16+
Больше новостей
Больше опросов

Игорь Ярош: «Скамейка запасных для сургутской думы очень мала…»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Заканчивается срок действия пятого созыва думы Сургута: по этому поводу мы публикуем серию интервью с депутатами, которые вместе с ним завершают свою работу. Сегодня об особенностях сургутского парламента и самой его большой проблеме беседуем с Игорем Ярошем.

— Заканчивается работа пятого созыва сургутской думы. Что, на ваш взгляд, стало сильной его стороной?

— Этот созыв силен достаточно большим количеством людей, которые являются специалистами каждый в своем деле. Они отличаются более пристальным вниманием к материалам, которые предоставлялись на каждое заседание, четким их изучением и критическим взглядом на предлагаемые решения. Очень многие вопросы серьезно и вдумчиво обсуждались, решения по ним принимались с большим количеством спором.

— При этом состав — однопартийный. Он сильно отличался от предыдущего — «нефтяного», в котором вы также принимали участие?

— Отличие было как раз в специфике состава: предыдущий не оценивался по принадлежности к партии. В нем была определенная часть нефтяников, какое-то количество газовиков и представители бизнеса, причем уважаемые и известные люди в городе.

— Можно сказать, что для нашего городского парламента вообще принципиальное значение имеет принадлежность депутата не к партии, а к сфере его деятельности?

— Думаю, можно. Про однопартийность нынешнего состава говорят, но она, по сути, не стала признаком, определяющим всю работу думы. Я не участвовал в большинстве заседаний фракции «Единой России», так как я не партийный (на выборы шел от партии, но ее членом не являюсь), да и представители «ЕР» голосовали в подавляющем большинстве случаев не исходя из партийной дисциплины, а в первую очередь по результатам обсуждений в думе.

— Можно сказать, что этот состав думы запомнится как конфликтный по отношению к администрации?

— Я бы так не сказал, он не конфликтный. Истина рождается в споре: если при обсуждении кто-то из депутатов считает по-иному, следует внести ясность, определиться, найти решение, которое будет устраивать всех. И особенность этого состава — как раз не конфликтность, а умение ставить вопросы, уточнять, искать ответы, находить компромиссы в совместной работе с чиновниками администрации.

— Что, на ваш взгляд, не получилось в работе созыва?

— Не думаю, что можно обозначить однозначно какие-то слабые точки: так или иначе по всем возникавшим вопросам принимались конкретные решения. Очень много было вопросов, которые снимались, отправлялись на доработку из-за того, что мнение депутатов расходилось с мнением представителей администрации. Причем я говорю не о каких-то эмоциональных расхождениях, а о чисто рациональных, едва ли не математических. Все решения просчитываются с юристами — причем депутаты привлекают и собственных специалистов, как, например, Евгений Дьячков. Именно поэтому решения думы можно назвать взвешенными.

— Вы в следующий состав не идете. Почему?

— Я отбыл в думе десять лет, отработал два созыва и уверен, что нужно давать возможность работать людям моложе.

— Двух созывов достаточно: это точка зрения большинства депутатов? Можно прогнозировать кардинальное обновление парламента?

— Прогнозировать сейчас нельзя ничего. Мы пока что знаем, кто пойдет на выборы от «Единой России», потому что партия провела предварительные выборы, но спустя некоторое время еще начнут заявляться кандидаты от альтернативных партий. Кто из всех них сформирует новый состав думы, говорить пока преждевременно.

Правда, уже сейчас можно сказать, что скамейка запасных для сургутской думы очень мала: ярких фигур не видно…

— В «Единой России» или вообще?

— Во всех партиях. Если раньше в депутаты шли люди, которые имели у горожан непререкаемый авторитет, реально известные в городе, то сегодня я таких не могу представить.

— Так или иначе, они выдвигаются от определенных округов. Но работая в думе, какими все-таки вопросами должен больше заниматься депутат: общегородскими или проблемами своего конкретного участка?

— Раскрою страшную тайну. Самая большая проблема депутатов этого созыва — я о ней говорил неоднократно — в том, что при избрании они не читали Устава города и не представляли границ собственных полномочий. Между тем, все прописано в этом документе: есть девять полномочий, разъяснено, для чего избирается дума. Вкратце: дума — это представительный орган местного самоуправления. Депутат выбирается для того, чтобы не собирать все население для решения важных вопросов. Население по округам для этого выбирает людей, которым передает полномочия представлять его интересы. Собственно, в этом и состоит значение понятия «представительный орган».

В Уставе об этом говорится. И там же есть замечание: депутат не только представляет население в парламенте, но и работает в округе, от которого избирался. То есть если есть обращения горожан на местах, есть проблемы — значит, следует их решать. Но при этом основная задача все-таки — это представление населения своего округа на заседаниях думы.

— Каковы ваши рекомендации новичкам следующего созыва думы?

— Всем кандидатам, которые пройдут в следующий состав парламента, я рекомендую как раз прочитать Устав города и понять, чем же занимается дума, какие полномочия имеет. У нас было множество историй, когда уже действующие парламентарии предлагали те или иные решения, и оказывалось, что они не входят в нашу компетенцию.

Более того: необходимо ознакомиться с этим документом вообще всем кандидатам перед стартом предвыборной кампании. Просто для того, чтобы знать, какие обещания во время агитации можно давать, а от каких лучше воздержаться. Оценить свои возможности и понять, насколько реально достижение поставленных целей.



22 июня 2016 в 10:53, просмотров: 2885, комментариев: 1


Комментарии:
сэнсей
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Ёж В тумане
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
prosto prohogii
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
сэнсей prosto prohogii
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Ёж В тумане
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
hunter сэнсей
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
сэнсей hunter
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
hunter сэнсей
Комментарий удален модератором, так как не по сути материала.
Ёж В тумане
Приходилось читать еще в советское время в несамом популярном журнале "Дружба народов" воспоминания командира диверсионной группы, заброшенной во второй половине войны на территорию Германии с целью совершения диверсий. Все воспоминания о том эпизоде- бесконечный бег, в попытках оторваться от преследования. Боевая задача не выполнена, в виду того, что только и делали, что отрывались от преследователей. Бег на пределе сил и почти 24 часа в сутки. Немецкие леса по его воспоминаниям- это как наши парки- ни сучка ни ветки не валяется, спрятаться негде. Вот и весь героизм. Но хотя бы отвлекли на себя достаточно большие силы. Кстати, после выхода к своим- никаких репрессий к отряду не было и вариант невыполнения считался возможным изначально. В таком случае задача командира была сохранить личный состав и действовать при малейшей возможности.
И такой прозаичный рассказ дал большее представление о войне, чем агитки, которых хватало и при СССР и хватает сейчас.
Есть книжка партизана с личным автографом. Там тоже- бесконечные переходы по лесу, заботы о выживании в зимнем лесу и две главные проблемы - еда и батареи для рации. Да, были со стороны партизан и налеты на гарнизоны (небольшие) и подрывы путей, но основная часть - это тяжелый изнурительный труд в адовых условиях. Труд, направленный на выживание. Или переходы по зимнему лесу на 60 - 300 км по указанию руководства.
Тоже приходит понимание, что война- прежде всего постоянный и каторжный труд, о котором мало кто пишет или снимает.
Показать все комментарии (9)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Еще 227 заболевших коронавирусом за сутки выявлены в ХМАО 1345
  2. ​Из Внуково — в Сургутский район: интерактивная карта муниципалитета появилась в московском аэропорту 1262
  3. ​Опять метель. Югре предсказывают плохую погоду 1246
  4. ​Экс-директора Сургутского АТП подозревают во взяточничестве 1157
  5. ​Омикрон не опасен? Вирусологи усомнились в действии вируса на уже переболевших 1120
  6. ​Затариваемся. После Нового года из магазинов может исчезнуть алкоголь 1097
  7. ​В США ждут российского вторжения на Украину 1033
  8. ​«Спутник V» ждет одобрения ВОЗ в 2022 году 994
  9. ​Так что же все-таки будет на берегу Оби 806
  10. Мамочка на работе: куда устроиться декретницам // ОБЗОР СИА-ПРЕСС 511
  1. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5899
  2. ​В Нижневартовске подростки избили девочку, но во главу угла поставили «национальность конфликта» 4956
  3. Юному вартовчанину с ДЦП врачи помогают вернуть возможность ходить 3651
  4. ​На крупном пожаре в жилом доме в Нефтеюганске пострадали люди 3429
  5. В тройном ДТП на трассе в Югре погибла женщина 3308
  6. ​Умерла Нина Ургант 3135
  7. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 2882
  8. Прокуратура проверяет информацию о конфликте школьников в Нижневартовске 2854
  9. ​Бывший директор структуры «Роснефти» в Югре пойдет под суд за подкуп 2723
  10. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2494
  1. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 10878
  2. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 9986
  3. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 9536
  4. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 8244
  5. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7788
  6. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7486
  7. ​Из-за самолечения жители Нижневартовска чаще попадают госпиталь 6084
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6031
  9. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 5899
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5782