16+
Больше новостей
Больше опросов

​Ринат Айсин: «Сургутской думе не хватило времени для решения некоторых вопросов «на перспективу»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

«Новый Город» продолжает серию интервью с депутатами пятого созыва Думы Сургута, который, напомним, в этом месяце завершает свою работу. После финального заседания 28 июня парламентарии отправятся на каникулы, а в сентябре будет выбран уже новый состав думы. Об итогах работы мы беседуем с теми депутатами, которые покидают городской парламент. О взаимодействии с горожанами и администрацией, а также о специфике работы пятого созыва думы нам рассказал Ринат Айсин.

— Каковы ваши итоги работы в пятом созыве городской думы?

— Главный итог — в том, что удалось создать систему взаимодействия с наиболее активными жителями города, привлечь их к решению общих проблем. Если на начальном этапе — в первый год работы — доверия со стороны сургутян было, прямо скажем, немного, то сейчас их активность достаточно высока. Это показали, в том числе, результаты праймериз на нашем избирательном округе: на них была высокая явка. Это говорит о том, что люди понимают: на этих выборах многое зависит именно от них.

В работе с горожанами нам практически все удалось — почти все поставленные задачи точно выполнены, причем мы действовали вместе с жителями, чем я очень доволен.

— Это работа с избирателями. А что с общегородскими вопросами?

— Если говорить об общегородских вопросах, то тут нам, пожалуй, не хватило немного времени на решение некоторых перспективных вопросов. Этому созыву думы досталось в наследство от предыдущего множество проблем, решение которых требует времени. Впрочем, нельзя сказать, что дума только и занималась прошлыми проблемами. Мы старались оперативно решать текущие вопросы. И многое удалось сделать. Но, на мой взгляд, необходимо было больше приложить усилий на выстраивание взаимодействия с округом — как с исполнительной, так и законодательной властями.

— Из множества рассмотренных вопросов на заседаниях комитетов какие вызывали наибольший накал страстей?

— В этом созыве думы работают депутаты — специалисты по разным направлениям. Поэтому практически не было вопросов, которые не вызывали бы бурного обсуждения. Исключением можно назвать, пожалуй, вопросы городского образования. Мы доверяем профессионализму главы профильного департамента Татьяне Османкиной.

Если говорить про «накал страстей», то практически в каждом квартале у нас на повестке обсуждался острый вопрос, обсуждение которого занимало большую часть времени. Рядом вопросов должны были в первую очередь заниматься правоохранительные органы, а нам стоило сфокусироваться на вопросах городского хозяйства — вывозе снега, строительстве дорог, сносе ветхого жилья, перспективой застройки территории.

— При взгляде со стороны может показаться, что у данного состава думы и администрации города испорченные отношения, построенные на взаимной критике. Насколько этот взгляд верен?

— Не согласен. После первого года работы конфронтации уже не было: каждый чиновник понимал, чего может ждать от депутатов, а мы, в свою очередь, понимали, чего можно ждать от специалистов администрации. Работали вместе.

Как рождаются конфликты? Когда хочешь поменять ситуацию, а по определенным причинам не можешь. По сути, конфликты — это мнение нескольких человек, сформированное в соответствии с историческим моментом. Большинству из нас удалось перевести конфликтные отношения в русло конструктивного взаимодействия. В спорах рождается истина.

— Вы известны как один из самых энергичных депутатов, работающих со своим электоратом по округу. А что все-таки более первично в работе депутата — работа с населением или решение общегородских проблем?

— Я понял, что любой общегородской вопрос так или иначе связан с каждым домом, с каждым двором, с каждым человеком. Поэтому когда мы в думе разбирались в вопросах повестки дня, мне помогало взаимодействие с жителями. Потому что все обсуждение лично для меня транслировалось сразу же на конкретную территорию — те же нормы благоустройства, обсуждение генплана, внедрение системы «Безопасный город»… При обдумывании какого-либо вопроса, подобного этим, я привлекал к работе советников-экспертов из числа избирателей — за счет этого нам удалось много сделать. Когда именно таким образом рассматриваешь какую-либо проблему, уже понимаешь, что именно следует сделать для ее решения, как привлечь к ней внимание властей города или округа.

Депутат — тяжелая работа: но многие идут в эту сферу, до конца не понимая этого, думая, что это просто высокий статус. Но это именно работа, и если ты хочешь спустя пять лет без стыда смотреть в глаза людям, тебя избравшим, то начинать действовать нужно немедленно. Работать, читать, ходить по кабинетам, требовать, убеждать, спорить, иногда даже ругаться, представляя интересы людей, которые тебя выбрали.

— Какие еще советы вы бы тем депутатам, которые впервые пройдут в состав новой думы?

— Самое главное — это вести диалог с людьми в тех округах, от которых избираетесь. Причем нужно не просто разговаривать, но и фиксировать то, что вам говорят. Потому что именно с этими людьми вы будете взаимодействовать в течение пяти лет. Во-вторых, нужно участвовать во всех заседаниях думы, профильных комитетов, внимательно изучать входящие документы. Взаимодействовать с администрацией. Ну и, конечно, нужно прочитать Устав города, ознакомиться с регламентом работы думы — без этого ничего не получится.

— Каковы ваши дальнейшие планы в сфере депутатской работы?

— Я собираюсь баллотироваться в думу ХМАО по 12 одномандатному избирательному округу. Это территория от Дома пионеров до Черного мыса. Именно жители нашего города первыми посоветовали мне избраться в окружную думу. А партия доверила мне отстаивать интересы новой сложной территории. И я уверен, что мы в ближайшее время увидим 25, 27, 28 микрорайоны нашего города обновленными и более комфортными для жизни. Но и микрорайоны ПИКС и Железнодорожников забывать не намерен.

Я хочу поблагодарить всех моих земляков, которые поверили мне пять лет назад и совсем недавно – на предварительном голосовании «Единой России».



24 июня 2016 в 14:34, просмотров: 3214, комментариев: 10


Комментарии:
альберт леонов
А у "попросивших" , есть имена, фамилии, отчество?
может есть общее количество?
"...причем мы действовали вместе с жителями, чем я очень доволен."
А решение о выделении земли под строительство храма на Мира, вы тоже совместно с жителями принимали? Видать для лучшего взаимодействия и отклонили ходатайство о референдуме.
Охо-хооо
Короче, .ПИКС поднял, теперь Чёрный мыс подниму)))...мАлАдэц....а вот по поводу "профессионализма" Османкинкой промахнулся....вот тут как -раз проблем столько, что видимо не хотелось заниматься(((
сургутянка
Законы позволяют депутатам выбирать среду обитания, избирателей. Голоса теперь можно собрать где угодно и как угодно лишь бы угодить власть имущим. Отсюда уважуха от власть имущих.
nk-surgut@mail.ru
Ну, да.
Как сейчас принято говорить, - Айсин хороший парень, - и без обиняков, лучше некоторых.
Только, немного с другой планеты или знает больше, но молчит
Александр Романов альберт леонов
Альберт, вам не все ли равно уже, какие там фамилии были. Пришли и проголосовали - все лучше, чем Барсов.
Александр Романов hunter
Плохо что ли, что храм согласовали? Вам чтобы там хотелось? Парк? Так и он будет.
hunter Александр Романов
А что, строительство храма согласовывали основываясь на мнение большенства горажан? Даже ходотайство о референдуме отменили, что бы не мешали решение принимать! Тогда не надо рассказывать сказки, что взаимодействовали с горожанами!
йося
умеющий технично примазаться, и вовремя выдать сделанное другими за свое,и в тихоря решающий свои шкурные вопросы
примазавшийся
Billy Neubilly
планы? у товарища айсина хорошие планы. главное всем всё пообещать дать.
Показать все комментарии (10)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ТРЦ «Вершина» с новым названием вновь выставили на продажу в Сургуте 2104
  2. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 2075
  3. ЦБ: ​«Русский капитал» нелегально привлекает деньги вартовчан 1192
  4. ​«Здесь благодать Божия». Патриарх Кирилл призвал не бояться коронавируса в храмах 892
  5. ​Автор Сургутской ГРЭС. Десять фактов о Нечушкине 555
  6. Принцип Нечушкина 523
  7. ​Как не вложить деньги в пирамиду // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ 520
  8. ​Все флаги в гости к нам – начальник управления туризма Югры Наталья Ларионова // ONLINE 11 декабря в 15:00 513
  9. ​Работники «Россети Тюмени» получили гранты главы ХМАО-Югры 478
  10. ​Наталья Комарова в Дубае встретилась с местными бизнесменами 421
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6056
  2. ​Умерла Нина Ургант 3627
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3469
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3165
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3135
  6. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2962
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2924
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 2754
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2677
  10. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 2582
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10941
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10459
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9162
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7964
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7660
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6505
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6269
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6213
  9. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6056
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5964