16+
Больше новостей
Больше опросов

Михаил Сердюк: «Государственная дума — не монолит, сюда вернулась дискуссия»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Завершается работа шестого созыва Государственной думы. По этому поводу мы решили поговорить с представителем Сургута в нижней палате российского парламента. Депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Сердюк в беседе с «НГ» рассказал о главных достижениях депутатов и о том, как принимаются законопроекты и поправки к ним.

— Каковы, на ваш взгляд, главные итоги работы данного созыва Госдумы?

— Все социологические исследования говорят о том, что доверие к Государственной думе у населения возрастает: за пять лет этот показатель существенно изменился — по данным ВЦИОМ, вырос до 50 процентов. Вернулась дискуссия в думу — несмотря на шаблоны, которые навязывают обществу федеральные СМИ. Это можно назвать главным позитивным итогом работы парламента.

С другой стороны, данному созыву похвастаться, увы, нечем. Множество здравых и полезных для общества инициатив блокировалось «послушным большинством» — самой многочисленной фракцией под командой ее руководства; зато пропускались самые спорные законы.

Еще один отрицательный момент: нам не удалось добиться понимания у населения того, что Государственная дума — не монолит. В ее стенах идут ожесточенные споры представителей разных политических сил, однако понятно, что побеждает большинство, и электорат, обсуждая решения, которые им приняты, ошибочно считает, что это решения всей нижней палаты парламента. Это не так.

— Один из примеров, который ныне широко обсуждается, — это так называемый «антитеррористический пакет Яровой». В его принятии — тоже заслуга большинства?

— Практика борьбы с терроризмом во всем мире такова, что невозможно решать эту проблему, не закручивая гайки. Нельзя заигрывать, либеральничать с потенциальными террористами — и при этом продолжать с ними бороться. Нам это может не нравиться, но этот путь пока что — единственный возможный, и по нему идут, кстати, все страны. Я недавно в Бундестаге разговаривал с коллегами, спрашивал: «Вы нас демократии учите — а у вас канцлера прослушивают американские спецслужбы. Как вы к этому относитесь?» Они отвечают: «С пониманием относимся. Это борьба с терроризмом». Понимаете, руководителя мощнейшего государства прослушивают спецслужбы другой страны — и к этому относятся с пониманием, потому что это борьба с терроризмом! Не хотелось бы, чтобы и у нас в стране до такого дошло, но надо понимать, что это не стоит ни одной человеческой жизни. Это не стоит того страха, когда ждешь ребенка домой и не знаешь, вернется он или нет. Так что данный пакет нужен, даже учитывая некоторые спорные моменты в нем.

— Какие, например?

— Они чисто технические. Некоторые меры неэффективны просто в силу технического момента: например, те же мессенджеры сводят на нет прописанные в данном законе требования хранить записи телефонных разговоров.

Однако в целом борьба с терроризмом необходима: его радикализация очевидна. Даже в нашем регионе это видно. Я, являясь заместителем председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, знаю, как усугубляется ситуация, как радикализируются, казалось бы, умеренные мусульмане в колониях — при этом надо отметить практически нулевое внедрение правоохранительных органов в подобные анклавы. Без мер, прописанных в новом законе, трудно: об этом говорят те же полицейские. Хотя, надо сказать, что нашу жизнь эти меры-то ограничивать не будут.

— Говоря о недостатках законопроекта, можно сделать вывод, что он сырой и недоработанный…

— Вы транслируете один из распространенных шаблонов. Законопроекты не могут быть ни «сырыми», ни «вареными», ни «жареными». Нет такого выражения! Во всем мире принимаются законы, и жизнь требует их совершенствования.

— Но есть же законы, которые требуют совершенствования буквально сразу же после принятия!

— Есть моменты, когда парламентское большинство не слышит остальных депутатов. Так, например, было с законом о системе капремонтов. Мы говорили: не должно быть никаких ограничений по «общим котлам» — фондам капремонта, житель должен иметь возможность выйти из них в любой момент. Кроме того, в Жилищном кодексе и законе о приватизации указано, что если дома уже требовали капремонта на момент создания данной системы, обязательства по их ремонту должны быть выполнены государством. Эти замечания при принятии проекта не были учтены: но это не сырой закон, это закон, транслирующий позицию «Единой России», у которой нет другого видения, другого представления о проблеме.

— Кому тогда дорабатывать такие законы?

— В большинстве своем мы, другие фракции, и вносим поправки. Механизм простой: если большинство решило принять тот или иной закон — понятное дело, что примут хоть новую таблицу умножения. А поправки вносим уже мы, потому что большинству при обсуждении законопроекта запрещено в нем что-то менять.

Та же система капремонта — яркий пример. Нам на уровне заседаний не дали сделать поправок, мы обратились в Конституционный суд — и как минимум три существенных параметра с его подачи удалось изменить: этим займется уже седьмой созыв думы. Поправки касаются, среди прочего, изношенного фонда жилья, а также процедуры вхождения многоквартирных домов в фонды капремонта без проведения общих собраний. Это именно инициатива «Справедливой России», которая была поддержана Конституционным судом.

Кстати: Михаил Сердюк был отмечен благодарностью правительства РФ за заслуги в законотворческой деятельности. «Далеко не всегда парламентское большинство нас слышит, — говорит он, — однако когда все-таки слышит, то признает пользу того, что мы делаем». Фото из архива М.Сердюка

— Каковы ваши личные достижения в работе в данном составе думы?

— Я был инициатором закона о налоговой амнистии — этот закон стал базовым для возврата капитала в Россию. В правительстве за его основу взяли именно мои предложения, хотя единороссы сначала исковеркали их до неузнаваемости — настолько, что они попросту не сработали. Президент Владимир Путин в одном из посланий Федеральному собранию сделал данный вопрос главным тезисом — и после того, как оценили ошибочность искаженной концепции, амнистия капитала была продлена и заявилось большое количество соискателей, несмотря на все недоверие к сегодняшней власти. Окончательные итоги будут подведены через полгода, хотя срок действия амнистии заканчивается на днях, однако уже сегодня можно сказать, что миллиарды долларов вернулись в страну благодаря этому решению. Я считаю это главной своей заслугой с точки зрения экономики страны.

Еще один серьезный результат — мною была инициирована прокурорская проверка, в результате которой в Сургуте начинают массово расторгать договоры с микрофинансовыми организациями, «прижившимися» на городских остановках: я буду заниматься этим вопросом до тех пор, пока их не останется вовсе.

С точки зрения социальной — помощи людям — то тут за меня говорят тысячи обращений, которые рассмотрены мной и моими помощниками: ни одна из них не осталась без внимания. Работая в этом направлении, я увидел, как действует бюрократическая машина. Я понял: если не бояться властей и быть готовым с ней решительно взаимодействовать, то все решаемо, всего можно добиться. Нельзя давать слабину: с тобой даже не станут разговаривать. В противном случае нет ничего невозможного: мы отправляли самолеты за людьми в Индонезию, «выбивали» квартиры для неимущих — помогали тем, кто, разуверившись во всей бюрократии, обращался напрямую к депутату. Было множество законодательных актов, принятых по моей инициативе, но именно обращения людей имеют первостепенное значение.



29 июня 2016 в 14:15, просмотров: 2604, комментариев: 15


Комментарии:
Ну это же просто почерпнутая из телека демагогия, про прослушку американцами Ангелы Меркель. Да в Германии такой скандал был, что мало не покажется. И удар был нанесен по германо-американским отношениям нешуточный. А демагогию тов. Сердюк включил по понятным причинам. Благодаря ему теперь слушать и записывать будут всех граждан России и всегда без всяких постановлений суда. Совсем уже в своем лицемерии представители партии власти последний стыд потеряли. Про партию власти - это не фигура речи. Благодарность от ненавистного, по-моему, всем путинского правительства просто так не выдают. Ее заслужить нужно, что тов. Сердюк и сделал, о чем гордо заявил. Не стесняются уже ничего...
альберт леонов 444
тебе чего боятся?! на пятилетку уже наговорил....
еще года на три - накоментировал...
444 альберт леонов
Буддист-сталинист в своем репертуаре. От любых прав откажется не моргнув глазом. Зачем они ему, при сталине-то их и в помине не было. Готов любимому Великому Начальнику жену свою в постель положить, детей на заклание не задумываясь отдать, если он ему скажет, что так надо.
альберт леонов 444
голову включи , если она есть - тогда поймешь что хранить такой объем информации просто негде и ближайшие года два=три не будет где,. по вики полазь и поймешь почему не получится хранить данные и тем более расшифровать соединение https в массовом объеме
444 альберт леонов
Так зачем же этот неисполнимый закон было принимать? Просто чтобы отменить конституционные права российских граждан на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ведь по Конституции "Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения". Что ж вы, "правовед", основ российского конституционного строя не знаете? Или просто эти самые основы отвергаете по заветам вашего любимого тов. Сталина?
альберт леонов 444
ты вопрос не мне адресуй - а тем кто его принимал
на счет ограничения права, в чем твои права ограничены?
говорить не можешь? или свободно писать не можешь?
в чем конкретно ?
альберт леонов
Например, вы заходите на какой-то сайт в социальную сеть, например, в Facebook. У вас защищенное соединение, причем ключи от этого соединения автоматически генерируются не на стороне оператора, на стороне Facebook, и оператор к ним не имеет никакого отношения. Соответственно, оператор передает зашифрованные данные, которые расшифровать физически не может.
Более того, сам Facebook к ключам шифрования тоже не имеет отношения, он их просто не видит. И Facebook почему это делает? Потому что они видят все данные, которые есть. Они сохраняют их на своих серверах. Вне России. Также поступает большая часть компаний, за исключением мессенджеров, где вообще эти ключи есть, но данные не сохраняются. Например, WattsUP не хранит данные, огромное количество мессенджеров тоже не хранит, но они есть в сети операторов. Эти данные действительно оператор может перехватить и сохранить. Но эти данные, в чем проблема, их нельзя расшифровать.
444 альберт леонов
Вы правовед или просто тыкающий тролль? Конституцию этот "закон" нарушает или нет? Наглейшим образом просто демонстративно нарушает. И вы это знаете. Но вам, как сталинисту, это нарушение - бальзам. Есть конституционные права на тайну переписки, на неприкосновенность частной жизни, ограничение которых допускается ТОЛЬКО по решению суда. А по исполнимости... Это все равно, что в 50-х годах снимать копии со всех писем-телеграмм и хранить годами. Авось пригодится "оперативники".
альберт леонов 444
начнем с того : Ваши письма хранят? кто имеет к ним доступ?
кто их читал или читает?
444 альберт леонов
Да ВАШИ письма, телефонные переговоры и прочее и прочее будут записывать и хранить по этому закону, вопреки Российской Конституции. Что вы все обо мне-то беспокоитесь? О Российской Конституции бы лучше побеспокоились, если себя "правоведом" громко называете.
альберт леонов
"Закон о компьютерном мошенничестве и злоупотреблениях" (CFAA) был принят в 1986 году. Этот документ, в частности, признает незаконным использование псевдонимов и фейковых страниц в социальных сетях. Пользователи, которые нарушают правила о "санкционированном доступе" к компьютерным системам, могут быть арестованы и привлечены к уголовной ответственности.
В Америке - арестовали бы и посадили тебя...
hunter альберт леонов
Леонов, дурочку решил включить, аль действительно такой "правовед"? В каком случае вступает в действие этот закон? Не знаешь. аль прикидываешься?
Кстати, альберт, я уже как-то задавал здесь вопрос, "А кто в результате принятия этого закона "заслуженного юриста" и других борцюков с "загнивающей Европой и ненавистными США", в итоге поимеет деньги россиян от того, что сотовые компании и интернет-провайдеры вынуждены будут закупать оборудование, которое в России не производится и при ее технологической отсталости и не будет производится ближайшие лет 100?" Но кроме минусов от патриотических "америка и европа ненавистников", ответа так и не увидел. Может быть все-таки патриоты, ратующие за властеохранительное законотворчество, расскажут нам, кому в итоге заплатим за идиотизм кучки обделывающихся властителей?
Billy Neubilly
мдя) слушал я как то предвыборную ахинею вашего лидера, тов. миронова....и недавние его выступление на эхе. вам никто не верит.
Billy Neubilly
ну и все ваши амнистии капиталов, приватизации госсобственности, проекты века типа силы сибири провалились)
Показать все комментарии (15)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2204
  2. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 1461
  3. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 1402
  4. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 1210
  5. ​В Югре за сутки зарегистрировали 244 новых случаев ковида 1023
  6. Крупнейшая УК Сургута отдаёт дома конкурентам 1023
  7. ​Сергей Лазарев неоднозначным жестом напомнил своим поклонникам Майкла Джексона 862
  8. ​«Аэропорт Сургут» изучает новые требования кабмина к безопасности аэродромов 854
  9. ​В Нефтеюганске с 26 ноября ищут 17-летнего парня – возбуждено дело об убийстве 851
  10. Россияне назвали месячный доход, который сделает их счастливыми 806
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5468
  2. В Югре накажут сотрудников больницы, где маленький пациент выстрелил себе в голову 4154
  3. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 3880
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 3539
  5. ​Вылетела на встречку: в ДТП на трассе под Сургутом погибла женщина 3275
  6. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 2734
  7. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 2597
  8. ​При чем здесь Щербаков? 2414
  9. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 2413
  10. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2204
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10081
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9149
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 8742
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7650
  5. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 7446
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7332
  7. ​Не смог остановиться: вартовчанин потерял 6 млн рублей на «бирже» в интернете 6106
  8. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 5986
  9. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 5867
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5612