16+
Больше новостей
Больше опросов

Оксана Мартынова: «К концу 2016 года рынок «Центральный» перестанет быть убыточным»

О том, как ныне работает предприятие, мы поговорили с его руководителем

За последние несколько лет в Сургуте было ликвидировано несколько больших вещевых рынков. Параллельно с этим возрастает роль единственного крытого рынка — «Центральный» на Островского развивается и выходит из кризиса. О том, что происходит на предприятии, мы поговорили с его руководителем Оксаной Мартыновой.

— Вы сравнительно недавно возглавили Центральный рынок. Как вы оцениваете финансовую ситуацию на предприятии?

— Изучив финансовую составляющую работы рынка, могу сказать, что в 2015 году он работал в убыток. Однако уже в этом году мы планируем серьезно улучшить состояние. Дело идет: в первом квартале 2016 года по сравнению с тем же периодом прошлого года, убыток сократился на 80 процентов.

— Каким образом вы достигли таких показателей?

— В первую очередь мы пересмотрели ряд расходов — такие как вывоз ТБО, сократили выплату некоторых льгот. Убыток удалось сократить без каких-то резких, радикальных мер.

— То есть большую часть прибыли ранее съедали именно внутренние расходы?

— Нет, конечно. Ликвидация рынков «Строитель», «Геолог» и «Вещевой», как вы помните, велась как раз силами «Центрального», также за средства нашего рынка велось и благоустройство сквера «Строитель», которое оценили горожане. Естественно, все это сказалось на финансовой ситуации на рынке. Сейчас мы ее выправляем, и к концу этого года рассчитываем выйти в нулевую точку безубыточности.

Ликвидация трех вещевых рынков (в том числе и на Набережном) проходила за счет Центрального: это сказалось на его финансовом состоянии

— На какие средства существует рынок?

— Только на свои — на доход от деятельности, определенной в уставе предприятия.

— Какова именно эта деятельность?

— Это работа трех торговых залов общей площадью 2 007 квадратных метров. Из них самый большой — это первый зал (1 400 кв.м), в нем 69 торговых мест, на которых реализуются продовольственные товары; в двух других по 20 торговых мест — это вещевой сектор.

— «Вещевики», кстати, не притязают на расширение территории в связи с ликвидацией в городе других рынков?

— Нет, мест во втором-третьем залах достаточно, в каждом свободно по два места: то есть можно говорить и о востребованности, и о наличии предложения для предпринимателей.

— Поговорим о предложении для покупателей. За дешевыми продуктами, в том числе традиционно «рыночными» — овощами, мясом и т. п. — сургутяне предпочитают отправляться в федеральные магазины, которых в городе становится все больше. Чем их может привлечь рынок в этой конкурентной борьбе?

— Я составляла SWOT-анализ рынка: выявляла его сильные и слабые стороны, риски и возможности. Да, надо учитывать, что в Сургут вошло много федеральных сетей, которые имеют преимущество в виде более низких цен. Но у рынка есть другое преимущество: товар, который федералы не могут предложить. Это продукция с небольшим сроком хранения — молочные продукты и прочее, без добавления каких-либо консервантов, загустителей и прочих компонентов.

— Их реализуют местные фермеры?

— Да. Сейчас у нас в торговом зале работают представители семи фермерских хозяйств. Но уже с осени будет больше, причем не только местных, сургутских. Мы с января этого года организуем ярмарки выходного дня, куда приезжают фермеры из других регионов — с юга Тюменской области, например, или даже из Белоруссии: с ними мы провели переговоры, и с сентября многие из них будут работать у нас на рынке уже на постоянной основе. Это выгодное предложение и для покупателя, который может приобрести продукты, может, чуть более дорогие, но и более качественные, и для фермеров, которые получают возможность реализовать свою продукцию без посредников.

— Кстати, как предпринимателю можно зайти на рынок и начать в нем торговать?

— У нас есть Положение о предоставлении торговых мест, информация есть на информационной доске на рынке, любой предприниматель может увидеть, подготовить пакет документов и реализовывать продукцию. Мы даем места как с холодильным оборудованием, так и без него. При этом продавцы платят только арендную плату — никакие коммунальные платежи, дополнительные сборы не практикуются, все включено в один платеж.

— А пресловутые бабушки с ведром клюквы к вам могут обратиться?

— Да, уже несколько лет в помещении «Центрального» действуют семь льготных торговых мест, которые рассчитаны как раз на дачников, на бабушек, которые собственноручно изготовили продукт в небольших объемах — как правило, в течение дачного сезона они пользуются спросом.

— А есть гарантия, что товар у бабушек, у фермеров — качественный?

— Конечно. Это, кстати, является едва ли не главным нашим преимуществом перед другими торговыми предприятиями в городе. Мы — единственные в Сургуте, у кого есть ветеринарная лаборатория. На Центральном рынке можно делать покупки с полной уверенностью в их качестве, потому что каждое утро наш ветеринарный врач обходит предпринимателей, берет на анализ их продукцию и делает по ней заключение. Если качество ее ненадлежащее, то по соответствующему договору с лабораторией для уничтожения отходов мы ее вывозим, утилизируем — не пускаем в продажу. Помимо этого, организован строгий контроль всей документации — товарно-транспортных накладных, сертификатов соответствия, карантинных сертификатов (если продукция иностранная) и т. д.

Можно сказать, что обычно покупателю, чтобы проверить качество продукции, надо сначала ею отравиться. Потом — отвезти в Роспотребнадзор и только тогда там сделают анализ. Это совершенно точно не наш случай!



17 июня 2016 в 12:37, просмотров: 4394, комментариев: 3


Комментарии:
сэнсей
Как здорово что есть выбор,я не особо доверяю этим сетевикам,не раз обжигались и в Сити-Молле и в Магните не говрря уж о Пятерочке и Ленте- продуктовые сараи какие то Напоминают советские магазины сельпо-хомуты,топоры,тутже пряники и водка с папиросами!!
Bogomolova
Так вроде Оксана Мартынова была генеральным директором сети магазинов "Премьер" и почему- то не спасла "Премьер" от банкротства. Теперь за рынок "Центральный" взялась. Странно. А рынок "Центральный" еще финансируется из бюджета города.Будет где "разгуляться" новому руководителю. Печально за наш город.
Правозащитник
Хочу опровергнуть Ваши данные госпожа Богомолова :
во-первых, Оксана Мартынова не развалила "Премьер", а даже приносила очень хорошую прибыль руководству!!!!!!!!! Закрытие сети магазинов Премьер было решение высшего руководства (советом директоров), а она была там генеральным директором, которая занималась производством, персоналом, хоз. операциями. И это были одни из первых лучшими магазинами. Она одна из первых ввела производство салатов и пекарни, и это было качественно и вкусно, что подтверждало очередями!!!!!!!
во-вторых рынок "Центральный" -это не бюджетное учреждение, и с бюджета города он не получает ни копейки, он обрабатывает себя сам на коммерческой основе.
в-третьих не нужно поливать грязью людей, если Вы ничего не знаете, так в России и рождаются сплетни.
в-четвертых, побольше бы таких людей как Мартынова, может и порядок был-бы в думе и в бюджете, а то как раз бюджетники то и разворовывают все!!!! Как ни посмотришь то тороговый центр, то заводы, то пароходы, все-их, только оформлено все на родственников.
Вот издали бы закон, с конфискацией имущества по всей родне чиновников, так ни один бы не балатировался!!!!
Так, что подумайте на досуге. Простите если обидела!
Показать все комментарии (3)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​Актировка: 1-11 классы первой смены 2086
  2. ​Автор Сургутской ГРЭС. Десять фактов о Нечушкине 566
  3. Принцип Нечушкина 553
  4. ​Все флаги в гости к нам – начальник управления туризма Югры Наталья Ларионова // ONLINE 11 декабря в 15:00 522
  5. На озере рядом с Ханты-Мансийском спасли едва не замерзших рыбаков 452
  6. В ХМАО осудили чиновницу за мошенничество на 6 млн рублей 435
  7. ​Наталья Комарова в Дубае встретилась с местными бизнесменами 434
  8. Житель Нижневартовска поджег чужой автомобиль из-за стычки на дороге 427
  9. ​Наталья Комарова призвала всех мировых инвесторов в Югру 421
  10. ​Актировка: 1-11 классы второй смены 392
  1. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6065
  2. ​Умерла Нина Ургант 3633
  3. ​В Нижневартовске выбрали нового главу 3484
  4. ​Куратора больницы-долгостроя в Нижневартовске обвинили в получении еще одной взятки 3184
  5. ​Выходец из Сургута нашёл 600 млрд для строительства частной дороги в Китай 3137
  6. Добровольцы и силовики Нефтеюганска до сих пор ищут пропавшего юношу 2977
  7. В Сургуте группа мужчин теребит органы из-за концерта Инстасамки 2931
  8. ​В Нижневартовске пьяный водитель автобуса при развороте врезался в автомобиль 2769
  9. Родители девушки, погибшей в страшном ДТП под Сургутом, нуждаются в поддержке 2679
  10. Суд признал сотрудника управления по дорожному хозяйству Нижневартовска виновным во взяточничестве 2596
  1. ​Жители Нефтеюганска смотрят на город и вспоминают о Ходорковском 10956
  2. В Нефтеюганске пьяный лихач на иномарке вылетел в кювет и перевернулся 10472
  3. На югорской трассе иномарка столкнулась с «КАМАЗом»: один человек погиб 9176
  4. В Сургуте после смерти медсестры больницы возбуждено уголовное дело 7971
  5. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7664
  6. Пенсионер, попавший под колеса Лады в Нефтеюганске, получил травмы 6519
  7. Водитель кроссовера спровоцировал смертельное ДТП под Сургутом // ВИДЕО 6269
  8. ​Вартовчане сняли на видео даму с котомками и сворой бездомных псов: «И это у детского сада!» 6219
  9. ​Анатолий Нечушкин: «Если бы я не притащил сюда электростанцию, то судьба города была бы другой. И вы бы сейчас здесь не сидели» // ВИДЕО 6065
  10. ​Зрелище не для слабонервных: югорский врач показал последствия ковида 5969