16+
Больше новостей
Больше опросов

​Флорида Улямаева: «Спорт обязан сохранять нейтралитет и ни в коем случае не быть связан с политикой»

Интервью с югорчанкой – участницей Сессии Международной олимпийской академии

С 11 по 25 июня 2016 года на родине античных Олимпийских игр в Греции, в местечке Олимпия, прошла очередная, 56–ая по счету, Сессия Международной олимпийской академии. В ее работе впервые в истории приняла участие представительница Ханты–Мансийского автономного округа. Ею стала победительница Всероссийской олимпийской научной сессии среди студентов, студентка Сургутского государственного педагогического университета Флорида Улямаева.

О том, как ей удалось попасть на самый престижный мировой олимпийский образовательный форум и достойно представить нашу страну на древней олимпийской земле, а также о своем отношении к жизни и делу, которым занимается, Флорида рассказала читателям нашего издания.

– Расскажи вначале, что такое Международная олимпийская сессия молодых участников?

– Это ежегодное грандиозное событие, проходящее на родине древнегреческих Олимпийских игр – священном месте Олимпия. Там, прямо у развалин античного олимпийского стадиона, расположена Международная олимпийская академия, являющаяся основным образовательным органом в Международном олимпийском движении. Сессия каждое лето собирает около двухсот молодых людей в возрасте до 35 лет и проводится с 1961 года. За это время в ее работе приняли участие почти 10 000 молодых исследователей олимпийского движения из более чем ста стран мира. В рамках этой Сессии молодые участники, высоко чтящие олимпийское наследие и олимпийские ценности, съезжаются в Олимпию с целью обмена опытом и совместного решения проблем спорта и организации Олимпийских игр.

– Откуда ты и как туда попала? Каким видом спорта ты занимаешься?

– Я являюсь студенткой Сургутского государственного педагогического университета направления подготовки «управление персоналом». С раннего детства живу в Нижнесортымском, а родом из башкирского поселка Приютово. Осенью 2014 года под руководством к.п.н., доцента Филиппа Николаевича Солдатенкова я стала готовиться к конкурсу знатоков олимпизма, который ежегодно проводиться в рамках Всеуральской научной сессии молодых ученых и студентов, и одновременно начала исследование на тему: «Подбор и организация работы персонала на Олимпийских зимних играх в Сочи» для той же научной сессии.

Мне удалось пройти отборочный этап на Урале и принять участие во Всероссийской олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов. Тогда я даже подумать не могла, что на следующий год, выступая с докладом на тему: «Постспортивная карьера олимпийских чемпионов: факторы построения и пути развития», я стану победителем и буду представлять Россию на Международной олимпийской сессии молодых участников в Греции. Спортом я не занимаюсь, но веду активный и здоровый образ жизни, занимаюсь танцами, катаюсь на коньках и на велосипеде.

– Какова была программа мероприятия, и чем ты занималась в Греции?

– Программа была очень насыщенная. Буквально каждый час нашего пребывания в Олимпии был расписан по минутам. Нас ожидали лекции от крупнейших ученых мировых университетов, спортивные соревнования, творческие вечера, на которых представители каждой страны должны были презентовать культуру своей родины, забег на 4 км в Олимпийский день, торжественная эстафета олимпийского огня, а также многое–многое другое. Скучать нам точно не приходилось. Как правило, в первой половине дня мы слушали лекции ученых из разных стран мира, которые демонстрировали нам свои исследования, направленные на изучение и решение проблем, связанных со спортом, Олимпийскими играми и Олимпийским движением. После лекций проходило обсуждение. У каждого участника была возможность задать вопрос, уточнить конкретный пункт. После обеда участники работали в дискуссионных группах. Нами рассматривались различные вопросы и предлагались варианты решения актуальных проблем в сфере спорта и олимпизма.

Выступление перед участниками Сессии

– Какие вопросы обсуждались участниками и к каким выводам вы пришли?

– Основным предметом обсуждения 56–й Международной сессии молодых участников являлась тема «Олимпизм как эффективный инструмент для устойчивого развития», а также тема «Обучение олимпийским ценностям как эффективный инструмент защиты окружающей среды».

Поэтому все обсуждаемые вопросы, так или иначе, были связаны с данными темами. Каждая дискуссионная группа дважды презентовала результаты своей работы. Дискриминация в спорте, экологичные Олимпийские игры, Олимпийские игры будущего, олимпийское воспитание и ряд других вопросов был рассмотрен и изучен участниками.

Работа подобным образом расширяет границы познания, потому что участники из разных стран совершенно по–разному видят одну и ту же проблему и найти ту самую грань объективности и общего понимания – великое дело.

– Расскажи немного о том, с кем подружилась. Кто они? Чем занимаются у себя в стране?

– Могу похвастаться, что теперь у меня есть друзья во всех уголках планеты. Это так здорово! Страницы не хватит, чтобы перечислить всех тех замечательных ребят, с которыми я подружилась. Могу только отметить некоторых из них: Ана Швецова и Корниэль Жосан работают в Олимпийском комитете Республики Молдовы, Ханна Бен–Ами из Израиля – менеджер политехникума и учитель математики в Академии спортивного мастерства, входит в состав национальной сборной по горному бегу, Лолита Кацора из Белоруссии – тренер по фигурному катанию, Екатерина Горохова из Москвы – наш координатор, гимнастка, магистрантка Международной олимпийской академии, Алессандро Копари из Италии – школьный учитель физической культуры, тренер футбольной команды, Кристина Алексанян из Армении – занималась спортивными танцами, магистрантка по направлению «Адаптивная физическая культура», Ивета Каскевисюте из Литвы – учится и работает в Клайпедском университете и многие другие. Я поддерживаю с ними связь и надеюсь в скором времени встретиться снова.

Представители стран бывшего СССР

– Насколько увлечение олимпизмом, его столь глубокое изучение, помогает тебе в учебе и в жизни?

– Могу с уверенностью сказать, что увлечение олимпизмом и занятие исследовательской деятельностью сделало меня лучше и позволило обрести уверенность в собственных силах. Я искренне верю, что олимпийское наследие и олимпийские ценности являются фундаментом гармоничного развития человечества и способствуют миру во всем мире!

– Какие впечатления оставила о себе эта Сессия?

– Незабываемые! Встреча представителей 91 страны мира, объединенных олимпийским началом, под жарким солнцем Греции – родины Олимпийских Игр, дарит столько энергии и воодушевления, что почувствовать это возможно, только оказавшись там. Эта Сессия многое для меня значит!

– Можно ли почерпнуть что–то в организации этой Сессии для нашего образования, спорта, жизни?

– Безусловно. Мероприятия такого масштаба многому учат, и в первую очередь уважению к чужой точке зрения, другой культуре, другому языку. Важно умело использовать опыт каждого. Такой подход способствует достижению взаимопонимания и успешному развитию как в образовании, в спорте, так и в жизни.

– Что ты думаешь по поводу скандала с попыткой недопуска российских спортсменов к Олимпийских играм? Олимпийские игры это, по–твоему, праздник мира или политика?

– Недоброжелатели есть везде, и есть те, кому выгодно, чтобы российская легкоатлетическая сборная не принимала участия в Олимпийских играх 2016. Я считаю, что спорт обязан сохранять нейтралитет и ни в коем случае не быть связан с политикой, иначе как же олимпийские ценности?!

– Каковы твои дальнейшие планы? Планируешь ли ты связать свою жизнь с олимпизмом?

– Поездка в Олимпию позволила постичь широкий горизонт возможностей, открывающихся в сфере спорта и олимпизма. Для меня стать частью олимпийского мира – заманчивая перспектива. И чем бы я ни занималась в будущем, одно могу сказать наверняка, я буду продолжать чтить олимпийское наследие и способствовать его развитию.

Международная Олимпийская академия

– Можно ли, по–твоему, организовать нечто подобное у нас в Сургуте и если да то, что для этого нужно?

– Определенно можно, было бы желание! А таковое есть и немалое. В декабре этого года наш Сургутский педагогический впервые готовиться принять участников Всеуральской олимпийской научной сессии молодых ученых и студентов. Для нас это большой опыт, и я думаю, мы справимся!

– Что бы ты пожелала молодым людям, желающим также заниматься проблемами олимпийского движения и достигать на этом пути успеха?

– Главное, чтобы дело, которым вы занимаетесь, вам нравилось. Человек, вдохновленной собственной идеей, способен вдохновить остальных!



08 июля 2016 в 11:24, просмотров: 2397, комментариев: 1


Комментарии:
Billy Neubilly
ну как скажешь

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 1007
  2. ​Анну Семенович удивила зима в Сургуте. «Снега просто по колено!» 982
  3. ​Актировка: 1-8 классы второй смены 958
  4. ​Прощание с Анатолием Нечушкиным состоится 7 декабря 642
  5. Спасатели Югры достали из поврежденного аварией авто водителя 639
  6. ​В Нефтеюганске пенсионер сбил девочку-подростка на пешеходном переходе 638
  7. ​Что позволяет жителям Нефтеюганска ездить на общественном транспорте с комфортом 608
  8. Для россиян приготовили штрафы за самовольное остекление балконов 574
  9. ​Приватные террасы, двор с фонтаном и соседский центр: как будет выглядеть новый дом в квартале «Новин» 554
  10. ​Сургут и Нижневартовск померили тропинками 545
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5754
  2. ​Умерла Нина Ургант 3562
  3. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 3464
  4. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3183
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3081
  6. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 2883
  7. В Нефтеюганске врачей, лечащих пациентов с ковидом, хотят награждать нагрудным знаком 2812
  8. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2778
  9. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2687
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2644
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10672
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10212
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8911
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7920
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7614
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6266
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6185
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6159
  9. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5903
  10. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 5754