16+
Больше новостей
Больше опросов

Елена Шорникова: «Опасность наших водоёмов — не в качестве воды, а в нежелании властей делать нормальные пляжи»

Где можно купаться? Интервью с доцентом кафедры экологии СурГУ, кандидатом биологических наук

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Организация пляжа для отдыха — одна из извечных проблем, которые ежегодно «падают» на голову нашим чиновникам с приходом короткого сургутского лета. Однако последние не спешат идти навстречу горожанам, ссылаясь на тот факт, что ни один водоем в Сургуте не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. О том, в каком состоянии пребывает вода в реках, озерах и водохранилищах города и района, где все-таки можно, а где нельзя купаться, корреспондент «Нового Города» поговорил с доцентом кафедры экологии СурГУ, кандидатом биологических наук Еленой Шорниковой.

— Расскажите про сургутские водоемы: позволяет ли качество воды в них купаться?

— Кафедра экологии СурГУ проводит мониторинг наших поверхностных вод на постоянной основе с 2002 года. В летний сезон практически ежедневно производится отбор и анализ проб из различных водоисточников. По некоторым показателям выявлено превышение допустимых норм, но эти показатели — железо, марганец, медь — имеют природное происхождение. Это не техногенное загрязнение. Оно не опасно ни для рыб, ни для человека. А уж тем более не опасно при купании. Во всяком случае, все не так категорично, как определил Санэпиднадзор, который вынес вердикт, что вода в водоемах Сургута не отвечает нормативам, и поэтому организовать места для купания в городе не представляется возможным. Вся проблема тут в законодательстве, потому что для водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения (а это и есть места купания, бассейны, фонтаны и так далее) предъявляются одинаковые требования по большинству компонентов химического состава. Но это не вполне корректно, да и невозможно! Скорее всего, даже вода в озере Байкал не будет соответствовать всем таким требованиям. Нормативы устарели, и такой подход потерял свою актуальность, законы надо пересматривать, что постепенно и происходит в РФ, но, к сожалению, это медленный процесс.

— Тогда почему в Югре этим летом открывают 16 пляжей, а Сургут остался в стороне, если законодательство одно на всех?

— В этом-то и проблема. У муниципалитетов округа разный подход. Я скажу так: кто хочет — ищет возможность, кто не хочет — ищет причину. Наши власти решили пойти путем наименьшего сопротивления — запретить купание в водоемах города, тем самым сняв с себя всю ответственность за непослушных купальщиков. А административные органы других муниципалитетов ХМАО поступили иначе, они решили ответить на вопрос: как сделать купание и отдых жителей безопасным? Для этого внимательно прочитали современное законодательство в области водопользования, в частности Водный кодекс РФ последней редакции 2006 года. И, вероятней всего, нашли ответы на свой вопрос…

— Вы предоставляли результаты своих исследований воды администрации?

— Был даже опыт работы студентов СурГУ в рамках производственной практики, которым администрацией города было поручено изучить состояние водоемов для организации мест отдыха населения. С нашей стороны работа была выполнена, но вопрос так и не был решен. Считаю, что властям необходимо инициировать проведение серьезного исследования городских акваторий! Необходимо выбрать участки, которые в большей степени соответствуют нормативным требованиям по органолептическим свойствам и бактериологическому составу, так как по химсоставу водные объекты приемлемы. Чиновники также отмечают, что организация пляжа не является рентабельным капиталовложением, купальный сезон у нас короткий, лето холодное, дождливое. Но есть пример наших северных соседей — в ЯНАО в городе Тарко-Сале уже несколько лет работает хороший, безопасный, обустроенный пляж. Тогда как лето у них еще короче и холоднее… Еще раз повторяю: вопрос только в нежелании администрации заниматься этим вопросом. Организовать пляж в Сургуте возможно и необходимо!

— А бактериологические исследования наших акваторий вы проводили?

— У нас проводятся комплексные исследования, в том числе и бактериологические. Опасность могут представлять лишь участки акваторий, находящиеся ниже каких-то источников антропогенного воздействия, например, комплекса очистных сооружений или снежного полигона. При этом, напомню, в режиме работы любого пляжа есть периоды, когда возникает бактериологическая опасность, появляется кишечная микрофлора, например. Тогда его закрывают, указывая информацию: с какого по какое время купаться запрещено. В этот период в воде происходят процессы естественного самоочищения, и через некоторый промежуток времени людям снова открывают доступ к воде. Чтобы стать реальным источником заболевания возбудители должны размножиться до огромного количества, но естественные обитатели водоема никогда не дадут им этого сделать. Разве что в воду опустить канализационную трубу и сливать все отходы туда — тогда да, такая армия «врагов» сможет сделать воду опасной. К тому же никто не предлагает организовывать пляж в зоне риска. У нас есть «карьерные» озера, в которых вода чистая, которые уже много лет используются жителями для купания. Они питаются грунтовыми водами, там отсутствует серьезное антропогенное воздействие. Это, например, Голубые озера на Федоровке, озеро Рица, многочисленные озера в пойме Оби. Можно организовать пляжи и на берегах крупных притоков Оби — реках Тромъеган, Лямин.

— А каково состояние воды в популярных у горожан водоемах?

— Сайма — это самый доступный для горожан водоем. Она уже перестала быть рекой из-за серии плотин, перегородивших русло. Это скорее каскад водохранилищ. И этот факт, конечно, отразился на качестве воды. Но я не устаю повторять, что наши воды не опасны по составу, они не оказывают влияние на здоровье человека. За то время, которое купающиеся проводят в водоеме, химический состав воды, пусть и с немного превышенными допустимыми нормами, не окажет неблагоприятного воздействия, даже если вода попадет в рот. Опасность наших водоемов кроется не в качестве воды, а в неорганизованности мест отдыха — люди получают травмы, тонут, их некому спасать, прибрежная территория не убирается.

Что касается Черной речки — мнение, что она кишит «трупной заразой» из-за захоронений, не совсем верно, на мой взгляд. Фильтрация воды происходит через толщу почвогрунтов. Плюс, процессы самоочищения, проходящие в самой воде. Неизученным является вопрос, могут ли фильтрационные воды нести с собой возбудителей заболеваний, которыми страдали умершие. Я не обладаю всей полнотой информации по данному вопросу, здесь нужно обращаться к медикам.

Водохранилище-охладитель ГРЭС — технологический водоем. В настоящее время там купание, конечно, не должно организовываться, хотя во времена Советского Союза существовали нормативные документы по организации мест купания на таких станциях. Конечно, пляж не нужен руководству ГРЭС. Зачем им это? Брать на себя такую обузу. Это вопрос, которым должны заниматься муниципальные власти, а не инженеры-энергетики. Хотя качество воды там также в порядке, а по бактериологическим показателям эта вода вообще практически стерильна! Это, по сути, вода, многократно дистиллированная в процессе производства электроэнергии.

— Но где у нас не стоит купаться?

— Везде. Пока висят таблички «Купание запрещено». Но тем, кто ими пренебрегает, все-таки советую исключить участок Оби в районе Заячьего острова, который находится ниже комплекса очистных сооружений. Потому что там идет сброс сточных вод города. Он, конечно, очищенный и обеззараженный, но вдруг случится какая-то непредвиденная аварийная ситуация… Плюс, там уже много лет расположен снежный полигон, который является миной замедленного действия.

Справка: Этим летом в Югре открыли 16 пляжей: по пять — в Нижневартовском и Кондинском районах; два — в Радужном и по одному — в Лангепасе, Белоярском, Урае и Советском



09 июля 2016 в 10:24, просмотров: 5692, комментариев: 4


Комментарии:
Заглянувший
Окей, никогда не комментировал сургутскую пляжную тему. Но все-таки.. Люди, объясните мне в чем прикол. В чем прикол, как только потеплеет, сразу же засунуть себя в первый попавшийся водоем? Настолько жарко, что не спасает тень, кондиционер в машине, дома, на работе? Или дома нет ванной/душа? Ладно в море. Морская вода полезна. И в отпуске обычно нечем заняться - можно потюленить... Но в Сургуте то? Ну нафига???
Лиса Полярная
Забавное дело, товарищи. В последнее время мне все запрещено. Я не могу купаться, курить, покупать алкоголь тогда, когда мне это удобно, а не тому ящеру. Мне некуда ставить машину и негде выгуливать собаку. Я не могу ездить туда, куда хочу, а не в дурацкий Крым с его бешеными ценами и условной инфраструктурой. По сути, единственное, что мне оставлено: маршрут работа-магазин-дом-телевизор. Ах, и еще немножко интернета, только боже упаси залезть не на тот сайт! Раньше вот с подружками хоть могла по сотовому поболтать, но сейчас и этого опасаюсь. А то вдруг забреду на какой сайт, где говорят иное, отличное от государственной пропаганды. А так, конечно, могу и о патриотизме поговорить, к примеру.
Сергей Сяксяев
вода и всё что утекает с уплотнений на обоих ГРЭС стекает в приямки, откачивается от туда насосами в химический цех где очищается от примисей сначала на Установке Замасленных Стоков (УЗС), а потом через Фильтры Смешанного Действия (ФСД) затем эта вода используется в качестве резервной для котла
шлам который остался в результате очистки откачивается на изолированный шламоотвал ГРЭС, сами шламоотвалы со спутника -
ГРЭС-1
https://yandex.ru/maps/973/surgut/?clid=2242347&ll=73.457660%2C61.290209&z=17&l=sat%2Cskl

ГРЭС-2
https://yandex.ru/maps/973/surgut/?clid=2242347&ll=73.513943%2C61.287333&z=17&l=sat%2Cskl
Хотэй
Это вот моё ША! на ваши ФИ!...

Всё лето мой полуторогодовалый пацан купался на Сайме. В той, Сайме, которая скотомогильник, типа))))... Я с ним, а ещё в прекрасном озере напротив Дома пионеров. А ещё на тёплом канале ГРЭС-2, и ежедневно ко мне подходили люди в форме и вручали памятки, и стыдили....А ещё на Чёрной речке...И на местной Рице, напротив второго Победита....

И всё было прекрасно...Кубики на прессе рельефились, загар - бронзовел...Но, из-за решений самого обаятельного и привлекательного руководителя в этом году не смог отдохнуть по стандартной схеме: Турция, Египет, Кипр, Черногория....В итоге семья поехала на Чёрное-чёрное море.....

Ах, можно было бы всё вернуть назад.... Проклятые эпидемии ротавируса косят наших деток....Вместо отдыха - ежедневные многочисленные уколы, рвота, срачка...

А к чему это я? Ах, выборы же скоро....Вы-проголосуете, а мне снова мучиться и лечить четверых детей...
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Стало известно, кто сменит Юрия Валгушкина на посту замдиректора ДАиГ 1387
  2. ​В Югре прошли обыски у бывшего журналиста и пиарщика, возглавлявшего штаб Клишина 1154
  3. СМИ: в Нижневартовске арестован куратор строительства больницы-долгостроя 1081
  4. СК: Люди на пожаре в Нефтеюганске погибли из-за живущего в подвале бомжа 969
  5. ​На подъезде к Сургуту в ДТП пострадала пенсионерка 861
  6. ​Максим Слепов о приватизации бани «Сандуны»: «Мы не рубили сплеча» 811
  7. ​При чем здесь Щербаков? 701
  8. ​Виталий Щербаков: «Ко мне пришли с обыском, хотя я не являюсь фигурантом никакого уголовного дела» 687
  9. ​Власть должна создавать в городе среду и удерживать активное население, которое платит налоги 674
  10. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 669
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 6845
  2. ​Нижневартовск вышел в лидеры по суточному приросту заболевших COVID-19 3959
  3. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 3740
  4. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3236
  5. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 2917
  6. ​Набережная у СурГУ довела чиновников до суда 2827
  7. ​Битый небитого везет 2562
  8. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2557
  9. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2401
  10. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2291
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13028
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 10760
  3. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10686
  4. Загрязнение природы в Югре послужило причиной для прокурорской проверки 10646
  5. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10407
  6. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9041
  7. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 8843
  8. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 8833
  9. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 7974
  10. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 7829