деньги уйдут на спонсирование местных спортсменов, которые поедут на паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Но мы как-то свыклись уже, обещают ведь постоянно. Ну, что же, буду усердно готовиться на следующий год.

— А как насчет дальнейших планов?

— Несомненно, продвигаться в спортивной стезе. В этом году, к сожалению, не попал на паралимпийские игры. Во-первых, результат маленький, да и рано мне еще: я всего полтора года занимаюсь легкой атлетикой. Ну, а на 2020 год можно наметить: тренироваться до него, а там — как жизнь покажет. А вообще, в планах создать семью и добиться успехов в спорте.

— Что ты можешь посоветовать молодому поколению и тем, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию?

— Самое главное — это желание жить! Когда есть ради кого жить, ты сверкаешь, поешь, радуешься жизни, ценишь мелочи. Также важна цель, которая и будет подталкивать тебя идти вперед, несмотря ни на что. Когда цель задана, ты все время пытаешься и стремишься, порой совсем не замечая тяжести на своих плечах. И, конечно, немалую роль играет поддержка со стороны родных, близких, друзей. Цените это.

Справка: Дмитрий Фролов родился 12 марта 1994 года. В 2015 году в г. Ханты-Мансийске выполнил норматив мастера спорта по метанию копья. В этом же году занял второе место на чемпионате России в г. Чебоксары по метанию копья. В 2016 году на кубке России в Сочи занял второе место и выполнил норматив мастера спорта России по метанию копья. В 2016 году на чемпионате России в г. Чебоксары занял второе место по метанию копья и третье место по метанию диска.



12 июля 2016 в 09:46, просмотров: 2720, комментариев: 0


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. Наталья Комарова потребовала доработать систему проверки QR-кодов для ТЦ 1329
  2. ​Наталья Комарова поручила провести служебную проверку из-за невыполненной мэрией Сургута рекомендации 1292
  3. ​В тройном ДТП на трассе «Сургут-Нижневартовск» погиб человек 1264
  4. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 1070
  5. ​Андрей Филатов показал, каким красивым становится Сургут // ФОТО 1017
  6. В ХМАО вырастет прожиточный минимум для детей и пенсионеров 970
  7. ​Патриоты собрались в Сургутском районе на форум 911
  8. ​Владимир Путин: «В соответствии с Конституцией я имею право избираться на новый срок» 857
  9. ​Старье – под снос! В Сургуте ликвидируют аварийный фонд 835
  10. ​В Сургуте резко выросла заболеваемость ОРВИ среди детей 832
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5022
  2. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 3653
  3. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 3632
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3518
  5. Югорчанин получил реальный срок за избиение сотрудника СИЗО 3293
  6. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 3186
  7. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3028
  8. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 2935
  9. ​Нижневартовск лидирует по суточной заболеваемости ковидом 2753
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2690
  1. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 10311
  2. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 10110
  3. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9914
  4. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 9429
  5. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 9357
  6. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 9121
  7. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 8457
  8. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 7925
  9. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7586
  10. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7193