16+
Больше новостей
Больше опросов

​Евгений Дьячков: «Депутат должен делать из чиновника не противника, а союзника. Только так можно решить городские проблемы»

Фото Ирины Швец
Фото Ирины Швец

Работа пятого созыва городской думы подходит к концу. 28 июня депутаты соберутся на последнее свое заседание, а в сентябре, после выборного марафона, Сургут получит новый состав муниципального парламента. На этапе подведения итогов обычно вспоминаются основные успехи и неудачи, но мы решили подойти к вопросу с другой стороны. Мы узнаем у наиболее активных депутатов, которые не собираются баллотироваться на следующий срок, о том, что нужно учесть их последователям в думской работе и какие политические «грабли» их ждут в ближайшие пять лет. Первым на вопросы «Нового Города» по этой теме ответил заместитель председателя думы Сургута Евгений Дьячков.

— Помню заседание одного из комитетов, где Игорь Ярош высказался о том, что депутаты по два созыва бьются над одними и теми же вопросами (те же парковки), а решить не могут.

— Это потому, что существуют проблемы, которые решить объективно нельзя. Те же парковки в том числе. С учетом роста автомобилизации Сургута мы никогда не решим этот вопрос, а можем лишь постараться минимизировать его воздействие на жизнь города. Просто нужно опуститься с неба на землю и понимать уровень полномочий, которыми обладают городские депутаты. Мы даже не законодательная власть, чтобы влиять на какие-то макропроцессы, поэтому кричать и биться мы можем над любыми проблемами, но реально решить — лишь некоторые.

В этом, кстати, проблема любого коллегиального органа: мы очень любим разговаривать. Это я и к себе отношу. Но чтобы разговор не превратился в «говорильню», депутатам следует каждое свое выступление заканчивать конкретным предложением. Причем сначала нужно понять, какой местный нормативный акт регламентирует вопрос, что в нем или в какой его части не так, почему он не исполняется, и эту нестыковку исправить. То есть предложение должно быть таким: «Внести поправки в такой-то пункт такой-то части такого-то постановления…» И только такой подход будет правильным.

Если же просто говорить или обвинять администрацию, или предлагать чиновникам взять на контроль и проработать какой-то вопрос — ничего не поменяется. Это, знаете, такая игра между представительной и исполнительной властью: поговорили, никакой конкретики не приняли, разошлись. «Мы вам сказали» — «Мы вас послушали».

Для исправления ситуации нужно найти четкие точки соприкосновения с администрацией. Нужно вместе понять, двигаемся ли мы к одной цели и, если да, то далее выяснять, каким путем мы будем к ней идти. Конечно, может возникнуть конфликт, в ходе которого одна из сторон скажет: «Я здесь более компетентен, поэтому будет так, как я сказал», но, во-первых, за мою практику таких ситуаций было совсем немного, и, во-вторых, так проблема точно не решится.

— А как за нее взяться правильно?

— Как я сказал, сначала прийти к общему знаменателю в плане цели, а потом узнать у администрации: чего им не хватает для решения проблемы? Ответы типа «Мы загружены» не должны приниматься, потому что это дело работодателя — распределять нагрузку. А что нужно от думы? В какие нормативные акты внести изменения? Или какую работу с населением провести? И отталкиваться уже от этого.

А у нас, особенно в начале работы созыва, новые депутаты обычно приходят и начинают «махать шашкой» — мол, мы пришли от народа, и мы знаем, как нужно делать. Только потом приходит понимание, что не все, что ты хочешь сделать, возможно, а то, что можно сделать, делается несколько иным образом. Поэтому если относиться к администрации как к врагу, ничего не получится. Там в 99 случаях из 100 сидят нормальные адекватные люди, но просто они привыкли думать и работать несколько иначе. И если начать конфликт, то итог будет один: чиновник обложится со всех сторон различными законами, постановлениями и инструкциями, и ничего ты с ним сделать не сможешь.

— То есть вы полагаете, что сами депутаты своим давлением на чиновников провоцируют их на такое принципиальное противодействие?

— Да. И все потому, что на самом старте нет согласованной позиции, не проведены честные и доверительные переговоры.

— Но ведь сам принцип чиновничьей работы в России — ничего не делать, чтобы «как бы чего не вышло».

— Я бы сказал, что мы слишком сильно демонизируем чиновников. Они у нас стали героями анекдотов и криминальных хроник, и любое нарушение закона с их стороны тиражируется по всей стране. Но ведь, я повторюсь, это нормальные люди, это не отверженный класс, стоящий против всего народа. Просто их работу регулирует масса законов, которые зачастую противоречат друг другу, и им нужно в этой системе как-то существовать.

Поэтому представительная власть должна делать из чиновника не противника, а союзника. Привлечь его на свою сторону и совместно решать проблемы.

— Хорошо. На что вы еще обратите внимание будущих депутатов?

— Чего нам не хватает, так это правильного формата работы аппарата думы. Он сейчас укомплектован очень сильными специалистами, которые отлично разбираются в своем деле, но когда депутату приходит рассылка документов к заседанию, просто плакать хочется. Это огромные массивы документации, в которой надо разбираться, и это можно сделать, только если откинуть вообще всю свою основную работу. Поэтому я бы пожелал в будущем перенастроить работу аппарата, чтобы он стал не диспетчером информации, а аналитиком, который может доводить до депутатов суть документов, а также предлагать варианты решений. Я уверен, что нынешний аппарат на это более чем способен.

Еще один пункт: более 90 процентов решений думы были инициированы и подготовлены администрацией города. Но если мы хотим поднять уровень эффективности муниципальной власти, мне кажется, это соотношение должно несколько сместиться в сторону думы города. Понятно, что подготовка документа, по которому будет жить город, это очень сложная и кропотливая работа, но ее нужно делать.

— А если говорить о конкретных точках приложения сил депутатов?

— В первую очередь, нужно обращать внимание на правила землепользования и застройки. И всегда вникать в каждый случай, когда одни зоны меняются на другие: почему вместо ОД стала Ж-2, почему вместо Ж-1 стала Ж-4? Точечная застройка — это все еще бич Сургута. Та же история с «Берлогой» — это просто плевок в лицо всему городу. Подобные вопросы нужно дожимать, как минимум — не снимать с контроля. Вода камень точит.

Особое внимание будущих городских депутатов Евгений Дьячков заостряет на проблеме точечной застройки — она до сих пор остается бичом Сургута (на фото — гостиница «Берлога», наглое строительство которой парламентарии пятого созыва так и не смогли остановить). Фото Алексея Андронова

— Было много споров о том, чем должен заниматься депутат: проблемами своего участка или глобальными городскими вопросами. Что думаете по этому поводу?

— Мне кажется, что полностью следовать завету профессора Преображенского и заниматься исключительно «чисткой сараев» нельзя. То есть «чистить сараи», безусловно, нужно — ремонты в туалетах, на придомовых территориях и так далее, но опускаться исключительно до этого уровня не стоит. Нужно ставить перед собой большую цель: построить в Сургуте, например, театр, цирк, галерею, новые парки. А дворы — это текучка, ей нужно заниматься постоянно, но не отдавать ей все силы.

То же ядро центра города или набережная — то, что может стать визитной карточкой Сургута на долгие годы, — вот о чем нужно, в том числе, думать. О том, что достанется нашим детям. Если за следующие пять лет в городе появятся хотя бы два новых парка, это уже будет большое достижение.



16 июня 2016 в 11:30, просмотров: 2907, комментариев: 4


Комментарии:
На месте уважаемого Евгения Дьячкова я бы заострил внимание не на точечной застройке, а на том, что ему ближе всего - аэропорту. Стоянка у аэропорта - поле, в котором тракторов разве что не хватает. Господин Дьячков, посетите стоянку аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, посмотрите, как это делается. То же самое касается стерильных зон (они же накопители) у вас в аэропорту и самих стоек регистрации. Накопители вечно какие-то грязненькие, все потрепанное, потертое и непонятное. А стойку регистрации 12 найти постараться - нетривиальная задача. Вы, наверное, не в курсе, но не все типы самолетов совместимы с телескопическими трапами еще. У вас там море работы, можно хоть тонну бистро поставить, ничего не изменится.
Маня
А как на счет того, чтобы наконец-то почисть Сайму? "Для предотвращения загрязнения воды от бытового и строительного мусора, растительных остатков, имеющихся на ложе водохранилища, проектом "Обустройство водохранилища на р. Сайма" предусматривается его ежегодная очистка после опорожнения. 25. 05. 2015 г. С.М. Полукеев" Последний раз чистили протоку Саймы в районе райбольницы в начале 2000-х годов при Сидорове. Сколько можно говорить на эту тему?!
Ёж В тумане
"Еще один пункт: более 90 процентов решений думы были инициированы и подготовлены администрацией города. Но если мы хотим поднять уровень эффективности муниципальной власти, мне кажется, это соотношение должно несколько сместиться в сторону думы города. "(с) Е. Дьячков

Верно. при существующем соотношении 10/90- Дума фактически обслуживает Администрацию внося необходимые изменения в те или иные положения или утверждая ( если таковое одобрение требуется по регламенту)..
Изменив это соотношение (а изменять надо - ИМХО Дума просто обязана быть как минимум инициатором процесса изменения норм, даже тех, которые сама менять не может. Но ведь если она не может самостоятельно принять решение об изменении какого либо окружного или даже федерального закона или постановления, разве у думцев, как представителей народа их избравшего, кто то отнимает право поставить вопрос о необходимости изменения какой либо нормы? Почему некоторые граждане в состоянии довести гражданское дело до Конституционного суда или даже до международных инстанций, а коллегиальный орган, выбранный народом для представительства народа - этого сделать не может?
Если в Думе собираются достаточно грамотные специалисты - могут же они неспешно, но качественно продавить свою инициативу, которая реально может помочь в разрешении хотя бы одной системной проблемы?

Прошу прощения, если текст наивен - это просто голос одного из избирателей Сургута.
Billy Neubilly Ёж В тумане
этот"орган" организован сверху как и администрация и все её решения спускаются сверху. мышиная возня с важным видом....
Показать все комментарии (4)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться


Топ 10

  1. ​В Сургуте торжественно откроют новую скульптуру 1178
  2. ​Депутаты Сургута избрали нового вице-спикера Думы 1080
  3. ​Внимание! Из-за сильного снегопада в Югре могут закрыть загородные дороги 1077
  4. ​Сергей Лагойда уходит из администрации Нефтеюганска 1066
  5. ​С нового года в Сургуте станет одной дорогой больше 954
  6. ​Нефтяники считают потери из-за нового варианта коронавируса 862
  7. ​За сутки в Югре от коронавируса скончались 13 человек 857
  8. ​СМИ сообщили об отъезде Моргенштерна из страны после того, как им заинтересовался Бастрыкина 843
  9. ​Дефицит бюджета Югры в 2022 году составит 33,5 млрд рублей 827
  10. ​Когда власть действительно хочет кого-то снести – она это всегда сделает. И закон будет на ее стороне, и все суды она выиграет 712
  1. ​В четырех муниципалитетах Югры введен режим самоизоляции для непривитых граждан 7002
  2. РЖД отменяет поезд Нижневартовск – Москва 4270
  3. Дополнительные пункты вакцинации будут открыты в Нижневартовске 3720
  4. ​В Сургуте обсуждают слухи о грядущей отставке замдиректора ключевого департамента 3085
  5. «Спасибо, хоть не газетой залепили». Нижневартовский депутат утеплил остановку куском фанеры 2937
  6. ​Законные и красивые: мэрия Сургута возвращает ларьки 2723
  7. ​Губернатор Югры попросила санврачей объяснить причины введения самоизоляции для непривитых в регионе 2682
  8. ​Лимит на использование QR-кода в ТЦ Югры ввели для безопасности 2421
  9. Семейный тиран и вор пойдет под суд за избиение силовика 2227
  10. «Не осуждаю никого». Глава югорского депздрава рассказал о бегущих из больниц медиках 2039
  1. Замглавы Нефтеюганска арестована за взятки 13199
  2. Юганец убил знакомого за непристойное поведение 11118
  3. «Загипнотизированная» югорчанка перевела аферистам взятые в кредит 100 тысяч 10790
  4. ​Автомобилист насмерть сбил югорчанина на проезжей части 10723
  5. ​В Нефтеюганске ученику восьмого класса вручили медаль «За проявленное мужество» 9395
  6. Дочка «Роснефти» попалась на загрязнении леса в ХМАО 9195
  7. В Нефтеюганске отремонтировали подъезд к дачным кооперативам 9190
  8. ​В ДТП в Нефтеюганском районе погиб водитель легковушки 8496
  9. В Нефтеюганске иномарка сбила пешехода, перебегающего дорогу 8339
  10. На югорской трассе иномарка столкнулась с грузовиком: есть пострадавшие 7853